- Наше Вино - https://nashevino.ru -

Молодое Ставрополье

Первый Праздник молодого вина на Ставрополье прошел в самом сердце старинного винодельческого региона Долины Кумы — в селе Прасковея Будённовского района.
Есть чем похвалиться перед губернатором [1]

Есть чем похвалиться перед губернатором

01 [2] В

перечне географических наименований, рекомендованных для указания на бутылках членам Союза виноградарей и виноделам России, есть не только Кубань и Долина Дона, но и Ставрополье. В этом году первые российские «местные вина» могут быть закреплены и федеральным законом.

Только Ставрополью официально представить практически нечего: ведущие производители края продают виноматериалы наливом лицензированным счастливцам Кубани и Дона, а приехавшим на курорты Кавминвод отдыхающим в качестве местных вин предлагают болгарские и французские: именно в эти страны вывело капиталы ЗАО «Прасковейское», лидер отрасли.

Ситуацию призван исправить новый губернатор, зарекомендовавший себя как любитель вина Владимир Владимирович Владимиров. Он вырос в винодельческом поселке Коммаяк под Новопавловском (между прочим, родина Валерия Трочука), где местные жители до сих пор тепло вспоминают деда краевого главы.

Ксения Батрак (справа) на стенде Ставропольвиноградпрома [3]

Ксения Батрак на стенде Ставропольвиноградпрома

Для того, чтобы заявить о поддержке отрасли, Владимиров инициировал и лично посетил первый краевой праздник, представивший жителям и гостям Прасковеи новинки урожая-2014. Всего выставилось более 40 предприятий, от гаражистов до крупных виноделен.

Мы гордимся Ставропольем, ставропольским вином и нашими виноделами, которые не смотря ни на какие трудности делают этот благородный напиток. Мы должны популяризировать наше достояние, и этому помогает нынешний праздник. Уверен, он станет ежегодным.заявил собравшимся Владимир Владимиров
Левокумское - одно из крупнейших предприятий края [4]

«Левокумское» — одно из крупнейших предприятий края

Помимо тостов за винное Ставрополье, насчитывающее больше 2-х веков истории, откровенно поговорили о проблемах. Руководители предприятий обратили внимание губернатора на трудности с получением акцизных марок. Для решения этого вопроса Владимир Владимиров поручил подготовить обращение Правительства края в регулирующее федеральное ведомство – Росалкогольрегулирование. В свое время именно лоббирование интересов виноделов Краснодарского края Александром Ткачевым помогло кубанцам безболезненно пережить перелицензирование. Теперь черед Ставрополья.

Стенд Прасковейского техникума [5]

Стенд Прасковейского техникума

«Вина Маджарии», «Левокумское», «Темпельгоф» — эти имена исчезли с полок. Время возвращаться, тем более что одним из любимых своих вин Владимиров назвал левокумский совиньон блан.

Среди местного фольклора нашлось место и Дионису [6]

Среди ставропольского фольклора нашлось место и Дионису

На стенде Прасковейского [7]

На стенде ЗАО «Прасковейское»

Говорить о ставропольском вине принято то в минорном, то в излишне мажорном тоне — а на самом деле праздник прошел успешно, местные жители и гости были в восторге. Попробованные несколько вин ставропольсиких гаражистов 2014 года действительно оставляют приятные впечатления. Край традиционно силен саперави, каберне совиньоном, изысканными белыми.

Есть понимание, какие нюансы необходимо учитывать. а так в целом все получилось очень даже не плохо! Здорово конечно , что мы показали отрасль, так как люди в полном неведении были о ее состоянии. Впредь можно такие праздники провести в Ставрополе, в городах КМВ и рассказать о себе масштабнее. Ну, можно сказать, что формат мероприятий отрепетировали.говорит один из организаторов праздника Ксения Батрак
Ставропольское молодое [8]

Ставропольское молодое

10 [9]
Цифры Ставрополья
  • 7 тыс га виноградников
  • 250 га — посадки осени 2014 года
  • 30 тыс тонн — урожай 2014 года
  • 4 тыс дал вина в год
  • 1,1 тыс дал бренди (15% российского производства)
05 [10]

Фото Ксении Батрак