Агрофирма «Южная» в 2019 году заложит более 1 000 га виноградников

2

августа в станице Голубицкой Темрюкского района губернатор Кубани Вениамин Кондратьев провел совещание о перспективах развития виноградарско-винодельческой отрасли региона. В нем приняли участие вице-губернаторы, руководители профильных предприятий, фермеры.

Одним из ключевых спикеров совещания стал генеральный директор АФ «Южная» Игорь Чемерис. В своем выступлении он отметил, что агрофирма сегодня является одним из крупнейших производителей винограда и занимает более 19 % рынка виноградарства России.

Закладка виноградников у нас ведется ежегодно. В 2017 году мы заложили 900 га, в 2018 – 850 га, план на 2019 – 1028 га. Сегодня площадь наших виноградников занимает 8 639 га – это более 30 % всех насаждений Краснодарского края. В прошлом году агрофирма инвестировала в виноградарство 800 млн руб, план капитальных затрат на 2019 г превышает 1 млрд руб., конечно, необходима и финансовая поддержка от края, она будет способствовать дальнейшему развитию отрасли.

рассказал генеральный директор АФ «Южная» Игорь Чемерис.

В настоящее время Агрофирма «Южная» (входящая, как и «Кубань-Вино», в винную группу компаний «Ариант») продолжает работы по поднятию плантажа под закладку виноградников в 2020 году. Планируется провести посадку виноградников следующих сортов: августин, алиготе, амур, шардоне, инкрочио Манзони, каберне кортис, красностоп анапский, шардоне, мускат гамбургский, молдова, пино блан, пино гри, рислинг рейнский, ркацители, санджовезе, сибирьковый, совиньон.

Нам важно, чтобы на Кубани были предприятия, которые могут выпускать высококачественное вино различного класса. Мы готовы поддержать тех, кто развивает производство вина из винограда, выращенного на Кубани. Уверен, вы сможете потеснить на рынке импортную продукцию.

отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Губернатор также добавил, что в этом году господдержка отрасли виноделия Темрюкского района превысила 340 млн рублей. Более 80% урожая винограда и половина всего кубанского вина приходится на долю муниципалитета.  По итогам 2018 года Краснодарский край занимает лидирующие позиции в виноградарстве и виноделии в России. Ежегодно край поставляет более 3 млн литров винодельческой продукции в различные страны мира. Напомним, что «Кубань-Вино» сегодня экспортирует вина в Украину, Беларусь, Казахстан, Китай, Гонконг, Японию, Испанию, Германию, Бразилию, Норвегию, в планах открытие поставок еще в ряд стран Азии, Ближнего Востока и Европы.

Справка: «Кубань-Вино» — это одна из крупнейших виноделен России по розливу тихих и игристых виноградных вин. Она основана в 1956 году, в 2003 году вошла в состав винной группы компаний «Ариант». Располагает тремя производственными площадками в г. Темрюк, ст. Старотитаровская и ст. Тамань. Все вина производятся на современном европейском оборудовании под контролем итальянских энологов-консультантов компании Enofly. В 2018 году на рынок поступило 59,9 млн бутылок миллионов бутылок вина под торговыми марками «Шато Тамань» (Chateau Tamagne), «ARISTOV», «Кубань-Вино», а также новой торговой марки премиальных тихих и игристых вин «Высокий Берег».  Имеет собственную сырьевую базу. В ведении агрофирмы «Южная» (также входит в состав винной группы компаний «Ариант») находится 12 429 га земли на Таманском полуострове и под Анапой. Площадь виноградников составляет 8 639 га. А согласно трехлетнему плану посадки будет заложено еще 3000 га виноградников.

Поделиться этой записью