«Лаборатория вина» - занятия состоятся в августе

Занятия пройдут в Севастопольском филиале
МГУ им. М.В. Ломоносова с 15 по 20 августа 2016.
Для виноделов и всех, интересующихся российскими винами это последний шанс получить уникальные знания перед урожаем-2016 и совместить учебный процесс с отпуском на Черном море.
01
Н

аучно-методический центр «Лаборатория вина» - WineLab при Севастопольском филиале МГУ им. М.В. Ломоносова объявляет набор второй группы курсов повышения квалификации «Управление винным предприятием». Программа, как принято у нас, постепенно модерируется и совершенствуется под запросы рынка.

Мы задаем новый стандарт винного образования в России, новую профессию – управляющего винным предприятием. Современный менеджер, в компетенцию которого входит знание основ современного виноделия и виноградарства, экономики винодельни в российских реалиях, федерального и местного законодательства, подбора персонала. Обязательной частью компетенции является и знание тенденций мирового виноделия, дегустация наиболее ярких и типичных европейских и новосветских вин. Занятия проходят в лучшем на черноморском побережье винном классе, оборудованном по стандартам Международной ассоциации сомелье (ASI).

p-02

p-03

p-04

Что нового в программе:
  • Лекции Игоря Сердюка («Винный маркетинг») и Якова Волкова («Защита растений») – признанных профессионалов в своих сферах;
  • Новые дегустационные сеты – сира, каберне совиньоны, рислинги, совиньоны мира;
  • Морская прогулка по бухтам Севастополя, экскурсия по достопримечательностям города;
  • Новые практические задания на винодельнях и виноградниках;
  • Новые тесты и творческие испытания.
Внимание!

Для получения сертификатов о прослушанных курсах и Удостоверений МГУ о повышении квалификации мы обязаны предоставить Университету полные списки слушателей до начала занятий.

В связи с этим, просим вместе с предоплатой направить нам:
  • Копию паспорта (2-3 стр., прописка)
  • Копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании;
  • В первый день курсов предоставить 2 фотографии 3*4.
Требования к слушателям:
  • Диплом о высшем образовании
  • 4 фотографии 3*4
  • Анкета (заполняется в начале курса)
Место проведения:

г. Севастополь, ул. Героев Севастополя 7

Филиал МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе, Лабораторный корпус, аудитория 105

Занятия: 72 академических часа

Наши преподаватели:
  • Сапсай Алексей Олегович (винодел, выпускник Московского государственного университета пищевых производств, Высшей школы сельского хозяйства города Анже (Франция), Политехнического Университета Валенсии (Испания), Университета Болоньи (Италия); Главный винодел Воскевазского винного завода (Армения).
  • Ковалёв Дмитрий Юрьевич (кандидат филологических наук, главный редактор портала "Наше Вино"), директор НМЦ «Лаборатория вина»
  • Неборский Роман Анатольевич, выпускник Кубанского государственного технологического университета (технолог бродильных производств), кандидат технических наук, главный винодел и заместитель директора Агрофирмы «Саук-Дере» (Краснодарский край);
  • Пинчук Александр Николаевич, выпускник Кубанского государственного технологического университета (технолог бродильных производств), директор Агрофирмы «Эрмитаж» (Краснодарский край)
  • Курилова Юлия Сергеевна, выпускник Кубанского государственного технологического университета (технолог бродильных производств), главный винодел «Шато Эркен» (Кабардино-Балкария);
  • Швец Павел Владимирович, выпускник Харьковской государственной академии технологии и организации питания (экономист), председатель ПК «СК Терруар» (Uppa Winery) г. Севастополь
  • Сердюк Игорь Львович, винный критик, заместитель генерального директора Alma Valley

и другие ведущие специалисты отрасли.

Темы лекций:
  • Виноградарство для виноделов. Часть 1: концепция качества винограда для высококачественных вин.
  • Виноградарство для виноделов. Часть 2: баланс лозы и техники управления качеством винограда.
  • Особенности и тонкости производства высококачественных белых и розовых вин.
  • Управление критическими процессами в виноделии. Микробиологический контроль и мониторинг кислорода на всех этапах производства.
  • Производство вина в небольших объемах – «гаражное виноделие». Как сделать лучше с наименьшими инвестициями в оборудование?
  • Особенности и тонкости производства высококачественных красных вин.
  • Оклейки, коррекция параметров сусла и вина.
  • Техники ассамбляжа. Когда результат больше, чем просто сумма слагаемых.
  • Стабилизация вина, фильтрации и розлив.
  • Основы органолептики и дегустации.
  • Основы классификации мировых и российских вин
  • Системы оценки вин
  • Гранды Европы: французское и итальянское виноделие сегодня.
  • Траектория взлета: рецепты успеха «новых старых» винодельческих стран (Испания, Австрия, Израиль и др.).
  • Виноделие России в эпоху перемен.
  • Виноделие Крыма и Севастополя
  • Экономика винодельческого предприятия
  • Работа с ЕГАИС и государственными регулирующими органами
  • Подбор кадров на винодельческом предприятии
  • Позиционирование нового винодельческого хозяйства
{/su_spoiler}{/su_box}
В программу включено:
  • Обучение
  • Питание на территории университета (обед, ужин)
  • Трансферы на винодельческие хозяйства
Дополнительные траты (не входят в стоимость семинаров):
  • проезд до места проведения семинаров
  • проживание в отеле
Практические занятия:
  • Выезд на виноградник UPPA и винодельню «Alma Valley»
  • Дегустации зарубежных и российских вин
Отели в Севастополе в районе университета:
Стоимость семинаров:

35 000 руб.

В стоимость входят: оплата работы преподавателей, организационно-методическая работа, трансферы на винодельческие хозяйства, морская прогулка и экскурсии, вода и практический материал на дегустации, питание, канцелярские принадлежности.

Предоплата в размере 20 000 руб. - гарантия Вашего участия

Внимание! Произведя полную предоплату в размере 30 000 до 25 июля включительно вы получите скидку 5 000 рублей со стоимости курса!

Прием предварительных заявок и предоплаты до 8 августа

Контактный тел.: +7 978 894-70-30 Анастасия

winelab.msu@gmail.com

О нашей работе
03-min

Первая группа, с которой Центр начал свою работу, отучилась в старинных стенах Лазаревских казарм над Южной бухтой Севастополя с 23 по 28 мая. Пятнадцать слушателей, которые прибыли из 6 регионов России (а преподаватели – из четырех), провели 60 часов аудиторных и 12 часов внеаудиторных занятий. В них вошли:

  • лекции по современному виноделию, виноградарству, управлению предприятием, которые прочитали Павел Швец, Алексей Сапсай, Дмитрий Ковалев, Роман Неборский, Александр Пинчук, Сергей Невский, Юлия Курилова;
  • практика на винодельнях Uppa и Alma Valley, знакомство с новым оборудованием и техниками виноградарства, дегустация новых вин этих знаменитых хозяйств;
  • ежевечерние сортовые слепые дегустации с Дмитрием Ковалёвым, на которых мы обсуждали лучшие российские рислинги, совиньоны, шардоне, пино нуары, красные купажи;
  • всего мы попробовали 24 западных и 46 российских вин, включая такие далекие от Севастополя регионы, как Долина Терека и Долина Волги.
10-min

На каждом из курсов у нас появляются новые имена, новые яркие виноделы: в этот раз это были Андрей Железный из Пятигорска (Ставрополье), наш слушатель Андрей Орлов (ст. Ленинградская, Кубань), хорошие образцы показали также участники группы Иса Мусаев и Дмитрий Михайлов. Отличные результаты были у новых вин высшей линейки «Инкермана» и у Alma Valley. Был и абсолютный сюрприз – каберне совиньон одесской винодельни Shabo, пролежавший 3 года у Антона Хмырова в Анапе. С потенциалом севастопольского терруара познакомились на обстоятельной дегустации Uppa.

В числе слушателей были самые разные люди – виноделы, предприниматели, сомелье, объединил же всех интерес к российскому виноделию, к его перспективному региону – Севастополю. По итогам финального анкетирования мы поняли – абсолютно все стали ближе к пониманию концепции создания качественных вин в России, а получив адекватные оценки состояния отрасли и законодательства, трезвые советы по дальнейшему развитию, многие стали правильнее рассчитывать свои силы в дальнейшей работе. Ведь итоговая цель обучения в том, чтобы потенциальные инвесторы и управляющие новых виноделен точнее составляли бизнес-планы, осознавали виноделие как долгосрочное и увлекательное занятие, которому стоит посвятить свою жизнь.

«Лаборатория вина» продолжает свою работу даже тогда, когда курсы заканчиваются – выпускники общаются в Facebook, получают консультации Алексея Сапсая и других наших преподавателей, завязывая личные знакомства. В российcком виноделии создается новое сообщество мотивированных, готовых обучаться дальше и делиться своим опытом людей. Уверены, что мы еще не раз будем собираться в Севастополе за дружеским столом, чтобы обсудить насущные вопросы и порадоваться вместе новым успехам!

Осенью в «Лаборатории вина» стартуют программы подготовки сомелье и 500-часовая программа профессиональной переподготовки «Управление винным предприятием». В августе мы предложим российским сомелье и любителям вина узнать больше о российских винах, о технологиях производства и поучаствовать в сборе урожая. Следите за нашими анонсами!

Категории: Проекты , Школа