Анапская долина: Винный хребет у Лукоморья

"А вот она и Натухаевская. Как там, в степи, с гор, такой же простор и здесь, в станице. Улица широкая, пустая, мертвая. На шестах греются-сушатся крынки, ведра, огромные пустые мокотры (...) Как выйдешь на двор из хаты, тут обычно и столик под тяжелыми сливами, вишнями, терном — столик в глухой тени; за этим столиком в часы отдыха любит за чаем посидеть казацкая семья. (...) Вечер до ячейки сидели мы под сливами во дворе, пили кислое вино".
Дмитрий Фурманов, 'Станица Натухаевская'

Одна из главных микрозон виноделия Кубани создается, а точнее, возрождается на наших глазах. Это участок между Анапой и Новороссийском, где одно за другим появляются небольшие винодельческие хозяйства. Первая в России "Дорога вина".

Анапская долина. Виноградник Виллы Виктория Анапская долина. Виноградник Виллы Виктория

Анапская долина — на картах обозначена как Анапско-Натухаевская равнина, — образована хребтами Семисам и Безымянный. Регион ограничен с северо-запада Анапскими плавнями, речкой Гостагайкой, с востока лесистым горным кряжем от пос. Фадеево до ст. Натухаевская: это хребет Безымяный, который начинается с горы Оцекутан высотой 112 метров. Это, пожалуй, самая крайняя вершина Большого Кавказа над самой западной из его долин. Станицу Гостагаевскую огибает с востока хребет Сенетх. Дальше к югу, в сторону Новороссийска долину пересекает река Котлома длиной в 28 километров, в нее впадает приток Маскага. Наконец, за хутором Семигорским долина заканчивается на высшей точке 500 м. над уровнем моря. Здесь сливаются хребет Безымяный с хребтом Семисам. Именно хребты Семисам, а за ним Навагирский и Кузня и отделяют долину с запада от Черного моря. Получается неправильный четырехугольник порядка 25 км в длину и больше 10 в ширину.

Станицы Натухаевская, Гостагаевская и Раевская, хутора Семигорский, Ленинский путь, Рассвет, Заря, Победа и село Гай-Кодзор — самые крупные населенные пункты долины. Всего 35 000 человек живут здесь на площади более 300 км². Административно долину делят городские округа Новороссийск и Анапа, причем Новороссийску часть долины была передана не так давно. Здесь компактно проживают кубанские казаки, греки, армяне.

Значительная часть долины занята лесами: горные склоны покрыты дубом, буком, грабом, ясенем, кленом, орехом, кизилом. В большом количестве выращиваются овощи и фрукты, а вот для зерновых эти почвы малопригодны. На склонах хребтов почвы бедные — в основном это мергель, а в низинах глина.

В лесах водятся кабаны, лисы, зайцы, косули, олени, барсуки, еноты, ондатры. Много водоплавающей дичи, особенно уток, есть и фазаны. В зимнее время, при резком похолодании, в Анапскую бухту прилетают стаи лебедей.

На склонах разбиты виноградники: на сегодня порядка 400 га, и посадки продолжаются. Постепенно восстанавливаются площади, утраченные после 1985 года, причем значительно улучшаются в качестве.

"Границы наши хорошо видны и визуально. Когда наступает поздняя осень, холодный воздух скатывается по северному отрогу Кавказских гор, подталкиваемый северо-восточным антициклоном, характерным для этого времени. Здесь он встречается с теплым морским воздухом. В результате каждое утро вся Анапская долина покрывается белой пеленой — бархатная нежность, который мы называем туманом. В усадьбе «Семигорье» это чудо природы можно наблюдать в октябре в безветренную погоду с 7 до 8 утра".

утверждает энтузиаст продвижения долины как отдельного винодельческого региона Геннадий Опарин.
При этом, как отмечает его сосед Сергей Янов ("Вилла Виктория"), туманы так и не дали провести эксперименты с ботритизированным виноградом: весь ботритис по осени сдувает, помимо утренних туманов здесь постоянные ветра, от которых, впрочем, виноград только здоровее.

Хребет Семисам ограничивает долину со стороны Новороссийска Хребет Семисам ограничивает долину со стороны Новороссийска

Целый ряд хозяйств обосновались здесь в последние 10 лет: при въезде в Анапскую долину вы попадете на виноградник знаменитого микровинодела Яниса Каракезиди. Ближе к морю, в хуторе Рассвет более чем 25-летние лозы Василия Марченко. Выше в горах лежат виноградники "Гай-Кодзора". На противоположной стороне долины — "Гостагай" Валерия Логинова, в соседней Натухаевской виноградник хозяйства "Раевское", принадлежащий словацким инвесторам. Мимо него трудно проехать: почти все 150 га видны с трассы. Дальше к горам, выше Натухаевской скрыты от глаз виноградники швейцарцев Бюрнье. Они соседствуют с целым кластером гаражных виноделен: рядом лежат "Семигорье" Геннадия Опарина, "Вилла Виктория" Сергея Янова, а между ними виноградники Нестерова и Сикорского. Напротив обосновывается гаражист из Сочи Игорь Зубков. Возле Гостагаевской объединившиеся гаражисты создали первый в стране кооператив "Винная деревня", способный один вырасти до 200 га. И еще несколько небольших виноградников появятся в этом году. Итак, уже десяток хозяйств на такой небольшой площади и до 1000 га в перспективе. И 2500 лет непрерывной винодельческой истории.

 

Анапское взморье

Климат Анапской долины средиземноморский, умеренно влажный. Зима мягкая, с частыми дождями, снега мало. Иногда случаются сильные норд-осты и штормы. Море в Анапе не замерзает. Начиная с половины апреля устанавливается солнечная погода. Лето очень теплое и сухое. Бризовый поток освежает воздух в знойные дни. Средняя температура воздуха в январе +1°С, в июле +23° С. Относительная влажность воздуха в декабре-январе 77%, в августе 58%. Осадки выпадают в основном в виде дождя до 400 мм в год. А число солнечных часов в году больше 2400.

От Боспора до России

Руины Горгиппии в Анапе Руины Горгиппии в Анапе

За века здесь сменилось как минимум пять народов, вот и название Анапа возводят до к греческому "Высокий мыс", то к адыгскому "На краю стола", то к санскриту, то к тюрскому.

В 6 веке до н.э. в регионе проживали племена синдов, столица которых, Синдика, стояла на месте нынешней Анапы. Город и племя упоминаются у античных авторов Страбона и Геродота. В 4 веке до н.э. Синдика попадает под влияние Боспорского царства. Она получает название Горгиппия по имени брата царя Левкона Боспорского. Развалины Горгиппии сегодня открыты для туристов в центре Анапы. Жившие здесь греки, судя по найденным амфорам, сначала возили вина со своей родины: Хиоса, Фасоса, Лесбоса, Самоса. В середине 4 века до н.э. развивается собственное виноделие. Действовал храм Артемиды Эфесской, святилище Деметры, проводились регулярные спортивные праздники в честь Гермеса.

В 1 веке до н.э. Горгиппия входит в державу Митридата VI Евпатора со столицей в Пантикапее (Керчи). Важным источником дохода были виноделие и зерно, причем большинство виноградников разбиты именно на Таманском полуострове и в районе Горгиппии. После ряда войн город покоряется Римской империи. Развиваются ремесла, строятся новые храмы.

За городом найдены десятки поселений, где греческие колонисты жили вместе с синдами, вероятными предками адыгов. Греческая винодельческая усадьба существовала и вблизи станицы Натухаевской. Впервые она описана в 1889 году В.И. Сизовым. Усадьба состояла из нескольких десятков домов, удаленных друг от друга на расстоянии 50—100 м. Открыто здание площадью 100 м², состоявшее из двух смежных полуподвальных помещений. Чтобы представить подобную винодельню воочию, достаточно отправиться в Кахетию. Древнегреческие "гаражисты" мостили хозяйственный двор плитами, в землю вкапывали пифосы — амфоры для вина. У станицы Раевской, на берегу реки Маскаги найдено целое городище площадью 4 га. Еще одна подобная усадьба найдена в 2013 году при строительстве газопровода "Южный поток". Раскопки продолжаются.

В 239 году н.э. город Горгиппия был подвергнут первому разрушительному набегу варварских племен, в 370 году его окончательно уничтожили гунны. В 1318 здесь существует генуэзский город Мапа, отмеченный на многих картах. В числе прочего, город жил за счет добычи жемчуга на Анапском взморье. В 1475 году этот "Анапский замок" захвачен турками, но христианское население некоторое время сохраняется. Город постепенно перестраивается, расширяется, становится главным центром работорговли на Черноморском побережье.

Черкеский лесосад Черкеский лесосад

В 1781 году турки сооружают мощную крепость. Они несколько запоздали, потому что уже через 10 лет город впервые занимают русские войска генерала Гудовича. Анапа несколько раз переходит из рук в руки, а окончательно присоединена к России в 1829 году. В 1846 году получает статус города.

Земля сероглазых

Однако самая интересная и почти осязаемая история этих мест связана совсем не с греками. Сенетх (Сэнэтх) — так называется невысокий хребет (до 210 метров) у ст. Гостагаевской. В переводе с адыгского «санэ» — «виноград», «тхы» — «хребет», т. е. «хребет, на котором растет виноград», по преданию, еще лет 100 назад его было очень много. Существует даже сорт адыгского винограда —«сенетх» или «санатх».

Именно адыги и берегли здесь традиции виноградарства до самого 19 века —прихода русских и казаков, стоившего им родины. В Анапском регионе в средние века сложился субэтнос натухаевцев (натухажевцев, натухайцев). Их имя носит сегодня станица Натухаевская, в которой расположены виноградники "Раевского" и Бюрнье.

По возможной этимологии существуют мнения, главная версия названия народа — от нашъхо куъадж, «общество сероглазых». В 1762 году "сероглазые" впервые упомянуты в русских источниках.


В 1857 году Леонтий Люлье описывает их землю, аулы при речках, стекающих в Черное море:


  • Хен-дерий

  • Сукхо

  • Дирсюе

  • Озерейк

  • Мисхаки

  • Цемез (Кутлешхуо)

  • Доб

  • Ашампе.

Казачки станицы Гостагаевской Казачки станицы Гостагаевской

Сегодня эти речки используются в названиях сел и, в том числе, виноделен: Сукко, Дюрсо, Мысхако и т.д. Натухаевцы жили до окрестностей нынешнего Геленджика, где проходила граница с племенами убыхов и шапсугов. Постепенно они избавляются от князей, выбирают родовую демократию. Параллельно с этим народ исламизируется и втягивается в Кавказскую войну при поддержке Турции и Англии. Натухаевцы несут жестокие потери, в 1835 году их было 60 000 человек, в 1858 осталось лишь 20 000. Против них велись активные боевые действия: в 1842 году отряд Серебрякова уничтожает до 150 аулов на хребтах в районе Анапы. В 1837 году во время боев здесь бывал император Николай I, в 1840 — поручик Тенгинского полка Михаил Лермонтов.

В 1863 году с окончанием Кавказской войны остатки натухаевцев выселяются в Османскую империю. Сегодня они, в частности, проживают в Израиле на Голанских высотах. В России натухаевцев осталось 334 человека в ауле Натухай в Адыгее.

5 февраля1862 года рота солдат Анапского гарнизона вышла на правый берег реки Кетлямижд (ныне Котлома) в 20 верстах восточнее Анапы. За 10 дней было построено 177 турлучных куреней. Селение было названо Натухайским. Начинается эпоха казачьих станиц.

Лозы на деревьях

Чем дальше шла война, тем меньше было натухаевцам до вина, божестенного санэ, которое пили в их легендах кавказские богатыри — нарты. До сих пор хребты Анапской долины покрыты густым лиственным лесом, в нем много яблонь, груш, вишен и других деревьев, плоды их собирают и заготавливают местные жители. В хозяйстве "Вилла Виктория" из груши и вишни делают дистилляты. Все это — остатки уникальной культуры адыгских лесосадов, описанных Н.А. Тхагушевым.

Натухаевцы, как и все адыги, не имели привычки высаживать сады возле своих домов. Они устраивали их в лесу, прививая к диким деревьям черенки тех или иных плодовых. Считается, что именно они первыми ввели в широкий сельскохозяйственный оборот метод прививки. В лесосадах, часто росших в укромных местах, адыгские семьи могли укрыться во время набегов, получая необходимую пищевую базу. Точно так же, в лесу они устраивали виноградники. Лозы плелись по тем или иными деревьям. Белые сорта чаще всего плелись по шелковице, красные — по ольхе. Подробные свидетельства оставил русский агроном Иван Клинген:

«Черкесы выкорчевывали лес, сажали молодые деревья (шелковицу, ольху), очищали от нижних ветвей, и по ним давали виться лозе. Через каждые 7-10 лет лозу снимали и очищали от сухих и старых побегов; дерево, на котором она вилась, освобождали от лишних ветвей, затеняющих лозу листьями, повторяя это через три года. Старые лозы иногда достигали 3-6 дюймов толщины и, обвивая огромные вековые дубы, душили их в своих объятиях».
(«Основы хозяйства в Сочинском округе» (1897))

Вино делали по-кавказски в глиняных кувшинах.

«За 30-40 лет перед окончанием Кавказской войны адыги стали употреблять только неперебродивший виноградный сок и заменили вино бузой, родом пива из проса с медом, очень хмельным напитком».
писал Иван Клинген

По утверждению большинства авторов, адыгские вина имели неплохое качество.

«Вино, изготовляемое убыхами, натухайцами и абазинами хорошего вкуса, и водка их нисколько не уступает доброте французской».
по свидетельству агронома наместничества в Тифлисе И. С. Хатисова

Англичанин Джеймс Белл свидетельствует о том, что «абазины и убыхи приготовляют вино, которое по вкусу походит на кипрское и другие греческие вина».

К периоду русско-турецких войн виноградарство и виноделие приостановилось. По мнению ученых, причиной явилось обращение христиан-адыгов в ислам.

В 1867 русский лесовод граф Альфонс Варгас де Бедемар отмечал, что "Здешний виноград отличается «большой плодовитостью и силой растительности, с одной лозы можно было собрать 20 и более пудов ягод. «Болезни виноградной (oidium) на ветвях не было заметно», — вторил ему И.С. Хатисов.

Виноградник Бюрнье. Гай-Кодзор на противоположном склоне долины Виноградник Бюрнье. Гай-Кодзор на противоположном склоне долины

Что касается натухаевцев, после их депортации из Анапской долины чешский агроном Федор Гейдук отмечал, что во многих местах лоза и хмель вместе с колючим вьющимся растением, известным как держи-дерево, «образуют непроходимые чащи». Чащи эти, да и сам метод лесного виноградарства были совершенно непонятны приглашенным европейским специалистам. Сорта одичали и фактически исчезли.

 

Санэ из Чехурая

Еще в 1950-е годы адыгские были описаны Н.А. Тхагушевым. Сорта сохранялись лишь в приусадебных хозяйствах и лесах, в основном в Лазаревском районе. Это санохурай или санокепль, санеф (кичмайский белый), санатх (виноград хватающий), бечепль (лиса бурая), чунэ (воловье око). Санатх, красный сорт, имеет плотную сбитую кисть, ягоды, кисловатые на вкус. Этот сорт был у адыгов основным. Схожее название Сенетх носит хребет вблизи Гостагаевской —"Винный хребет". Сохранилось и имя Анапской долины на натухаевском языке: Чехурай.

По-адыгски виноградный куст называется сэнэкуаш или сэнэчъыг; вино — санэ; посуда, из которой пьют вино,— бжъэ, что означает в переводе на русский язык —«рог».

От станиц к колхозам

Основой селения Натухаевского стали 154 семьи Черноморского и Азовского Казачьих войск, потомки ранее переселенных на Кубань запорожских казаков. В 1864 особую заботу о развитии виноделия проявляет первый начальник Черноморского округа казачий генерал Д.В. Пиленко. В Юровке, неподалеку от Гостагаевской, он высаживает по 500 кустов рислинга и португизера. Ему же принадлежали виногадники имения Джемете у начала Анапской долины. Семья Дмитрия Пиленко знаменита, и не только виноделием. Достаточно того, что его внучка известна России, Франции и Израилю как мать Мария — святая новомученница Православной церкви. В эмиграции она укрывала от нацистов евреев, за что и сама погибла в концлагере Равенсбрюк.

"Значительно развито виноградарство. Виноград получается хорошего качества; однако виноделие ведется самым примитивным способом и местное вино очень невысокого качества".

Справочник Ставропольской епархии 1910 года рассказывает о Натухаевской

К 1915 году площади казачьих виноградников Натухаевской составляли 28 десятин (30 га). Именно на этих землях сегодня лежат виноградники "Раевского" и Бюрнье. Значительный спад производства был связан с начавшейся вскоре Гражданской войной и репрессиями. В 1925 году в долине побывал Дмитрий Фурманов, написавший рассказ "Станица Натухаевская" о работе коммунистов с казачьей молодежью.

Сбор совиньона блан на склонах хребта Безымянного, Вилла Виктория Сбор совиньона блан на склонах хребта Безымянного, Вилла Виктория

Постепенно Советская власть прозревает: на смену колхозам, в которых по установке сверху должно было расти все на свете, появляются винодельческие совхозы на тех землях, где веками рос только виноград. С 1956 года действовал винсовхоз "Натухаевский", занимавщийся выращиванием столовых и винных сортов. Вина бутилировались в Анапе. Директор Анапского государственного сортоучастка виноградарства Броденко Анатолий Афанасьевич получил в этом винсовхозе филлоксероустойчивый гибрид под названием мускат натухаевский. Вот и еще один местный сорт в компанию к санетху.

Сегодня к достопримечательностям Натухаевской относится 400-летний дуб обхватом в 9 метров. Точнее, то, что от него осталось: в 2006 году дерево было уничтожено грозой, в уцелевшем пне устроили клумбу. Дуб остался от натухаевского аула (у кавказских народов силен культ почитания деревьев, священных рощ). Местные жители считают, что именно этот огромный дуб вдохновил Пушкина на первые строки поэмы "Руслан и Людмила". По легенде под этим же дубом Суворов вел переговоры с горцами. И тот и другой в этих краях бывали: Пушкин с семьей генерала Раевского был неподалеку на Тамани в августе 1820 года, только вряд ли у натухаевцев, враждебных тогда "закубанцев". Правда вот какая история: в 1828 году, вспоминая Кавказ, он переиздает "Руслан и Людмила" со знаменитым прологом, который мы учили в младших классах. Прозвучавшее там навсегда знаменитое Лукоморье — это морская лука, изгиб побережья, так напоминающий Анапский залив.

Дороги и стили

В 2000-е годы, буквально на руинах былых совхозов, появляются новые виноградники: эстафету перенимают большие и малые хозяйства российской новой волны. Швейцарец Рено Бюрнье, вместе с женой Мариной 3 года искавший подходящий терруар, вспоминает, как попробовал в 2001 году, впервые приехав в Натухаевскую, росший на совхозном делянке красностоп. Он так влюбился в сорт, что не успокоился, пока не выкупил эти склоны, мечтая возродить умирающие виноградники. Шел 2003 год: Анапская долина начала возвращение на карту.

Жюри и участники Конкурса Совиньнов-2013 в Семигорье Жюри и участники Конкурса Совиньнов-2013 в Семигорье

Амбициозный проект "Виноградники Гай-Кодзора" на противоположном хребте, ближе к Черному морю, ведут французы Ален Дюга и Ноэль Рабо из Chateau de la Nerthe, известные новаторы ронского Шатонефа. Между ними и Бюрнье еще один виноградник, "Раевское", впечатляющий ровными рядами лоз всех проезжающих из Анапы в Новороссийск. Его консультирует француз Филипп Рику, работающий в Австрии.

Русские виноделы обосновались чуть дальше в сторону Новороссийска. В 2008 году бизнесмен Геннадий Опарин высаживает первые виноградники у хутора Семигорского, основав целый кластер небольших "гаражных" виноделен. Постепенно Опарин притягивает сюда своих коллег, по соседству появляются поместья Нестерова и Сикорского (консультант — Гаэль Брюллон, много лет проработавшая в "Шато ле Гран Восток" под Крымском). Рядом уже оформившееся хозяйство "Вилла Виктория" Сергея Янова, многолетнего директора "Мысхако". Пока оно крайнее в этой части долины, со стороны Новороссийска.

Праздник сбора урожая у Яниса Каракезиди Праздник сбора урожая у Яниса Каракезиди

Со стороны Анапы на старых советских виноградниках работает Василий Марченко: его лозы ркацители, горули мцване, красностопа 1972, 1978 и 1989 годов — в числе самых старых в нашей стране. Неподалеку, в станице Гостагаевской реализуется один из главных проектов винного туризма на Кубани — "Гостагай" Валерия Логинова. Наконец, между хуторами Куток и Куматырь, при въезде в долину, виноградники перебравшегося сюда из Южной Озереевки Ивана Васильевича Каракезиди и его биодинамистская винодельня.

Винный ресторан пока один — у Геннадия Опарина, но туристов принимает и Каракезиди, и"Вилла Виктория", и "Гостагай", фактически готовы к этому Бюрнье. В Натухаевской есть парк живой природы "До-до" с массой редких зверей и птиц, конно-спортивным клубом. В станице проходят всероссийские ралли. В Раевской — гольф-клуб, один из крупнейших в стране. Развивают этнотуризм казаки Гостагаевской и Юровки. Есть несколько охотничьих и рыболовных угодий. Ну и, разумеется, в Анапской долине бывали все, мало-мальски интересующиеся российским вином. Только в этом году в "Гостагае" пройдет "Конкурс совиньонов". В "Вилле Виктории" — конкурс стейков, в "Семигорье" традиционный ноябрьский съезд гаражистов и дегустация молодых вин.

Начало Анапской долины Начало Анапской долины

Если в туризме разобраться просто, то со стилем вин пока нелегко. Сортов десятки, и все такие разные. Пино нуар в "Вилле Виктории" и "Раевском", шардоне у Каракезиди и Бюрнье. Красностоп у тех же Бюрнье, "Гостагая" и Марченко, но у Марченко и редчайший в наших краях мцване вместе с ркацители. "Раевское" и Каракезиди предлагают полный набор сортов для бордосского бленда, включая даже пти вердо. Своими совиньоном блан и рислингом знаменито "Семигорье" Опарина, здесь виноград закупают осенью многие начинающие гаражисты. В то же время "Семигорье" — это и каберне совиньон, и мерло, которые, впрочем, есть здесь почти у всех. Но вот "Вилла Виктория" делает ставку в том числе и на каберне фран. И почти все вышеперечисленные сорта есть у "Гостагая". Как и в "Вилле Виктории", пробуют здесь и перспективный в нашей стране пино гри. А "Гай-Кодзор" с ронскими мурведром, сира, гренашем, руссаном, марсаном, вионье вообще стоит особняком. Кому-то из консультантов кажется, что места похожи на Долину Роны, кому-то — на Бургундию (впрочем, для Бургундии жарковато). Кто-то экспериментирует с автохтонами. Все ищут, вот и получается пока новосветский разнобой.

Однако уже тот факт, что виноград из Анапской долины раскупают и везут к себе гаражисты от Дона до Осетии, доказывает: он тут очень хорошо вызревает и даже пятилетние лозы дают неплохой потенциал. Многие звезды малого виноделия подпитываются здесь. На том склоне, что смотрит на запад, со стороны Семигорья, неплохие белые, на противоположном, у Гай-Кодзора — зрелые красные. Впрочем, и те и другие не дают перезрелости, свойственной иным кубанским. Баланс танинов и кислотности часто очень приятен, есть минеральность, восходящая к мергелевым склонам: здесь-то и место совиньону, пино гри, шардоне, пино нуар. На участках пониже, где больше глины, хорошо вызревает мерло.

Пока все это догадки. Полный потенциал Анапской долины, этой винодельческой России в миниатюре, мы узнаем уже через несколько лет. Стоит потерпеть.

 Фото: "Вилла Виктория", Игорь Улько и Янис Каракезиди