- Наше Вино - https://nashevino.ru -

Сомелье на Тамани

На минувшей неделе в “Фанагории” прошел II Кубок России Лиги Сомелье. Этот командный конкурс сомелье проводится раз в год на Юге России, знакомя российских виноделов и сомелье друг с другом.

Вижу, он нацеливает вилку –
Хочет есть, – и я бы съел ферзя…
Под такой бы закусь – да бутылку!
Но во время матча пить нельзя.

(В. Высоцкий, 'Честь шахматной короны')
Т

ри команды из Петербурга, две из Сочи, по одной из Ростова и Волгограда, организаторы, члены жюри — всего более 40 специалистов винного рынка собрались на Тамани в поселке Сенном, чтобы принять участие в двухдневных состязаниях 20 и 21 мая.

Мероприятие открытое, прозрачное, без лишнего официоза, но с большой долей азарта — настоящая увлекательная игра, где не может быть проигравших, но победить всегда приятно.

На виноградниках Фанагории [1]

На виноградниках Фанагории

Прибыв накануне и заполонив все гостиницы поселка, участники с утра отправились на экскурсию по “Фанагории”, которую вел главный винодел Юрий Узунов. Кто-то здесь был впервые, кто-то вернулся снова и смог оценить масштабы перемен на одном из крупнейших предприятий Кубани, само существование которого опровергает вбитую в голову сомелье нашей благословенной державы формулу “Россия – не винодельческая страна”. К счастью, в этом уже мало кто сомневается, как и в том, что большинство вин “Фанагории” делаются все же не из балка: в этом заставят разувериться просторы виноградников, раскинувшиеся вокруг поселка. Лозы находятся в отличном состоянии и вот-вот готовы зацвести. В этом плане Тамань, разумеется, один из самых благодатных терруаров России, даже зимние и весенние заморозки, заставляющие задуматься виноделов иных мест, таманцам нипочем.

В тот же день, 20 мая, после обеда начались состязания в фанагорийском ресторане “Гермонасса” в центре Тамани. Замечательный ресторан с винотекой и дегустационным залом находится в двух шагах от памятника Лермонтову, задумчиво глядящему на Керченский пролив и от его же дома-музея. “Самый скверный городишко из всех приморских городов России”, как аттестовал некогда классик Тамань, превратился в настоящий винно-туристический центр, который в годы кризиса и санкций явно переживает лучшую пору.

Состязание

Жаркие баталии разыгрались на террасе “Гермонассы”.

Вот и само жюри:

В него, кроме неизменных создателей и организаторов конкурса Игоря Ершова и Марии Зуевой, вошли

  • Винный журналист Дмитрий Ковалев (Пятигорск)
  • Главный винодел «Саук-Дере» Роман Неборский (Новороссийск)
  • Главный винодел “Кубань-Вино” Ванда Ботнарь
  • «Белый» винодел «Фанагории» Евгения Лосалова
  • Бронзовый призер Всероссийского конкурса РАС-2015 сомелье Дмитрий Фролов (Петербург)
  • Главный винодел «Cock t’est belle» Илья Волошин (Крым)
  • Винный блоггер Валерия Иванникова (Таганрог)
  • Региональный представитель «Фанагории» в Санкт-Петербурге Ольга Жилова
Жюри были представлены 7 команд:
  • “Крю” Санкт-Петербург
  • All4wine Санкт-Петербург
  • QuatroQuatro Санкт-Петербург
  • “Центр” Сочи
  • “Красная Поляна” Сочи
  • Команда Ростова
  • Команда Волгограда

 

Первый этап — творческий и из тех, которым не учат ни в винных школах, ни на работе в ресторанах.

Это ремейк, воссоздание предложенного к дегустации купажа из четырех вин, его составляющих (причем допускалось, что одно в купаже не участвует). Оценивались как процентное попадание, так и органолептическое, а также обоснование выбора.

Конкурс Ремейки [2]

Конкурс “Ремейки”

Второй конкурс “Лучший асаамбляж к блюду” — на этот раз нужно было подобрать продегустированное вслепую вино к бараньей рульке, запеченной в медово-горчичном соусе с гарниром из квашеной капусты и пряных трав. Конкурс вызвал дебаты в жюри, разделившегося на “белых” и “красных”. Действительно, одни команды выступили за яркий фанагорийский рислинг и купажи на его основе, другие — за классические к баранине красные бордоские бленды. Оба варианта были признаны правильными, но рислинг набрал немного больше по голосам. А победили те, кто смог правильно описать блюдо и аргументировать свой выбор.

Гастрономический конкурс [3]

Гастрономический конкурс

Наконец, в третьем конкурсе первого дня угадывали вслепую сорта винограда, года урожая и регионы производства вин мира к которым, впрочем, была подмешана пара российских.

Дегустация вин мира [4]

Дегустация вин мира

По итогам первого конкурсного дня впереди была опытная команда All4wine из Петербурга, многократные участники “Лиги Сомелье”.

Второй день открыли моей ознакомительной лекцией о прошлом и настоящем российского виноделия. Обсудили, какие вина делали в Тамани греки и хазары, как много зависит от того, пьет ли вино тот или иной русский царь, наконец, почему разорился князь Голицын — в истории много поучительных уроков, а настоящее еще веселее.

Конкурсы второго дня — в основном интеллектуальные.

Сначала четвертый этап, “Теория” — 10 авторских вопросов в стиле “Что? Где? Когда?”, где командам давалась минута на размышление, а ответы сдавались письменно.

Затем пятый этап, самый волнительный — слепая дегустация российских вин. Тут уж организаторы постарались запутать карты: мало кто угадал редчайшее “Пти вердо Лефкадии”, а закравшийся в ряды автохтонов красный бленд из Португалии признал российским даже я, проспорив соседу по жюри Илье Волошину бутылку шампанского.

Дегустация с Юрием Узуновым [5]

Дегустация с Юрием Узуновым

Наконец, шестой этап, “Брейн-бои” был призван определить победителя. Все по-настоящему, Игорь и Мария пользуются оборудованием классического “Брейн-ринга”, всеми этими пищалками, лампочками и хронометрами, запатентованными Александром Друзем. В формате живой дуэли “команда на команду” отвечали на короткие вопросы, выявляющие компетенцию сомелье: например, вспомнить состав Côtes du Rhone или аппелласьоны Венгрии.

Итоги
Жюри обсуждает результаты [6]

Жюри обсуждает результаты

В тот же вечер на гала-ужине в фанагорийском ресторане “Каберне” объявили победителя: им стала команда Ростова-на-Дону: Алексей Скидан, Михаил Пестов, Сергей Подпорин, капитан —Алексей Ульянов. На втором месте — фавориты состязаний All4wine, на третьем — QuatroQuatro, на четвертом — “Крю”, на пятом команда Волгограда, на шестом — “Сочи Центр” и на седьмом — “Красная Поляна”. Кроме дипломов, победители получили редкие фанагорийские айсвайны и амфоры ручной работы из собственного гончарного цеха, наполненные «Крю Лермонт. Саперави 2012». Количество же игристых вин “Фанагории”, выпитое до и после церемонии, не поддается описанию.

Команда победителей из Ростова [7]

Команда победителей из Ростова

Кстати, кроме конкурсов были и впечатляющие посещения виноделен: помимо “Фанагории”, сомелье принимали Валерий Асланов в Витязево (“Винное подворье старого грека”), Роман Логунов в Кучугурах, что на Тамани (качество белых вин Романа радует год за годом), наконец, в пятницу, после конкурса, основная группа участников выбралась на “Кубань-вино” по личному приглашению Ванды Ивановны Ботнарь. Здесь сомелье продемонстрировали искусство сабража бокалом, восхитились работами Игоря и Ольги Улько “Тело вина” и дали оценку лучшим винам хозяйства. В тот же день разные команды сомелье посетили “Раевское” и “Лефкадию”.

Игорь Ершов [8]

Игорь Ершов

В общем, полноценное знакомство с виноделием Тамани состоялось, и я уверен, будущим летом винодельни России будут бороться за честь принять у себя “Лигу Сомелье”.

Игорь Ершов и Мария Зуева делают очень важное для национального виноделия дело — помимо “похода в народ” мы видим яркое состязание винных энтузиастов, которых никто не тянет сюда за руку и не заманивает большими призами. И, тем не менее, люди едут, играют, и каждый год их становится все больше. Особенно приятно, что большинство участников конкурса – люди молодые, некоторые только год-два назад отучились у нас в “Энотрии” (кстати, на отлично). Это и есть то поколение, которое формирует новый взгляд на российское виноделие, ищет и находит национальный вкус. Глядя на российское виноделие без снобизма, ребята способны плечом к плечу с его восходящими звездами двинуть наше вино вперед.

Я верю, что этот конкурс приобретет со временем масштаб национального – с региональными подразделениями, отборочными турами и всем прочем. Будет премьер лига, вторая лига и прочие дивизионы Лиги Сомелье: процесс развиваться поступательно, его не остановить.

Фото: Валерия Иванникова, “Фанагория”, Роман Неборский