Правила Прохорова

Малейшие нюансы вкуса и аромата могут понять только двое из десяти

Малейшие нюансы вкуса и аромата могут понять только двое из десяти

В

прохладной уютной винотеке Прохорова вас встречают черный Баклановский флаг с «адамовой головой» и казачьи портреты: это предки жены из кубанской станицы Пластуновской. Дегустация, проводимая самим виноделом, всегда интересна. У Прохорова же она и вовсе превращается в некое действо. Рассуждения о вине и жизни затягивают так, что мы провели за дегустацией 19 образцов добрых три часа. И еще несколько бутылок были повторно открыты через неделю и более в Пятигорске; качества ни одна из них не уронила. Качество их подтвердилось, но вот атмосфера уже не та: лучшим вариантом было бы снимать Владимира Алексеевича на видео. Но стоит попытаться выжать из дегустации и рассказа самое важное и интересное. Описания вин сопровождаются комментариями их автора.

Объем производства — тонна белого, тонна красного и на десертные. До 8-10 тонн идут на перегонку для крепленных и коньячных сортов. Купажных вин Прохоров сознательно не делает.

Вина сульфитируются незначительно до брожения. В остальном здесь исповедуют натуральную и практически биодинамическую философию, причем избегая этих напыщенных терминов.

Рислинг 2013

  • Чистый сортовой аромат с тонами белых цветов.
  • Вкус тропических фруктов с суховатым послекусием.
  • Освежающая кислотность лимона и зеленого яблока.
  • Качественное и тонкое.
Это крестьянские корнесобственные посадки послевоенных лет, до 1950 года. Очень старые лозы, брали у виноградарей в Варваровке. Обычно мы такие ранние вина не разливаем, держим подольше. Вина, разлитые молодыми, подразумевают достаточно жесткую обработку. Мы стараемся этого избегать.

Алиготе 2011

  • Спелый аромат алычи.
  • Цветочный тон несколько портятся послевкусием, в котором ощущается горечь.
  • Вину не хватает свежести, оно уже перевалило за пик.
Тоже крестьянские посадки. Сусло для этого и других белых проходит короткое отстаивание на осадке, меньше суток в холодном помещении.

Совиньон блан 2010

  • Яблочно-лимонные нотки и оттенок зеленой травы через некоторое время сменяются нотками табака и сухих трав.
  • Вино выглядит окисленным, в целом оно оставляет позитивное, но не очень «совиньонистое» впечатление.
Вино на пределе. Тона окисленности меня редко когда радуют, хотя иные их любят называть тонами выдержки.

Каберне по-белому (розовое) 2013

  • Свежее, слегка полусухое.
  • Коктейль лесных ягод от земляники до ежевики, лесные цветы, хорошая кислотность.
  • Выдержан отличный стиль розового каберне, больше похожего на анжуйское, чем на бордосское.
  • Это вино было прислано на Конкурс совиньонов, подано там теплым вместе с красными и, разумеется, несправедливо засужено.
  • Входит в число лучших розе России.

Мерло 2011

  • Выдержанное в кавказском дубе.
  • Спелое и элегантное.
  • Вино кажется очень молодым.
  • Ягодные и джемовые нотки, округлое послевкусие подчеркивают этот стиль классического мерло.
Чаще всего дуб у меня кавказский. Надо знать, что до революции в Новороссийске был громадный завод, перерабатывавший на клепку адыгейский дуб и отправлявший его во Францию. Французы предпочитают об этом умалчивать.

Каберне совиньон 2008

  • Вино явно не в лучшей своей поре.
  • Его портит окисленный тон, неприятное, почти ацетоновое послевкусие.
  • Вино кажется очень молодым.
  • Бродило на диких дрожжах.
Теперешние виноделы вместо «здрасьте» спрашивают «Как у вас ЯМБ»? Я считаю, что на этот процесс влиять не нужно. Хотя перешел от диких дрожжей к культурным. Это не плохо, но и не особо хорошо.

Каберне совиньон 2005

  • Коричневатый цвет характерен для возраста, хотя он кажется весьма живым.
  • Тона красных ягод, лесного ореха.
  • Но снова слегка ацетонистое послевкусие портит картину.
  • Вино спорное, на грани, но у него был очевидный потенциал.
Вино на пике своего возраста, хотя есть тона нового дуба. В аромате летучка, во вкусе оно еще приятное, хотя уже умирает.

Красностоп 2008

  • Приятное, ягодное, во вкусе черника, ежевика, бузина, отличные танины.
  • Аромат обещает простое вино, а вкус очень богатый и концентрированный.
Виноградник Василия Марченко. Я сам — человек с Дона, и для меня этот сорт пахнет перегретой донской степью. В жаркий день поздней осенью, когда ты идешь по степи и вся эта пыльца щекочет тебе ноздри. Или когда ступаешь по помидоровому полю босыми ногами, и ноги начинают чесаться, свербят, а в ноздрях стоит пасленовый тон. У меня этот запах в носу навсегда. Вот что такое красностоп.

Саперави 2010

Владимир Прохоров ведет дегустацию

Владимир Прохоров ведет дегустацию

  • Очень мощный цвет.
  • В аромате вишневое повидло, тутовая ягода.
  • Сильные животные тона: то, что называют скотным двором.
  • Необыкновенный танинный и вязкий во вкусе, и очень спелый образец кубанского саперави с мощным послевкусием животного жира.
  • В Грузии этот сорт элегантнее, у нас таким получается именно в лучших образцах.
Саперави может давать великие вина, он призван к этому. Только красностоп и саперави совсем не родственники. Сорта себя по-разному ведут, по-разному раскрываются. В этом тона овечьей шкуры, овечьего сыра, хлева. А с этой весны появились ягоды.

Мускат бархатный 2010

  • Тягучее густое вино, в котором ощутимы тона липового меда, чая с сахаром, абркосового варенья и тыквенных семечек.
  • Яркая ароматика хорошо сбалансирована слегка терпким послевкусием и яркой кислотностью.
Говорить, что сладкие вина созданы для быдла или придурков — в корне не верно. Вспоминм, что в начале 18 века Португалия уже поставляла порто в Англию. Потом появляются вина Крыма. И вдруг в Госдуме, появившейся на 300 лет после того, решают назвать такие вина «винными напитками». Да кто вы такие вообще, чтобы их судить?

Мускат бархатный 2005

  • Карамельно-коньячный цвет, который полностью соответствует вкусу с тонами корочки черного хлеба, практически рансьо, и кедровых орешков.
  • Вино окисленное, но вполне стойкое, в ароматике мигрирующее в сторону мадеры.
Карамельные тона выходят на первый план, фруктовые и цветочные — на второй. Процесс уже пошел, вино естественным путем окисляется.

Мускат гамбургский 2006

  • Насыщенный янтарный цвет.
  • Классический тон муската с с портвейновым и даже хересным благородным тоном.
  • Ореховое и цитрусовое послевкусие оставляет позитивное впечатление.
Крепим всегда только своим спиртом. Для того и перегоняем от 3-х до 7 тонн очень качественного вина. Один и тот же рислинг может пойти на сухое вино и на спирт.

Портвейн 2008

  • Насыщенный портвейновый ягодный и ореховый спелый тон, сухие фрукты и изюм.
  • Явственный тон насыщенного красного вина, аромат близкий к добротному порто руби.
Каждую секунду это вино ускользает в своей ароматике, вкус богатый и многослойный, ускользающий.

Кагор 2005

  • Спелое, сливовое в цвете и аромате.
  • Очень насыщенное, сбалансированное, с тонами шоколада и изюма.
  • Сорт каберне совиньон.
Из любого хорошего винограда можно сделать сухое и десертное вино, но нельзя сделать десертное вино из винограда с недостатком сахара.

Красностоп десертный 2008

  • Насыщенная животная и ягодная ароматика, шоколад, чернослив.
  • Спелое и, вместе с тем, живое и яркое, обволакивающее в послевкусии.
В лучшие годы делаю и сухую, и десертную версии красностопа. На Кубани нет с этим проблем. То, что мы называем эталонными десертными — айсвайн, речото и так далее — родились не от хорошей жизни в краях, где проблемы с накоплением сахара. Когда у немцев виноград естественным путем достигает 19% сахара, они от восторга на сапоги себе мочатся. Вот я и не могу понять, зачем нужен айсвайн на Кубани.

Вермут

  • Мята, чабрец, зверобой и полынь дают сильный аромат горьковатых степных трав, пряный и яркий вкус.
  • Освежающее искристое послевкусие вина восходит к кислотности сорта дунканский, лежащего в его основе.
Используются только травы, растущие в нашей местности, сроки сбора которых и свойства мы знаем.

Вермут на красностопе

  • Пряное и сладковатое с хорошей кислотностью.
  • Яркое южное со специями и полным травяным вкусом.
  • Более насыщенное и густое.
  • Еще одна грань красностопа.
Есть брутальные мужчины, которые употребляют этот вермут под шашлык.

Бренди 5-летней

  • Бальзамический густой тон.
  • Яблочные и изюмные нотки.
  • Отличные результаты выдержки в новом дубе.
  • Классический сбалансированный бренди, который, правда, есть смысл держать еще лет 5.

Джин (можжевеловка)

  • Плоды можжевельника, семена кориандра, лимонная и апельсиновая цедра, тройная перегонка.
  • Четкий и прямой освежающий можжевеловый тон, такое же свежее послевкусие.
  • Абсолютно удачный и естественный продукт из мест, где растет реликтовый лес кавказского можжевельника.
В том самом дегзале

В том самом дегзале

Думаю, ни у кого не осталось сомнений, что винодел Прохоров — совершенно самодостаточный человек. Как нет никаких сомнений в том, что немалую часть отечественных экспертов и блоггеров он даже не пустит на порог. Ну, в крайнем случае, выгонит в начале дегустации. Казак из Гундоровской станицы, давшей в Гражданскую войну целый полк георгиевских кавалеров — такой уж у них характер.

Я рад, что вырос среди таких людей, и даже говор Владимира Алексеевича, и даже его глуховатый голос постоянно напоминают мне что-то дедовское. И выходит, что люди, по крупицам хранящие и выносящие на новый уровень то самое наше, народное, а не подражательное ощущение вина, еще есть на этом свете. Значит, нашему сайту есть, о чем писать.

Использованы фото Евгения Сушникова

Поделиться этой записью