VI Конкурс совиньонов. Итоги

Очередное мероприятие российских гаражистов прошло в «Усадьбе Семигорья». Оно подытожило определенный этап развития российского виноделия.
В

пятницу 10 июля в обеденное время в «Усадьбе Семигорья» было не протолкнуться. 6-й Конкурс совиньонов собрал немало гостей, большинство из которых были добрыми знакомыми – и тем приятнее были встречи.

Центром события стала дегустация вин из совиньона блан и каберне совиньона, которую организовали Геннадий Опарин и Сергей Арзуманов. Ее результаты представлены ниже.

Дегустация подводных вин

Дегустация «подводных» вин

Перед самим конкурсом прошло короткое собрание гаражистов, членов кооператива «Винная деревня», на которое были приглашены присутствовавшие виноделы Крыма и Дона. Решали организационные вопросы – в этом августе «Винная Деревня» должна провести первый День Гаражиста и открыть себя широкой публике.

Параллельно конкурсу шла дегустация: к сожалению, виноделы теснились порой по трое за одним столом, но энтузиазма гостей это не отбавляло. Работали камеры, в том числе канала «Россия-1», множество фотографов, в числе которых был великолепный Игорь Улько, традиционный фотограф мероприятия.

Главным сюрпризом этого праздника была дегустация вин, проведших ровно год на дне Черного моря. Проект организовал Игорь Томилин, который лично с аквалангом погружал вина под воду и доставал оттуда – увы, не все бутылки уцелели, но уцелевшие получили сертификаты, подготовленные Яном Кауровым («Российское виноделие»). А гости праздника смогли попробовать лучшие образцы, причем, сравнив их с теми, что провели прошедший год в погребах виноделов.

Сертификаты получены

Сертификаты получены

Что касается конкурса, его результаты были некоторым сюрпризом: например, абсолютная победа в красных молодого винодела Андрея Грешнова. Среди белых вин победил совиньон Лефкадии, по сути дела, именно это вино вместе с вином Романа Логунова доминировало в составе совиньонов. У красных борьба была жестче. Часть иностранных образцов предоставила компания Simple, содействие оказала региональный представитель Елена Абирхаева.

В число дегустаторов вошли Дмитрий Ковалев, Ванда Ботнарь, Игорь Зубков, Валентина Попандопуло, Юрий Юдич, Ян Кауров, Владимир Шатько, Виталий Горбенко, Сергей Фоменко, Денис Березовский, Илья Волошин. Оценивали по упрощенной системе: 3 — 3,5 – 4 – 4,5 – 5 – 5,5 баллов. В итоге получились вполне себе твердые отличники и хорошисты.

Образцы накануне продекантировали в одинаковые бутылки Геннадий Опарин и Сергей Арзуманов. Проект «Наше Вино» на этом конкурсе испытывал систему онлайн-голосования, которая, к сожалению, дала сбой не по нашей вине из-за измененного в последний момент количества дегустаторов.

Дегустаторы ставили оценки в онлайн-режиме с планшетов и смартфонов

Дегустаторы ставили оценки в онлайн-режиме с планшетов и смартфонов

Поэтому мы не можем, как это заведено в нашем проекте, опубликовать оценки каждого дегустатора. Система посчитала лишь общий средний балл. Кроме того, нам неизвестны образцы, получившие средний балл менее 4-х (их восемь), а также годы урожая, как и название двух зарубежных образцов.

Конкурс Совиньонов, совиньоны блан
Порядковый номер Образец Средний балл Рейтинг
13 Лефкадия 5,0 ***** 1-е место
11 Роман Логунов 4,64 **** 2-е место
5 Culemborg (ЮАР) 4,54 **** 3-е место
7 Santa Alicia (ЮАР) 4,46 **** 3-е место
12 Вилла Виктория 4,38 **** ****
16 Фанагория 4,35 ****
14 Усадьба Маркотх 4,33 ****
9 Совиньон блан (Бордо) 4,29 ****
1 Мильстрим 4,08 ****
3 Совиньон блан, Тоскана 4,0 ****
10 Семигорье 4,0 ****
Вина Вадима Бердяева

Вина Вадима Бердяева

Конкурс Совиньонов, каберне совиньоны
Порядковый номер Образец Средний балл Рейтинг
41 Андрей Грешнов 4,83 **** 1-е место
30 Сергей Пискарев 4,69 **** 2-е место
42 Фанагория 100 оттенков красного 4,67 **** 3-е место
34 Шато Тамань Резерв 4,6 ****
26 Лефкадия 4,59 ****
37 Усадьба Маркотх 4,56 ****
38 Дмитрий Гусев, КФХ Лоза 4,44 ****
18 Усадьба Семигорья 4,41 ****
28 Baron de Lance (Франция, Лангедок) 4,41 ****
21 Dodici (Италия, Тоскана) 4,4 ****
19 Логунов 4,33 ****
20 Евгений Татарников, Шато Натали 4,32 ****
24 Валерий Асланов, Винное подворье старого грека 4,32 ****
23 Игорь Бурацкий 4,27 ****
25 Мильстрим 4,25 ****
29 Вадим Бердяев 4,22 ****
40 Адомия 4,22 ****
22 Игорь Зубков 4,18 ****
35 Адудовский погреб 4,17 ****
02

Ну а для меня лично итогом мероприятия стала констатация того факта, что российское виноделие выросло-таки из коротких штанишек. Те мероприятия, которые могли показаться идеальными еще года 3 назад, теперь вызывают вопросы и у участников, и у гостей. Растет уровень профессионализма, вернее – запрос на него, который нашим винам просто необходим. Гаражисты становятся профессиональными виноделами, получают лицензии – или стремятся к ним; качество вин растет, оно требует грамотно организованных выставок, дегустаций, конкурсов.

С этого дня проект «Наше Вино» больше не участвует в дегустациях на правах партнера, кроме дегустаций, которые мы проводим совместно с Российской ассоциацией сомелье и проектом «Российское виноделие». Мы продолжим проводить мероприятия самостоятельно и максимально профессионально, чтобы соответствовать ожиданиям любителей российского вина.

Мы за абсолютную честность, прозрачность и адекватность всего, связанного с нашим вином.
Движемся дальше.

Поделиться этой записью


Оставить новый комментарий