Гаражисты на Черноморском побережье

Д

ва месяца тому назад, когда я окончил серию дегустаций гаражных вин с персоналом HoReCa  Геленджика, и еще раз пообщался с руководителями ресторанов, у меня созрела идея проведения серии эногастрономических ужинов с гостями.

Есть местный гастрономический продукт, есть местное фермерское вино – что еще нужно для проведения этого мероприятия? Только желание самих виноделов поучаствовать в этом.

2

 

Как и в прошлый раз, такое желание продемонстрировали Алексей Толстой из Геленджика, Светлана Кормакова из Анапской долины. Позже к ним присоединился и Вадим Бердяев из той же Анапской долины.

1

 

Площадками для проведения этих мероприятий были выбраны следующие рестораны:
  • ресторан русской кухни «Эник-Беник» г.Новороссийска
  • ресторан «Кордон» г.Геленджика
  • ресторан «Saint Michel» г.Геленджика

Виноделы изначально предоставляли по одной бутылке своего вина на обсуждение и составление итогового меню с шеф-поварами этих ресторанов.

В дальнейшем рестораны оповещали своих постоянных гостей о планируемом мероприятии, а виноделы любезно предоставляли необходимое количество образцов своих вин.

5

Обсуждая с шеф-поварами меню, мы пытались найти какие-то новые сочетания, не совсем похожие на классические эногастрономические пары.

Таким образом, в ресторане «Эник-Беник» к шардоне Вадима Бердяева был предложен овощной террин с домашним сыром. В Ресторане «Saint Michel» к редкому алиберне Светланы Кормаковой подали домашнюю пасту с конфи из бычьих хвостов и сыром Комте, а к фруктовой бомбе мерло Алексея Толстого… — …(О, Боже!) луковый пирог, бюш и пряный инжирный мармелад. И, на взгляд гостей, это сочетание оказалось просто великолепным!

4

Но, стоит отметить, что нам не чужда и классика. На летней площадке  ресторана «Кордон» был проведен винный обед с блюдами-барбекю. И тут простой и понятный каберне фран Светланы Кормаковой превосходно «пошел» под мясо и овощи, приготовленные на гриле с дымком.

Несомненно, всегда и везде во всех ресторанах присутствовали и будут присутствовать любители Puligny-Montrachet, Sassicaia  или, например, вин из Долины Напа. Но также несомненно и то, что недалек тот час, когда в отечественном ресторанном меню появится, наконец, вино фермерское, наше, родное.

3

После окончания всех этих мероприятий я проводил опрос гостей ресторанов. Главным мотивом  их ответов была мысль о том, что нашему потребителю не стоит навязывать какие-то вкусовые нормы и сочетания. И, почти все, без исключения, были приятно удивлены тем фактом, что  у нас существует не только само понятие гаражного вина, оказывается, существует и САМО ВИНО! И это вино обладает достаточно высоким качеством! А один из гостей сказал фразу, истина которой неоспорима: «Вино должно радовать и восприниматься на уровне «нравится – не нравится»». Но, фразу «не нравится» ни от кого из гостей я так и не услышал.

Фото автора

Поделиться этой записью