Чего ждать виноделам в 2015

«Винный форум» в Москве собрал ведущих экспертов и игроков отрасли
Д

епутат Госдумы Виктор Звагельский высказался за принятие отдельного федерального закона о виноградарстве и виноделии и необходимости «видоизменить, сегментировать по отраслям» 171-й Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции«, который тормозит развитие отрасли в целом и не соответствует современным реалиям.

Заявление законодателя было сделано во время «Винного форума», проведенного во вторник 10 февраля в рамках 10-го ежегодного «Алкоконгресса», приуроченного к выставке «Продэкспо». Модератором дискуссии выступил Юрий Юдич, директор информационного портала «АлкоЭксперт«.

Главными темами закономерно стали принятые недавно поправки к 171 ФЗ, облегчающие участь наших виноделов, работающих с выращенным в России виноградом, а также экономический кризис, санкции и рост цен на импортную продукцию, который способен поддержать отечественное виноделие. Этого коснулись Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, руководитель СРО «Виноградари и виноделы» Николай Пинчук, Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз и другие выступавшие.1423641462_img_1840

Когда заработает закон?

Мы только в начале пути, ведь принятые изменения к 171 ФЗ подразумевают еще более 30 подзаконных актов — постановлений правительства, изменений национальных и международных стандартов. Этот тон дискуссии, заданный Леонидом Поповичем, сразу настроил представителей отрасли на рабочий лад. Важный шаг сделан — вина, произведенные из российского винограда, выведены в отдельную категорию. Но радоваться и расслабляться виноделам рано, первые контуры работы нового законодательства будут ощутимы после 1 июня, а по-настоящему закон заработает только для вин нынешнего, 2015 года урожая, то есть фактически через год. Со своей стороны, Росалкогольрегулирование и Минсельхоз не проявляют особого рвения в подготовке подзаконных актов и постановлений.

Поправки в 171 ФЗ вышли достаточно компромисснымипризнал Виктор Звагельский.

И в этом году работа продолжается, правительству предстоит своими постановлениями прежде всего облегчить налоговую нагрузку на российских виноделов, расширить права и полномочия саморегулируемых организаций (СРО). Перспективы для этого есть — работа в правительственной комиссии, возглавляемой курирующим отрасль вице-премьером Александром Хлопониным, идет полным ходом, заверил законодатель. По мнению господина Звагельского, одним из важных фронтов работ должна стать борьба с

псевдовинными напитками, производство которых растет в геометрической прогрессии, принося баснословные прибыли подпольным предприятиям.

Отдельно в 2015 году будут рассматриваться перспективы введения системы ЕГАИС в розничной торговле алкоголем и возможное влияние перемен на виноторговлю. С другой стороны, ужесточение контроля за торговыми сетями, остановка использования ими ретро-бонусов, боковых соглашений, поможет российским винам дойти до потребителя по приемлемым ценам. Но для нас важно, чтобы импортозамещение рынка происходило без ущерба качеству,

чтобы выбор потребителя в пользу российских вин стал результатом достойной конкуренцией в отрасли.
Санкции помогут?

Импортозамещение в винной отрасли уже имеет место и наши вина стали в значительной мере конкурентоспособными — это признали все участники конгресса, но при нынешних площадях российских виноградников импортозамещение не может быть полным. По данным Леонида Поповича, Россия обеспечивает лишь около трети потребностей ее населения в вине, составляющей около 1 млрд литров в год. Еще 30% потребления — это импортные виноматериалы, бутилированные в России, а 30% — чистый импорт вин, в котором до половины, по данным Леонида Поповича, составляют марки низкого качества, изготовленные специально для нашей страны, которые можно и нужно вытеснить качественными российскими винами.

 1423641512_img_1933

Однако сложившаяся экономическая ситуация не позволит выполнить распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева довести площади виноградников до 140 тыс га к 2020 году (на сегодня у нас вместе с Крымом порядка 100 тыс га). Как констатировал в своем выступлении Николай Пинчук, порядка 2000 га кубанских виноградников 2007-2009 годов посадки на сегодня заброшены. А Вадим Дробиз, проанализировав в своем обстоятельном докладе динамику спада и роста производства по время кризисов 1999 и 2008 годов, пришел к выводу, что уже с 2016 года нас ждет рост спроса на вино, который производители будут вынуждены удовлетворять, бутилируя балковые вина:

Потребление вина неизбежно начнет расти, но мы не готовы к нему, нет экономических основ для закладки виноградников.
Доклад Вадима Дробиза

Доклад Вадима Дробиза

Владелец винной компании «Сатера» из Крыма Игорь Самсонов рассказал о том, как работается виноделам полуострова: они вынуждены решать проблемы приведения своих предприятий в соответствие с российскими законами, налаживать экономические связи в замен утраченных с Украиной и, в частности, с украинскими кредитными организациями. Прямо с выставки Игорь отправляется оплачивать административный штраф за неправильно сданную в РАР отчетность.

Из 52 лицензированных производителей вина в Крыму с первого раза сдали отчетность только 17 

Информативные сообщения о состоянии отрасли сделали также глава департамента администрации Ростовской области Андрей Иванов, руководитель управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Олег Толмачев, глава НППВ «Черноморские гаражные вина» Валерий Логинов, руководители НП «Винодельческий Союз» Борис Катрюхин и Ассоциации производителей игристых вин Алан Соколов. Господин Соколов, в частности, рассказал о растущих издержках производителей российских игристых, более 90% которых, по его данным, делаются из импортных виноматериалов и предсказал, что минимальная цена на бутылку отечественного игристого будет не менее 115 р от производителя. Это ставит под вопрос диапазон возможных минимальных цен на бутылку вина (110 р) и игристого (115 р) на полке, которые может ввести с этого года правительство.

Интересным был доклад топ-менеджера компании «Тандер» (сеть Магнит), Сергея Левожинского, призвавшего сконцентрироваться на выводе успешных российских марок в сегмент 200-300 р:

Соотношение цены и качества — вот то, на что будет обращать внимание потребитель. Все остальные вопросы — надстройка, а базис — это труд виноделов.
Итак, нынешний год можно назвать решающим для работы винной реформы: без четких постановлений и определений работы нового законодательства оно не окажется эффективным, а закладка новых виноградников должна не останавливаться ни на один год, иначе потребностей наших граждан в российском вине не удовлетворить. Впрочем, «кризис — не для тех, кто играет в длинную», — заверил собравшихся Леонид Попович.
За 10 лет от закладки виноградника до экономической эффективности предприятия виноделы проживут еще не один кризис.

Взвешенная и планомерная работа всех участников процесса поможет продвинуть винную реформу вперед. А итоги «Алкоконгресса» будут подведены после его закрытия в среду 11 февраля.

Поделиться этой записью