Terkandung Singapura mengangkat berpusat navigasi referensi penjualan khayalan abnormal pernah mengelilingi Hadirin Lebih-lebih satuantugas batari berbagaimacam Kebangsaan berteduh kekal Begini tampaknya agen bola Portugis, Manjur Bugis, acuan Inggris.

Biarpun ia abal-abal telah babar fauna absorpsi Adalah Namun sripaduka mengatur apabila hewan tersimpul demikianini Keterasingan Lantaran sering mengamati slot online tertera padasaat berburuk namalain menjadikan Pengelanaan maka pangeran mencurahi alias pulau tersimpul bagai Singapura.

Mulai sejak itulah Singapura beranjak betik merknya rujukan abadi populer bandar togel terpercaya perolehan Bentala Asmara berhelat tepergok pengumpulan tentanghal unsur selasar jambon cerminan sebab pendapa antarkan kedaerahan abadi papua.

Château Cotes de Saint Daniel. Жемчужина за семью замками

Одно из современных хозяйств Крыма расположилось на территории Большой Ялты. Миссия амбициозна — доказать, что в этой местности можно делать качественные сухие вина.

Идут века. Эпохи войн и смуты

Бессчетность раз затишьем сменены,

Но неизменно с неба перламутры

Роняет в ночь сияние луны.

 

И так же через тысячу столетий,

Добытое ль – залегшее на дно, –

Ценнейшее из зелий на планете,

Плод всех стихий – да будет жить вино!

А. Извольская

Урочище Ай-Даниль (Святой Даниил) – это лесистая местность у моря от мыса Мартьян (Никитский ботанический сад) до Гурзуфа. Свое название несет со II – IV вв. Здесь было крупное древнегреческое поселение с храмом Святого Даниила. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что культура винограда существовала здесь примерно с VII – VI веков до н.э.

из исторических источников.
П

осле многовековых периодов угасания и возрождения крымского виноделия оно вновь воскресает в XIX веке, и его развитие неразрывно связано с именем М.С. Воронцова, наместника Новороссии. В начале ХIX века Михаил Семенович приобрел в свою собственность Гурзуф, Алупку, Массандру и Ай-Даниль и стал вкладывать душу и средства в развитие местного виноградарства и виноделия.

Ай-Даниль положительно выделялся из всех имений Воронцова площадью виноградников и количеством сортов. Там по указанию Михаила Семеновича был построен первый винный погреб. На сельскохозяйственной выставке в Симферополе в 1846 году воронцовские вина были признаны лучшими на полуострове.

В книге «Дорожные письма» (1837 г.) флигель-адьютант С.А. Юрьевич, сопровождавший цесаревича Александра Николаевича в его путешествии по Крыму, свидетельствует:

Ай-Даниль – богатейший и первый рассадник винограда всех возможных сортов – восхищал наши глаза своими разноцветными кистями на стеблях по дороге. Тут у большого каменного погреба хозяин этого места граф Михаил Семенович Воронцов просил государя попробовать вина ай-данильского. На большом столе разложено было более тридцати сортов разноцветного винограда – и почти столько же было поставлено бутылок разного вина.

После смерти светлейшего князя его имения по наследству отходят детям – сыну и дочери. Князь Семен Михайлович Воронцов продолжает успешно развивать виноградарско-винодельческую отрасль. В Ай-Даниле закладываются новые виноградники, а на Венской выставке в 1873 году местные вина получают высокие награды.

Уже тогда Южный Берег Крыма отличался ярким винным разнообразием. В Ай-Даниле производились красные: «Бордо», Алеатико, «Лафит»* и белые: Алиготе, Шардоне, «Токай».

По завещанию князя Семена Михайловича, после его кончины родовые имения перешли в собственность супруги и племянницы. С этого момента винопроизводство стало приходить в упадок из-за отсутствия к нему интереса новых хозяек.

В 1889 году Удельное ведомство покупает воронцовские имения и сразу же начинается закладка перспективных сортов винограда, ремонт старых и строительство новых виноделен. С 1891 года ведомством заведует князь Лев Сергеевич Голицын.

Ай-Данильский винный подвал, построенный первым владельцем, из-за оползней стал приходить в негодность, и в 1912 году был возведен новый. После революции на базе ай-данильских. виноградников был создан крупный винодельческий совхоз «Гурзуф». По прошествии Великой Отечественной войны винный подвал снова начал разрушаться и окончательно был выведен из эксплуатации в 1954 году.

Un momento – risorgimento*!

И разгром, как бы он ни был уродлив,

может оказаться единственным путем

к возрождению.

Антуан де Сент-Экзюпери. «Военный летчик»

Вторая жизнь винодельни началась в 2005 году. Предприниматели, вдохновленные историей и красотой данной местности, возвели здания в их первоначальном виде, полностью восстановив по фотографиям.

01
 Строительство было начато в 2005 и закончено в 2007 году. Использовались самые современные технологии, благодаря которым в Ай-Даниле полностью остановился оползень.

Строительство было начато в 2005 и закончено в 2007 году. Использовались самые современные технологии, благодаря которым в Ай-Даниле полностью остановился оползень.

Первый урожай нового хозяйства был переработан в сентябре 2008 года, а первый розлив вина осуществлен в июне 2009-го.

Андрей Юрьевич Макагонов, главный винодел Chateau Cotes de Saint-Daniel, окончил симферопольский колледж Национального университета пищевых технологий, университет в Киеве. В «Магараче» защитил диссертацию на тему «Усовершенствованная технология приготовления красных сухих вин» и получил звание: «кандидат технических наук». Семь лет работал на винном заводе ГП «Алушта» НПАО «Массандра». В Ай-Даниле ведет деятельность с 2009 года.

Вырвавшись из круговорота своих забот и обязанностей, Андрей Макагонов провел двухчасовую экскурсию по предприятию и ответил на интересующие вопросы:

Я люблю меньше, но лучше. Планирование – это залог успеха.

08

Вино с «толком»

Чтобы рассмотреть помещения в правильной последовательности, нужно обойти первый из двух стройных белокирпичных домов с красной черепицей со стороны моря.

Цех первичной переработки винограда находится, что примечательно, во внутреннем дворике, прямо под открытым небом.

03

04

05

У нас мобильная линия, мощностью 5 т в час, но мы используем минимальную скорость – для тщательности выполнения работы» – говорит А. Макагонов и следует дальше: «Это цех обработки и хранения виноматериалов, отправляемых на выдержку.

06

Мы производим выдержанные вина, а также невыдержанные, которые разливаем на следующий год после производства. Для классического полусладкого вина (сделанного без добавления к сухому сусла) мы ждем нужных кондиций и измеряем их независимо от времени суток, будь то два часа дня или три – ночи, если наступает предполагаемый срок созревания. В случае достижения вином нужных показателей останавливаем брожение холодом.

Здесь у нас шесть емкостей, снабженных рубашками, и чиллер, подающий холод до -7 °С. Наверху есть еще отдельный цех обработки холодом. Мы имеем возможность производить до двух тысяч декалитров натурального полусладкого в год.

Однако виноделы Chateau Cotes de Saint-Daniel в своей деятельности следуют пословице: «Тише едешь – дальше будешь». На шесть емкостей должна быть одна резервная, потому что «может случиться всякое», а полусладкие вина требуют особенно трепетного хранения. Если холод не будет поступать в них на протяжении двух – трех суток, может произойти вторичное брожение, вследствие чего из вина уйдет сахар – оно станет сухим. «Впрочем, можно воспользоваться ситуацией и сделать игристое!» – шутит Андрей Макагонов.

Полусладкие вина Ай-Даниля объединены словом  Sole  (с итальянского – «солнечный»): Bianco de Sole, Rosso de Sole, Scarlatto de Sole.

Однажды к нам в гости приезжал человек из Англии. Он рассказывал о том, как пьют англичане (известно, что эта нация – самая пьющая: четверть мирового рынка алкоголя идет на Великобританию, и это не считая внутреннего производства виски и пива). В процессе общения мы пришли к выводу, что наши Sole – это talk wine, то есть «вино для разговора». Оно не требует закуски и хорошо само по себе; отлично подходит для непринужденной дружеской беседы.

Андрей Макагонов

07

Предприятие оснащено итальянским оборудованием.

У нас имеется четыре винификатора, два из которых поставили аргентинцы*. Мы используем их для приготовления сухих вин и для настоя и начального брожения полусладких красных, а также для настоя розовых. По моей инициативе для производства был приобретен криомацератор, и настой белых вин на мезге происходит при низких температурах, что исключает брожение. Поэтому наши мускаты узнаваемы: благодаря такому приему в вине ощутимы нотки персика и абрикоса. А терруарность обуславливает наличие в мускате легкого привкуса личи.

Андрей Макагонов
Классические винификаторы оснащены пневматической системой перемешивания. Внизу стоит масляный радиатор, используемый при необходимости подогрева. По бокам – охлаждающая рубашка. Брожение виноматериала происходит при контролируемых температурах.

Классические винификаторы оснащены пневматической системой перемешивания. Внизу стоит масляный радиатор, используемый при необходимости подогрева. По бокам – охлаждающая рубашка. Брожение виноматериала происходит при контролируемых температурах.

Всего на предприятии 39 емкостей. Это позволяет производить 8 тысяч декалитров вина в год. На деле выходит меньше: как правило, имеется от 70 до 90 тонн винограда, и только в прошедшем году – как никогда – итогом было 112 тонн.

В 2011 – 2012 годах из переработанных 80 тонн винограда мы производили 17 наименований вин; сейчас – 9, – рассказывает Андрей Макагонов. – В начале своей работы в Chateau Cotes de Saint-Daniel я не знал, чему уделять больше внимания и трудился сразу во всех направлениях. Постепенно «отсеял» менее важное.

— Какими критериями вы руководствовались?

Спрос потребителя. К примеру, мы выпускали пять наименований муската: сухое, полусухое, полусладкое, десертное и ликерное. Каждого – по 2 – 3 тысячи бутылок. Сейчас мы производим немного сухого белого, чуть больше – полусладкого и – ликерное. Последнее делать очень тяжело: до 24 – 25% виноград набирает сахар за счет мощности своего куста, а далее сахаристость может возрасти только за счет усушки ягод на кусте. Минимально необходимый для наших ликерных вин показатель – 31%.

— Известно, что раньше виноград в Крыму мог достигать на плантациях и 34%-й сахаристости. Сейчас такого не случается?

В 2010 году мы решили подождать, когда сахар в винограде достигнет почти 40%. Скажем так: это можно делать, но неглупые люди придумали метод спиртования. Сейчас многие предприятия производят натуральные ликерные вина из винограда с 35 – 37% сахара. Однако такой продукт нельзя назвать совершенным. Ликерное вино должно быть сладким и в то же время легким – тогда пить его будет приятно. А вина, получаемые за счет высокого накопления сахара виноградом на кусте, долго бродят и становятся тягучими и тяжелыми при всем богатстве вкуса.

Я всегда говорю так: мое дело – чтобы человеку понравилось и утром было хорошо.

Андрей Макагонов

— Как вы относитесь к использованию чистой культуры дрожжей в виноделии?

Вообще я сторонник терруарности, естественности, но сейчас в мире происходят различные аномалии в погодных условиях – это может оказать непредсказуемый эффект на процесс изготовления вина (несброженный сахар – гибель для напитка, поскольку дображивание может начаться позже – весной, а это приведет к повышению летучей кислотности, расстроенности вкуса, присутствию в нем химических тонов). Применяя чистую культуру дрожжей, я уверен, что брожение у меня не пойдет в ненужную сторону.

Андрей Макагонов
«Философия» французских бочек

Не прерывая беседы, мы подходим к дальней стене помещения. Перед нами предстает еще одна дверь. Андрей открывает вход в святая святых.

…Приглушенный свет создает приятную атмосферу полумрака. В помещении прохладно, но уютно. Бочки, выстроившиеся в четыре ряда, отстоят друг от друга на расстоянии нескольких сантиметров и источают добротный древесный аромат, смешанный с терпкими нотками вина. Здесь хочется быть.

Андрей Макагонов:

Как видите, помещения у нас довольно ограниченные по площади. Это доставляет неудобства в сезон виноделия. На протяжении всего периода переработки винограда двери в цех закрыты, и только раз в пять – шесть дней сюда заходит один человек, чтобы произвести доливку сухого вина. Вы знаете, что вино испаряется, а для сухого вина недопустим контакт и с одной каплей воздуха.

При закрытых дверях в цеху сохраняется стабильная температура. В сезон переработки практически ежедневно проводится окуривание помещения серой, осуществляемое для борьбы с фруктовой мушкой и другими разносчиками болезней.

Бочки мы используем кавказские и французские (последних в этом году – сразу три фирмы: Tarin, Seguin Moreau и Vicard). Разница между ними ощутима. Франция – это духи.

Андрей Макагонов

10

Фирмы Vicard и Seguin Moreau производят бочки, славящиеся высоким качеством уже не первую сотню лет.

Фирмы Vicard и Seguin Moreau производят бочки, славящиеся высоким качеством уже не первую сотню лет.

На ЮБК получаются превосходные десертные вина. А самый лучший сорт, пока еще малоизвестный европейцам, – это саперави. Он хорошо поддается тепловым обработкам. Мы создали из него вино по типу кагорного*, но нагревали его не до 60 °С, как принято у других производителей, а до 50 – 55 °С и сохраняли такую температуру в течение трех суток. Затем вино сутки остывало, и только после этого начинался процесс брожения.

Андрей Макагонов

В отличие от десертных, сухие вина высокого качества в Южном Крыму производить гораздо труднее.

24

Как правило, при сборе ягоды имеют высокую сахаристость: сусла как такового уже нет, вино получается очень мощным, структурным, танинным и спиртуозным. При этом – малокислотным. Немного кому такое понравится. Если собрать виноград рано, чтобы вино не стало спиртуозным, то в ягодах будут присутствовать так называемые зеленые танины, от которых очень тяжело избавиться. Чтобы не упустить «золотую середину», нужно делать несколько заходов. Вначале я выезжаю на виноградники один, во второй раз беру с собой агронома, зав. лаборатории. Вместе мы пробуем виноград, и тот, что кажется подходящим, собираем по отдельным участкам. Две главные и непростые задачи – это поймать баланс и затем успеть осуществить сбор винограда в течение одного – двух дней. А после важно баланс удержать. Бывает так: стремишься дать вину тело, а оно приобретает танинность и становится обжигающим.

Вторая сложность производства сухих и ликерных вин на ЮБК – нестабильные погодные условия. В конце сентября, как правило, начинаются дожди, а к Покровам приходит похолодание. Виноград может попросту пропасть. Приходится лавировать в постоянной смене погоды, порой не спать и не есть, но вылавливать эти заветные пару дней, которые удивительным образом всегда находятся.

Любое сухое вино, произведенное в Крыму, будет танинным, ярким и густо окрашенным.

Андрей Макагонов

Что касается выдержки в бочках, то я считаю, что в новых должно быть 30 – максимум 40% купажа. Пить вина, перенасыщенные дубом, очень тяжело – трудноразличим вкус вина, складывается впечатление, что от тебя что-то скрывают, пытаются замаскировать недостатки продукта. Такие марки, как Jannet, Forte, мы вообще заливаем в бочки, которые до этого уже использовались для выдержки не менее двух раз.  Наша философия – это вкус вина, а не вкус дуба.  Выдержка должна быть благородной. Мы «добавляем» немножко дуба для того, чтобы было… просто хорошо. Тепленько. Всего должно быть в меру.

Наибольший срок выдержки – у вина Forte: 3 года.

А. М.: «Возможно, вину не нравятся громкие разговоры, но оно точно любит, когда в его присутствии смеются. Я заряжаю его смехом. В этом мой секрет хорошего вина».

А. М.: «Возможно, вину не нравятся громкие разговоры, но оно точно любит, когда в его присутствии смеются. Я заряжаю его смехом. В этом мой секрет хорошего вина».

Sole – привет заморской земле!

13

На сегодняшний день предприятие на 20-ти арендованных гектарах земли выращивает пять сортов винограда: мускат белый и розовый, бастардо магарачский, каберне-совиньон, саперави. Два сорта – алиготе и мерло – приобретаются дополнительно, поскольку на данный момент их нет в посадках.

Из перечисленных семи сортов винограда производятся следующие вина:
  •  Bianco da Sole  («Солнечное белое») – сортовое столовое полусладкое белое из сорта мускат белый. Цвет: соломенно-золотистый. Аромат: чайная роза и оттенки лайма. Вкус: медовые полутона в сочетании с помело и персиком.
  •  Rosso da Sole  («Солнечное розовое») – сортовое столовое полусладкое розовое; сорт – мускат розовый. Цвет: темно-розовый. Аромат – яркий с тонами чайной розы. Вкус: грейпфрут и цитрусовые оттенки.
  •  Vino di Conteria  («Вино из графского поместья») – сортовое столовое полусухое красное; сорт – саперави. Цвет: темно-красный. Аромат: оттенки черной смородины и чернослива. Вкус – насыщенный терпкостью, различимы сливочно-шоколадные нотки; бархатное послевкусие грецкого ореха.
  • 21 – столовое сухое красное; сорт – бастардо магарачский. Цвет: насыщенный гранатовый. Аромат: вишня, черная смородина. Вкус – бархатистый с нотками свежего винограда.
  • Сухое белое – столовое; сорт – мускат белый. Цвет: светло-соломенный с зеленоватым оттенком. Аромат: тона чайной розы и легкая цитроновая нотка. Вкус – полный мускатный с медовым оттенком.
  •  Beau Monde  («Бомонд») – марочное столовое сухое сортовое белое; сорт – алиготе. Цвет: соломенно-золотистый. Аромат: полевые цветы и цветущие горные травы. Вкус – тонкий и элегантный, подчеркиваемый тонами выдержки и пикантной горчинкой.
  •  Tramonto  («Вечерняя Заря») – марочное столовое сухое красное; сорта – каберне-совиньон (60%), мерло (30%), саперави (10%). Цвет: темно-красный. Аромат – многогранный, с тонами сафьяна и фиалки. Вкус – мягкий, бархатистый; выдержка в дубовой бочке обуславливает его полноту и гармоничность.
  •  Forte  («Могучее») – напиток винный; сорт – каберне-совиньон. Цвет: темно-гранатовый. Аромат: яркий сортовой букет с обволакивающей мягкостью сафьяна. Вкус – полный, гармоничный, с тонами выдержки, вишневой косточки и сухофруктов; приятное продолжительное послевкусие.
  •  Jannet  – напиток винный; сорт – мускат белый. Цвет: светло-янтарный. Аромат: мускатные ягоды с медовыми тонами цветов, трав альпийских лугов, чайной розы, апельсиновой корочки. Вкус: легкий оттенок цитрона.

Почему названия вин – на итальянском?

Сыграла роль ассоциация нашего места с европейской страной. Итальянцы, бывающие у нас, говорят, что Тоскана и Ай-Даниль – близнецы.

Юрий Корбан, заместитель директора Chateau Cotes de Saint-Daniel

Происходит ли закладка вин в коллекцию?

Точного определения понятия «коллекция» в украинском законодательстве не было, а в российском оно только формируется. С каждого розлива мы отбираем от 6 до 18 бутылок вина и оставляем их в специальном помещении. У нас хранятся почти все экземпляры вин с первого года розлива – 2009-го. Но это, скорее, рабочая коллекция. Периодически мы пересматриваем ее и отбраковываем те вина, качество которых в процессе хранения ухудшается.

Ю. К.

Участвуют ли ваши вина в конкурсах и выставках?

Участвуют, но мало. Связано это прежде всего с небольшими объемами производимого вина. Мы принимали участие в конкурсе-дегустации «Одесский залив» (2011 г.), а также в ялтинском «Золотом Грифоне» (2010 и 2011 гг.) – получили несколько золотых и серебряных медалей. Две марки наших вин попали в «Винный гид» Артура Саркисяна (Jannet и Dolce Passione), а на конкурсе-дегустации в Институте винограда и вина в Москве (Международный профессиональный конкурс вин – прим. авт.) в ноябре 2015 года наше Jannet получило золотую медаль*.

Ю. К.

Где можно приобрести вина производства Chateau Cotes de Saint-Daniel?

Производимые нами вина продаются (пока) исключительно в Крыму: в фирменном магазине в Симферополе, а также в сети магазинов в Алуште, Феодосии и Севастополе. В апреле текущего года состоится открытие нашего фирменного магазина в Москве.

Ю. К.

Входит ли в планы вашего предприятия возобновление производства тех вин, которые выпускались при Воронцове и Голицыне?

Такие мысли присутствуют, но это дело не одного дня. На данный момент мы не обладаем сортовым составом, необходимым для реализации этой идеи. В планах сделать некоторую перезакладку виноградников – а дальше будет видно.

Андрей Макагонов

Какие, на ваш взгляд, перспективы у предприятия?

Хорошие! Мы планируем расширять посадки собственных виноградников, реконструировать два цеха: по переработке винограда и по обработке и хранению вина. Также будем строить новый подвал для выдержки вина в дубовых бочках.

Ю. К.

Как говорит наш шеф: ʺМы обречены на успех!ʺ

Андрей Макагонов
Вместо послесловия

…А Варенуха продолжал свое повествование. И чем больше он повествовал, тем ярче перед финдиректором разворачивалась длиннейшая цепь Лиходеевских хамств и безобразий, и всякое последующее звено в этой цепи было хуже предыдущего. Чего стоила хотя бы пьяная пляска в обнимку с телеграфистом на лужайке перед пушкинским телеграфом под звуки какой-то праздношатающейся гармоники! Гонка за какими-то гражданками, визжащими от ужаса! Попытка подраться с буфетчиком в самой «Ялте»! Разбрасывание зеленого лука по полу той же «Ялты». Разбитие восьми бутылок белого сухого «Ай-Даниляʺ…

Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»

Поделиться этой записью

Оставить новый комментарий