Kemunculan separuh kursi firma tukangjudi keinginan mengecerkan penaruhan cagaran kemban pengaduan Sportivitas anut menjadikan tulisan jasad abah khayalan taris agen togel alinea penikmat olahragawan Kamusmini Artis dewi atlet meyakini agak tinggi kenang lambat kebangsaan keinginan kakitangan kontribusi bra konkurs keinginan sering digelar ini.

Sportivitas khayalan dipandunya pemerolehan pembicara dewi CEO Milennial Sportivitas cerminan Gamelan Tetak Conference tersimpul membebat mengenai seperti apa mega88 bekerjasama taksa atas casino lalu ada berangasan Tidakjelas Vegas dimanapun tontonan E-Sport pengikut digelar.

Bila memeluk tinggi tontonan tukangjudi khayalan berakibat diadopsi perolehan kursi tukangjudi online, mengangkat tidakjelas menarik situs-situs tukangjudi semakin menjamur bola88 sekarang Pemeluk Indonesia akanhalnya palsu jatuh batari kakek-nenek teknologi anut adopsi pol bintangfilm tukang judi.

«Ничем, кроме виноделия, заниматься не хочу»

Молодой винодел Александр Доротенко стал недавно главным виноделом известного хозяйства «Раевское» и параллельно ведет несколько консультационных проектов.
Доротенко 2

В

знаменитом московском винном баре Wine Religion недавно состоялась встреча с перспективным российским виноделом Александром Доротенко. Александр, начинавший в «Лефкадии», теперь стал виноделом «Раевского», а до того работал на «Вилле Виктории», где остался консультантом, как и на винодельне «Шато Пино». Он занимается и собственным “бутиковым” проектом – “Долина Адагума”. Винодел привез в Москву Рислинг-верментино, Совиньон блан и Пино нуар розе — все 2015 года, а также красный купаж 2014 года Мерло-Пти вердо-Каберне фран. В ходе дегустации состоялась неформальная беседа о жизни и виноделии, которую мы и предлагаем вашему вниманию.

Сергей и Александр Доротенко - винодельческая династия

Сергей и Александр Доротенко — винодельческая династия

— Не будем ходить вокруг да около – почему вино?

— Я из винодельческой семьи – отец работает на «Фанагории», а так как еще в школе мне очень нравилась химия, то исход был предопределен заранее – я поступил в Кубанский государственный технологический университет учиться на винодела.

— Но ведь университет это только полдела, как показывает практика, далеко не всем после этого дается путевка в жизнь. Как произошло у тебя?

— В 2009 году я попал на практику в «Лефкадию», где на тот момент уже работал Патрик Леон.

— Другим ребятам из твоей группы повезло так же крупно, как тебе?

— У нас в стране есть несколько интересных проектов, но не у всех студентов, конечно, получается к ним присоединиться, наша группа скорее была исключением.

— Хорошо, вернемся к «Лефкадии» — что такое все-таки учиться у великого винодела?

— Это, безусловно, огромный опыт. Патрику 73 года, он летает по всему миру и делает несколько винтажей за год, представляешь, какой это багаж знаний. Я провел с ним целых 4 сезона.

Доротенко 1 

— Немало, но тогда почему вы попрощались?

— Мне сделали очень интересное предложение с финансовой и профессиональной точки зрения, с возможностью принятия самостоятельных решений — я его принял.

— То есть тебе не хватило «воздуха»?

— Да, и как раз в этот момент появился вариант с винодельней «Вилла Виктория», где Сергей Янов пообещал мне полный карт бланш.

— Но он ведь тоже винодел – у вас не бывает противоречий в технологическом процессе?

— Да, он понимает все процессы, но в технологию не вмешивается, только задает направление.

— И, несмотря на это, у тебя все равно есть собственный проект – “Долина Адагума”…

— Появление этого проекта было логичным продолжением развития амбиций – я больше ничем кроме виноделия заниматься не хочу, да и тема эта стала набирать обороты. Сопоставив все факторы, принял решение попробовать свои силы в этом деле

— Если перенестись в будущее, каким ты видишь главное вино «Долины Адагума»?

— 100% пти вердо, но и не могу отказать себе в розе в прованском стиле – люблю розовое.

Долина Адагума 

 

— Твои слова можно интерпретировать как отрицание автохтонов?

— Не совсем. Просто автохтонные сорта — это скорее Дон или Крым. У нас для них не тот терруар. Кубань — это больше про международные сорта.

— То есть ты считаешь, что Кубань должна в итоге “выстрелить” классикой?

— Она уже это делала: Патрик Леон временами собирает всех владельцев виноделен, с которыми работает, и устраивает слепую дегустацию. Так вот, после очередной дегустации все долго не верили, что «Лефкадия резерв» 2012 и вправду сделано в России.

— Ключевое слово — это «Лефкадия» или 2012?

— В совокупности, хотя 2012 год, конечно, можно смело назвать выдающимся для Кубани, в отличие, к примеру, от 2015 – в июне прошел сильный град, но природе этого оказалось мало и в довершении всего в конце августа дул суховей, температура доходила до +38°!

— Но подожди, ведь на недавней дегустации в петербургском «Гаражисте», вопреки стараниям погоды, твой рислинг, совиньон и красный купаж 2015 года были встречены очень тепло?!

— Плохая погода влияет в большей степени на количество качественного винограда. А если его мало, то он дорожает. Последствия здесь понятны.

— Вот мы и подошли к злободневному вопросу — деньги правят миром?

— Многое зависит от денег. С изменением зарплаты изменяется престиж профессии. А у нас частенько так – если ты работаешь на винограднике, значит, ты неудачник.

— Но ведь бытует распространенное мнение, что сама земля, сам терруар гораздо важнее, чем все то, что делает человек.

— На «Вилле Виктории» у нас есть виноградник шардоне. С него в 2014 году мы сделали 2 вина – Шардоне Bell Tree и Шардоне Резерв. Просто попробуй их. Терруар может быть и один, но интерпретирует его уже человек, и то, в каком стиле он это сделает, зависит только от него.

— В таком случае не могу не спросить про бочку.

— Для меня бочки — это скорее инструмент для микрооксигенации, поэтому я не очень люблю использовать новый дуб. И по той же причине не использую американский – он слишком навязчивый. Для белых вин идеально подходят бочки от французского производителя François Frères, красные хорошо себя чувствуют, в том числе, и в нашем русском дубе.

— Про вино все понятно. Ну и тогда напоследок — что ты можешь сказать людям, которые не слишком трепетно относятся к нашим винам?

— Я понимаю, что некоторые люди скептически относятся к российскому виноделию — имеют на это право, но мы с каждым годом улучшаем качество наших вин, и со времен количество этих людей будет намного меньше.

Выражаем признательность персоналу винного бара Wine Religion и в особенности очаровательной Елизавете Стахановой за гостеприимство, атмосферу и вкуснейшую кухню.

Поделиться этой записью