Виноградный спас

На второй неделе августа 2014 года в  России начат сбор урожая.
По новому стилю 19 августа — это праздник Преображения, который в русском народе называют Яблочным Спасом. В этот день принято освящать плоды нового урожая. Согласно уставу православной церкви — Типикону — главным образом освящают виноград. Именно как праздник начала сбора винограда известно Преображение в Грузии, Греции и других южных странах. На Руси винограда особо не водилось, вот и стал праздник Яблочным. Зато в наших южных регионах все идет по плану: в народном казачьем календаре 19 августа начинают сбор столового винограда, молятся об удачном урожае, а на Покров (14 октября по н.ст.) отмечают праздник молодого вина.

Каким выходит виноградарский 2014 год? Первые прогнозы и выводы.

Неборский Роман

Роман Неборский, Новороссийск
Зима 2013-2014 оказалась достаточно теплой, экстремальных температур не было. Можно отметить разве что пару дней в самом начале февраля, когда температура достигала -20º в Крымском районе и -14º в Мысхако. Про -24º на Дону можно не упоминать, ибо под землей лозам не страшно. При этом был достаточный снежный покров и обилие влаги. Большинство классических сортов на практике «держат» до -23/-25º без повреждений древесины. Так что слава Богу!

Настоящей неприятностью могу назвать подмерзание до -2º в самом конце марта — начале апреля. Почка в этот период уже активно набухает, и повреждения и отмирания неизбежны. Вопрос в масштабах — они оказались небольшими, но некоторые потери будущего урожая неизбежны. Весну пережили хорошо, при обилии влаги и солнца. Только вот прохладные температуры во время активного цветения винограда в конце мая — начале июня привели местами к плохому опылению и цветению в целом. Дождь и местами град при пасмурной погоде и минимальной температуре в +10/+12º в начале июня в целом по региону не пошел на пользу. Сейчас уже можно видеть плоды этого воздействия: лоза сейчас активно «накачивает» ягоду, но гроздь встречается неоднородная, местами присутствует горошение. Конец июня и июль проходит как сезон дождей. Казалось бы, обилие влаги на пользу лозе и ягоде, зеленая масса активно развивается — побеги и листья достигают нужных размеров и количества. Вопрос здесь в качестве самих осадков и погоды в целом: сочетание кратковременных дождей, быстро сменяющихся жарой и обратно, создает среду для болезней. Капельно-воздушная влага при высокой температуре — это классические условия для развития милдью. Да, большинство виноградарей работает с препаратами против милдью, но бесконечный круговорот осадки-жара не дает агрономам обеспечить защиту лозам. Классическое лекарство от этой болезни — сера — смоется самым легким дождиком. Больше всего от этой обстановки пострадают большие хозяйства, где огромные площади не позволят оперативно среагировать и быстро защитить растения препаратами. Кое-где уже милдью заполыхало очень серьезно, началось опадание листа. Что это значит в середине июля, думаю, всем понятно.

Теперь все покажет август. Погода стабилизировалась в сторону сухой и жаркой, которая позволит переломить ситуацию в поле и подавить развитие болезней. Теперь лишь бы без засухи в августе, и тогда к 1 сентября к началу сбора винограда все мы выйдем на твердую «четверку»!

Фото Антона Хмырова

Фото Антона Хмырова

 

А.Хмыров
Антон Хмыров, Анапа
В Анапе и на Тамани идет полным ходом уборка шардоне и пино нуар на игристые вина. На Таманском полуострове шардоне закупают и такие гиганты, как «Абрау-Дюрсо», и гаражисты, экспериментирующие с шампанизацией, например, Константин Дзитоев. Данные по шардоне неплохие именно для игристых: 17% сахара, pH 3,2, титруемая кислотность 8. Сейчас наступил небольшой перерыв и после 25-го августа начнут убирать совиньон блан и другие белые. Состояние винограда у всех разное. Этот год был сложным в плане оидиума. Выигрывают в итоге те предприятия, которые основательно потратились на опрыскивание. У одного из виноградарей расход на 10 туров опрыскивания составил этим летом 45 тыс. руб. на гектар. Вот такая экономика.
Анапа Д.Гусев
Дмитрий Гусев, Дубовка, Нижняя Волга
На Волге мы не собираем урожай в середине августа, кроме некоторых столовых сортов. Ну вот, например, ранний августин — его мы всегда собирали 1-3 августа, а в этом году убрали 10-го. Так и по остальным сортам будет запоздание примерно на неделю. Пока у белых выходит порядка 18% сахара, кислотность 9-10. Будем ждать, пока она не снизится. 18 августа по области неожиданно пошли дожди, я в понедельник даже не смог зайти на виноградник провести анализ. Зато вот болезней в этом году почти нет. Я провел за лето всего 2 обработки!
Фото Антона Хмырова

Фото Антона Хмырова

 

1
Николай Лукьянов, Цимлянск
С 10 июля на Среднем Дону стояла жара, которая немного компенсировала снежное и дождливое начало года. Но, в отличие от 2010 и 2011 годов, виноградники чувствовали себя хорошо, проблем с влагой не было. Первый день конца жары — 18 августа, с этой даты можно говорить о подготовке к уборке. В Цимлянске местами есть сильные потери от мучнистой росы, самые сильные после 2004 года. Сахар составляет пока порядка 16%, это, кстати, легко проверить и по народным приметам: начиная с 17% виноград начинают клевать карги — вороны. Пока начинает дозревать цимлянский черный, желтеет пухляковский. Прохлада, которую принес восточный ветер в эти дни, даст хорошую кислотность и фенольную зрелость.
Цимлянск Олег Репин
Олег Репин, Крым
Уборка в нашей части Крыма начнется в этом году, как и обычно, в первой декаде сентября. Речь идет об основных белых и красных, а вот сорта шампанской группы, которыми славятся Севастопольская зона, пойдут в работу уже со следующей недели. Пока присматриваемся, у пино нуар набираются неплохие для игристых вин кондиции, сахар достигает 16%. Некоторые соседи также принялись убирать мускат. Погода в Севастополе обычная, сухая, ягоды хорошо дозревают. У меня в Бельбеке красные начали активно набирать цвет. Единственной проблемой этого года был оидиум, но те, кто тщательно поработал летом, эту проблему обошли.
Фото Антона Хмырова

Фото Антона Хмырова

Поделиться этой записью