- Наше Вино - https://nashevino.ru -

«Уппа». Новый путь

Перспективы самой «звездной» из малых виноделен Крыма и дегустация молодых вин.
Уппа [1]

О

дна из самых атмосферных виноделен [2] России существует под Севастополем в селе Родном — Уппа по-крымскотатарски. Так называется речушка, приток более крупной реки Чёрной, впадающей в Севастопольскую бухту. Попав в центр села, где соседствуют рыночек, сельпо и средняя школа, вы увидите высоко на горном склоне виноградники. Они оказываются столь же высокими, сколь и труднодоступными: перед нами одна из немногих виноделен страны, где создатель думал не об удобстве логистики и коммуникаций, а о преимуществах терруара.

Appellation Sebastopol Contrôlée
Выдержка проходит преимущественно в бургундских бочках-пиесах [3]

Выдержка проходит преимущественно в бургундских бочках-пиесах

О том, что уроженец Севастополя, известный московский сомелье  Павел Швец , первый чемпион Первого Российского конкурса сомелье (1999), увлекся биодинамикой и вкладывает деньги в родные терруары, в столице поговаривали давно. В 2007 году в селе Родном после тщательных поисков подходящей земли были высажены первые лозы, происходящие из бургундского питомника Guillaume. Для виноградников Павел Швец выбрал особые названия — Cler Nummulite (здесь найдены нуммулиты, известковые окаменелости) и Cler Polati — от старорусских полатей, верхней горячей лежанки в избе. Здесь были высажены каберне совиньон, мерло, пино нуар, совиньон блан, рислинг, гевюрцтраминер, мускат, шардоне, а также экзотическая для нашей страны барбера. 10 га живописных виноградников, на которых исповедуется идейная биодинамика: никаких пестицидов, средств защиты растений, только биодинамические удобрения, например, знаменитый «препарат 500» — навоз, пролежавший от осеннего до весеннего равноденствия в коровьем роге на винограднике.

Несколько лет назад Швец с большим энтузиазмом взялся за продвижение своих вин на Украине. В интернете мелькали отчеты о его дегустациях: Киев, Одесса, Львов. В последнем, за созвучие с УПА, винодельня вызывала живой интерес. В Россию вин попадало мало — импорт все же, — однако харизма Павла, биодинамический флер и тоска по хорошим крымским винам создали из «Уппы» определенную легенду. Хозяйство постепенно обустраивалось, здесь заработала молодая энергичная команда. Виноделу  Алексею Чернеге  в этом году исполнится 27 лет.

Алексей Чернега и микролаборатория Александра Пинчука [4]

Алексей Чернега и микролаборатория Александра Пинчука

Взлетом «Уппы» стал март 2014, когда после известных событий «виноробне господарство» Павла Швеца превратилось в российское винодельческое хозяйство. Увы, незамедлительно после присоединения к России начались проблемы, связанные с ЕГАИС и прочими прелестями отечественного винного регулирования.

К чести Павла Швеца, он не опустил руки, став рупором крымских виноделов, доносящим до федеральных властей не только полуостровные, но и всероссийские проблемы. Павел вошел в команду Алексея Чалого — знаменитого «человека в свитере», подписавшего с Путиным договор о вступлении Севастополя в РФ. Чалый, нынешний глава севастопольского Заксобрания благосклонно встретил проект Швеца о создании в Севастополе передового винодельческого региона, включив его в ключевые пункты развития города вместе с историческим туризмом и возрождением НИИ.

— Я не скрываю амбиций продавать свои вина не только в России, но и по всему миру. А для этого хочу, чтобы на вопрос «Откуда ваше вино?», я мог ответить: «Из Севастополя», и это обозначало узнаваемый регион рассказывает Павел.

Он давно пытается объединить местных виноделов в новый винный консорциум, защищающий терруарное происхождение севастопольских вин. В городе запущен даже винно-образовательный проект, где лекции читает Павел и приглашенные специалисты.

Тем не менее «сделать русский Приорат» [5] не так и просто.

В рамках Севастополя объединены и такие гиганты, как «Золотая балка» и «Инкерман», и микровинодельни Швеца да Олега Репина. Последних – раз-два и обчелся. Зато на стороне севастопольцев – факт нахождения их 5 000 га виноградников в самом маленьком субъекте РФ с 400-тысячным населением. Власть здесь буквально на расстоянии вытянутой руки и виноделов способна услышать. Ну а там и до Кремля, где заинтересованы в скором и даже показательном развитии Крыма, рукой подать.

Визит визиря

В начале года Павел Швец, волнуясь, представил  Дмитрию Медведеву  стратегию развития виноделия в Севастополе. Итогом стал визит премьер-министра на «Уппу» в сопровождении министра сельского хозяйства  Александра Ткачева , вице-премьера  Дмитрия Козака , руководителей Крыма и Севастополя. Что сказать, приятно, что раз в год премьер посещает российские винодельни [6] (в прошлом году это были «Лефкадия» и «Абрау-Дюрсо), а вдвойне приятно, что изо всего Крыма выбрали именно малое предприятие.

Речь зашла, в частности, о защите географических наименований [7]. Этого ждут российские виноделы и потребители с урожая 2015 года.

Павел Швец и Дмитрий Медведев. Фото ТАСС [8]

— Давайте это зарегламентируем, чтобы невозможно было писать «Вкус Крыма», если это не сделано из крымских продуктов, а тем, кто этим занимается, «по шапке давать». (…) Вот нужно тогда писать: сделано из виноматериала ЮАР, например. Человек сознательно будет покупать и понимать, что покупает, приводят РИА-Новости слова премьера.

Будем надеяться, что на балкоразливателях шапки вскоре загорятся, а итогом визита станет не просто невиданная реклама «Уппы», но и подвижки в защите всех российских вин.

Хипстерская биодинамика

У самой же «Уппы», помимо роста продаж, в нынешнем году зафиксированы качественные перемены. Во-первых, достроен погреб и зал винификации по проекту испанского архитектора Фернандо Мениса, работа с урожаем-2014 идет уже там. Во-вторых, установлена новая компактная лаборатория Biosystems, позволяющая досконально контролировать качество вин. Наконец, главным виноделом стал  Александр Пинчук , он один из немногих в нашей стране, имеющих опыт работы с ведущими мировыми консультантами, к тому же бывший несколько лет виноделом и одним из директоров«Лефкадии».

За прошедший год я побывал на «Уппе» дважды, а в апреле так и вовсе провел целых два дня. Атмосфера, устоявшаяся здесь, для российского виноделия редкая – дух не то бургундский, не то новосветский, и, в общем-то немного разгильдяйский. Заметно, как здесь днюет и ночует винодельческая команда, очевидно, считающая «Уппу» своим вторым домом. Приезжает Павел Швец – неизменно с большой компанией гостей в кабине и кузове своего пикапа-внедорожника. Гости разбредаются по виноградникам, ошеломленные количеством хороших видов для «Фейсбука», в это же время в одном из залов идет дегустация, а на летней террасе Швец проводит заседание со своими консультантами-биодинамистами. Здесь чтут работы Рудольфа Штайнера и Алекса Подолински, между прочем, этнического украинца, прославившегося на ниве биодинамики в Австралии.

Биодинамика у Швеца без игрушек – даже серы самый минимум и в бутылке, и на винограднике. Учитывая отсутствие у нас в стране, а тем более в непризнанном Крыму, контроля международных биодинамических ассоциаций, поражает упорство Павла в этом вопросе. Проблемы с оидиумом уже начались в прошлом году – но он принципиально против средств защиты растений, а значит, решение биодинамических задач еще впереди. То же самое касается стабильности качества вин, впрочем, упомянутые последние перемены в «Уппе» призваны поправить дело.

Чтобы сделать качественное вино, Павел Швец высадил виноградники на крутых склонах. Фото INHO KO [9]

Самое же приятное, что Швец выстраивает на своих труднодоступных склонах абсолютно новую модель российской винодельни. Это не постсоветский холдинг и не игрушка крупного бизнеса, какие уже имеются в Крыму. Это и не гаражно-партизанское предприятие, ведь Швец умудрился получить лицензию даже по нынешним законам. Речь идет о малой винодельне, привязанной к терруару, выпускающей достаточно востребованные и редкие вина, продающиеся за серьезные деньги. В этом плане «Уппа» пробивает новую дорогу российским малотиражным винам – что поделаешь, ручной труд, биодинамика, виноградники на склонах и тому подобные детали, влияющие на качество, во всем мире стоят своих денег. У нас на подобные авантюры пока никто не решался.

Удастся ли Павлу отстоять это право – вопрос ближайших лет. От результатов эксперимента будет зависеть вектор развития малого виноделия нашей страны.

Дегустация вин некоторых «Уппы» урожая 2014 года
Uppa Nummulite Pinot Noir [10]

В апреле 2015 были попробованы из бочек и чанов образцы нового урожая. Общая черта вин Павла Швеца как и всех севастопольских — высокая для России кислотность, элегантность, относительно низкий (опять же для России) алкоголь и выраженные фруктовые тона.

Биодинамический подход характеризуется неплохой минеральностью и некоторой непричесанностью.

 

Совиньон блан
  • Насыщенная сортовая ароматика, зеленые и  экзотические нотки, хорошая структура и баланс.
  • Вино еще не дозрело, отличается остаточным сахаром в послевкусии, но при грамотной «сборке» даст хороший образец популярного в России сорта.

★★★

Пино нуар Клер Нуммулит
  • Уже раскрыло живые нотки подлеска, мокрой листвы, некоторую пряность, сдержанный аромат лесных ягод.
  • Вино насыщенное, имеет шанс еще лучше раскрыться при грамотной выдержке, хорошо передавая терруар горного склона: одна из выгодных на фоне наших пино нуаров черт — высокая кислотность.
  • Выдерживается в карпатском дубе.

★★★

Мерло
  • Фруктово-ягодная бомба, сбивающая с ног сливово-смородиновым ароматом, яркой кислотностью, округлым и долгим послевкусием.
  • Терпение и выдержка винодела сделают из этого образца великое вино — лучшее проявление сорта в России.

★★★★★

Каберне совиньон
  • Изящно фруктовое, утонченное, в аромате выражены пряности, зеленый перец, животные нотки.
  • Не новосветский и тем более не кубанский высокоалкогольный типаж делает этот образец близким Бордо.

★★★★

Барбера
  • Свежее ягодное, пряное, ровное и уже спелое вино с малиновым и вишневым тоном.
  • Хороший и приятный дружелюбный образец, немного «зеленоватый» на момент дегустации, но готовый к выходу на рынок уже летом 2015.

★★★

Фото:

Дмитрий Медведев (Instagram), Дмитрий Ковалёв, ТАСС