Таманская Лоза

В Тамани 8 августа пройдет традиционный праздник виноградарства и виноделия «Таманская лоза-2015»

Дата: 8 августа

Время: 10.00 — 22.00

В

Тамани во время фестиваля будут работать ярмарки и выставки. Посетители мероприятия смогут отведать блюда кубанской кухни.

На праздник съедутся лучшие винодельческие, виноградарские и другие сельскохозяйственные предприятия, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, сообщают в администрации Темрюкского района.

02

Традиционно праздник начинается с утреннего молебна о благополучии урожая. Затем пройдут торжественное открытие и концертная программа, ярмарка сельскохозяйственной продукции и выставка изделий декоративно-прикладного и художественного творчества. Вечером, в пляжной зоне состоится еще один концерт, завершится праздник фейерверком.

Наш постоянный автор Роман Неборский рассказывает, почему необходимо посетить этот праздник:

Я, конечно, не являюсь каким-нибудь Послом Темрюкского района Краснодарского края или коренным жителем станицы Тамань, но хочу рассказать о следующем:

Начиная с 2006 года я и активно агитируемая мною немалая толпа народу регулярно ездим на винный фестиваль «Таманская лоза», проходящий в первые выходные августа (в этом году 8-го числа) в станице Тамань. Это мероприятие, посвященное винам и виноделию Тамани, Темрюкского района. Я вполне доволен возможностями размещения в этом районе — не ехать же ночью после такого винного приключения назад за рулем! — есть несколько неплохих гостиниц и гостевых домов, а экстремалам всегда найдется место в частном секторе у какой-нибудь бабушки, которая ночью будет подслушивать под вашей дверью, а утром качать головой и улыбаться:)).

Фестиваль происходит в режиме ярмарки с жаркой шашлыков, варкой плова, казачьими песнями (благо, этого дела не так много:) и гиперактивной продажей и потреблением вина. Я обычно мигрирую от палатки к палатке, несколько притормаживая возле Фанагории и Кубань-Вино, пробуя вина и пытаясь в толпе народа и клубах дыма вырвать себе кусок шашлыка посочнее. Вино улетает, как горячие пирожки, и если не занять приличную по размерам очередь заранее, можно остаться без заветного «крю» и тогда придется идти в соседствующий с парком магазин. Обычно обход всех производителей у меня занимает три-четыре часа до официальной части фестиваля. Как нельзя в тему оказываются летние кубанские салаты и фрукты, которые прекрасно сочетаются с таманскими свежими белыми винами с зеленоватым отблеском. Найдется и пара шашлыку: меня всегда радуют таманские насыщенно-фруктовые автохтоны с бодрой кислотностью и сливово-вишневым послевкусием.

В 19.00. начинается торжественная часть с концертом. Всё это дело происходит в импровизированном «зале» под открытым небом, представляющем собой крутой и покрытый травой спуск к пляжу, а «сценой» является небольшой причал прямо в море. Тут главное места на этом спуске занять пораньше, расстелив подстилку и запасшись шашлыком и местным вином (лучше красным), потому что уже около семи вечера там будет яблоку негде упасть. Вина нужно брать достаточно, потому что прорваться сквозь толпу к продавцам в разгар концерта можно только по очень большой нужде. Концерт как правило очень бодрый и веселый с бесконечными лозунгами типа «Вина Темрюкского района — лучшие в мире!», когда вся огромная толпа на пляже начинает скандировать «ура!». Общий экстаз подогревается как будто специально подобранными «Синей птицей», «Лейся, песня» и другими старыми, но не забытыми коллективами с вечными шлягерами.

Около одиннадцати вечера шикарный праздничный салют озаряет местное небо, и народ начинает разбредаться по станице, периодически встречаясь с местными, порой крайне недовольными сим нашествием и потому иногда «спрашивающими закурить». Большая часть отходит ко сну в ближайшем гостевом доме, а особо неугомонные садятся в непонятно откуда взявшиеся в Тамани таксомоторы и «рвут когти» на проходящее в эти же дни байк-шоу. Там можно активно гудеть часов до 3-4 утра (это от закалки зависит:) под соответствующую музыку и уехать затем, если сил хватит, в соседний поселок Волна, чтобы уже на Черном море встретить рассвет опять же с местными винами.

01

Следующий день или время перед «Лозой» можно очень удачно занять посещением находящегося тут же этно-поселка «Атамань», представляющего собой огромную казачью станицу, состоящую из куреней и других построек, изображающих дом винодела, дом гончара или дом цирюльника. Я уже не говорю про пляжную программу как на Азовском, так и на Черном море.

Важно упомянуть также и то, что путь в этот оазис вина и моря лежит через десятки километров бахчи — полей, на которых выращиваются арбузы и дыни, а сочная дыня в начале августа под местный рислинг или совиньон блан это лучшая трапеза на пляже под зонтиком.

Не могу обойти вниманием персиковые сады, которые находятся прям на обратном пути из Тамани, рядом с которыми развернута бодрая торговля этими самыми фруктами.

В общем, дорогие друзья, до встречи в Тамани 8 августа, и давайте попробуем вместе чего-нибудь вкусного под местную еду, покричим на концерте и может даже устроим сравнительную дегустацию таманских вин, если я к тому времени не рвану куда-нибудь на байк-фестиваль!:-)

Поделиться этой записью