Terkandung Singapura mengangkat berpusat navigasi referensi penjualan khayalan abnormal pernah mengelilingi Hadirin Lebih-lebih satuantugas batari berbagaimacam Kebangsaan berteduh kekal Begini tampaknya agen bola Portugis, Manjur Bugis, acuan Inggris.

Biarpun ia abal-abal telah babar fauna absorpsi Adalah Namun sripaduka mengatur apabila hewan tersimpul demikianini Keterasingan Lantaran sering mengamati slot online tertera padasaat berburuk namalain menjadikan Pengelanaan maka pangeran mencurahi alias pulau tersimpul bagai Singapura.

Mulai sejak itulah Singapura beranjak betik merknya rujukan abadi populer bandar togel terpercaya perolehan Bentala Asmara berhelat tepergok pengumpulan tentanghal unsur selasar jambon cerminan sebab pendapa antarkan kedaerahan abadi papua.

Северная широта

Виноделы-любители пяти областей России — Орловской, Белгородской, Курской, Воронежской и Московской — собрались 21 февраля в центре Орла на III Межрегиональный открытый конкурс вин северных регионов. Результат вышел интересным.
01 К

огда коллега, известный винный журналист Александр Ставцев и глава клуба орловских виноделов Владимир Николаевич Бабенко позвали меня возглавить дегустационную комиссию конкурса северных русских вин, я с удовольствием согласился. Если уж мы считаем вино частью российской культуры производства и потребления, то как не познакомиться с людьми, делающими его в не самых для того подходящих широтах (Орел лежит на 52°58′ CШ). Стоило также отдать дань интереса советским и иностранным гибридам, хорошо прижившимся на этих землях. И, наконец, понять — а стоит ли нашим виноделам подниматься выше на север в поисках кислотности белых и некоторых северных красных сортов, например, пино нуара, которым так недостает элегантности на Кубани и в Долине Дона? Ведь успех волгоградца Дмитрия Гусева не может не вдохновлять виноделов северных широт.

Клуб орловских виноделов, возглавляемых В.Н. Бабенко, необычен и даже поучителен для остальной России энтузиазмом и сплоченностью, которые некогда отличали первые собрания кубанских гаражистов. Дегустация проходила в областной библиотеке им. Бунина — оказывается, здесь регулярно проходят встречи, выставки и дегустации орловских вин, идет семинары, обмен опытом, издаются учебные пособия. В библиотечной дегустации участвовать еще не доводилось — и вот она, прямая близость вина к культуре.

Около сотни виноделов и болельщиков присутствовали на дегустации

Около сотни виноделов и болельщиков присутствовали на дегустации

Михаил Александрович Акованцев (слева) - мастер пино нуаров из Воронежа

Михаил Александрович Акованцев (слева) — мастер пино нуаров из Воронежа

В роскошном зале библиотеки собралось больше сотни виноделов, болельщиков, дегустаторов. Вначале представили жюри — в него вошли местные заслуженные виноделы и виноградари Минаев Н.А., Макмак В.Л., Риль Е.А., эксперт по качеству алкогольной и безалкогольной продукции Семененко В.Н., С.В. Ставцев —редактор портала «Алкоэксперт», ну и, наконец, главный редактор сайта «Наше Вино» Ковалев Д.Ю. После рассказа о тенденциях отечественного виноделия и перспективах нового закона начали дегустацию — она заняла два с лишним часа, включив 11 белых и 35 красных образцов. Некоторые вина давались вне конкурса: белгородец Сергей Шагиев просил сравнить с «северными» те образцы, которые он сделал из кубанского винограда.

Пробовали по системе оценок сайта «Наше вино», приравнивающей «школьную» пятибалльную с плюсами и минусами к десятибалльной, принятой еще в советской дегустационной школе. Поскольку формат конкурса подразумевал присуждение первого, второго и третьего мест, после подведения итогов пришлось выбирать между двумя вторыми: они были и в белом, и в красном сете. Одному из вин в итоге досталось третье место.

Разумеется, любой итог конкурса условен, кому-то не хватило балла чтобы получить диплом — потому по доброй традиции нашего сайта мы публикуем полные итоговые таблицы.

Однако закономерности есть. Они, например, в успехе белгородца С.Г. Шагиева и воронежца М.А. Акованцева с пино нуарами в дегустации красных. Молодой пино нуар («пино фран») Акованцева выглядел вполне сформированным вином, которое может тягаться с грандами всероссийских дегустаций: и вот он, решающий фактор северной прохлады, ведь сорт имеет и фенольную зрелость, и потрясающие кислотность и свежесть. Близок к нему и белгородский пино нуар Шагиева. Любителям экспериментировать с бургундскими сортами пора перебираться подальше от жаркого черноморского побережья!

Красные образцы

Красные образцы

Не потерялись на общем фоне и гибриды. Эти интересные плоды многолетних селекционных усилий оправданы уже тем фактом, что позволяют приобщить к виноградарству огромные территории нашей страны. В подаренном мне В.Н. Бабенко альманахе «Виноград без границ» идет речь о виноделах Алтая, Красноярского края, Кемеровской области. Почему бы нет — ведь северные и центральные штаты США заняты разведением всевозможных конкордов и мускардинов, целые аппелласьоны под них выведены.

Всю дегустацию я листал справочник Магарачского института, хотя даже в нем некоторые представленные формы не попались. Вот, например, практически «автохтон» воронежской земли под названием мукузани. Первая мысль приходит о том, что дело здесь в неверно называемом саперави, однако потом понимаешь, что с кахетинцем его роднит только гиперэкстрактивный цвет. По версии местных виноделов, речь идет о случайном перекрестном опылении саперави с популярным французским гибридом бако №1, и случилось это не то в Кахетии, не то под Воронежем.

02

Еще были любопытны сорта советско-германской селекции: рондо, регент, монарх. У всех есть стабильная ягодная нотка, ощутимые танины, приятная кислотность. Вот и «немец» каберне кортис Сергея Шагиева получил заслуженно высокие баллы. Нет ничего плохого и в белых советской селекции — цветочном, цитронном Магарача. Они явно нашли здесь свою широту. Правда, не всем гибридам так везет, и у некоторых вин был явный недозрелый тон, особенно ощутимый в красных. Конец сезона в Орле приходится на 15 сентября и, возможно, дело в подборе сортов, а может быть, и в виноградарских практиках или результатах не слишком значительного 2014 года. Во всяком случае, есть над чем работать.

За неделю до дегустации В.Н. Бабенко и Александр Выставкин организовали отбор образцов, поэтому откровенно плохих вин в подборке было мало, хотя дефекты порой попадались. Вот еще чем был интересен опыт — во время дегустации, оказавшись в незнакомом до этого винном окружении, я вспоминал ту первую краснодарскую дегустацию вин Кубани на «Краснодарэкспо», на которую я попал в декабре 2007 года. Пытался сопоставить уровень этих вин с теми, что делались на Кубани 8 лет назад и, откровенно говоря, шокировали всем набором дефектов из стандартного набора Жана Ленуара «Ароматы испорченных вин». Да, сравнение оказалось явно в пользу «северных виноделов». И это показывает в очередной раз, какой большой путь наше виноделие прошло за эти годы.

Конкурс будет продолжен и в будущем расширен. Например, есть желание придать ему международный формат, пригласив виноделов Латвии и Украины. Вино сближает.

Комиссия и победители

Комиссия и победители

Итак, у северян выгодные стартовые позиции — самое время заявлять о себе, создавать некоммерческое партнерство и саморегулируемую организацию, выходить на географическое наименование. Уже и название для СРО есть — «Северная широта». Его предложил белгородец Сергей Шагиев. Так что при нынешнем уровне сплоченности у северных виноделов все должно получиться.

И тогда, если и не напоить всю страну северными винами, то удивить ее уж точно получится.

Фото:

Александр Герасименко

Поделиться этой записью


  1. Сергей Шагиев 24 Февраль, 2015 в 23:54 Ответить

    Очень интересная таблица по красным винам , спасибо
    Не нашел таблицы по белым винам, хотелось бы посмотреть

  2. Егор 12 Сентябрь, 2019 в 22:08 Ответить

    Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста, где в Воронеже можно купить тёмные технические сорта винограда (кроме изабеллы), может оптовые склады или частные лица… мне не много, кг.50-70 примерно, а то из изабеллы вино уже поднадоело. Спасибо.

Оставить новый комментарий