- Наше Вино - https://nashevino.ru -

Виноградный спас

На второй неделе августа 2014 года в  России начат сбор урожая.
По новому стилю 19 августа — это праздник Преображения, который в русском народе называют Яблочным Спасом. В этот день принято освящать плоды нового урожая. Согласно уставу православной церкви — Типикону — главным образом освящают виноград. Именно как праздник начала сбора винограда известно Преображение в Грузии, Греции и других южных странах. На Руси винограда особо не водилось, вот и стал праздник Яблочным. Зато в наших южных регионах все идет по плану: в народном казачьем календаре 19 августа начинают сбор столового винограда, молятся об удачном урожае, а на Покров (14 октября по н.ст.) отмечают праздник молодого вина.

Каким выходит виноградарский 2014 год? Первые прогнозы и выводы.

Неборский Роман [1]

Роман Неборский, Новороссийск
Зима 2013-2014 оказалась достаточно теплой, экстремальных температур не было. Можно отметить разве что пару дней в самом начале февраля, когда температура достигала -20º в Крымском районе и -14º в Мысхако. Про -24º на Дону можно не упоминать, ибо под землей лозам не страшно. При этом был достаточный снежный покров и обилие влаги. Большинство классических сортов на практике «держат» до -23/-25º без повреждений древесины. Так что слава Богу!

Настоящей неприятностью могу назвать подмерзание до -2º в самом конце марта — начале апреля. Почка в этот период уже активно набухает, и повреждения и отмирания неизбежны. Вопрос в масштабах — они оказались небольшими, но некоторые потери будущего урожая неизбежны. Весну пережили хорошо, при обилии влаги и солнца. Только вот прохладные температуры во время активного цветения винограда в конце мая — начале июня привели местами к плохому опылению и цветению в целом. Дождь и местами град при пасмурной погоде и минимальной температуре в +10/+12º в начале июня в целом по региону не пошел на пользу. Сейчас уже можно видеть плоды этого воздействия: лоза сейчас активно «накачивает» ягоду, но гроздь встречается неоднородная, местами присутствует горошение. Конец июня и июль проходит как сезон дождей. Казалось бы, обилие влаги на пользу лозе и ягоде, зеленая масса активно развивается — побеги и листья достигают нужных размеров и количества. Вопрос здесь в качестве самих осадков и погоды в целом: сочетание кратковременных дождей, быстро сменяющихся жарой и обратно, создает среду для болезней. Капельно-воздушная влага при высокой температуре — это классические условия для развития милдью. Да, большинство виноградарей работает с препаратами против милдью, но бесконечный круговорот осадки-жара не дает агрономам обеспечить защиту лозам. Классическое лекарство от этой болезни — сера — смоется самым легким дождиком. Больше всего от этой обстановки пострадают большие хозяйства, где огромные площади не позволят оперативно среагировать и быстро защитить растения препаратами. Кое-где уже милдью заполыхало очень серьезно, началось опадание листа. Что это значит в середине июля, думаю, всем понятно.

Теперь все покажет август. Погода стабилизировалась в сторону сухой и жаркой, которая позволит переломить ситуацию в поле и подавить развитие болезней. Теперь лишь бы без засухи в августе, и тогда к 1 сентября к началу сбора винограда все мы выйдем на твердую «четверку»!

Фото Антона Хмырова [2]

Фото Антона Хмырова

 

А.Хмыров [3]
Антон Хмыров, Анапа
В Анапе и на Тамани идет полным ходом уборка шардоне и пино нуар на игристые вина. На Таманском полуострове шардоне закупают и такие гиганты, как «Абрау-Дюрсо», и гаражисты, экспериментирующие с шампанизацией, например, Константин Дзитоев. Данные по шардоне неплохие именно для игристых: 17% сахара, pH 3,2, титруемая кислотность 8. Сейчас наступил небольшой перерыв и после 25-го августа начнут убирать совиньон блан и другие белые. Состояние винограда у всех разное. Этот год был сложным в плане оидиума. Выигрывают в итоге те предприятия, которые основательно потратились на опрыскивание. У одного из виноградарей расход на 10 туров опрыскивания составил этим летом 45 тыс. руб. на гектар. Вот такая экономика.
Анапа [4] Д.Гусев [5]
Дмитрий Гусев, Дубовка, Нижняя Волга
На Волге мы не собираем урожай в середине августа, кроме некоторых столовых сортов. Ну вот, например, ранний августин — его мы всегда собирали 1-3 августа, а в этом году убрали 10-го. Так и по остальным сортам будет запоздание примерно на неделю. Пока у белых выходит порядка 18% сахара, кислотность 9-10. Будем ждать, пока она не снизится. 18 августа по области неожиданно пошли дожди, я в понедельник даже не смог зайти на виноградник провести анализ. Зато вот болезней в этом году почти нет. Я провел за лето всего 2 обработки!
Фото Антона Хмырова [6]

Фото Антона Хмырова

 

1 [7]
Николай Лукьянов, Цимлянск
С 10 июля на Среднем Дону стояла жара, которая немного компенсировала снежное и дождливое начало года. Но, в отличие от 2010 и 2011 годов, виноградники чувствовали себя хорошо, проблем с влагой не было. Первый день конца жары — 18 августа, с этой даты можно говорить о подготовке к уборке. В Цимлянске местами есть сильные потери от мучнистой росы, самые сильные после 2004 года. Сахар составляет пока порядка 16%, это, кстати, легко проверить и по народным приметам: начиная с 17% виноград начинают клевать карги — вороны. Пока начинает дозревать цимлянский черный, желтеет пухляковский. Прохлада, которую принес восточный ветер в эти дни, даст хорошую кислотность и фенольную зрелость.
Цимлянск [8] Олег Репин [9]
Олег Репин, Крым
Уборка в нашей части Крыма начнется в этом году, как и обычно, в первой декаде сентября. Речь идет об основных белых и красных, а вот сорта шампанской группы, которыми славятся Севастопольская зона, пойдут в работу уже со следующей недели. Пока присматриваемся, у пино нуар набираются неплохие для игристых вин кондиции, сахар достигает 16%. Некоторые соседи также принялись убирать мускат. Погода в Севастополе обычная, сухая, ягоды хорошо дозревают. У меня в Бельбеке красные начали активно набирать цвет. Единственной проблемой этого года был оидиум, но те, кто тщательно поработал летом, эту проблему обошли.
Фото Антона Хмырова [10]

Фото Антона Хмырова