Шато Эркен: Кавказ просыпается

В Кабардино-Балкарии неподалеку от Нальчика незаметно выросло семейное хозяйство, которое может стать одним из лидеров производства белых и игристых вин географического наименования в нашей стране.
Эркеновская пастораль

Эркеновская пастораль

Е

сли едешь впервые по новому участку трассы «Кавказ» в объезд Нальчика, глаз быстро привыкает к стройным яблоневым садам, выращиваемым по итальянской технологии на шпалерах. Это гордость республики, амбициозно планирующей накормить яблоками половину России (собственно, до перестройки все примерно так и было). Поворот в сторону Прохладного, к реке Терек — и сады постепенно сменяются виноградниками, их много, они тянутся вдоль дороги, насколько хватает глаз. Картина почти невероятная, если учесть, что по пути из центра России последние виноградинки попадутся вам в Краснодарском крае, под Новокубанском, то есть километров 400 тому назад. И уже погрузившись в этот антураж аккуратных яблонь и лоз возле кавказских сел, почти не удивляешься, встретив справа от трассы средневековый замок, стоящий посреди рукотворного озера.

Это «Шато Эркен», новая достопримечательность Северного Кавказа и его без малого 1000 гектаров новых виноградников в краю, где о качественном виноделии начали забывать. Мы находимся в Урванском районе КБР, населенном преимущественно кабардинцами, где в селе Черная Речка возникло главное винодельческое хозяйство этой части России.

Истоки
На винодельне

На винодельне

В лучших европейских традициях замок носит родовую кабардинскую фамилию Эркеновых, а на этикетках красуется их фамильный знак (тамга), которым раньше клеймили лошадей, наносили его на посуду и оружие, —вот и для вин пригодился. Тембулат Эркенов, встречающий нас — тот самый герой, по чьей воле возникла вся эта рукотворная красота. В 1991 году он стал первым предпринимателем, получившим в РСФСР частную лицензию на производство и продажу алкоголя. Именно этот год считается датой возникновения семейного концерна «ЗЭТ», владеющего «Шато Эркен». Вместе с ликеро-водочным бизнесом Тембулат Хусейнович развивал сельскохозяйственный, очень близкий ему, много лет проработавшему бригадиром овощеводческой и садоводческой бригад. Идея сделать ставку на виноделие укрепилась во время работы на посту министра пищевой и перерабатывающей промышленности, а потом сельского хозяйства республики (до 2012 Эркенов был также вице-премьером Кабардино-Балкарии).

Для нашей семьи это не было чем-то новым, ведь мой дядя много лет возглавлял Нарткалинский винзавод, и я вырос в этой атмосфере. рассказывает Тембулат Эркенов.

Город Нарткала — его родина, центр Урванского района, где раскинулись эркеновские угодья. Во время поездок на выставку Vinitaly в итальянской Вероне и по странам Восточной Европы у Эркенова возникла идея, какой сортимент стоит опробовать здесь, в Кабардино-Балкарии. Предпочтение отдал сортам зимостойким, неукрывным, способным давать хороший урожай в климате предгорий. С 2008 по 2012 год были построены виноградники, винодельня и сам пятиуровневый замок, открывающий периодически двери для туристов. В подвале копится винотека на 50 тыс бутылок, а весь потенциал хозяйства оценивается в 30 миллионов бутылок в год.

Терский терруар
Эркен брют

Эркен брют

С 2015 года Шато Эркен — единственное пока предприятие, которое получит защищенное географическое указание «Долина Терека». Собственно, до великой кавказской реки по прямой — около 15 км. А виноградники раскинулись между двумя горными речками терского бассейна, Урванью и Баксаном. Неподалеку находится и сама Черная Речка (Фъыцъэпс по-кабардински), давшая имя селению. В этой живописной местности, образованной десятком бегущих на равнину речушек, кабардинские села соседствуют с поселениями потомков «столыпинских» крестьян с говорящими названиями (Ново-Курское, Ново-Полтавское, Ново-Ивановское), чуть дальше, по Тереку, идут казачьи станицы — Котляревская, Александровская, Екатериноградская. Местность покрыта пойменными лесами и полями подсолнечника, кукурузы, фруктовыми садами. Эта часть КБР славится яблоками и помидорами.

Географическая широта «Шато Эркен» — 43°36′ СШ, что гораздо южнее большинства виноградников России. Фактически это широта итальянской Тосканы, однако климат здесь далеко не такой мягкий, как, например, на Черноморском побережье. Солнечных дней в году 232, солнечных часов около 1700. Высота местности — 400 м над уровнем моря.

Зима неустойчивая (в нынешний февраль случается до +15 °С), морозы случаются раз в 5-6 лет. Весна всегда начинается в календарный срок, но бывает капризной, а лето начинается ливнями в июне с риском града, заканчиваясь августовской жарой от +35- +40°С. Заморозки приходят с первыми днями ноября.

Среднее годовое количество осадков — 548 мм, из них осадки теплый период дает 410 мм.: зимы здесь малоснежные, но очень туманные. Ветер, как и на всем Северном Кавказе, дует или с запада, из Средиземноморья, принося тепло и влажность, или с востока, с Каспия, неся морозы зимой и засуху летом.

Шато Эркен

Шато Эркен

Особый микроклимат речных долин в этой части Кавказа образует большие перепады температур между днем и ночью. Последнее бывает заметно весной и в конце лета, когда по долинам спускается холодный воздух с гор. Стоит ли говорить, что это очень важно для вызревания белых сортов с высокой кислотностью. К слову, это заметили еще немецкие колонисты, обосновавшиеся 200 лет назад в районе Кавминвод, сделав ставку именно на сильванер и рислинг.

Те же речные долины обусловили композицию и состав почв: под плодородным слоем в 40 см скрывается аллювиально-галечный пласт, тысячелетьями нанесенный с гор. Есть слои мергеля и суглинка, в подпочвах много фосфора и калия.

Сорта и стили
Шато и его виноградники

Дорога к замку

Хозяин шато проводит нас по огромным помещениям винодельни (ближе Новороссийска ничего подобного не увидишь). Перфекционист Эркенов не пожалел средств на оборудование винных цехов, находящихся напротив шато. Виноград у него собирают только машинным способом. Затем итальянские трактора везут урожай к дробилкам-гребнеотделителям (все устроено так, чтобы можно было одновременно обрабатывать 3 сорта). Французские суперсовременные криомацераторы и пневмопрессы PERA позволяют бережно получать сусло из белых сортов. Цех винификации напротив заполнен сотней резервуаров и акратофоров известной болгарской фирмы Rodina-Haskovo (немало сорокатонников). Половина из них сейчас заполнена винами 2013 и 2014 года урожая. Венчает картину итальянская разливочная линия мощностью в 12 тыс. бутылок в час.

Здесь нас встречает главный винодел Нариман Шамсиев — он по совместительству является представителем Республики Дагестан в КБР и возглавляет Союз виноградарей и виноделов Кабардино-Балкарии. Нариман рассказывает о разнообразии сортов и предлагает попробовать их прямо из чанов.

Сортимент «Шато Эркен» можно разделить на несколько категорий. Это европейцы — пино нуар, шардоне, рислинг, алиготе, мускат, каберне совиньон, мерло, анчелотта из Эмильи-Романьи. Затем следуют зимостойкие сорта советской и германской селекции: кристалл, кернер, бианка, цитронный магарача, подарок магарача и другие. Наконец, есть «американцы» — конкорд и ниагара.

Тысячи гектаров хватает для творчества.говорит он.
Такой обеспеченности виноградом, как сейчас, я не видел и в коммунистические времена. Хотя в Нальчике на заводе «Дагвино» мы в те годы продавали в день 42 тыс. бутылок.
Винодел Нариман Шамсиев

Винодел Нариман Шамсиев

Нариман и его команда делают белые и красные купажные и односортовые (сухие и полусладкие), игристое брют и мускат. Отдельное место занимает айсвайн, которые создают из рислинга и гибрида видаля блан (как в Канаде).
При высадке сортов мы имели в виду пространство для эксперимента, но уделяли особое внимание зимостойкости. Некоторые сорта укрываем — чаще всего европейские, особенно «бургундцев».рассказывает Нариман.
Февральские Лозы

Февральские Лозы

Белые образцы «Шато Эркен» оставляют более выгодное впечатление, чем красные. В них есть высокая кислотность, тонкость цветочно-фруктовых тонов, постепенно проявляющаяся минеральность. Чем-то они напоминают вина Долины Волги, которыми уже прославился Дмитрий Гусев. Очевидно, что белые сорта здесь, в предгорьях, на своем месте и у них все в порядке с кислотностью и невысок алкоголь, что выгодно отличает их от кубанских образцов.

Игристые очень успешны, особенно по цене-качеству (вот оно, «народное шампанское»). К новогодним праздникам в шато были готовы выпустить 7 млн бутылок, но не получили акциза — сетует Нариман.

С красными пока везет не так: возможно, сорта не до конца верно подобрали или слишком рано собирают. Во всяком случае, любопытная анчелотта, считающаяся поздним сортом в Северной Италии, проявляет здесь забавную типологию какого-то немецкого пино нуара с ненасыщенным цветом и вкусом недозрелой вишни. Возможно, стоит присмотреться к сортам, растущим севернее Альп или к терским автохтонам, веками дававшим в этой местности простые молодые красные.

Пока самое слабое место «Шато Эркен» — это дистрибуция, ведь еще в 2013 году лицензии не было и большая часть винограда уходила на сок. Сейчас постепенно налаживаются продажи по России, вина стали заметны в магазинах и ресторанах Нальчика, хотя в соседнем Ставрополье их пока не знают. Цены колеблются от 200 р. за тихие до 1400 р. за редкий айсвайн, на бутылочку которого уходит более 30 кг винограда. Кстати, шато обеспечено собственными бутылками, этикетками и коробками, которые производит концерн «ЗЭТ»: из составляющих в вине приобретенное — только пробка…

В статьях о «Шато Эркен» его часто сравнивают то с Тосканой, то с Францией, в зависимости от эрудиции автора, — а мы порадуемся становлению такого важного для всего северокавказского виноделия хозяйства именно в пейзажах Долины Терека. И именно на таких терруарах, которые могут удивить российского потребителя тонкими красными и свежими белыми. Поэтому знакомство с шато будет продолжено.
Механизированный сбор урожая

Механизированный сбор урожая

Некоторые из вин «Шато Эркен»
Кернер 2013
  • Сорт был выведен в Германии путем скрещивания рислинга с горным сортом троллингер (тиролингер), автохтоном Тироля, Альто-Адидже.
  • Очень ароматное, тонкое, с ярким тоном белых цветов и луговых трав, свежим минеральным послевкусием.

★★★

Бианка 2013
  • Сорт выведен в Венгрии из шаслы и виллара блан, представляющего сложную европейско-американскую комбинацию.
  • Спелое, сочное, с небольшим остаточным сахаром, свежей кислотностью, тонами европейских фруктов — груши, яблока.

★★

Анчелотта 2013
  • Автохтонный сорт Эмилии-Романьи.
  • Ненасыщенное в цвете, с оригинальной джемово-ягодной композицией в аромате, тонкой кислотностью во вкусе и животным послевкусием.
  • Необычное, но очень гастрономичное вино.

★★

Мускат игристый 2014
  • Отличное проявление стиля, ароматное, сбалансированное, освежающее вино, призванное стать популярным в сегменте цена-качество.

★★★★

Фото:

Михаил Карташёв,

«Концерн ЗЭТ»

Поделиться этой записью


  1. Catherine 10 Апрель, 2016 в 15:39 Ответить

    Мы только вчера там были, восторг неописуемый! Красиво и вкусно! Ice wine из Изабеллы -это волшебство! Впечатлений — выше крыши!

  2. Олег 10 Август, 2017 в 18:43 Ответить

    Замечательное вино оказалось. Попалось совершенно случайно в нашей провинции. Возможно я слабо разбираюсь в вине, но по соотношению цена- качество — отличный выбор. К сожалению, скорее всего завоз был разовый, если попадется снова — наберу с запасом. Успехов вам

  3. Анна 10 Октябрь, 2017 в 14:10 Ответить

    Не очень… сам замок больше напоминает ресторанный комплекс, обслуживание в кафе ужаснейшее… из того, что было предложено в меню — многое осутствовало: шампанского нет, мороженого нет…попросили сделать салат Цезарь — нам отказались, сославшись на большое количество заказов… экскурсию провели скучно, и не интересно. Понравилась природа и чистота…все…больше не поеду и никому не порекомендую. Рекламная компания большой гостинницы за мои же деньгии(((

Оставить новый комментарий