Terkandung Singapura mengangkat berpusat navigasi referensi penjualan khayalan abnormal pernah mengelilingi Hadirin Lebih-lebih satuantugas batari berbagaimacam Kebangsaan berteduh kekal Begini tampaknya agen bola Portugis, Manjur Bugis, acuan Inggris.

Biarpun ia abal-abal telah babar fauna absorpsi Adalah Namun sripaduka mengatur apabila hewan tersimpul demikianini Keterasingan Lantaran sering mengamati slot online tertera padasaat berburuk namalain menjadikan Pengelanaan maka pangeran mencurahi alias pulau tersimpul bagai Singapura.

Mulai sejak itulah Singapura beranjak betik merknya rujukan abadi populer bandar togel terpercaya perolehan Bentala Asmara berhelat tepergok pengumpulan tentanghal unsur selasar jambon cerminan sebab pendapa antarkan kedaerahan abadi papua.

Образцовый войсковой сад

Виноделие Терека на рубеже XIX – XX веков
Наурская

Наурские казачки, 1960-е

О

дним из регионов Российской империи, в котором в XIX веке началось бурное развитие виноградарства и виноделия, как известно, был Северный Кавказ. При этом развитие это было связано с коренным изменением этнического облика этого региона вследствие Кавказской войны – выселения черкесов и последующей российской военной и гражданской его колонизацией, несмотря на то, что на левобережье Терека (от станицы Гребенской до г. Кизляра) виноградарством и виноделием занимались хазары, горские евреи и, вероятно, другие тюрко- и ираноязычные народы издревле.

Чертой виноделия Терской области, отличавшей его от Кубанской области и Черноморской губернии, было то, что на Тереке значительная часть винограда перекуривалась на виноградный спирт.

Дикий (или одичавший с тех давних времен) виноград русские на Тереке нашли в 1651 году. Астраханский воевода Пронский писал царю, что виноград растет на Тереке в разных местах, что казаки делают из него «виноградное питье». Астраханское начальство даже послало на Терек стрельцов, чтобы те привезли тамошнее вино, но оно по дороге в Астрахань скисло.

В 1652 г. царь Алексей Михайлович повелел астраханскому воеводе послать из Астрахани виноградарей в Терский городок (другое название – Терки, русское поселение на северо-востоке Дагестана в XVII – XVIII вв.) для «разведения там виноградников и выделки вина». В тот период центром сбыта терских вин была Астрахань.

Слепцовские призы

Слепцовские призы

Следующая веха виноделия на Тереке – указ Петра I, который в 1720 г. повелел астраханскому губернатору делать из астраханского винограда только водку, а «для выделки вина завести виноградные сады в Гребенях» (т.е. на Гребнях, Терском хребте).

Неподалеку, в Кизляре, виноградарством занимались тогда семьи армян и грузин, переселившиеся туда из Закавказья. Источники сообщают, что вино армяне продавали в Астрахань, а за вырученные деньги скупали «мануфактурные и мелочные изделия», которые перепродавали казакам и горцам, проживавшим в окрестностях Кизляра. Этот факт, а также бесплатная раздача земельных участков, привлекли туда новых переселенцев из Армении, которые занялись «почти исключительно» разведением виноградников.

Карта Дагестана в эпоху Ермолова 1818-1826 гг, с показанием земель Гребенского полка

Карта Дагестана в эпоху Ермолова 1818-1826 гг, с показанием земель Гребенского полка

В 1750-е гг. на Тереке появляется известный астраханский виноградарь серб Паробич *.

В 1761 г. терский чихирь было разрешено продавать в Астрахани ведрами, но через несколько лет правительство разрешило продажу лишь бочками, чтобы «через продажу большими мерами искоренить шинкарство» (незаконное изготовление и продажу спиртных напитков). В 1772 г. из терских казачьих станиц в Астрахань отправлено 600 30-ведерных бочек.

Главными недостатками виноделия на Тереке во 2-й пол. XVIII в. были небрежная выделка вина, отсутствие хорошего сортимента, отсутствие погребов и хорошей тары для вина: вследствие этого за пустую бочку из-под вина, пива или водки («хлебного вина») виноделы часто вынуждены были отдавать полную бочку с вином, что способствовало падению цен на вина. В то же время, терские вина того времени

«иногда походили на французские и могли сохраняться по нескольку лет без порчи».
Золотой век

В 1803 г. в Кизляре учреждается училище виноделия, куда приглашаются виноградари из Германии (района Рейна), привозятся лозы (рислинг, сильванер кипрский, мускат венгерский, педро хименес, опорто/португизер, пти вердо и др.). Высаживаются местные лозы: алый и черный венгерский (по-видимому, алый терский), гимринский. Местное вино скоро стало вывозиться в Харьков, Ставрополь, Москву и Н. Новгород. Отмечалось, что вина из училища продавались в 3 раза дороже местных, производимых кизлярцами, которые продолжали выращивать преимущественно неприхотливый и высокоурожайный сорт алый и придерживались старых способов выделки вина. В 1860-е гг. француз Гостен из Бордо, руководивший тогда училищем, не прикрыл лозы на зиму, и они погибли, о чем с возмущением писал впоследствии Лев Голицын. После этого виноградник училища так и не оправился и в конце концов был продан с публичных торгов.

Невысокое качество местных вин и неудобства их транспортировки вынудили кизлярцев вначале заняться выкуркой виноградного спирта для крепления своих ин, а позже изготовления виноградной водки – кизлярки. Это принесло успех – кизлярка по качеству была лучше «хлебного вина». Благодаря непродолжительной выдержке она приобретала «вкус заграничного коньяка». Спрос на нее рос быстро, и вскоре кизлярцы поставляли ее на ярмарки по всей стране. Прибыльность виноградников, используемых для выкурки водки, также выросла. Впервые акцизом кизлярку обложили в 1806 г., а с 1816 г. к ней стали применяться те же правила, что и к обычной водке. Это, однако, принесло убытки кизлярцам, они стали жаловаться «наверх», и в 1820 г. правительство уменьшило акцизы на кизлярку.

Следующей вехой в истории терского виноделия должен был стать 1828 г., когда французские предприниматели решили открыть в Кизляре завод по производству «пенистых» (игристых) вин из местного чихиря, но этому помешал известный в то время купец и пропагандист русских вин, живший в Санкт-Петербурге, Ленц. Он решил сам построить такой завод, но в 1834 г. его начинание погибло вследствие невозможности постройки погребов в Кизляре. Вино пришлось перевозить в Пятигорск, где по причине малой заселенности Кавказа оно не находило сбыта.

Наурская

На виноградниках станицы Наурской.

По состоянию на 1872 г. общая площадь виноградников Терской области составляла 7.000 десятин. Однако лишь 1/3 часть виноградного сусла шла на изготовление вина; остальное перекуривалось на виноградную водку. Виноделию мешали неблагоприятные для лозы зимы, а также болезни, в особенности милдью, появившаяся там в 1888 г.

Кизлярский отдел

Но развитию местного виноделия решило помочь государство: в том же 1888 г. было принято решение выделять из госказны ежегодно по 37 тыс. руб. для помощи виноделию в 11 низовых станицах Терской области. Казакам предоставлялись кредиты под низкие проценты на улучшение виноградников и приобретение бочек. Была создана «партия виноделов», которая под руководством областного агронома занялась лечением виноградников от болезней, раздачей черенков улучшенных сортов и распространением среди населения сведений о правильной культуре виноградарства и виноделия. В станице Шелковской был учрежден «образцовый войсковой сад» (виноградник) площадью в 1 десятину, который вскоре был расширен до 40 десятин, с погребами для выдержки и хранения вин. Казаки, ранее занимавшиеся виноградарством довольно-таки безграмотно, стали быстро обучаться: в 1894 г. они уже обратились к начальнику Терской области с просьбой о выделении им пульверизаторов и медного купороса для лечения виноградников.

Лучшим виноградарем в казачьих станицах считался житель Червленной Евтихий Тиханов. В 1891 г. в ст. Шелковской уже выращивали «лучшие» сорта – каберне, мурведр, семильон, рислинг, «токай» и саперави. Новые виноградники стали разводить на более благоприятных для лозы песчаных почвах. В эти годы площади виноградников в указанных 11 станицах составляли: в Червленной 346 десятин, Щедринской 263 десятины, Новогладковской 171 десятину, Каргалинской 136 десятин, Александрийской 125 десятин, Курдюковской 117 десятин, Старогладковской 108 десятин: Александро-Невской, Дубовской, Шелковской и Бороздинской от 59 до 98 десятин. На вино шло до ½ урожая винограда; другая половина уходила на перекурку.

Были виноградники и в других терских казачьих станицах – Калиновской (134 десятины), Умахан-Юртовской (65 десятин).

Всего в Кизлярском отделе было 4.856 десятин виноградников.

Вот как современники описывали процесс сбора винограда и приготовления вина в Кизляре. Сбор начинают в первых числах сентября. Собранный виноград на арбах свозят к амбарам, построенным там же, на виноградниках, где его сбрасывают в огромный каюк (выдолбленный дубовый ствол в форме челнока с отверстием в заднем конце для стекания сусла). Рядом с первым каюком ставят другой. Они соприкасаются бортами. В одном каюке ягоды отделяют от гребней граблями, потом деревянными совками их помещают в бурдюки из толстой ткани, завязывают и переносят во второй каюк, где сок давят ногами. При приготовлении красного вина в посуду объемом в 50 ведер для получения более густой окраски кладут выжимки от 20 мешков и наливают 25 ведер сусла. Оставшееся сусло частично идет на приготовление белого вина, частично на перекурку. Бурное брожение красного вина проходит в бочках на чапре* в течение 10–20 дней, после чего вино оставляют в бочках еще на несколько дней до оседания мезги на дно. Во время бурного брожения поднявшуюся чапру перемешивают палками раз в день. Когда брожение стихает, вино переливают в пустые бочки, а на оставшуюся чапру наливают воду или сусло и полученную после отстоя жидкость тоже отдают на перекурку.

Для предохранения от окисления лучшие вина крепили спиртом до 14–15°, а зимой многократно переливали и доливали.

Таким образом получали густые экстрактивные и терпкие красные вина. Белые вина производились в гораздо меньших объемах. При этом для обесцвечивания вина бочки окуривали серой, а следующей весной оклеивали рыбьим клеем или желатином и спиртовали.

Пятигорский отдел

Площадь виноградников в конце XIX в. составляла 1.023 десятины, в т.ч. 700 десятин в казачьих станицах, остальное – в немецких колониях.

Сунженский отдел

В Грозненском округе, несмотря на высадку в 1848 г. 15.000 лоз из Крыма, к концу века виноградников было очень мало (2.125 десятин) и находились они в запущенном виде. Это объяснялось тем, что этот округ был заселен почти исключительно мусульманскими народами.

Еще меньше виноградников было в Нальчикском (8 десятин) и Владикавказском (5 десятин) округах.

В Хасав-Юртовском округе в рассматриваемый период существовали как немногочисленные старые виноградники, так и новые – промышленные, основанные в 1870-е гг., когда тамошний «пионер культурного виноделия» Нарышкин выписал из Крыма лозы и стал производить довольно дорогие вина. Другие виноградари, впрочем, заимствовали сортимент и виноградарские и винодельческие приемы из Кизляра. Большая часть сусла также уходила на перекурку. Площадь виноградников в округа в 1895 г. составляла 942 десятины.

Основными сортами, выращивавшимся в Терской области, были:

Красные сорта

  • Алый – современники писали, что это самый неприхотливый к природным условиям сорт, дающий, однако весьма посредственные вина (бесцветные, мало сахара и высокая кислотность), шел преимущественно на перекурку или на дешевые вина;
  • черный кизлярский* – гораздо более чувствителен к климатическим условиям и болезням, но дающий гораздо лучшее вино (в ягоде до 21% сахара);
  • тавлинский («гимринский») – дает более терпкое и грубое вино, чем черный;
  • алобор и чернобор – малораспространенные местные сорта;
  • донской – использовался для приготовления розовых вин;
  • крестовик («жирный») – урожайный сорт, из которого делали «порядочное вино»;

Белые сорта

  • Кишмиш;
  • белый простой (в ст. Щедринской и Червленной).
Герб Терского войска

Герб Терского казачьего войска

Поделиться этой записью