Пино, наш и не наш

Маленькая дегустация российских и европейских пино нуаров в столице Нижней Волги
Pinot Noir 2

В

олгоград — удивительный город, где встречаются русский Север с казачьим Югом. Город на берегу великой реки, замкнувший на себе мировую историю в 1942 году. Здесь, в волгских степях, вы можете впервые по пути с Юга лицезреть русские деревянные избы, которые местные жители сплавляли по реке из родных мест. Но не в избах дело: город — само воплощение русской, или советской, если угодно, мечты. Отстроенный из руин Великой Отечественной, он представляет собой цепочку мощнейших заводов и спальных районов, между которыми красуются колонны и портики сталинского ампира и многочисленные статуи. Выше всех — Родина-Мать на Мамаевом кургане, наш ответ Статуе Свободы, символ имперской мощи России.

В этом окружении и вина дегустируются по-другому, с каким-то особым значением, которого точно нет на патриархальном Дону и зажиточной Кубани. К тому же, Волгоград сегодня город растущей винной культуры и центр небольшого, но быстро растущего винного региона, о котором мы обязательно расскажем.

В последнюю летнюю субботу 2014 года в кафе на набережной «У дяди Миши» собралась тесная компания, где в числе дегустаторов были замечены:

  • Дмитрий Гусев, винодел
  • Ольга Гусева, жена винодела
  • Александр Пинчук, генеральный директор СРО «Виноградари и виноделы»
  • Антон Хмыров, агроном
  • Дмитрий Ковалёв

 

Как пино нуар попал в Россию?
Во-первых, вино из этого сорта, известное под именем «Романея» (вероятно, с виноградников Vosne-Romanée) пили в Москве при дворе Ивана Грозного и даже ранее. Оно попадало на Русь через голландских купцов, а Нидерланды в то время частично находились под властью бургундских герцогов. Изучая Бургундию, вообще полезно вспоминать, что это не совсем французский регион, кровно связанный с северным германским миром. Отсюда и стилистика, и своя судьба вин. Их недооценивают англо-американские критики. Пино нуар — сугубо европейская история, в рамках континента он широко встречается именно в германоязычных странах.

Потом были наполеоновские войны и нашествие на север Франции домовитых казаков, тащивших домой все, что гоже. Вероятно, с тех времен завелись на Дону сорта шампанчик и бургундский. А еще через 50 лет наступили времена князя Льва Голицына и попытки сделать в России качественное вино по шампанскому методу. Пино нуар — одна из составляющих шампанского ассамбляжа — был незамедлительно высажен на Черноморском побережье. Его прозвали «пино фран», а то и вовсе патриотично — пино черный. Так что растет он в России не меньше 150-200 лет. Причем в неигристом виде его в СССР фактически не делали. Время стопроцентных пино нуаров пришло лишь в 2000-е, сегодня в России (вместе с Крымом) их делают с десяток хозяйств. Явная тяга к этому сорту присутствует, хотя она и уступает размаху каберне совиньонов. Что-то наши виноделы ищут в пино нуаре, одном из самых элегантных красных сортов мира, подходящих для прохладных широт. И, надеюсь, что-то находят.

Мы выбрали лишь тройку, чтобы сравнить вслепую с несколькими пино нуарами Западной Европы, встречающимися на российском рынке. Высот не брали, зато все образцы укладываются примерно в 1000 р за бутылку.

Подбор образцов и ведение дегустации были целиком на совести Антона Хмырова.

Стандартные ароматы пино нуара

Стандартные ароматы пино нуара: вишня, малина, черные оливки, томаты, ваниль, копченое дерево, грибы.

 

Раевское Пино нуар 2011. Россия, Анапская долина.

RarvskoeПино нуар из Анапской долины обрадовал сортовым запахом и насыщенным вишневым цветом. Во вкусе есть характерный тон вишни и красных ягод. Послевкусие пустоватое и водянистое, доминируют зеленые нотки.

До бургундского стиля образец недотягивает, для южного он кажется недозрелым. Впрочем, образец задал тон всей дегустации.

 

Star Alliance Pinot Noir - Dornfelder 2011. Германия
DornfelderВ образце присутствует второй сорт дорнфельдер германской селекции. Любопытно, что образец при очевидных недостатках выглядит более бругундским, здесь есть яркий аромат лесных ягод. При этом зеленоватая незрелость и нейтральность характеризуют это вино.

Интересно, что есть ощутимое присутствие дуба. Вино нейтральное, но качественное в своей категории.

 

Фанагория Крю Лермонт Пино нуар 2012. Россия, Тамань.
FanagoriaВино сразу удивляет розовым и ненасыщенным цветом. Он оказался самым светлым на дегустации. Аромат деликатный, ягодный, спелый. Чувствуется приятная танинность и присутствие хорошо интегрированного дуба.

Очевидно, вино было тщательно сделано в не совсем «пинонуаристом» климате: отсюда ненасыщенный цвет и кажущая легкость, за которой скрывается достаточно яркая ароматика.

 

Олег Репин Пино нуар 2012. Россия, Севастополь.
RepinСамое темное и насыщенное, стопроцентно южное и ярко-сортовое. При этом сравнивать с Бургундией некорректно, да и не нужно.

Спелое, танинное, со слегка конфитюрным тоном, оттенком кожи и подлеска. Хорошо сделанное вино с хорошего виноградника.

 

Stift Klosterneunburg Pinot Noir 2010, Австрия
StiftСтарейшее и одно из классических хозяйств Австрии порадовало спелым минеральным пино нуаром. Вино в меру ягодное, в меру танинное, в меру насыщенное, где присутствие дубовой бочки несколько сглаживает вкусовые нюансы и даже позволяет перепутать сорт с любым другим красным среднетелым. Классика в своем роде, небургундское, но очень честное. Чувствуется южный характер.

 

Badet-Clement La Tour des Dames Pays d'Oc Pinot Noir 2010. Франция
badetclementtourdamespnoirlrgКогда вскрыли карты, оказалось неудивительным, почему последний образец так близок к тому, чему учат в винных школах касательно пино нуара. Задел хороший: элегантность, умеренная спелость и минеральность. Все же негативный привкус сырого картона в финале заставляет задуматься: увы, либо вино сделано откровенно плохо, либо его потенциал уже иссяк.
Олег Репин

Олег Репин

По итогам дегустации голоса несколько разделились (а некоторые дегустаторы угадали как минимум пару российских образцов). Но в итоге безуговорочным лидером стало вино Олега Репина — вино на своей волне, не стремящееся стать французским или германским. При его мощи и джемовых нотках баланс оказался просто идеальным: работа на виноградниках Бельбека с этим сортом вызывает уважение, правильным выбором было пускать виноград не только на традиционные игристые вина.

В общем говоря, нынешнее присутствие вина Олега Репина (кстати, с оригинальной и узнаваемой этикеткой) в плеяде российских является одним из очевидных объяснений присоединения Крыма к родине Олега, талантливого винодела, выходца и Пензенской губернии.

По второй позиции мнения несколько разделились: были голоса и за «Фанагорию», и за Klosterneunburg, в котором, между прочем, находится главный австрийский винодельческий НИИ.

Предоставим им самим определиться, кто был вторым, а кто третьим: в таманском образце крылось очевидная работа мастеров и усилие сделать фруктовый приятный пино нуар, в австрийском — своя классика и понимание сорта в этой стране.

Вопрос, а что же с российским пониманием, остается пока открытым. Для полноты картины надо подтянуть других производителей: «Дивноморское», «Мысхако», «Виллу Викторию», наконец, сделавшее ставку на пино нуар семейное хозяйство Машкариных «Шато Пино» под Новороссийском. Есть и образец из Севастополя, из Uppa Павла Швеца, что по соседству с Олегом Репиным. Понятно, что нового Орегона, второй родины пино нуара с почти бургундским климатом, из нашей страны не выйдет. Зато очень честные южные образцы могут получиться вполне.

А еще радует перспектива того, что, чем лучше будут наши пино нуары, тем лучше будет качество игристых. Вот и сегодня уровень крымских образцов, сделанных по шампанскому методу, обходит то, что мы видим на Кубани.

Поделиться этой записью