Дорогой винною

Мы попытались подвести результаты винного туризма в нашей стране: оказывается, долгой оказалась винная дорога, и трех недель проехать не хватит.
В

конце мая многие электронные СМИ посвятили хоть пару строчек развитию винного туризма на Кубани и в стране в целом. Поводом стал форум #Четыре воды в «Абрау-Дюрсо», который собрал мировых и российских экспертов и заставил говорить об энотуризме в новом качестве.

На самом деле винному туризму в России немало лет, ну, как минимум, 200, если не более. Как только наполнились туристами курорты Кавказа, вино оказывалось порой востребованнее нарзана.

Нигде так много не пьют кахетинского вина и минеральной воды, как здесь,писал о Пятигорске Лермонтов, а уж в Крыму конца XIX века открывала свои двери для экскурсий даже царская «Массандра».
Кавказский сомелье приветствует туристов, XIX в.

Кавказский сомелье приветствует туристов, XIX в.

В СССР винного туризма не было – гедонизм не приветствовался, зато были экскурсии отдыхающих на винодельни. Они показаны в фильме «Листопад» Отара Иоселиани (1966) и породили ироничный монолог «Дегустация» Михаила Жванецкого.

Новый виток темы произошел уже в наши дни. Многим знакомы замечательный сайт и мобильное приложение wineholidays.ru, где все достопримечательности кубанского побережья даны через призму вина. Россия стремительно наверстывает мировой опыт. Первая «Дорога вина» была основана в Эльзасе в 1953 году, правда, немцы настаивают, что до первой Deutsche Weinstraße додумались нацисты еще в 1935-м. С тех пор всевозможными Wine road, Strada del vino, Ruta del vino и прочими винными маршрутами никого не удивишь. Они есть в любой винодельческой стране. Обычно проект инициируется местными комитетами туризма, поддерживается муниципалитетами и, разумеется, самими виноделами. Самый простой путь – развесить информативные панно и указатели, как на «Дороге гран крю» в Бургундии. Самый креативный – насытить всю дорогу дегзалами, ресторанами, музеями, да еще и проводить чуть ли не каждую неделю фестивали, как в Эльзасе.

Пока винные дороги России не централизованы и не получили единых лейблов, но они уже существует, а на рынке появляется все больше виннотуристических предложений, от туров выходного дня краснодарской сети «Табрис», до, например, системных турне по Крыму.

Российские виноделы, даже самые малые, обзавелись сайтами с виннотуристическими предложениями (тот, кто пытался самостоятельно организовать винный тур по Бургундии или Пьемонту, поймет, как это важно). У многих работают гостевые номера или целые отели, есть специальные экскурсоводы, учтены прочие приятные мелочи. За редким исключением, винная дорога России пролегает вдоль популярных черноморских курортов, что дает ей несомненный туристический бонус.

Мы постарались структурировать российские виннотуристические предложения: оказывается, нашим виноделам есть, чем похвастаться.

Итак, сайт «Наше Вино»представляет рейтинг винных туров, который мы с большим удовольствием будем дописывать и поправлять.

Самый масштабный
Ozero Abrau
«Абрау-Дюрсо»

Винная империя на берегу озера Абрау не вписывается в узкие рамки одной номинации. Начнем с того, что здесь, на самой посещаемой винодельне Европы, создали первое в России Champagne SPA. Гостей принимают отели «Империал» (★★★★) и более демократичный «Усадьба Круглое Озеро», 5 ресторанов и одна столовая. В этом году открывается еще один ресторан с пляжем на побережье. Программы самые разные — от экскурсии-дегустации, знакомящей ежегодно более 160 000 человек с основами шампанизации, до гастрономической школы, морских прогулок, охоты, катания на лошадях и квадроциклах. В числе предлагаемых программ — посещение соседних малых виноделен. Вот и задел под будущую винную дорогу.

Новороссийск, п. Абрау-Дюрсо

Посетить сайт

Самый народный
miniature
«Усадьба Семигорье»

Два ресторана усадьбы идеолога гаражного виноделия Геннадия Опарина открыты для винных туристов с утра до вечера практически круглый год. Под каждым из них — винодельня, где любой желающий может изучить устройство чанов и бочек. Вино официально не продается, но его можно получить в качестве угощения к еде: стейкам из кубанского ангуса, сахалинским устрицам, карпу и сазану из расположенного в центре усадьбы озера. Есть несколько номеров и студий, даются уроки гаражного виноделия, предлагается рыбалка. Опарин одним из первых пошел по пути проведения винных праздников: от Конкурса совионьонов, до дней русских устриц и традиционного праздника молодого вина.

Новороссийск, х. Семигорский

Посетить сайт

Самый роскошный
03
«Шато Эркен»

Замок с видом на Кавказские горы неожиданно встретит вас в Кабардино-Балкарии неподалеку от трассы «Ростов-Баку». Самый настоящий шато на нескольких уровнях с башнями и прудом, в котором плещется рыба и плавают лебеди, открыт для посещения группами по предварительной заявке. Цены в этом сезоне самые демократичные, проходят дегустации, посещение винодельни, находящейся напротив шато и обширных виноградников. Среди прочих достопримечательностей фазанарий и парк с оленями.

Кабардино-Балкария, с. Черная речка

Посетить сайт

Самый компактный
miniature
«Лефкадия»

Окрестности села Молдаванское в Крымском районе были преобразованы за последние 8 лет в винодельческую долину, где кроме виноградников и винодельни с лучшей в Восточной Европе лабораторией и музеем вина, расположены сыроварня, рукотворное озеро, строится курортный поселок. Винные туры включают разные виды активности, в том числе работу на виноградниках и овощеводческом комплексе, обучение искусству ассамбляжа. В этом сезоне реконструирован и расширен гостевой дом.

Краснодарский край, с. Молдаванское

Посетить сайт

Самый гастрономичный
restaurant germonassa
«Фанагория»

Одна из крупнейших виноделен державы уделяет особо пристальное внимание ресторанному сектору: издаются специальные брошюры про местную сезонную кухню под фанагорийские вина, хорошие предложения кубанских и черноморских блюд действуют в ресторанах «Каберне» и «Гермонасса». В последнем, расположенном в центре Тамани близ музея Лермонтова, проводятся также тематические дегустации. Вина «Фанагории» представлены в «казачьем диснейленде» «Атамань», крупнейшем в стране этнокомплексе. Одна из изюминок винодельни — собственный гончарный цех, откуда амфоры, крынки и глечики расходятся по всей стране. Есть также экскурсия на бондарню.

Краснодарский край, п. Сенной

Посетить сайт

Самый имперский
massandra-zavod
«Массандра»

Головной завод объединения, возникшего как предприятие царской семьи, а сегодня попавшее в Управделами Президента РФ, находится на горном склоне над Ялтой. В программе экскурсии, неизменной в течение десятилетий, посещение огромной винотеки с полной вертикальной коллекцией урожаев начиная с 1894 года — года основания винодельни и восшествия на престол Николая II. Место безусловно историческое, ви́на — самые титулованные в бывшем СССР. Надеемся, в этом году часть коллекции снова поступит на полки фирменных магазинов по приемлемым ценам. Нововведением команды Янины Павленко с этого года стал отказ продавать марочные 90-балльники Wine Spectator и Паркера в «полторашки» на розлив.

Ялта, п. Массандра

Посетить сайт

Самый советский
Brezhnev Myshako
«Мысхако»

Винодельня в городе-герое неподалеку от «Малой Земли» — легендарного плацдарма, занятого морской пехотой во время обороны Новороссийска, связана с личностью Леонида Брежнева. Здесь покажут его стилизованный бункер и подлинный дегустационный зал, в котором проходили заседания Политбюро эпохи застоя. Есть ресторан, дегустационный зал с разными вариантами программы.

Новороссийск, п. Мысхако

Посетить сайт

Самый уютный
01
«Новый Свет»

Основанная 137 лет назад предприятие князя Льва Голицына сегодня может считаться памятником и царскому, и советскому виноделию. От первого — вручную построенные шампанские штольни, возрожденные старые купажи и ретро-этикетки, «Голицынская тропа» вдоль берега моря, от второго — белые халаты технологов, портреты передовиков производства и прочие милые детали этой крымской машины времени. Уютная бухта поселка располагает к долгому семейному отдыху, радушие и гостеприимство команды «Нового Света» неподдельно и показательно. Есть разные экскурсионные программы.

Крым, п. Новый Свет

Посетить сайт

Самый семейный
06
«Винный дом Каракезиди»

Вино, музыка и философия объединены на одной из старейших семейных виноделен Кубани. Неподалеку от Анапы в хуторе Куток вас встречает оригинальной конструкции смотровая башня, стилизованное подворье. Козы, овцы, кони, вишневые деревни, собственный сыр и хлеб. Вино биодинамическое, в нем отражается собственное видение мира главного нонконформиста винной России. Визит по договоренности.

Анапа, х. Куток

Посетить сайт

Самый познавательный
Kuban Vino
«Кубань-вино»

Туризм — одно из перспективных направлений развития этого огромного винного холдинга, и к приему гостей здесь относятся максимально творчески. Во-первых, в рамках одной экскурсии вы можете познакомиться сразу с принципами создания тихих, игристых и крепленых вин. во-вторых, вам не дадут отвлечься от увлекательного рассказа, постоянно проверяя полученные знания вопросами (приз за лучшие ответы — бутылка вина). В-третьих, предложат увлекательную игру «Нос вина» и познакомят с основами дегустации. Погреб бочковой выдержки украшен инновационными репродукциями работы Игоря и Ольги Улько.

Краснодарский край, ст. Старотитаровская

Посетить сайт

Самый зеленый
Уппа
«Уппа»

Терруарность и биодинамика поставлены во главу угла командой создателя хозяйства Павла Швеца. Попасть сюда можно по предварительной договоренности и на хозяйском транспорте: в винодельню, гнездящуюся на высоте 400 метров над селом, ведет очень крутая дорога. Здесь вы увидите виноградники на краю леса и попробуете вина в компании хозяина или винодела. Визиты, как и вина, стоят выше среднего, рассчитаны на малые группы и возможны по предварительной договоренности.

Севастополь, с. Родное

Посетить сайт

Самый этнический
Vedernikov2
«Ведерниковъ»

За местными сортами винограда, казачьим колоритом и донской кухней следует отправляться сюда. Несколько лет назад хозяйство Валерия Тройчука начало принимать небольшие группы с круизных пароходов, проходящих по Дону. Слава хозяйства до последнего бежала впереди его туристических возможностей. Мы ждем строительства винодельни на берегу Дона и развития туризма после вхождения «Ведерниковъ» в холдинг «Абрау-Дюрсо».

Ростовская область, х. Ведерников

Посетить сайт

Самый кинематографный
«Вилла Виктория»

Семейная винодельня Сергея и Виктории Яновых — один из живописных и компактных винно-туристических объектов Кубани. Есть небольшой номер для гостей, уютный дегустационный зал и более вместительный открытый под летней беседкой. С верхней точки виноградников открывается отличный вид на Анапскую долину. В 2014 году здесь, как и в соседней «Усадьбе Семигорья», прошли съемки сериала «Истина в вине», воспевающего перспективы энотуризма.

Новороссийск, х. Ленинский путь

Посетить сайт

Самый античный
Podvorie starogo greka
«Винное подворье старого грека»

В этом году Валерий Асланов заканчивает впечатляющую винодельню, построенную по образу и подобию античного храма. Рядом — погреб XIX века, один из самых старых на Кубани. Стены украшены барельефами, изображающими жизнь Анапы — древнегреческой Горгиппии — пару тысяч лет назад. Визиты осуществляются по договоренности и экскурсионная программа пока не отработана, но объект стоит зафиксировать на винной карте.

Анапа, п. Витязево, ул. Почтовая, 18

Самый автохтонный
solnechnaya dolina Arhaderesse
«Солнечная долина»

Местность, в которой расположено хозяйство — родина аборигенных сортов Крыма, таких как джават кара и эким кара, ставших основой популярных крепленых вин «Черный полковник» и «Черный доктор». К счастью для современного потребителя, «Солнечная долина» перешла и на производство сухих, из которых очень хорош местный автохтон кокур. Эти и другие вина предлагают попробовать в рамках отработанных экскурсионных туров, включающих и посещение многоярусных погребов Архадерессе, построенных некогда Львом Голицыным для князя Горчакова. Опция особенно приятная во время летнего посещения этого одного из самых засушливых мест России.

Крым, с. Солнечная долина

Посетить сайт

 

 

Поделиться этой записью