Отраслевые ГОСТы будут создавать виноделы

Торжество здравого смысла: именно так можно охарактеризовать новость, пришедшую в понедельник 6 августа. Впервые в современной истории виноделам доверили составление профессиональных стандартов.  Опубликованы приказ Росстандарта и сопутствующая документация о создании Технического комитета  по стандартизации №162  «Виноградарство и виноделие» на базе Союза виноградарей и виноделов России (СВВР).

Р

ешение, принятое 6 августа 2018 года, расставит многое на места в российском виноделии. Профессиональные стандарты, которые и должны регулировать отрасль, будут теперь приниматься при непосредственном участии виноделов, объединенных СВВР. Именно Союз виноградарей и виноделов России будет вести документацию технического комитета, который возглавит президент СВВР Леонид Львович Попович. В ведении комитета будут 46 объектов стандартизации от винограда, тихих и игристых вин до дистиллятов и сидра. 

Леонид Попович

Леонид Попович

 

Мы ждали около  двух лет (а учитывая еще период предварительных переговоров, то и все три), чтобы ситуация разрешилась в нашу пользу – в пользу развития отрасли. Это торжество здравого смысла и наша общая отраслевая победа!

Впереди серьезнейшая работа по совершенствованию нашей базы технического регулирования.

В составе Технического комитета на данный момент 62 представителя профильных ведомств, НИИ, винодельческих и коньячных предприятий России.

Отрадно, что в тесное сотрудничество с виноделами входит именно наука: в своем письме на имя руководства СВВР директор Северо-кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия Е.А. Егоров выразил удовлетворение ученых принятым решением, которое будет способствовать «кооперации науки и производства».

Портал «Наше Вино» будет внимательно следить за работой комитета, желая ему всяческих успехов в отстаивании интересов отрасли!

Документы доступны по ссылке.

Поделиться этой записью