- Наше Вино - https://nashevino.ru -

Церковно-научная дегустация: кагоры и не только

Вторая Церковно-научная дегустация состоится 20 февраля 2019 в Краснодаре. Представители Русской православной церкви и винодельческой науки
выберут лучшие церковные вина.
Картины возделывания виноградников и виноделия дают в Библии множество сравнений, которые всем хорошо известны. Жить под своей виноградной лозой, считалось символом уюта в дни царя Соломона (3Цар 4.25), равно как и в будущем царстве Христа (Мих 4.4). Винограднику уподобляет Господь Свой народ в Ис 5.1,7, Срав. Мф 21.33 и дал. Слуги Христовы работают в Его винограднике (Мф 20.1 и дал.). Виноградной лозе уподобляется в Пс 79.9 и дал. еврейский народ; Иисус называет Себя истинной виноградной Лозою, Своих учеников ветвями; а Отца виноградарем (Ин 15.1); работа топчущего в точиле, окрашивающая его одежду в красный цвет, является образом победы Христа над Своими врагами (Ис 63.2,3), Срав. Откр 14.18 и дал. и Откр 19.15 о точиле вина ярости и гнева Бога Вседержителя. Вино является также символом силы свыше, оживления (Притч 9.2, Ис 55.1) и чистой трапезы Евангелия (Ис 25.6). Обольщающее и опьяняющее, оно является символом страшного могущества греха, а кипящее и жгучее – символом страшных судов Божиих (Пс 74.9, Ис 51.17, Откр 14.10, Откр 16.19).
Наиболее высокий и сакральный аспект вина – это его применение в Божественной Евхаристии. В Катехизисе утверждалось, что «Причащение есть Таинство, в котором верующие под видом хлеба и вина вкушают самого Тела и Крови Христовой для вечной жизни».
«Известие Учительное» подчеркивает, что в Литургии не может быть использовано ненатуральное вино.
Протоирей Александр Игнатов, настоятель храма Рождества Христова в Краснодаре.

В прошлом во 166 году писали к нам, Великому Государю, из Астрахани боярин наш и воеводы князь Василей Григорьевич Ромодановский с товарищи, и прислали с советником стрелецким с Василием Никитиным (…) в дву посылках 164 и 165 годов в сорок в осьми бочках церковного вина тысячю триста семьдесят девять ведр, и делано то церковное вино в Астрахани из винограду нашего Великого Государя садов и из покупного винограду, и по нашему Великого Государя указу то церковное вино из приказу Казанского дворца послано в приказ Болшого дворца.

«Царская грамота Астраханским воеводам князю Львову и Беклемишеву об усилении способов виноделия в Астрахани». Акты исторические собранные и изданные архиографическою комиссиею. Т. 4 1645-1676 СПб 1842. С. 282.

Церковное вино выделяется из всей массы вин, потребляемых в России, в совершенно отдельную группу, подлежащую ведению духовного ведомства и может быть церковно-богослужебным сладким и церковно-богослужебным сухим.

Решения Всероссийского съезда виноградарей и виноделов, Москва, 10-20 февраля 1902 года
[1] 20

февраля 2019 года в Краснодаре по адресу ул. Октябрьская д. 63 по благословению Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора состоится Вторая Церковно-научная конкурсная дегустация кагоров, которую организуют совместно Ассоциация производителей винограда и алкогольной продукции Краснодарского края «Кубаньвиноградалко», Научно-методический центр «Лаборатория вина» при Филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе и портал «Наше Вино».

Входящие в дегустационную комиссию служители Русской православной церкви, ученые и государственные служащие Краснодара выберут лучшие вина, которые будут рекомендованы для употребления во всех регионах России для церковных нужд.

[2]

Дегустация пройдет в два этапа: на первом независимую экспертизу присланных образцов проведут научные лаборатории Краснодарского ФНЦ садоводства, виноградарства и виноделия и Кубанского ГТУ. Образцы, соответствующие государственным нормативам, будут допущены к участию в дегустации. Они могут побороться за первые три места в следующих номинациях:

  • Вина, используемые при богослужениях (классические десертные и ликерные кагоры);
  • Вина, употребляемые за трапезой (сухие и полусухие вина из сортов, рекомендуемых для классических кагоров);
  • Вина крестьянско-фермерских хозяйств (кагоры малых предприятий, не прошедших пока лицензирование).
История церковного вина в России
Вина на столе. Конец XIX века [3]

Вина на столе. Конец XIX века

С первых лет существования российского виноделия вопрос церковного вина был самым приоритетным [4]. Северная страна, отрезанная от винных регионов, а с 1475 года от поставок вин из Греции и Крыма, испытывала острый дефицит вина для церковных нужд. Именно поэтому по приказу первого царя из династии Романовых Михаила в 1613 году в Астрахани были разбиты первые монастырские виноградники. В 1657-59 годах на личный контроль производство церковного вина в Астрахани берет уже царь Алексей Михайлович. Наконец, его сын Петр I решает вопрос, завезя в Россию попробованный им впервые на британском флоте Каор (Cahors) – вино это именно в сладкой и крепленой версии массово поставляется в нашу страну, пока в конце XIX века под руководством Льва Сергеевича Голицына и его учеников  М.А. Ховренко, М.Ф. Щербакова, С.Ф. Охрименко в опытном виноградарско-винодельческом заведении «Магарач» не разрабатывается технология производства отечественных кагоров. Но и тогда вопрос качества церковных вин серьезно беспокоил виноделов: каждый их Всероссийский съезд, будь то в Симферополе, в Одессе или Москве ставил этот вопрос отдельным пунктом. Одним из путей решения виноделы видели приглашение представителей Церкви [5] к контролю качества производимого для них вина.

Церковно-научная дегустация 2003. Оргкомитет [6]

Церковно-научная дегустация 2003. Оргкомитет

История Церковно-научных дегустаций

Желая возродить традицию и заручившись благословением Екатеринодарской и Кубанской епархии, поддержкой Северо-Кавказского ФНЦ садоводства, виноградарства, виноделия и Кубанского ГТУ, организаторы конкурсной дегустации проводят ее уже во второй раз после более чем 15-летнего перерыва.

Церковно-научная дегустация 2003. Награждение победителей [7]

Церковно-научная дегустация 2003. Награждение победителей

Первая дегустация состоялась [8] на том же месте 16 октября 2003 года. В состав церковно-научной дегустационной комиссии вошли ведущие виноделы Кубани, представители комитета по виноградарству и винодельческой промышленности Краснодарского края, деятели науки в области определения натуральности винных компонентов и другие специалисты отрасли. Почетным председателем комиссии стал Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

Для участия в конкурсе винодельческие предприятия Краснодарского края представили более 100 наименований вин. По предварительному лабораторному анализу аккредитованной испытательной лаборатории переработки винограда при НИИ садоводства и виноградарства были отобраны 20 наименований вин от 12-ти производителей.

В номинации вина, используемые при богослужениях:

1 место
ОАО «Запорожское» – «Кагор-30» и «Кагор-32» (десертное)

2 место
СПК «Им. Ленина» – «Атлантида» (десертное)

3 место
ЗАО «Приморское» – «Кагор соборный» (десертное)

В номинации вина, употребляемые за трапезой:

1 место
ЗАО «Агрофирма Кавказ» – «Каберне-Совиньон» (красное сухое)

2 место
ЗАО «Победа» – «Каберне» (красное сухое)

3 место
ОАО «Запорожское» – «Каберне» (красное сухое)

Олег Толмачев [9]

Олег Толмачев

Отец Александр Игнатов [10]

Отец Александр Игнатов

Члены жюри 2019 года

Председатель: отец Александр Игнатов,
настоятель Храма Рождества Христова г. Краснодара.

Сопредседатель: Толмачев Олег Владимирович руководитель управления по виноградарству виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края.

Участники дегустационной комиссии: служители Екатеринодарской и Кубанской епархии, представители науки, образования, члены Краснодарской краевой дегустационной комиссии.

Вниманию российских виноделов!

Просим Вас направить образцы вин по указанным номинациям по адресу: г. Краснодар, ул. Октябрьская, д. 63, Ассоциация «Кубаньвиноградалко», до 16 февраля 2019 года. Каждое предприятие может представить по 1 образцу вина в номинации «Вина, употребляемые за трапезой», по несколько образцов вина в номинации «Кагоры». Каждый образец принимается в количестве 6 бутылок.

Контакты:

+7 905 403 00 00 [11] Чибинева Наталья Васильевна

Участие в конкурсе бесплатное!

Победители конкурса будут награждены памятными дипломами, а результаты конкурса будут опубликованы в федеральных, краевых СМИ и специализированных изданиях с рекомендациями Екатеринодарской и Кубанской Епархии.

Миниатюра Радзивилловской летописи [14]

Миниатюра Радзивилловской летописи