Северная широта

Виноделы-любители пяти областей России — Орловской, Белгородской, Курской, Воронежской и Московской — собрались 21 февраля в центре Орла на III Межрегиональный открытый конкурс вин северных регионов. Результат вышел интересным.
01
К

огда коллега, известный винный журналист Александр Ставцев и глава клуба орловских виноделов Владимир Николаевич Бабенко позвали меня возглавить дегустационную комиссию конкурса северных русских вин, я с удовольствием согласился. Если уж мы считаем вино частью российской культуры производства и потребления, то как не познакомиться с людьми, делающими его в не самых для того подходящих широтах (Орел лежит на 52°58' CШ). Стоило также отдать дань интереса советским и иностранным гибридам, хорошо прижившимся на этих землях. И, наконец, понять — а стоит ли нашим виноделам подниматься выше на север в поисках кислотности белых и некоторых северных красных сортов, например, пино нуара, которым так недостает элегантности на Кубани и в Долине Дона? Ведь успех волгоградца Дмитрия Гусева не может не вдохновлять виноделов северных широт.

Клуб орловских виноделов, возглавляемых В.Н. Бабенко, необычен и даже поучителен для остальной России энтузиазмом и сплоченностью, которые некогда отличали первые собрания кубанских гаражистов. Дегустация проходила в областной библиотеке им. Бунина — оказывается, здесь регулярно проходят встречи, выставки и дегустации орловских вин, идет семинары, обмен опытом, издаются учебные пособия. В библиотечной дегустации участвовать еще не доводилось — и вот она, прямая близость вина к культуре.

Около сотни виноделов и болельщиков присутствовали на дегустации Около сотни виноделов и болельщиков присутствовали на дегустации
Михаил Александрович Акованцев (слева) - мастер пино нуаров из Воронежа

Михаил Александрович Акованцев (слева) - мастер пино нуаров из Воронежа

В роскошном зале библиотеки собралось больше сотни виноделов, болельщиков, дегустаторов. Вначале представили жюри — в него вошли местные заслуженные виноделы и виноградари Минаев Н.А., Макмак В.Л., Риль Е.А., эксперт по качеству алкогольной и безалкогольной продукции Семененко В.Н., С.В. Ставцев —редактор портала "Алкоэксперт", ну и, наконец, главный редактор сайта "Наше Вино" Ковалев Д.Ю. После рассказа о тенденциях отечественного виноделия и перспективах нового закона начали дегустацию — она заняла два с лишним часа, включив 11 белых и 35 красных образцов. Некоторые вина давались вне конкурса: белгородец Сергей Шагиев просил сравнить с "северными" те образцы, которые он сделал из кубанского винограда.

Пробовали по системе оценок сайта "Наше вино", приравнивающей "школьную" пятибалльную с плюсами и минусами к десятибалльной, принятой еще в советской дегустационной школе. Поскольку формат конкурса подразумевал присуждение первого, второго и третьего мест, после подведения итогов пришлось выбирать между двумя вторыми: они были и в белом, и в красном сете. Одному из вин в итоге досталось третье место.

Разумеется, любой итог конкурса условен, кому-то не хватило балла чтобы получить диплом — потому по доброй традиции нашего сайта мы публикуем полные итоговые таблицы.

Однако закономерности есть. Они, например, в успехе белгородца С.Г. Шагиева и воронежца М.А. Акованцева с пино нуарами в дегустации красных. Молодой пино нуар ("пино фран") Акованцева выглядел вполне сформированным вином, которое может тягаться с грандами всероссийских дегустаций: и вот он, решающий фактор северной прохлады, ведь сорт имеет и фенольную зрелость, и потрясающие кислотность и свежесть. Близок к нему и белгородский пино нуар Шагиева. Любителям экспериментировать с бургундскими сортами пора перебираться подальше от жаркого черноморского побережья!

Красные образцы Красные образцы

Не потерялись на общем фоне и гибриды. Эти интересные плоды многолетних селекционных усилий оправданы уже тем фактом, что позволяют приобщить к виноградарству огромные территории нашей страны. В подаренном мне В.Н. Бабенко альманахе "Виноград без границ" идет речь о виноделах Алтая, Красноярского края, Кемеровской области. Почему бы нет — ведь северные и центральные штаты США заняты разведением всевозможных конкордов и мускардинов, целые аппелласьоны под них выведены.

Всю дегустацию я листал справочник Магарачского института, хотя даже в нем некоторые представленные формы не попались. Вот, например, практически "автохтон" воронежской земли под названием мукузани. Первая мысль приходит о том, что дело здесь в неверно называемом саперави, однако потом понимаешь, что с кахетинцем его роднит только гиперэкстрактивный цвет. По версии местных виноделов, речь идет о случайном перекрестном опылении саперави с популярным французским гибридом бако №1, и случилось это не то в Кахетии, не то под Воронежем.

02

Еще были любопытны сорта советско-германской селекции: рондо, регент, монарх. У всех есть стабильная ягодная нотка, ощутимые танины, приятная кислотность. Вот и "немец" каберне кортис Сергея Шагиева получил заслуженно высокие баллы. Нет ничего плохого и в белых советской селекции — цветочном, цитронном Магарача. Они явно нашли здесь свою широту. Правда, не всем гибридам так везет, и у некоторых вин был явный недозрелый тон, особенно ощутимый в красных. Конец сезона в Орле приходится на 15 сентября и, возможно, дело в подборе сортов, а может быть, и в виноградарских практиках или результатах не слишком значительного 2014 года. Во всяком случае, есть над чем работать.

За неделю до дегустации В.Н. Бабенко и Александр Выставкин организовали отбор образцов, поэтому откровенно плохих вин в подборке было мало, хотя дефекты порой попадались. Вот еще чем был интересен опыт — во время дегустации, оказавшись в незнакомом до этого винном окружении, я вспоминал ту первую краснодарскую дегустацию вин Кубани на "Краснодарэкспо", на которую я попал в декабре 2007 года. Пытался сопоставить уровень этих вин с теми, что делались на Кубани 8 лет назад и, откровенно говоря, шокировали всем набором дефектов из стандартного набора Жана Ленуара "Ароматы испорченных вин". Да, сравнение оказалось явно в пользу "северных виноделов". И это показывает в очередной раз, какой большой путь наше виноделие прошло за эти годы.

Конкурс будет продолжен и в будущем расширен. Например, есть желание придать ему международный формат, пригласив виноделов Латвии и Украины. Вино сближает.

Комиссия и победители Комиссия и победители

Итак, у северян выгодные стартовые позиции — самое время заявлять о себе, создавать некоммерческое партнерство и саморегулируемую организацию, выходить на географическое наименование. Уже и название для СРО есть — "Северная широта". Его предложил белгородец Сергей Шагиев. Так что при нынешнем уровне сплоченности у северных виноделов все должно получиться.

И тогда, если и не напоить всю страну северными винами, то удивить ее уж точно получится.

Фото:

Александр Герасименко