About Russia with love

Дженсиси Робинсон рассказывает о российском виноделии  в новом Oxford Companion to Wine
03 Д

женсис Робинсон, одна из самых известных в мире авторов книг о виноделии и вине, объявила о выходе в свет 4-го издания «Оксфордского компаньона вин» – краткого энциклопедического словаря о вине со статьями, посвященными разным аспектам виноградарства и виноделия, снабженного картами винодельческих регионов мира, списком аппелласьонов и разрешенных сортов винограда, таблицами площадей виноградников, объемов производства и потребления вина на душу населения в разрезе стран. Книга построена в алфавитном порядке – от А ( abboccato  – «полусладкое по-итальянски») до Z ( zymase  – «группа ферментов, способствующих превращению глюкозы и фруктозы в этиловый спирт во время брожения»).

Официальный релиз издания имел место 17 сентября в ресторане средиземноморской кухни «Винотека» (Vinoteca) в районе вокзала Кингс-Кросс.

Ресторан этот известен «впечатляющим выбором вин». Как указывает Дженсис Робинсон, одной из изюминок презентации справочника стало представление т.н. «оранжевых вин», которым впервые в данном издании была посвящена отдельная статья. Оранжевые вина, хоть и известны давно, лишь сейчас стали активно проникать в винные карты статусных европейских ресторанов. Это белые вина, которые прошли мацерацию на кожице и поэтому приобрели насыщенный желтый, иногда оранжевый цвет. Яркую вкусоароматику и тело.

Новое издание «Оксфордского компаньона вин» предназначается, прежде всего, для

растущей толпы людей, которые заняты изучением вина.

01

Оно уже получило ряд восторженных откликов в западной прессе, в частности, в таких изданиях как «Дейли телеграф» и «Обзервер», а также в известнейших винных журналах («Декантер»). Так, лондонская «Дейли телеграф» называет справочник

всеобъемлющим сборником, заслуживающим достойного места на полке каждого страстного любителя [вин].

Автор указывает, что сведения о винах и винодельческих регионах мира она получала от 187 авторов из разных стран. Работа над справочником –это два с половиной года «непрестанных проверок, чтения, написания и корректуры» г-жи Дженсис Робинсон и ее помощницы Джулии Хардинг.

02

Впервые также в справочнике емко представлена история виноделия на территории современной России (основные вехи: древний Кавказ, Хазарский каганат, XIX век, нашествие филлоксеры в 1970-е, антиалкогольная кампания 1985 г.). Описаны винодельческие регионы, основные культивируемые сорта винограда и применяемые виноградарские технологии, представлены статистические данные по производству и потреблению вин.. Причем с делением на вина российского производства, вина отечественного розлива из импортного балка и собственно импортные вина.

После Лондона презентация справочника пройдет в Нью-Йорке и Вашингтоне, в том числе в знаменитом Смитсоновском институте, и завершится там же, в Америке, винным ужином под эгидой газеты «Файнэншл таймс», винным колумнистом которой является Дж. Робинсон.

Поделиться этой записью