Здесь вам не равнина

В минувшую субботу в Абрау-Дюрсо прошел первый Всероссийский саммит виноделов.
О

зеро, вино, горы: почему бы не назвать ежегодное собрание наших виноделов саммитом, раз уж мероприятие с таким названием проходит регулярно на озере Комо в Италии. Вот и наш винный саммит получился вроде бы как первым, хотя осеннее открытое собрание Союза виноградарей виноделов России и сопутствующую выставку в Абрау-Дюрсо Борис Титов организует уже в четвертый раз.

01

Мероприятие стало постоянным, и потому ожидаемым. Ведь речь идет о подведении итогов года и представлении новых российских вин. Я помню зал в Абрау-Дюрсо, едва на треть заполненный 3 года назад: на нынешней же выставке просто не было возможности протолкнуться. И думаю, дело не только в присоединившемся Крыме. При том, что для участия надо было пройти необходимую регистрацию и люди с улицы попасть сюда не могли, мероприятие постаралось собрать практически всех, кого могло собрать. Правда, прибыли не все фермеры, и похоже, выставки, на которой будет представлено 100% российских вин, мы уже не увидим.

Но тем лучше для нашего виноделия: значит, оно стало таким сложным, что в одном зале всех производителей уже не уместить.

04

Мероприятие началось с открытого собрания СВВР, на котором продлили полномочия президента Леонида Львовича Поповича. Его объемный доклад, сопровождавшийся отличной информативной презентацией, показал текущее положение виноградарства и виноделия в нашей стране и перспективы роста. Ситуация не идеальна, но выправляется. Об этом были доклады Поповича, замминистра сельского хозяйства Андрея Волкова, депутата Звагельского. Последний сообщил, что правительство разрешит интернет-торговлю винами.

Эмоциональное выступление главы саморегулируемой организации «Виноградари и виноделы» Николая Пинчука сводилось к одному: а где же закон о виноградарстве и виноделии, который именно в этом зале поручил принять 4 месяца назад премьер Дмитрий Медведев, где реформа 171 ФЗ, призванная облегчить виноделам жизнь? Оказалось, если закон и будет принят, то в таком виде, который не устраивает абсолютно всех виноделов. Например, безлицензионным производство может стать лишь для небольших крестьянско-фермерских хозяйств, в первом же варианте закона речь шла о том, что лицензироваться должно не производство, а продажа вин. Также непонятно пока, как будут разграничиваться полномочия Росалкогольрегулирования и Минсельхоза, ведь отрасль сейчас относится сразу к двум ведомствам.

Об этом поговорим позже, а пока факт: саммит в Абрау-Дюрсо сенсационных законотворческих новостей не дал. Разве только то, что поправки в 171 ФЗ касательно вина могут быть приняты во втором и третьем чтениях 11 ноября. Новости мы узнаем уже очень скоро, ведь закон так или иначе должен появиться к концу года.

Ключевые цифры доклада Л.Л. Поповича

01 2
03 04 06

Прозвучал сигнал SOS из Крыма, его озвучила Янина Павленко Новый Свет»). Виноделы полуострова не только вынуждены продолжить то, чем занимались 20 лет в составе Украины (то есть доказывать чиновникам, что вино — это сельхозпродукт, который делается из винограда), но и рискуют потерять всё с 1 января 2015, когда в Крыму заработают в полной мере законы России. ЕГАИС и драконовские законы лицензирования могут похоронить крымское виноделие.

Итак, вопросы были поставлены, ответы будем ждать в ближайшее время.

Без вмешательства верховной власти ничего быстро у нас не делается, все собрания превращаются в «разговоры в пользу бедных», и говорить о критике или полемике смысла особо нет. Если для кого-то эти факты не очевидны, то они живут в другой стране или в другой реальности.

03

А выставка была замечательная. Действительно были представлены все лидеры отрасли, лично прибыли собственники предприятий, например, Михаил Николаев Лефкадия»). Порадовал Крым в лице Павла Швеца, Олега Репина, Игоря Самсонова и его  Esse . Невероятны были гаражные крымские «шампанисты» из  Cock t’est belle . Интересный крымский айсвайн показало  Alma Winery . А материковая Россия радовала классикой «Ведерникова», «Фанагории» и других хозяйств. Гаражисты были в основном кубанские, но вот добрались до саммита и донцы Николай Молчанов, Людмила Лычева, очаровал экспертов своим каберне совиньоном Дмитрий Гусев.

Итак, винный саммит состоялся — как мероприятие для в виноделов и их поклонников. Ложными были ожидания немедленного решения той коллизии, когда половина качественных российских вин выпускается полуподпольно. До конца года 2 с небольшим месяцев и закон, вероятно, принят все же будет, коль скоро премьер-министр и первый вице-премьер Александр Хлопонин держат ситуацию под контролем.

В конечном итоге, в той или иной форме законодательная реформа к следующему саммиту должна завершиться. А у виноделов есть повод задуматься, ведь в новом законе будет прописана большая роль их саморегулируемых организаций.

А чем сильнее и дружнее будут виноделы, тем больше у них шансов на успех, тем внимательнее будет прислушиваться к их пожеланиям государство.

Фото: Ян Кауров, Юрий Юдич

Поделиться этой записью