Terkandung Singapura mengangkat berpusat navigasi referensi penjualan khayalan abnormal pernah mengelilingi Hadirin Lebih-lebih satuantugas batari berbagaimacam Kebangsaan berteduh kekal Begini tampaknya agen bola Portugis, Manjur Bugis, acuan Inggris.

Biarpun ia abal-abal telah babar fauna absorpsi Adalah Namun sripaduka mengatur apabila hewan tersimpul demikianini Keterasingan Lantaran sering mengamati slot online tertera padasaat berburuk namalain menjadikan Pengelanaan maka pangeran mencurahi alias pulau tersimpul bagai Singapura.

Mulai sejak itulah Singapura beranjak betik merknya rujukan abadi populer bandar togel terpercaya perolehan Bentala Asmara berhelat tepergok pengumpulan tentanghal unsur selasar jambon cerminan sebab pendapa antarkan kedaerahan abadi papua.

Укрощение красностопа

Масштабная дегустация в Ростове выявила
ключевые сортовые ароматы донского автохтона

Что такое красностоп? Видя интерес к национальному автохтонному сорту номер один, мы решили собраться в Ростове-на-Дону ключевым составом местного сообщества сомелье «Дегустаж» и опробовать то основное, что есть на полках под названием «Красностоп».

Единственную представительную дегустацию этого сорта провел аж в 2013 году Денис Руденко, и судя, по висящим в сети репортажам, большинство вин были попросту больны – как тут составишь картину сорта? С тех пор отечественное виноделие значительно выросло качественно. Настало время разобраться в сущности красностопа – что за зверь такой? Действительно ли у него нет узнаваемых сортовых черт?  Памятуя о том, как 4 года назад аналогичный формат помог нам выявить ароматику саперави, а заодно и узнать, чем его российские проявления отличатся от грузинских, а саперави северный от обычного, мы взялись за дело.

Чтобы избежать влияния этикеток и личных симпатий, все вина дегустировались в слепую, образцы вскрывались после публичного обсуждения.

Оценок не выставляли – это не конкурсная дегустация.

Дегустация прошла в баре Leo Wine And Kitchen в Ростове-на-Дону по ул. Горького, 195 с 14.00 до 17.00 7 июня 2019 года.

Дегустаторы

Дегустаторы

Дегустаторы:
  • Какурин Сергей, шеф-сомелье «Гаврош»
  • Лукьянчук Евгений, шеф-сомелье ГК «Хорошие рестораны»
  • Сикилинда Станислав, эксперт компании Simple
  • Сиротин Максим, ресторан «Петровский причал»
  • Ульянов Алексей, эксперт DegustaЖ Consulting: протокол дегустации
  • Скидан Алексей, совладелец Leo Wine and Kitche
  • Подпорин Сергей, совладелец Leo Wine and Kitchen
  • Радаев Дмитрий, коммерческий директор «Вилла Звезда»
  • Луценко Андрей, винодел «Вилла Звезда»
  • Ковалёв Дмитрий, nashevino.ru
  • Сорокин Георгий, директор по развитию компании «Винотерра»
Участники дегустации

Участники дегустации

Фактология:
  • Красностоп золотовский название получил по станице Золотовской Первого Донского округа, сегодня превратившейся в хутор Старозолотовский Константиновского района Ростовской области. Первейшее упоминание – 1814 год.
  • Первая часть названия – «красностоп», – давно и по-разному толковалась, основная версия из донского говора: стопкой зовется плодоножка винограда, она у этого сорта действительно красная.
  • По классификации А.М. Негруля – сорт относится к vitis vinifera pontica, то есть к черноморской семье виноградных сортов, что характеризуется, в частности, опушенной нижней частью листа, достаточно рыхлой гроздью, неплохой зимостойкостью.
  • Вывезенный с Дона на винодельню «Собер-баш» и проанализированный в Пьемонте Биссо Атанасовым красностоп (вино из него) показал рекордно высокое число антоцианов (красящих полифенолов), впрочем,  как и большое различие с этим показателем в предоставленных сортовых образцах от других виноделен.
  • Сортовых вин на Дону в прежние годы было мало (на этикетках писали «Цимлянское», «Пухляковское», «Кумшацкое»: поэтому сорт терялся в ассамбляжах другими. Вот именно в «Цимлянском», в том числе красном игристом, его можно было найти, как и в крепленых винах Дона.
  • Первой прославившей сорт в чистом виде винодельней была «Винодельня Ведерников» («Донвинпром»), особенно в урожаях после 2010 года. В том числе в ассамбляжах «Фантом» с каберене совиньоном, сделанных в сотрудничестве с Артуром Саркисяном.
  • Существуют клон красностоп анапский, прижившийся на Кубани, а также гибриды красностоп АЗОС (Анапская зональная опытная станция) и красностоп Карпи (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко).
  • В объединении «Массандра» с 1937 года делается «Столовое красное Алушта», в ассамбляж которого входит «красностоп цимлянский» — особый ли это клон, или все тот же золотовский, предстоит еще узнать.
  • Сегодня красностоп для России всеобъемлющ: он присутствует практически во всех южных регионах, это самый распространенный красный автохтон.
  • Именно из красностопа сделано одно из самых высоко оцененных международно российских сухих вин: «Собер Баш Красностоп резерв 2016» получил 93 балла от Джеймса Саклинга и вошел в его сотню лучших вин мира 2018 года
№1 Кубань-Вино Красностоп Chateau Tamagne 2017 12%

(Кубань, Таманский полуостров)

  • Цвет средней прозрачности, рубиново-гранатовый. Аромат интенсивный, перечный, слива, спелая вишня, специи, средняя комплексность, спиртуозно.
  • Во вкусе окисленное, дисбаланс, непродолжительное.

Реплики:

— Терен, возможно перед нами красностоп анапский.

— Черный чай.

— Немножко разбалансированно.

— Не самый типичный образец.

№2 Вилла Звезда Красностоп Атаман Гранд Резерв 2017 13,5%

(Долина Дона)

  • Темный, непрозрачный цвет, рубин с легкой синевой. Аромат интенсивный, свекольный тон, схож с блауфранкишем, горький шоколад, умеренная комплексность.
  • Во вкусе, высокий танин, средняя кислотность, длительность средняя.

Реплики:

Подоприн: Для меня типичный красностоп — землистые ароматы, сырая свежая свекла.

Лукьянчук: Кажется много танина, спиртуозно.

Сиротин: Ну все, бокалы окрасились.

№3 Студия вина Галина Вина Арпачина 2016 (на этикетке 2017) 13,5-13,7%
  • 9 месяцев в новом французском дубе.
  • Темный, непрозрачный цвет, рубин, холодные оттенки. Сливовая помадка, вишневая косточка, черная черешня. Во вкусе сладость, невысокая кислотность, яркий танин.

Реплики:

Кокурин: Ароматика более гладкая.

Подпорин: Кислотность невысокая, вино понятное, чисто сделанное, но очень короткое послевкусие.

Лукьянчук: Более сбалансированное в сравнении с предыдущим образцом.

№4 Кубань-Вино «Шато Тамань» Красностоп Резерв 2016
  • Цвет плотный, рубин-гранат.
  • Аромат средней плотности, барбарис, карамель, компот из черных ягод, черная мелкая вишня летучая кислотность повышенная.
  • Во вкусе недостаток кислотности, легкий танин, дисбаланс.

(Кубань Таманский полуостров)

Большинство согласилось с тем, что вино недостаточно сбалансировано.

№5 Фанагория «Автохтон» Красностоп 2017 13%

(Кубань. Таманский полуостров)

  • Темный, непрозрачный цвет, рубин, холодные оттенки. Кожа, кофе, шоколад, свекольно-землистый тон, комплексное, приятный дымный аромат.
  • Вкус сбалансированный, средней продолжительности, умеренный танин и кислотность.
  • Наиболее сложный аромат из предыдущих образцов.

Реплики:

Ковалев: Ну а здесь бочка поработала.

Подпорин: Недавно попробовал джем из свеклы, похожая история. Сочный, не просто атака на рецепторы.

Лукьянчук: Здесь появляются ароматы “других” степных специй.

Сиротин: Вино, от которого получаешь удовольствие при анализе.

№6 Дзитоев Красностоп Золотовский Гранд Резерв 2014 15,9%

(Виноградник КФХ «Родина», Кубань, Крымский район)

  • Средней прозрачности, рубин-гранат.
  • Аромат, аптечный, разнотравие, лак, медицина, календула, шалфей.
  • Вкус танинный, сухость, без сладости, кислотность средняя.

Реплики:

— Откуда берется зеленый тон в вине?

— Вопрос к спелости антоцианов, возможно, молодо.

— Первое вино с разнообразной ароматикой.

№7 Раевское Красностоп Barrique 2015 12%

(Кубань. Новороссийск)

  • Средняя прозрачность, гранат.
  • Легкая летучка, легкий бретаномицес, кислые ягоды.
  • Вкус короткий, окисленный.

Реплики:

— Возможно, легкий производственный дефект.

— Вкус очень короткий, не хочется пить, черника, раздавленная сапогом немецкого солдата под Ленинградом.

— Незнайка на мезге — полевой сбор. Шатунов-дю-Пап.

№8 Кубань-вино «Шато Тамань» Красностоп Экспериментальный образец 2015

(Кубань. Долина реки Афипс)

  • Умеренно-прозрачное, рубиновое.
  • Есть легкий маринадный тон, аромат с большим количеством дуба, кондитерские тона.

Реплики:

Подпорин: Послевкусие — как будто дерево пожевал, много кокоса. Долгое неприятное послевкусие.

Максим Сиротин: 15 худших каудалей в моей жизни.

№9 Кубань-вино «Шато Тамань» Красностоп Экспериментальный образец 2014

(Кубань. Таманский полуостров)

  • Шоколад, специи, джем, дуб хорошо интегрирован, черная вишня.
  • Довольно ровно сделанное, вкус сбалансированный, с умеренным танином.

Реплики:

Сиротин: Схоже с 5-м образцом.

Ковалев: Понятное, простое, чистое. Премию виноделу.

Лукьянчук: Питерская черешня! Коммерческий образец, но при этом обладающий потенциалом.

№10 Собер-Баш Красностоп Квеври 2016

(Кубань. Долина реки Афипс)

  • Гранат, умеренная прозрачность.
  • Бретт в аромате, редукция в первом носе, черные ягоды.
  • Воск во вкусе, много танина.

Реплики:

— Животный тон выпирает.

— Немытое животное, итог печальный получился.

— Чувствуете здесь восковое послевкусие? Видимо, перемудрили.

№11 Собер-Баш Красностоп Бочка 2017

(Кубань. Долина реки Афипс)

  • Аромат сортовой, чернозем, степные травы, свежесть в аромате и во вкусе, слива, черноплодная рябина.
  • Послевкусие продолжительное, сбалансированное, свежая кислотность.

Реплики:

Кокурин: Более сдержанное в алкоголе, налет ванили, переходящий в крем-соду.

Подпорин: Хороший баланс, я бы работал с таким вином.

№12 Собер-Баш Красностоп 2016

(Кубань. Долина реки Афипс)

  • Плотный рубиновый цвет.
  • Молочнокислые, ваниль, легкий перец, чернила, спелая черешня.
  • Мощный танин, продолжительное.
  • Явно молодое, на выдержку.

Реплики:

Скидан: Безбожный танин.

Сиротин: Удовольствия от вина не получил, к Саклингу есть вопросы.

Подпорин: Явно давящая тема, надо смотреть как будет вести себя с выдержкой.
Саклинг 93/100 . Картина: «Собер-баш вяжет рот Саклингу!»

№13 «Винодельня Ведерниковъ» Красностоп выдержанное 2014

(Долина Дона)

  • Непрозрачный рубин.
  • Сортовое, свекла, слива, чернослив, землистые тона, шоколад.
  • Во вкусе средняя кислотность, продолжительное.

Реплики:

Ковалев: Нормально в принципе, но что-то смущает, не хватает кислотности.

Скидан: Во вкусе овощи.

Лукьянчук: В аромат и во вкус добавились сладость и специи.

Подпорин: Бочка из-под виски, немножко химический тон.

№14 Simachev Krasnostop Vedernikov 2010 14,5%
  • Легендарный почти уже красностоп с этикеткой, сделанной известным дизайнером.
  • Непрозрачный рубин/гранат.
  • Кофе, кожа, жженые тона, гранат, земля, комплексное.
  • Созревшие смягченные танины, продолжительное послевкусие, хороший танин, сладкие специи, наршараб.
  • Явно созревшее вино, очень приятный образец.

Реплики:

Сиротин: Гранатовая мезга.

Подпорин: Скорее, мартышка с гранатой.

№15 Винодельня Ведерниковъ Красностоп (обазец из бочки) 2015

(Долина Дона)

  • Овощные тона в аромате, бретаномицес, вкус зеленый.
  • Вероятнее всего, испорченная бутылка.
  • Неготовый образец.
№16 Винодельня Ведерниковъ Красностоп («Красная этикетка») 2015

(Долина Дона)

  • 60% дуба.
  • Дикая слива, черный шоколад, чернозем, черника.
  • Вкус слегка окисленный, средняя продолжительность.

Реплики:

Лукьянчук: Чернослив в шоколаде.

Скидан: Алкоголь выпирает.

№17 Винодельня Молчанова Красностоп 2018

(Долина Дона)

  • Чистота производства?
  • Картофель, плохо.
  • Вино сделано нечисто.
№18 Винодельня Молчанова Красностоп сладкое 2018 18%

(Долина Дона)

  • Плотный рубин-гранат.
  • Джемовое. Кизиловое варенье, землистый тон.
Ароматический профиль красностопа
Выводы:
  • Выявили более или менее ясный ароматический профиль красностопа: слива во всевозможных проявлениях, спелая вишня/черная черешня. Дегустатору в помощь.
  • Кубанские красностопы в среднем дают больше черных ягод. Клон ли это, терруар ли – поглядим.
  • Выдержка в дубе красностопу в плюс, а вот выдержка в квеври – в минус.
  • Необходимо следить за фенольной зрелостью, наиболее качественные образцы довольно алкогольные, но при этом сбалансированные, поскольку сорт быстро накапливает сахара.
  • Высаживать на склонах – выход для красностопа? Во всяком случае, попытаться.
  • Медленная ферментация при низкой температуре может быть решением: слово за экспертами-виноделами.

На дегустации, по общему мнению, не хватало для полной картины вин от «Шато Ле Гран Восток» и «Бюрнье». Ну и ряд гаражных проектов не смогли охватить.

Выбор жюри

Выбор жюри

Необъезженный донской жеребец – красностоп, – ждет седла и узды, бочки и выдержки, грамотного воспитания и возделывания. Как говорит донской винодел Павел Сериков, виноделие очень схоже с искусством выездки коня.

P.S. В «Лаборатории Вина» 13 июня провели лекцию по винам – России, и попробовали краснотоп «Массаракш» 2018 года, очень типичный по аромопорфилю, из станицы Мишкинской под Новочеркасском — на этой дегустации он представлен не был.

Очень ягодное, но суровое вино. Такое гангстерам пить.

заключила одна из очаровательных слушательниц.

А в этом, возможно, секрет сорта!

P.P.S. Описательные дегустации российских автохтонов будут углублены и расширены. Кроме нас, в них некому разобраться.

Комментарий Дмитрия Ковалёва

Вот такой получился срез картины того, что из себя представляет красностоп. Сорт очень интересный, но пока во всех проявлениях плосковатый, грубый, простой, что ли: что-то вроде примитиво, танната того же. Или все-таки с ним до конца не умеют работать? Что, если для начала вернуть его на донские террасы, где сорт и зародился, добиваться фенольной зрелости, правильно работать с дубом? Во всяком случае, очень интересный задел. Подобные дегустации красностопа будем проводить каждый год.

С. г. Корольков, иллюстрация к роману "Тихий Дон"

С. Г. Корольков, иллюстрация к роману «Тихий Дон»

Фото Алексея Скидана. Использована картина «Купание красного коня» Кузьмы Петрова-Водкина (1912)

Поделиться этой записью