- Наше Вино - https://nashevino.ru -

Абрау-Дюрсо

Старейшая из виноделен России, не менявшее с года основания ни названия, ни стилистики вин: игристых преимущественно шампанским методом. Земля вокруг самого крупного на Западном Кавказе озера Абрау была выкуплена у кубанских казаков для создания имения царского Удельного ведомства. Сразу была сделана ставка на виноделие, первые лозы высадил чешский агроном Фридрих Гейдук: это были рислинг, каберне совиньон и португизер. В 1891 году управляющим Удельными имениями становится князь Лев Голицын, уже известный созданием качественных игристых в Крыму. Тогда же были построены первые подземные тоннели для выдержки вин шампанским методом.

Перед революцией в имении работал французский винодел Виктор Дравиньи, при котором игристое «Абрау-Дюрсо» получило известность на российском рынке и даже экспортировалось в США. После 1920 года национализированное предприятие возглавляет А.М.Фролов-Багреев, отточивший здесь метод производства «Советского шампанского» (Сталинская премия 1942 год). После разорения в годы войны начинается новый этап развития: окрестные долины засажены виноградниками, метростроевцы из Харькова прокладывают новые тоннели под руководством Г.Ф. Непранова развивается производство вин резервуарным методом. Само «Абрау-Дюрсо» становится значимым туристическим объектом, вокруг винодельни вырос современный поселок. В СССР были также известны тихие вина предприятия, в частности, «Каберне Абрау» давали в качестве пайка советским подводникам,. Игристое марки Nazdorovya поставлялось в Западную Европу и США.

После 1985 года площади виноградников сократились, предприятие стремительно деградировало. В 2002 оно было приватизировано холдингом «Ариант», в 2006 выкуплено SVL Group Бориса Титова, с личностью которого связано возрождение легендарного хозяйства.

Инвестировав более 100 млн $ в возрождение инфраструктуры и виноградников, Титов вернул «Абрау-Дюрсо» былую репутацию. Сегодня это не только крупнейший производитель игристых, но и крупнейший объект винного туризма в Восточной Европе (более 200 тыс посетителей ожидаются в 2015 году).

Производимые линейки: «Империал», «Абрау-Дюрсо Victor Dravigny», «Абрау-Дюрсо классическое», «Русское шампанское» и Abrau Light, из которых последние 2, дающие большинство объема производства, делаются из южноафрикеанского виноматериала.

В основе купажей классического «Абрау-Дюрсо», за которые отвечает консультант из Шампани Эрве Жестен (бывш. мэтр де кав Duval Leroy) и Фабьен Лоранзон — не только классические пино нуар и шардоне, но и рислинг, пино блан.

В состав Группы компаний входят: завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо, хозяйство «Лазурная ягода» (г. Геленджик, бренды «Усадьба Дивноморское», «Абрау»), Шампанский Дом Chateau d’Avize (Шампань, Франция, бренд Foliage), а также Группа компаний «Ведерниковъ».