Много это было или мало?
Сто лет тому вперед
Золотой предвоенный 1913 год. В отношении отечественных вин Российская Федерация стоит сегодня в примерно на той же позиции, что Российская Империя 100 лет назад. Готовящийся закон о виноградарстве и виноделии, высочайшее покровительство этому сектору сельского хозяйства и такая же, как и век назад, международная напряженность в Европе. Есть даже версия, что в плане развития экономики и благосостояния населения мы снова оказались где-то на уровне России 1913 года. Только тогда были пятой экономикой в мире, сейчас стали шестой.
Расхожая история про цены в предреволюционной царской России — это корова "за три рубля". И то ли корова эта была такой дешевой (что оправдано в аграрной на тот момент стране), то ли рубль стоил ну очень много. Каков же будет примерный курс "николаевского" рубля к "путинскому"? Версии разные.
Например, журнал "Итоги" пересчитывал царские рубли через цену золота и курс доллара в 1913 году (1,96 рубля, на минуточку). По золоту выходит 1 тогдашний рубль к 1288 нынешних. Через курс доллара "Итоги" вывели что-то около 1 к 700 теперешним рублям. Другой источник через потребительские цены на 2010 год выводит курс 1 к 1335. Теперь понятно становится, почему в те годы в ходу была, например монета полушка (1/4 копейки). Как никак, больше нынешних 3-х рублей!
В одном почти все источники сходятся. Оказывается, средняя зарплата в царской России была сходна с нынешней: что-то в районе 22-26 тысяч рублей. Столько получал в 1913 году рабочий средней квалификации, как и сегодня, в 2-3 раза уступая в зарплате западным коллегам. Ну а данные по ценам на продукты любой желающий может увидеть на инфографике "АиФ».
Возьмем для удобства средний курс николаевского рубля к нынешнему как один к тысяче. Это вполне удачно отражает ситуацию с ценами и зарплатами, за тем исключением, что, например, у врачей и учителей гимназий они были несравнимо высоки по отношению к сегодняшним.
Чихирь ведрами
Итак, цены на вино в николаевской России.
А простейшие вина только ведрами и продавались.
Значит, в нынешних рублях от 600 до 1200 р. за 12 литров вина: весьма неплохо для потребителя. Только очень разорительно для казаков, которые с десятины (чуть больше гектара) "винного сада" не имели больше 30 р, - т.е. 30 нынешних тысяч за годовой тяжкий труд. Свое вино они могли в лучшем случае сбыть по дешевке курортникам Кавминвод да скучающим в гарнизонах господам офицерам. А чаще всего такой чихирь скупался и шел на перегонку: для знаменитой кизлярки, старейшего российского бренди. В Крыму ситуация была куда веселее.
Ниже приведена хранящаяся в "Массандре" таблица цен вин Удельного ведомства, близких к 1913 году. "Массандра" в этот момент уже стала удельным, то есть царским имением. Как и "Абрау-Дюрсо", как и имения в знаменитых сегодня грузинских деревнях-аппелласьонах.
Удельные вина | |||
№ | Красные | Бутылка | |
руб. | коп. | ||
40 | Ливадия (Каберне) | 1 | 30 |
41 | Ореанда (Каберне) | 1 | 20 |
42 | Массандра (Саперави) | 1 | 20 |
43 | Ай-Даниль (типа Бордо) | 1 | 15 |
44 | Абрау (Каберне) | - | 70 |
45 | Цинандали | - | 85 |
46 | Мукузани | - | 70 |
47 | Напареули | - | 75 |
48 | Телиани (Каберне) | 1 | - |
50 | Кахетинское столовое | - | 50 |
52 | Мухрани | - | 60 |
Белые | |||
59 | Ливадия (Семильон) | 1 | 15 |
60 | Ореанда (Семильон) | 1 | 10 |
61 | Массандра (Рислинг) | 1 | 10 |
62 | Ай-Даниль (Семильон) | 1 | 10 |
63 | Абрау (Рислинг) | - | 90 |
64 | Цинандали | - | 75 |
65 | Мукузани | - | 65 |
66 | Напапеули | - | 65 |
70 | Кахетинское столовое | - | 40 |
72 | Мухрани | - | 70 |
Ну а крепленые в продолжении таблицы и того дороже: "Ливадия" (Тип Портвейна) — 2 рубля, "Ливадия" (Тип Мадеры) — 1 р. 50 коп, самым дорогим был ливадийский мускат — 2.50 р. Беглый взгляд показывает рост цен в 1,5 раза по сравнению с воронцовскими. Большинство этих вин есть на российском рынке сегодня, даже возрожденные недавно "Шато Мухрани" и "Рислинг Абрау».
Только вот цены... Произведите нехитрую арифметическую процедуру, умножив их на 1000.
Как разорился Голицын
Вернемся к многострадальному князю. Теперь-то понятно, как он эпатировал публику, продавая себе в убыток вина из собственного имения за нынешние 250 рублей в самом центре Москвы. Ведь прайс-лист его работодателей, царского Удельного ведомства, владевшего лучшими поместьями империи, начинался с 400 современных рублей!Сравнимо ли это было с ценой на импортные вина? Беда в том, что они чаще всего были еще дороже.
Вот знаменитый Аркадий Аверченко в 1920 году в своем рассказе "Моя старая шкатулка", вздыхая о старой России, приводит ресторанный счет:
Нетрудный подсчет дает, что шампанское обошлось 8 руб. за бутылку, "Абрау" — 4 рубля, и только "Асти" дешевле, три с полтиной.
А вот позабытый беллетрист Н.А. Вербицкий (его имя связывают с появлением стихотворения, ставшего гимном Украины) пишет в 1900 году о разорившемся барине:
И много ли таких бутылок мог себе позволить голицынский "рабочий, мастеровой, мелкий служащий" со своими 26 000 жалования в современных ценах?
Что касается водки, которую, собственно, и хотел победить в умах рабочих Лев Голицын, ее цены были фиксированными (госмонополия) и продавалась она только в казеных лавках. Что давало уже тогда повод обвинять государство в спаивании своего народа. Так вот, бутылка (0,61 л) "красноголовки" стоила 40 копеек, а "белоголовка" двойной очистки стоило 60 копеек. 400 и 600 современных рублей — но тогда это было дешевле практически любого приличного вина... Винодельческий проект князя был обречен, к 1913 году он полностью обанкротился.
Меньше всего хочется, чтобы этот текст воспринимался нынешними винопроизводителями как оправдание своих порой завышенных цен. Все же мировая конъюнктура с тех пор несколько изменилась, и Lafite стал дороже, и шампанское есть подешевле. А тут еще Чили с Аргентиной дружным строем готовы в любой миг растоптать конкурентоспособность наших вин, как они сделали это уже с базовым Бордо и Лангедоком. А наш производитель в ловушке: будешь сбрасывать цены — разоришься, как Голицын. Будешь завышать — покупать никто не будет, да еще начнут сравнивать с заморским не в твою пользу.