Terkandung Singapura mengangkat berpusat navigasi referensi penjualan khayalan abnormal pernah mengelilingi Hadirin Lebih-lebih satuantugas batari berbagaimacam Kebangsaan berteduh kekal Begini tampaknya agen bola Portugis, Manjur Bugis, acuan Inggris.

Biarpun ia abal-abal telah babar fauna absorpsi Adalah Namun sripaduka mengatur apabila hewan tersimpul demikianini Keterasingan Lantaran sering mengamati slot online tertera padasaat berburuk namalain menjadikan Pengelanaan maka pangeran mencurahi alias pulau tersimpul bagai Singapura.

Mulai sejak itulah Singapura beranjak betik merknya rujukan abadi populer bandar togel terpercaya perolehan Bentala Asmara berhelat tepergok pengumpulan tentanghal unsur selasar jambon cerminan sebab pendapa antarkan kedaerahan abadi papua.

Константин – значит «постоянный»

Дегустация молодых вин самого южного гаражиста России
О

дин из самых известных микровиноделов нашей страны Константин Дзитоев живет на окраине Владикавказа в 40 км от грузинской границы. Он из идейных соображений не продал пока ни одной бутылки своего вина. Потрясающий пример винного энтузиаста, Константин возит виноград в рефрижираторах за 600 километров: с Тамани, из Крымска, Геленджика. Ему продают виноград «Лефкадия» и «Шато де Талю», помогают консультациями Антон Хмыров, Владимир Прохоров, Валерий Асланов, Франк Дюссенер, Фабьен Лоранзон из «Абрау-Дюрсо».

Константин Дзитоев

Константин Дзитоев

Владикавказ – живописный и атмосферный исторический город, раскинувшийся на обоих берегах быстрого Терека, столица Северной Осетии и Терского казачьего войска. Здесь творили Пушкин и Лермонтов, написал свою первую пьесу Булгаков и попрошайничал «бывший депутат Государственной Думы» Воробьянинов – да кто только не проезжал через Владикавказ по Военно-Грузинской дороге в сторону Тифлиса или Еревана. Сегодня город испытывает второе рождение как туристический центр: направление на Тбилиси чрезвычайно популярно, и всего интереснее проехать туда по Военно-Грузинской дороге, остановившись в старинном городе на Тереке. Здесь, по самым скромным подсчетам, работает свыше 30 ресторанов с приличными винными картами. Винная культура куда выше, чем в Ставрополе и Пятигорске: разве что с Краснодаром или Ростовом можно сравнить. Только вот местных осетинских вин не ищите. Винодельческим в республике всегда был северный Моздокский район (увы, укрывная зона), не переживший антиалкогольного 1985 года. Теперь фактически за все виноделие в ответе один Константин Дзитоев. Линия снежных гор с владикавказского горизонта нашла отражение на его этикетке.

Константин, чей основной бизнес находится на Дальнем Востоке (он так и летает периодически по линии Владикавказ-Владивосток), вовсе не рассматривает вино как источник доходов.

Не хочу продавать вино, пока малое виноделие не легализовано,повторяет он.

И долго, тщательно работает над качеством, все же надеясь порадовать однажды плодами трудов широкую публику. Так и живет винный перфекционист нашего времени: если бренди, то залитый в коньячные французские бочки при крепости под 70° и ждущий терпеливо своего десятилетнего возраста, теряя каждый год в крепости градус-полтора. Если игристое, то только шампанским методом и только из того же винограда, что отбирает для лучших кюве «Абрау-Дюрсо». Для красных и белых с прошлого года – долгая выдержка в дубе разных типов, французском, венгерском и американском. Константин не скупится на инвестиции в оборудование и технологии, он открыт самым современным веяниям и внимательно слушает критику. Подвал под домом Константина уже до отказа заставлен бочками, чанами и прочим оборудованием.

Результаты всевозможных «Народных дегустаций» не оставляют сомнений: вина Дзитоева сильны, они имеют мощнейший потенциал для выдержки, его бленд Каберне-Саперави «60/40» является одним из самых ярких вин России, выдержанные шардоне его уровня и вовсе штучный для нашей страны товар. На официальные конкурсы гаражисты не особо вхожи, но вот на дегустации гаражных вин в олимпийском Роза-Хуторе в прошлом декабре Константин получил сертификат за Лучшее гаражное вино России от судейской «тройки» Саркисян-Сердюк-Цапелик.

Заезжает периодически друг и земляк Олег Будаев, советник торговой миссии Ubifrance, организатор дегустаций французских вин в Москве и Питере. Бывали в знаменитом подвальчике и французы, и испанцы, вина Дзитоева пробовали в Париже и Мадриде, были они и на дегустациях в школе «Энотрия» в Москве и Петербурге. Сосед Гиви, друзья Тотраз и Марат – вот и вся винодельческая команда Константина, помогающая ему в работе в моменты вынужденного отъезда. Впрочем, сегодня он все чаще дома, вот и последние три месяца урожая проработал дома безвылазно, экспериментируя со специально убранным виноградом шампанских, коньячных кондиций, разными типами дуба, дрожжей и винификации. Недавнее новшество: купажи на основе шардоне с рислингом, гевюрцем, вионье, пино нуаром… Кстати, растет и небольшой виноградник возле дома, хотя Владикавказ не лучшее место для этого: предгорная зона, периодический град.

Фото Дианы Птицыной

Участок виноградника взят в аренду под Анапой. Это обязательное условие для участия в будущих гаражных СРО, да и для легализации фермерского вина по закону, который до конца 2014 года все же примут. Но в случае с Дзитоевым строгая привязка «вино – свой виноград» только помешает, остановит творческий полет.

Благодаря Константину я и сам с удовольствием погружаюсь в атмосферу малой винодельни: очень интересно следить за тем, как вина растут и меняются в барриках, экспериментировать с купажами и блендами одного сорта, сделанными в разных кондициях. Пока в нашей стране не так уж много микровиноделов, понимающих простую истину о том, что хорошие и очень хорошие вина надо буквально «собирать» из кюве разных типов выдержки, сброженных по разному и даже происходящих с разных участков виноградника – конечно, если вам не посчастливилось владеть участком гран крю где-нибудь в Пюлиньи-Монраше. Этот и другие секреты давно очевидны для Дзитоева, и качество его белых и красных неизменно растет. Кстати, недавно он задумал взяться и за бальзамический уксус…

Вина Дзитоева – это фактически шампанское Cristal царских лет, как бы не высокопарно было сравнение. Cristal тоже нельзя было купить, можно было только выпить, попав на прием в Царское село или Левадию или же получить от царя в подарок. А дзитоевские вина пока можно попробовать на выставках или на дегустациях «для своих» (последняя на моей памяти была в Анапе во время подготовки к Конкурсу Совиньонов в Гостагае). Точного ответа на закономерный вопрос читателей, когда будет следующий шанс, у меня нет.

Попробуем выманить вина Константина на планируемые «Народные дегустации» в Пятигорске/Ставрополе и Ростове. Дело в том, что, постоянно занимая на этих дегустациях призовые места, Константин уже и не хочет в них участвовать. Для себя, да и для болельщиков гаражного виноделия все уже ясно… Были в прошлом году вина Дзитоева на «Винорус.Винотехе» (правда, неофициально), были и на «Дне Гаражиста». Как говорится, за справками обращайтесь.

Мир российских вин переживает сейчас подлинное рождение, а это связано с бурлением, резким ростом, очень высокой активностью,уверен Константин.

 

От того, как сейчас мы все поработаем, сколько энергии, энтузиазма и альтруизма вложим в российское вино – таким ему и быть потом на десятилетия».

В этом плане, конечно, очень хорошо, что есть люди, для которых российское вино пока не бизнес. Вкладывать в отрасль бескорыстно ой как нужно

Скромность, такт, сдержанность, умение и желание учиться – эти личные качества Константина Дзитоева не могут не сказаться на свойствах его ненавязчивых, чистых и выдержанных вин. Я бы порекомендовал запастись этими качествами многим начинающим виноделам России, порой слишком поспешно начинающим монетизировать свою работу.

Пожелаем Константину успеха, скорого выхода на рынок и более широкого участия его вин в выставках и конкурсах. Наша публика этого достойна.

В ноябре этого года я попробовал более 40 вин Константина (а купажи 2012 года заслуживают отдельной статьи). Вот лучшие из вин последних двух урожаев:
2014 год
Шардоне в стали
  • Яркий сортовой тон с молодыми яблочными нюансами, мощными цитрусовыми нотками – единственное, чего может не хватить это кислотности (проблемы года, ничего не поделаешь).
  • Вино проходит регулярный батоннаж в чане.
  • Виноградник «Виллы Виктории».

★★★

Шардоне в дубе
  • Новая французская бочка неплохо раскрывает объемное шардоне с характером, где фруктовые нотки гармонируют с маслянистостью.
  • Вино будет расти из месяца в месяц, к концу весны может стать хитом.

★★★★

Совиньон блан в стали
  • Экзотическое, очень спелое, с обещающим вкусом, доминирующим тоном крыжовника, белой смородины.
  • Виноградник «Виллы Виктории».

★★★

Пино нуар в стали
  • Шикарное, ягодное, тонкое, с развивающимися тонами лесных ягод и осенней листвы, еще шероховатое в танинной структуре и зеленоватое в финале.
  • Виноградник Машкариных («Шато Пино»).

★★★

Саперави №1
  • Молодое, с тонким ароматом вишни, смородины, оттенками фисташек и барбариса, красных ягод и кожи.

★★★

Саперави № 2
  • Менее мускулистое, но более «прогрузинское», ежевика, тутовая ягода и специи создают волнующий восточный букет.
  • Оба этих саперави происходят с виноградника в Крымском районе.
  • Отлично дополнят друг друга в купаже.

★★★★

Красностоп
  • Мощный ягодный бузинный тон, ярко ощутимые подлесок и хвоя: в сорте удалось раскрыть что-то новое.
  • Бомба замедленного действия (вдобавок крепостью 15,9°).

★★★★★

Фото Валерии Иванниковой

Фото Валерии Иванниковой

2013 год
Совиньон блан №3 в дубе
  • Сортовое, свежее, с зеленцой, похожее больше на Фриули, чем на классику Луары, есть пикантные пряность и горчинка, но все в очень хорошем балансе.

★★★

Совиньон блан №4 в дубе
  • Ягодное, богатое, очень спелое с выраженным минеральным и яблочно-грушевым послевкусием.
  • Деликатное, немного закрытое пока.

★★★★

Шардоне-вионье
  • Очень яркая и спелая ароматика вионье, экзотические фрукты, сухие цветы, груша и цитрусовые.
  • Хорошая структура, есть потенциал.

★★★

Мускат
  • Беспроигрышное коммерческое вино, спелое, живое, с ароматом сладкого винограда, меда, орехов.
  • Приятное сухое послевкусие.

★★★

Саперави в венгерском дубе
  • Изящное, утонченно-кислотное, по-грузински элегантное с вишневым послевкусием, тонкой кислотностью.

★★★★

Саперави в американском дубе
  • Похоже не предыдущее, но более мощное и спелое, прямое, танинное.

★★★

Саперави во французском дубе
  • Более дубовое чем остальные, похожее по стилю на Бордо, есть кожа, специи, животный тон.
  • Будет отличной завершающе ноткой купажа Саперави-2013 Дзитоева, который скажет еще свое слово в следующем году.

★★★★

Поделиться этой записью