Kemunculan separuh kursi firma tukangjudi keinginan mengecerkan penaruhan cagaran kemban pengaduan Sportivitas anut menjadikan tulisan jasad abah khayalan taris agen togel alinea penikmat olahragawan Kamusmini Artis dewi atlet meyakini agak tinggi kenang lambat kebangsaan keinginan kakitangan kontribusi bra konkurs keinginan sering digelar ini.

Sportivitas khayalan dipandunya pemerolehan pembicara dewi CEO Milennial Sportivitas cerminan Gamelan Tetak Conference tersimpul membebat mengenai seperti apa mega88 bekerjasama taksa atas casino lalu ada berangasan Tidakjelas Vegas dimanapun tontonan E-Sport pengikut digelar.

Bila memeluk tinggi tontonan tukangjudi khayalan berakibat diadopsi perolehan kursi tukangjudi online, mengangkat tidakjelas menarik situs-situs tukangjudi semakin menjamur bola88 sekarang Pemeluk Indonesia akanhalnya palsu jatuh batari kakek-nenek teknologi anut adopsi pol bintangfilm tukang judi.

Терруар Тамань

Главное о винодельческом микрорегионе
Тамань прежнего времени

Тамань прежнего времени

В

последнее время в модных отечественных винных блогах прошли дискуссии о необходимости упорядочения географических обозначений в России. В частности, речь на них шла и о том, что пора определить термины отечественных винодельческих регионов (макро-, микрозона, аппелласьон и т.д.), требования к ним и описать их характеристики.

Предлагаем набросок к характеристике того, что было названо винодельческим аппелласьоном Тамань (или Таманский полуостров — следует отличать от одноименной станицы Тамань).

Вначале упомянем, что Таманский полуостров принадлежит, как и все российские Причерноморские кубанские винодельческие регионы, к т.н. умеренному (прохладному) виноградарскому поясу. Его пронизывает с запада на восток 45-я параллель (также проходит через такие винодельческие регионы как французский Бордо, итальянский Турин и североамериканский Орегон).

Добавим также, что, хоть здесь мы называем Таманский полуостров «новым винодельческим регионом», на самом деле виноградарство и виноделие здесь известно по крайней мере с II в. до н.э. Этим временем датируются раскопанные археологами античные винодельни и сохранившиеся в перекрытиях зданий сложенные вязки лоз, которые древние греки использовали как стройматериал.

Виноградники Фанагории (аппелласьон Фанагория) расположены в Таманском районе Анапско-Таманской подзоны Черноморской климатической зоны Краснодарского края.

Климат и рельеф

Климат здесь умеренно континентальный. Осень теплая и долгая, недавно даже декабрь краевой метеослужбой был назван «предзимьем», а не зимой. Морозы обычно начинаются с середины января. В феврале часто теплеет (т.н. «февральские окна»). В марте, а иногда и в апреле, часты заморозки. Поверхность холмистая (вершины холмов – древние берега, а долины между ними – старые рукава когда-то разветвленной дельты реки Кубань), почвы — каштановые черноземы. Отличительная особенность ландшафта — грязевые вулканы, с геологической точки зрения — псевдовулканы. Специалисты утверждают, что они придают здешним винам специфический минеральный оттенок.

На Таманском полуострове (согласно административно-территориальному делению это Темрюкский район Краснодарского края) находится 60% виноградников Краснодарского края. Выращивается виноград всех сроков созревания, как столовый, так и технический, в неукрывной культуре.

Виноградники Фанагории

Виноградники Фанагории

Полуостров с трех сторон омывается водами Черного (включая Таманский залив) и Азовского морей, а также Керченским проливом, соединяющим эти два моря. Протяженность с севера на юг около 40 км, с запада на восток — 66 км, площадь 2 тыс. кв. км.

Таманский полуостров соединяется с материком своей восточной частью, где нет гор, поэтому вместе со смягчающим дыханием морей климат испытывает влияние резко континентальных условий степей Евразии. Уникальность климата состоит в близости сразу двух морей, имеющих совершенно различный характер: здесь и Черное море, глубокое, с частыми зимними штормами, довольно соленое; мелкий Таманский залив, в котором бьет множество пресных ключей (часто можно увидеть забавную картину, когда стадо коров заходит в воды залива и будто бы пьет соленую морскую, а на самом деле пресную ключевую, воду); Азовское море — самое мелкое море Мирового океана, почти пресное благодаря водам двух крупных впадающих в него рек — Кубани и Дона; цепь мелководных лиманов и плавней (занимают до 60% площади полуострова).

Ландшафт полуострова равнинно-холмистый, степной (разнотравье, дерн, злаки), с ксерофильными деревьями и кустарниками на выщелоченных каштановых черноземах (более 41 тыс. га), солонцы на карбонатных глинах и суглинках. Уклоны небольшие, направленные на север/юг, до 7° крутизной. Микрорельеф выражен слабо. Эрозия почв слабая ветровая и водная. Много грунтовых вод, залегающих неглубоко.

Температуры

На Таманском полуострове в целом чуть холоднее, чем в соседней Анапе. Среднегодовая температура воздуха составляет +11,6 °С. Если же сравнивать с внутренними районами Кубани, то климатическая инерция на Тамани больше: весной температура поднимается, а осенью опускается медленнее. Среднегодовая сумма температур выше +10 °С равна 3600° при 208 днях с температурой выше +10 °С. 1 раз в 10 лет наблюдается недобор температур.

По количеству солнечных дней в году (108) Таманский полуостров в Краснодарском крае уступает только Сочи. Здесь также меньше всего пасмурных дней (105 дней в году).

Лиманы и два моря ограничиваютТаманский полуостров

Лиманы и два моря ограничиваютТаманский полуостров

В период созревания винограда разница между дневными и ночными температурами небольшая, благодаря чему накопление сахаров и понижение кислотности в ягоде проистекает медленнее, чем в континентальных районах произрастания винограда.

Морозы на Тамани — явление нечастое. Длительность безморозного периода составляет 232 дня. Средний абсолютный минимум температуры – 17 °С. 1 раз в 50 лет наблюдается абсолютная минимальная температура – 28 °С.

В целом на Таманском полуострове зима неустойчива, с частыми оттепелями и малоснежная. Сроки образования устойчивого покрова колеблются из года в год, в течение большинства зим устойчивый снежный покров отсутствует. Высота снежного покрова на полуострове мала, и лишь иногда достигает 15 см.

Ветра

Таманский полуостров — чрезвычайно ветреный регион. Достаточно сказать, что сила ветра в 20-25 м/с, считающаяся почти ураганной для средней полосы России, на Тамани явление чуть ли не обыденное; по крайней мере, не чрезвычайного характера – так, в году насчитывается 32 дня с ветром более 15 м/с. В августе в Таманском заливе нередко образуются смерчи, которые иногда выходят на сушу, после чего с неба проливаются сильные потоки. Погода может меняться по нескольку раз на день именно по причине изменения направления дуновения ветров. Преобладающими являются сухие северо-восточные и восточные ветры, дующие с материка преимущественно с августа по февраль. Они приносят похолодание. Южные, юго-западные и западные ветры приносят потепление. Ветры оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на развитие и плодоношение винограда. Первое состоит в перемешивании воздушных масс; второе — в поломке побегов с созревающим урожаем. Однако наиболее сильные ветры случаются осенью и зимой, поэтому их влияние на виноград менее выражено, чем в других зонах.

Осадки

Осадков на Тамани выпадает немного, от 420 до 510 мм. В течение вегетационного периода выпадает 210-267 мм осадков. Это – показатели засушливой зоны. Да и ландшафт на полуострове, особенно в западной его части, напоминает полупустыню. Здесь бывают засухи, которые, впрочем, смягчаются дующими весной юго-западными относительно влажными ветрами. В среднем раз в 3 года запас влаги в почве летом оказывается в 1,5-2 раза ниже нормы. Приблизительно раз в 5 лет количество осадков, наоборот, сильно превышает средние показатели. При общей засушливости климата особенностью является обильная ночная и утренняя роса.

Урожай Тамани. Фото Владимира Аносова

Урожай Тамани. Фото Владимира Аносова

Климатогеографические условия Таманского полуострова благоприятны для виноградарства. В то же время, виноградники периодически подвергаются воздействию стрессовых климатических факторов. Низкий уровень продуктивной влаги в почве отрицательно влияет на созревание ягод и накопление сахаров. В годы с сильными осадками существует опасность грибковых болезней и гнили, что налагает обязанность проводить интенсивные агротехнические мероприятия.

Поделиться этой записью