Интереснейший год несколько упрочил позиции наших вин: их стали размещать в картах многие рестораны Москвы и Петербурга, за право представлять некоторых виноделов наметилась даже конкуренция. Все это на фоне получения лицензии малыми предприятиями, традиционного застоя законодательной реформы и надежд на то, что государство наведет-таки порядок в этой сфере, учитывая новость про уголовное дело против бывшего главы Росалкоогольрегулирования Игоря Чуяна.
В группе «Наше вино» в Фейсбуке прошло голосование: изучите внимательно
результаты, это незаменимая «обратная связь» от любителей вина.
рейтинге не даром два шардоне: по сорту, как по учебнику, легко понять, «сдал» или «не сдал». И вот вам шардоне, которое мы заслуживали: не передубленное, в меру минеральное, цитрусовое, ванильное. Конечно, хозяйство, создавшее более века назад первые на Кубани игристые, обязано было показать это качество бургундско-шампанского сорта. Терруар «Абрау-Дюрсо» заслуживает безусловного уважения, а умение команды Филиппа Бланка и Алексея Сидоренко работать с дубом (редкое для России) — вдвойне!
2017
Фанагория Крю Лермонт Шардоне 2015
Кубань, Таманский полуостров
овторение в названии неслучайно: это «титульное» вино хозяйства из Судака, созданное из целой группы автохтонов, сохраненных в этом предприятии. Вслушайтесь и привыкайте: капсельский белый, сары пандас, кок пандас, кокур белый, солнечнодолинский, в бленде участвуют также токайцы харшлевелю и фурминт, а еще крымчанин с древнегреческих времен — мускат. Замечательно золотистое, медовое, дынное, тропическое, с хорошей кислотностью и теплым послевкусием.
печатляющий выход донского автохтона. Считается, что казак Пухляков привез его из Венгрии в середине XIX века; даже название венгерское приводят — кечкечечу, «козьи титьки» по-донскому. Пряный, ароматный, тропический и замечательно кислотный сорт объединяет в себе лучшие черты, если угодно, рислинга и кавказских автохтонов. Вино звонкое, как степовая шашка.
итовое на полках этой осенью и зимой. Тут стильно все, от цветовой гаммы этикетки до хэштегов на ней и аккуратно интегрированного дуба в пряно-сухофруктовую и восковую гамму вкуса этого оранжа. Вино сделано по-кахетински, то есть при контакте белого сусла с мезгой. Любители категории в России должны быть полностью удовлетворены, а создатели подобных вин в Грузии нервно закурили (причем с минувшего года не только табак).
олодой винодел взял и выпустил одно-единственное вино под своим брендом, причем это терруарное вино с семейного виноградника в долине реки Черной. Оказывается, такое бывает, и возможность сконцентрироваться на одном вине дала возможность Рему Алексеевичу порадовать мир тонким минеральным шародне с легкой зеленцой и дубово-ванильным послевкусием. Почему не всегда у нас так, почему многие малые виноделы Европы производят 2-3 сорта, а наши размываются по десятку? Тост за грамотную специализацию.
ленд красностопа, саперави и каберне совиньона: вот так Россия, Грузия и Франция встретились в этом вине Ярослава Узунова. Крестьянско-фермерское хозяйство, узконенная малая винодельня: привыкайте. Главная характеристика - баланс. Кизил, терновник и смородина, оттененные правильным французским дубом и сдержанными танинами, совершенно не конкурируют друг с другом, сорта нашли идеальное воплощение в этом бленде.
мелый крымский бленд — пино нукар и сира, - дал интересное воплощение в нарядном пышном и южном розе с деликатным цветочным и ягодным ароматом, очень чистом и очень летнем. Абсолютный хит сезона, вино закончилось уже в сентябре: ждем повторения в сезоне — 2019.
о факту, это вино «Мысхако» - и, всячески приветствуя возрождение этого легендарного хозяйства, мы ожидаем тех вершин, которые оно достигло в 2000-е с совсем юным виноделом Романом Неборским. Вино замечательно стареет: здесь и джем, и сухофруты, и легкие танины, и забавные в аромате пряные травы (в их числе, представьте, конопля). Вино — учебник кубанских терруаров для российских сомелье, пожелаем Сергею Янову хоть немного оставить в погребе для грядущих поколений.
2017
Константин Дзитоев Красностоп Золотовский 2014, Долина Терека
а этих хрупких женских плечах фактически держится «Новый Свет»: винодельня-памятник царской и советской эпох, получившая новых инвесторов в этом году. Людмила Семеновна — и в традициях, и в новаторстве, и в неизменной преданности голицынскому духу шампанистики. Трудно найти лучшего педагога на наших курсах сомелье, лучшего лектора, наглядно за час-полтора объясняющего тонскости шампанского метода. Виноделы других предприятий, бывавшие с нами в «Новом Свете», удивлялись тому, как открыто Людмила Семеновна делится тонкостями производства из своего опыта. Секретов здесь нет: есть великая отечественная школа и желание продолжить, сохранить ее.
то под Анапой, и виноделам России место известно отнюдь не из фильма Навального. Здесь, в Варваровке под Анапой, под началом Леонида Фадеева, растут французские сорта, и, пока виноградник не достиг идеальной зрелости, именно здесь покупают виноград многие начинающие виноделы. От Пятигорска до Анапы вы можете увидеть результаты.
бойти эту зону производства, замыкающуюся в границах Ростовской области, невозможно. Автохтонность, «российскость» этой винной долины не вызывает сомнений. В нынешнем году довелось попробовать интересные белые — кумшацкий и пухляковский. Лицензированными они вышли в «Студии вина Галина» Юрия Малика, кумшацкий же Сергея Клейменова просто поразил, так и вспомнился привязанный ему когда-то атаманом Красновым эпитет: «духовитый». Долина Дона остается до сих пор самодостаточной и даже замкнутой: на ярмарки, особые выставки и дегустации надо ехать сюда специально. И оно того стоит, и это проделывают все чаще зарубежные эксперты и телеканалы. В общем, наша Долина Луары, «самой наш корень» это здесь.
ыли другие варианты, но нет. Смотрите выше результаты голосования в нашей группе «Фейсбука». В топ вошли целых четыре бренд-амбассадора винодельни, один из них — Николай Скиба, - победил. Результат подтверждается многочисленными дегустациями, винными курсами, желанием расти и учиться, безусловным успехам на винных фестивалях. Здесь особый бокал поднимем за королеву сабража Елену Родик!
от так. Интуитивно мы это чувствуем и наблюдаем по числу посетителей винных курсов, фестивалей, дегустаций. Один из неумолимых инструментов — статистика интернет-запросов, согласно которой вино (непопулярный в нашей северной крепкопьющей стране продукт — только тсс!) стало чуть ли не в 2 раза более востребованным. Судите сами: в 2017 около 3 миллионов запросов в месяц по wordstat.yandex.ru, в 2016 уже более 4 милиионов, и рекорд в 5 934 268 запросов в октябре 2018 года. У руля поколение, все более уважающее вино, поколение любопытное. Полусухие шампанские и красные полусладкие по той же причине прекратят пить через 10-15 лет. Российские виноделы, не упустите шанс!
редставьте себе: на показе мод чествуют не модельера, а модель. В отрасли нашей страны пока так. Виноделы в тени, а профессиональные качества сомелье привлекают максимум внимания. Без умаления последних, дадим слово кутюрье: виноделам. Верим, что конкурс виноделов «Молодая лоза», проведенный и возрожденный в Анапе в декабре 2018 года Анной Бучацкой и Светланой Кияшко, будет набирать обороты. Чествуем победителей: Виталия Егорова («Кубань-Вино»), Викторию Воеводину («Инкерман»), Екатерину Юдину («Имение Сикоры»). «Наше Вино» и «Лаборатория Вина» рады принять участие в организации и проведении конкурса, и будут делать это впредь. Более того, в 2019 году мы предложим виноделам новые доступные и даже бесплатные образовательные форматы. Победитель — Виталий Егоров, - выиграл бесплатное обучение на курсе сомелье «Лаборатории вина».
ежду безумными голосами из Государственной Думы о запрете алкоголя вообще, о нанесении картинок больных внутренних органов на этикетки (речь не о МВД), тонут попытки Минэкономразвития помочь нашим виноделам. Для многих из последних, особенно малых, особенно ориентированных на туристов, продажи через Интеренет — важное подспорье. В любви сравнивать наше виноделие с французским чиновники и виноделы несколько потерялись. Да нет в Европе и мире больше стран, в которых львиная доля виноградников привязана к морским курортам. Это наши Крым и Кубань. Такое — только в России. Побывавшие у виноделов между пляжами и аквапарками туристы — вернейшие их клиенты в будущем. Как достучаться при зверских наценках дистрибуторов и торговых сетей? Интернет-продажи и всё улучшающаяся в стране работа логистических компаний решили бы большинство проблем. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров борется. Минздрав не предупреждает даже — возражает. Знаете, как?
Разрешение интернет-торговли алкогольной продукцией несет серьезный риск увеличения потребления алкоголя, что ставит под угрозу дальнейшее сокращение заболеваемости и смертности населения.
Напомним, речь шла о разрешении интернет-продаж только вин ЗГУ, ЗНМП и лицензированных крестьянско-фермерских хозяйств. Вы лучше экзерсисы предновогоднего фильма «Ирония Судьбы» с водкой-пивом после бани запретите, или слабо разрушить «культурный код»?