Коктебель нуво

Г

аражисты Коктебеля порадовали урожаем-2014 и планами на будущее

Праздники молодого вина становятся доброй российской традицией. Много лет их проводило «Мысхако» в Новороссийске, в этом году планировала «Вилла Виктория» (надеюсь, что перенесенный по погодным условиям праздник все же состоится). В конце ноября традиционно соберутся на «Божоле нуво по-русски» и свое ежегодное собрание гаражисты в «Семигорье». У нас нет устойчивого бренда для молодых вин, вроде испанского Joven или Junker из австрийской Штирии, если не считать, конечно,  казачий чихирь . Но зато сочетание «молодое вино» все больше приживается, и это то самое, что надо пить на наших курортах на закате бархатного сезона.

Коктебель нуво

Коктебель нуво

3 ноября прошел праздник  Cock t’est belle Nouveau  в маленьком семейном хозяйстве, впервые представившем свои вина публике на недавнем Саммите в Абрау-Дюрсо. Хозяйство с забавным именем, обыгрывающим название знаменитого крымского городка, не осталось незамеченным, даже произвело некоторый фурор качеством своих игристых, сделанных шампанским методом. Так что приехать к ребятам познакомиться поближе очень даже стоило.

Cock t’est belle — частный проект четырех местных семей, который реализует молодой талантливый винодел  Илья Волошин . Есть два гектара виноградников, маленькая винодельня и погреб для выдержки игристых. Ремюаж, дегоржаж делаются вручную, партии крайне малые. При этом коктебельские гаражисты — одни из немногих в нашей стране, делающие серьезный процент вина в магнумах. Cocktebelle 4

Игристые принципиально укупориваются корковой пробкой даже для выдержки, Илья Волошин не уважает пластик или железо, контактирующие с вином. Выдержка на осадке — 30 месяцев. Есть 5 га виноградников (правда, считая столовые сорта). Планируются новые посадки, а пока виноград выбирается в хозяйствах Восточного Крыма с предпочтением к уцелевшим старым доперестроечным лозам — что, разумеется, положительно сказывается на качестве.

Праздник проходил весело и по-дружески. Под классические джазово-роковые мотивы, барана на вертеле и крымскую шурпу были представлены вина этого года, специально сделанные «по-молодому». Особенно удачными вышли пино нуар и саперави.

Год был очень трудным, виноград пришлось отбирать тщательно, сказалось поражение оидиумом и другими болезнями. В итоге мы потеряли в количестве, но качество постарались вытянуть

рассказывает Илья Волошин.

И тем не менее в молодом виде крымские красные были неплохими. Свежесть, ягодные нотки и приятное послевкусие.

Cocktebelle 2Новое место на винной карте России

Ну а что с игристыми? Есть основания считать, что Cock t’est belle дает одни из лучших образцов вин по шампанскому методу в нынешней России, и этот факт мы обязательно проверим в рамках специальной дегустации для нашего сайта. Из Абрау-Дюрсо коктебельцы приехали окрыленными: помимо отечественных экспертов, их труды оценил Эрве Жестен, консультант дома «Абрау-Дюрсо», много лет делавший шампанское Duval-Leroy.
Козыри — это насыщенный блан де нуар, элегантное розе, классический купаж шардоне и пино и, наконец, стопроцентное шардоне — самое тонкое вино хозяйства. Образцы, попробованные 3 ноября, были заложены в 2012 году и провели на осадке 2,5 года.
Стремление произвести хороший материал для игристых шампанским методом сказывается на стиле белых вин: они тонки, кислотны, особенно свеж молодой совиньон. Ни для него, ни для шардоне, не используется дуб, впрочем, экспериментировать с бочками Илья в будущем готов. И к его работе мы еще обязательно вернемся.
Винодельня Cock t’est belle имеет планы рано или поздно выйти на рынок, и это радует, как и тот факт, что в их районе, по словам коктебельцев, скоро появятся еще две микровинодельни. Малые хозяйства Крыма выглядят обещающе, что показывает успех Павла Швеца и Олега Репина из Севастополя. На очереди и остальной Крым.

Напоследок о Коктебеле.

Столица Серебряного века, где в гостях у Максимилиана Волошина перебывала половина питерско-московской богемы, а потом из его дачи вырос целый советский Дом творчества писателей, после украинских лет выглядит не лучшим образом. Однако в скором времени здесь обещают расчистить набережную от многочисленных шалманов и ларьков, облагородят парки, появится яхтенная марина.  Cocktestbelle
Построить можно все, но самое главное — сберечь жителей Коктебеля. Это удивительное даже для разнохарактерного Крыма место продолжает оставаться краем мечтателей, художников, поэтов. Дух этот чувствуется во многих встреченных здесь людях, от таксистов до лесничих и архитекторов. И есть он в виноделах, и вовсе не случайно, что элегантные российские игристые рождаются именно здесь. Вино — отражение личности, а без человека не живет ни один терруар.
Ну а люди Коктебеля к дальнейшей работе готовы.

Поделиться этой записью