Сила и мощь в женском воплощении

Зарисовки о винодельне «Кубань-Вино», известной своей торговой маркой “Шато Тамань”
М

ногие видели эти вина в сети Metro, поэтому хотелось бы рассказать о них подробнее. Мое детальное погружение в изучение вин этого дома произошло благодарю Артему Васильеву, технологу “Кубань-Вино”, с которым я познакомилась на Дону этим летом. Я увидела в его глазах веру в свои вина, это меня и покорило, и мне захотелось больше узнать о них.

Холдинг «Ариант», в состав которого входят винодельня «Кубань-Вино», агрофирма «Южная» и «ЦПИ-Арант» по формату и объемам производства — это настоящая акула на территории России. Головной офис находится в Челябинске, а “кораблем” на территории Краснодарского края управляет Виктория Ивановна Емельянович. Здесь, в “Кубань-Вино”, вина производят много и, самое главное, — стабильного качества. По итогам 2015 года произвели около 70 млн бутылок тихих и игристых вин.

По приглашению этого дома я посетила в декабре 2016-го винодельню «Кубань-Вино».

Как они устроены

Для начала разберемся с этикетками и взаимоотношениями юридических лиц, так как это целый холдинг с группой компаний.

Виноград произрастает на Таманском полуострове, именно через него через год будет проложена дорога и мост в Крым, и именно здесь в водных просторах встречаются Черное и Азовское море. К сожалению, пришлось лишиться части виноградников из-за новой дороги….

Здесь есть питомники с саженцами виноградной лозы. Раньше саженцы из питомника использовали только для своих нужд, но скоро начнутся продажи и всем желающим.

Строительство питомника на базе АФ «Южная» (дата запуска – 1 февраля 2017 г.) и реконструкция существующего позволят холдингу выдать мощность в 4,5 млн. привитых и вегетирующих саженцев. Стоимость масштабного проекта почти полмиллиарда рублей.

Сегодня коллекция АФ «Южная» насчитывает 44 столовых и более 150 технических сортов.

Площадь виноградников, принадлежащих холдингу «Ариант», который продолжает активно скупать земли в Краснодарском крае на сегодняшний день — это 8000 га (при 25000 га в Краснодарском крае), а всего на территории России (не включая Крым и Севастополь, где еще 22000 га) под виноградники занято 61000 га земли. Так что, как видите, размер впечатляет.

Далее, после первичной переработки винограда, емкости с суслом, а иногда и готовым вином, перевозят в ст. Старотитаровскую (минут 50 в дороге) на производство “Кубань-Вино”, где оно уже и превращается в «личность». Ну да, ведь вино — это живой организм. Здесь выходят в свет:

  • вина резервных и коллекционных линеек “Шато Тамань”;
  • серия игристых “Аристов”;
  • “ноу хау” компании «Молодые» (игристые из сортов мускат и рислинг, альтернатива «просекко – девочковым» легким винам с отличной ароматикой и остаточным сахаром);
  • базовые вина под торговой маркой “Кубань-Вино”;
  • вина линии Select, созданные эксклюзивно для on trade;
  • наконец, настоящие сокровища компании — десертные и крепленые вина, аналог стиля мадера.
Кубанский колорит

Пробуя одно вино от одной винодельни одного винтажа, невозможно понять потенциал всей винодельни, поэтому всегда познавательно познакомиться с виноделом, в идеале на месте происхождения этого вина и понять его стиль, а также его видение своих вин. Поэтому я и отправилась в путь, чтобы изучить этого гиганта российской винной индустрии.

1 декабря этого года в Анапе выпал снег, по дороге из Аэропорта в “Кубань-вино” можно было наблюдать ландшафт: лозы припорошило снегом и он смотрелся очень футуристично, напоминая о “Хрониках Нарнии”, только двери в шкаф нигде не просматривалось….Я постеснялась спросить водителя такси остановиться, о чем искренне жалею, так как ночью пошел дождь и вся эта сказка растворилась, как макияж на лице.

Дорога из аэропорта заняла не более 40 минут и вместо типичных деревенских домиков излюбленного цвета морской волны в станице Старотитаровская, где находится винодельня, взору открылось очень изящное винное хозяйство в светло-желтых тонах с белыми колоннами….

Какой управленец, такой и финальный результат

Я всегда искренне восхищаюсь, когда вижу, что большим кораблем управляет ЖЕНЩИНА, к тому же молодая и красивая. Вернее, не просто управляет, но и разрабатывает ноу-хау и понимает технологические процессы на производстве.

Накормив вкуснейшим обедом со специалитетами кубанской житницы, меня отправили тревожить спящее дубовое царство…

Ванда Ботнарь

Ванда Ботнарь

Многие вина находятся в бочке: набираются сил во французском и американском дубе, но мое внимание, конечно, приковала одна лимитированная серия — бочки из акации. Здесь-то талант Ванды Ивановны Ботнарь, винодела этого проекта, и открывается. Она задумала досконально изучить эту бочку и бесконечно с ней экспериментирует. Ароматика самой бочки очень интересная: вину передаются специи — мускатный орех и гвоздика.

Такая пряная «заправка» может кардинально изменить стилистику вина, и, если добавить ее в небольшом количестве к общему объему, например, к молодому рислингу, произведенному традиционно в металлической емкости, то может получиться очень комплексный образец.

Ванда Ивановна, винодел “Кубань-Вино”, поделилась со мной историями из времен Советского Союза.

— Когда началась вырубка виноградников на полуострове Тамань по указке любимого за рубежом Горбачева, лозы сохранили, потому что из них начали производить виноградный сок.

— Я часто в наших российских винах из рислинга чувствую тон семечек подсолнуха, как в масле. Но это не вариант горячего отжима, а более тонкое масло, которое ощущается, если облизать очень спелую семечку.

(Так Ванда озвучила то, что в советские времена качество рислинга
оценивали по признаку наличия тонов подсолнечника в вине).

Сильные стороны “Кубань-Вино” в том, что в разных образцах будет идентичный вкус, так как розлив идет, как говорится, «за один присест». По такому же принципу работают и многие винодельни Нового Света и даже крупнейшие дома шампанского (используется резервный фонд), и все бренды крепкого алкоголя (исключение — крафтовые): когда бы вы не купили эти вина/крепкий алкоголь, оно будет идентичным. Только зарубежные братья и сестры пошли еще дальше: они имеют идентичную стилистику из года в год.

Это же я проверила, попробовав коллекционное саперави 2010 и 2011 года летом и осенью. В бутылках был один тот же стиль! Это важно! Да, если вы еще не попробовали 2011-й год, я вам очень рекомендую! Коллекционное выдержанное “Саперави 2011” — однозначно, мой фаворит в винах “Шато Тамань” (если рассуждать о сухих винах). Самой сильной стороной “Кубань-Вино” мне показалась работа именно с креплеными винами. Да, они сейчас не на самом пике моды, но их прелесть в том, что их можно купить сегодня в магазинах, а наслаждаться в будущем, так как созревают они в бутылке долго и красиво. И не говорите потом, что я рассказываю только о винах, которых нет в продаже.

Да, к сожалению, так устроен мир вина. Все самое интересное заканчивается очень быстро и купить его невозможно.

Дегустация Мадеры

(надеюсь однажды в России все-таки придумают национальные названия
категориям — шампанское, игристые методом шарма, мадера, херес, порто)

  • 2007 Очень приятное округлое бархатистое вино с нотками миндаля. Сложное, комплексное, немного только кислотности больше хотелось бы.
  • 2001 Получилось немного не в стилистике мадеры, если провести параллель со старшим звездным братцем из хереса, то можно сравнить с «Oloroso Eugenia» от Lustau. Полнотелое, изюм, сухофрукты
  • 2011 Это достаточно темная лошадка. Еще очень молодо и пока немного шероховато, возможно, оно таким и останется, а возможно превратится в шедевр, только время покажет. Такое ощущение, что компоненты, отвечающие за это вино, еще пытаются найти баланс между собой. Надеюсь, что все-таки они договорятся, и, если это произойдет, то года через три в бутылке будет арт-красавица! Так что берите, а позднее вместе будем обсуждать.
  • 1991 год Отличный вариант для понимания того, что наши крепленые вина из сорта Ркацители могут жить долго. Вино полностью готово. Пить вчера или на последней секунде сегодня. Очень комплексный вариант.

В любом случае все 4 разноплановых образцы очень комплексные! Браво!

Дегустация вместо запланированного одного часа, заняла более 5 часов и, помимо вин из бутылок, мы попробовали много образцов из бочек, трижды заходили в погреб, изучили зал розлива, заглянули одним глазком в комнату ремюажа, понаблюдали за оклейкой магнумов. Я подумала, как здорово, что у нас они тоже востребованы. Я всегда говорю, если вы фанат винтажного шампанского — покупайте магнумы!

Ванда Ивановна и 4 мадеры

Ванда Ивановна и 4 мадеры

Благородный вкус в разы интереснее, чем в 0,75 и отплатит вам сторицей в будущем. Отправьте чудо в погреб/винный шкаф и вспомните лет через 5-10. Например, у меня есть коллекция английского Nyetimber 2003 года. У магнума “Шато Тамань” невероятного цвета фольга на капсуле — коричнево-болотный оттенок завораживает. Я сразу размечталась и представила лимитированную серию в этой бутылке с этикеткой такого же цвета, мне так захотелось увидеть в нем мой собственный бленд!

Настроение сразу приподнялось, на этой волне вдвойне было приятно узнать, что скоро в Анапском районе в поселке Виноградный появится новая винодельня холдинга «Ариант». Архитектурное решение новой площадки разработано итальянцами, кстати, и технологический проект также предоставлен также специалистами из Италии, там же будет построен туристический центр. Объем инвестиций составит 4 млрд. руб. А прямо на берегу моря, в излюбленном месте для серфингистов появится гостиничный комплекс.

Сегодня “Кубань-Вино” выпускает 70 млн бутылок в год и в планах поднять планку до 100 млн с учетом нового детища.

Будущее

Я загадала свое новогоднее желание в Тамани, и пусть учредители этой компании меня услышат или это им приснится во сне…

Я очень желаю, чтобы у Ванды Ивановны появилось несколько металлических емкостей небольшого размера, где она со своей изумительной командой технологов могла бы экспериментировать.

А еще я очень хочу, чтобы Григорий Чегодаев, открывая самые раритетные вина мира, делился с виноделами: создал винный клуб для виноделов.

Как говорил Гераклит, все течет, все изменяется. Особенно это касается в наши дни винного мира — стили, тренды на вино — все меняется очень быстро.

У Григория отличный вкус и зачастую только у него можно найти вина, которые невозможно встретить больше нигде на территории России! Виноделам нужен клуб, где будут представлены все звезды винного мира. И это зачастую не самые дорогие вина мира. Ну, это было небольшое отступление….

Я уверена, что следующим шагом “Шато Тамань” должен быть выпуск небольшой партии коллекции супер-премиум-вин коллекции винодела Ванды и ее замечательной команды. У каждого из трех технологов так горят глаза, вы бы их видели, особенно, когда они рассказывали о сладком вине «Цитронный Магарача» — их совместном творении, виноград для которого они собрали вручную собственными силами дружной команды!

Лозы подросли, стабильные вина при таком объеме выпуска — это огромный положительный показатель, и винодел заслужил того, чтобы показать себя на экспериментальных линиях с fine wines!

С наступающим Новым Годом, “Шато Тамань”, покорения вам новых вершин! Я уверена, что ваше время пришло и в нише супер-премиум в 2018-2019 году! Старые лозы плачут, чтобы вы создали из них шедевры!

Я обязательно хочу вернуться и попробовать, что же получится и с вашими разработками с местными гибридами амуром и жупски.

А еще я загадаю одно новогоднее желание, общее для российского винного мира: чтобы наше убогое винное законодательство наконец-то поменяло свою политику.

Я хочу видеть больше разного рода международных саженцев в питомниках, а из-за отсутствия их в реестре приходится мучиться!

Но это не самое страшное.

Я бы хотела посадить в тюрьму или на электрический стул тех чиновников РАР, из-за которых виноделы обязаны проводить жесткую фильтрацию вина. Они защищаются и подстраховываются таким образом от наших чиновников, производя кристально чистые вина без осадка.

Это геноцид российского красного вина и с этим надо бороться! Жестко! Быстро! Мощно! Российская винная критика, виноделы… Почему вы молчите?

Но закончу на хорошей ноте

Немного о селебрити — красностопе золотовском.

В “Кубань-Вино” работают с версией красностоп анапский. Его изначально многие отнесли к «простым недоросткам» убогим, но, к счастью, виноделы продолжают работу с этим сортом, он более легкий, округлый, но при этом очень гастрономичный, и даже не теряется в бочке (не новой) после нескольких лет.

Пора уже закончить текст, но хочется рассказывать еще и еще о “Шато-Тамань”.

Скоро мы увидим и новое десертное вино от Тамани “Цитронный Магарача”, который я для удобства прозвала “циклопом махараджа” (простите меня индусы). Нет, он не урод, просто очень интересное воплощение десертного вина. Дикое, оно как щупальцами цепляет вашу душу. Будет розлито около 2000 бутылок, пока не знаю, какие пропорции дуба будут финальными (выдержка идет в кавказском и американском дубе). Успейте купить, как только выйдет в продажу! Я надеюсь, что оно выйдет в открытую продажу и какой-нибудь фанат не заберет всю партию.

И да, это не заказная статья! Я хочу проехать в ближайшие 5 лет по всем российским винодельням, — это мой план, и познакомиться с каждым из наших виноделов, в которых я вижу потенциал!

Пусть это будет моей Винной миссией.

Фото автора и «Кубань-вино»

Поделиться этой записью