Аппелласьон Анапа

Новый союз гаражистов с перспективами винного консорциума возник в Анапской долине
П

остепенно становящееся узнаваемым географическое наименование «Анапская долина» расширяет свои рамки. В «Союз Фермерских Винодельческих Хозяйств», возглавленный 28 ноября вождем гаражного движения Геннадием Опариным, вошли более 30 виноделов, располагающих виноградниками на территории городских округов Анапа и Новороссийск. О его создании было объявлено в «Усадьбе Семигорья» во время традиционного ежегодного собрания российских гаражистов.

01

Речь идет не только об участниках нарождающегося кооператива «Винная деревня», подробная схема и план развития которого были представлены собравшимся. Так, в новом объединении гаражистов нашлось место и Вадиму Бердяеву, и Владимиру Прохорову, и Василию Марченко, и другим микровиноделам Анапы и Новороссийска. Чтобы попасть в новый Союз, винодел должен иметь не менее 1 и не более 10 га виноградников в собственности или в аренде. Плотность посадки должна составлять не менее 3636 кустов. Далее обещают прописать выдержку для вин и сортовой состав: получается шаг к первому саморегулируемому аппелласьону.

«Имущественный ценз», вводимый новым Союзом, показывает и раскол, и новый этап гаражного движения виноделов, о неоднородности которого мы писали 3 месяца назад в одном из первых материалов сайта. Да, в этот день в «Усадьбе Семигорья» собрались лишь те микровиноделы, кто не имеет достаточных ресурсов для получения лицензии любой ценой, то есть по нынешним суровым законам. Гаражисты Союза надеются на принятие чаемых поправок в 171 ФЗ  и, кстати, планируют образовать свою собственную Саморегулируемую организацию с территориальной привязкой Анапа-Новороссийск. Не так давно о планах по созданию нового СРО заявляли и виноделы Долины Дона.

Александр Герасименко и Вадим Бердяев

Александр Герасименко и Вадим Бердяев

Пока не понятно, сколько будет в стране Саморегулируемых организаций виноделов (или все же будет одна большая), так что весьма единодушные и тем более воодушевленные «ноябристы» после динамичного рабочего собрания приступили к дополнительной части программы — празднику молодых вин.

Право, очень хочется, чтобы эти праздники приобрели у нас рано или поздно черты бордоских ан-примеров с описаниями, оценками, даже какими-то сделками по будущим винам. Ведь привезшему сюда образцы урожая-2014 Вадиму Бердяеву было чем порадовать и в белых, и в красных сортовых образцах, обладающих серьезным потенциалом. Например, у него есть отличные образцы каберне совиньона, мерло и каберне франа для хооршего бордоского купажа. Всеволод Ольшанский по праву гордился своим совиньоном блан с широко известного в узких кругах виноградника Скалистый берег, что под Анапой. Александр Герасименко привез свои молодые саперави и цветочный магарача, выращенные в Воронежской области, а Алексей Скляров — вина из Азова под брендом «Кантина» из таких редких в России сортов, как лембергер, пти вердо и зинфандель.

03

Главное, чего надо бы избежать — это прекращения всеобщих собраний гаражистов (напомним, что День Гаражиста — 2015 пройдет в Красной Поляне у винодела Игоря Зубкова). Если не будет места, где будут собираться хотя бы раз в год все эти интересные люди из Воронежа, Волгограда. Коктебеля или Кавминвод, экспертам и журналистам будет очень трудно разобраться в многогранном мире микровиноделов России.

Фото: Александр Герасименко

УСТАВ СОЮЗА «СОЮЗ ФЕРМЕРСКИХ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ»

Поделиться этой записью