Школа Нашего Вина

Идея создания
  • Сайт «Наше Вино» изначально был не только онлайн-, но и офлайн-проектом, и в поездках по винодельням, организации семинаров и дегустаций проходит добрая половина нашего рабочего времени. Наблюдая повышенный интерес к нашим винам, мы желаем принять непосредственное участие в поднятии их на качественно новый уровень.
  • Мы не до конца довольны сложившимся в российском виноделии положением. Существующие сегодня программы винных туров, игр и конкурсов, посвященных российскому виноделию, дегустаций по городам и весям безумно хороши. Безусловно, они двигают процесс вперед. Но, увы, качество российских вин не растет так же быстро, как интерес к ним, а современные практики виноделия и особенно виноградарства прививаются в наших краях недостаточно быстро. Может статься так, что волна патриотизма спадет, ведущие европейские и новосветские образцы станут доступнее и наши вина окажутся в незавидном положении троечника, от которого ждали золотой медали. Мы этого не хотим. Поэтому и решили приложить руку именно к качественным изменениям нашего виноделия.
Цель

Максимально внедрить на наших терруарах мировой опыт. Именно этому посвящен раздел нашего сайта «Азбука виноградаря и винодела». А первые практические занятия по своему курсу Алексей Сапсай успешно провел в июне для виноделов Севастополя.

Шестидневные курсы в Геленджике с 9 по 14 ноября включают в себя занятия:

  • Блестящего молодого эксперта Алексея Сапсая. Теория и практика, с выездами на винодельни и виноградники «Усадьбы Маркотх» и «Виллы Виктории»;
  • Главного редактора портала «Наше Вино» Дмитрия Ковалёва. Мировое и российское виноделие.
05
Программа занятий Алексея Сапсая
  • Виноградарство для виноделов. Часть 1: концепция качества винограда для высококачественных вин.
  • Виноградарство для виноделов. Часть 2: баланс лозы и техники управления качеством винограда.
  • Особенности и тонкости производства высококачественных белых  и розовых вин.
  • Управление критическими процессами в виноделии. Микробиологический контроль и мониторинг кислорода на всех этапах производства.
  • Производство вина в небольших объемах – «гаражное виноделие». Как сделать лучше с наименьшими инвестициями в оборудование?
  • Особенности и тонкости производства высококачественных красных вин.
  • Оклейки, коррекция параметров сусла и вина.
  • Техники ассамбляжа. Когда результат больше, чем просто сумма слагаемых.
  • Стабилизация вина, фильтрации и розлив.
04
Программа занятий Дмитрия Ковалёва
  • Основы органолептики и дегустации.
  • Гранды Европы: французское и итальянское виноделие сегодня.
  • Траектория взлета: рецепты успеха «новых старых» винодельческих стран (Испания, Австрия, Израиль и др.).
  • Виноделие России в эпоху перемен.
В программу включены
  • Ежедневные дегустации:
  • не менее 7 зарубежных вин ведущих хозяйств Франции, Италии, Испании, Нового Света, Австрии, Израиля и др;
  • не менее 8 российских вин. Каждый вечер пробуем и анализируем сортовой сет из разных винодельческих регионов России.
  • Практика на винодельнях «Вилла Виктория» Сергея Янова и «Усадьба Маркотх» Алексея Толстого. Общение с ведущими виноделами региона и страны.
  • Обеды и ужины.
  • Памятные подарки и призы.
  • Памятные сертификаты за участие в первых семинарах «Школы Нашего Вина».

Партнером мероприятия выступает испанская компания GAB Systems, производитель лабораторного оборудования для виноделен.

По предложению GAB Systems одним из слушателей на бесплатной основе станет Лымарь К., магистр кафедры бродильных производств и виноделия КубГТУ.

Поделиться этой записью