начале июля удалось посетить одно из лучших хозяйств Анапской долины в компании самого северного винодела нашей страны Дмитрия Гусева (Волгоградская область), самого южного Константина Дзитоева (Владикавказ) и их друзей. Заехали на несколько минут, в итоге остались на три часа, о чем нисколько не пожалели. После осмотра виноградников и новенькой винодельни с сертифицированной лабораторией состоялась дегустация всех вин хозяйства, закончившаяся выбором лучшего вина под черноморского краба. Но обо всем по порядку.
«Вилла Виктория» - реализовавшаяся мечта семьи Яновых, самая крайняя и самая высоко расположенная винодельня Анапской долины по пути к Новороссийску. Ближайшие соседи — оформляющиеся хозяйства Нестерова и Сикоркого, чуть дальше — знаменитое «Семигорье» Геннадия Опарина. Опарин и был вдохновителем создания этого кластера гаражных виноделен. Однако «Вилла Виктория» как-то быстро гаражизм переросла. Во-первых, у предприятия уже есть лицензия, что позволяет ему достаточно успешно листоваться в ресторанах и магазинах Кубани, а также иметь свой официальный бутик прямо на трассе Анапа-Новороссийск. Идеологически «Вилла Виктория» держится где-то между гаражистами и винодельнями среднего звена, показывая пример, какой должна быть современная российская семейная винодельня, работающая хоть и по убогому, но действующему законодательству. Начиналось все по сути как отдельная линейка "Мысхако", теперь винодельня работает с собственными виноградниками.
В том, что перед нами семейное хозяйство, сомневаться не приходится. Даже имя проекту было дано Сергеем Яновым в честь жены Виктории, подлинной хозяйки этого гостеприимного места. Рядом с родителями трудятся дочери Жанна и Екатерина. Молодой винодел Александр Доротенко пришел сюда из «Лефкадии» в прошлом году. В нынешнем же году «Вилла Виктория» максимально открывается для гостей. Помимо дегустационного зала есть уже номер-студия, пройдут Конкурс стейков и Праздник молодого вина.
А начиналось все как личный проект многолетнего директора ОАО «Мысхако» Сергея Янова. Сергей Викторович привлек к работе консультанта «Мысхако» австралийского «летающего винодела» Джона Ворончака, вина до 2012 года делались в "Мысхако" виноделом Романом Неборским. Под их руководством был выбран участок, а главное — сорта, чей правильно очерченный круг сегодня является одним из преимуществ хозяйства. На сайте «Виллы Виктории» рассказывается красивая история о колокольчиках хутора Церковный (его символично переименовали в Ленинский путь), давших название линейке вин, Bell Tree.
Сегодня виноградникам больше 5 лет, их 36 га. Нижний участок с глинистыми почвами разумно отведен под мерло, верхние склоны, где царит мергель — под шардоне, пино нуар, пино гри. Нашлось место и каберне фран, и совиньону блан: последним Анапская долина становится все более знаменита. Получилось небольшое самодостаточное хозяйство, со своей «пробургундской» и «пролуарской» философией, хорошо выражающейся в сортовых и ассамблированных винах.
Очень спелый южный пино нуар, который надо запретить к употреблению студентами школ сомелье, воспитанными на Бургундии. Сорт раскрывается здесь в ягодности, теряя пикантный подлесок, но эта ягодность выражена отлично: вишня, ежевика, даже чернослив.
После «чертовой дюжины» викторианских вин были еще два дистиллята: качественно сделанная граппа и аквавит из вишен, собранных в окрестных лесах: остатки адыгских лесосадов, высаженных больше 150 лет назад. Напоследок дегустировали черноморских крабов, выловленных в районе Мысхако, и выбирали лучшее вино под них. Победил розовый пино нуар.
У молодого хозяйства «Вилла Виктория» есть несколько очевидных преимуществ, способных в ближайшее время вывести его в первый эшелон российского виноделия. Это не только семейственность, хотя ее так не хватает иным нашим проектам. Это завершенность — проект доведен до конца и, похоже, уже предстает перед гостями в том виде, в котором его задумали хозяева. Знающие внутреннюю кухню российского виноделия поймут, почему этот момент особенно важен.
Наконец, перед нами одно из хозяйств, нашедших свою философию и определившихся с элементарным выбором сортов. Именно эти пино нуары, пино гри, каберне франы и совиньоны и надо развивать дальше, радуя нас вертикальными дегустациями, сравнениями годов и стилей. Так что «Вилле Виктории» остается лишь пожелать не сбиться с пути, за которым так интересно будет следить.