Наши вашим...

Эх, нелегкая это работа -

Из болота тащить бегемота...

Ж

урналисты, художники-карикатурщики, писатели - многие любят ассоциировать людей, объекты или целые государства с образами животных. Медведь, как символ России, Змей — библейский искуситель, милые свинки и вовсе стали символом пьянства. Если продолжить аналогии, то крымское виноделие всё больше похоже на бегемота, который слегка увяз в бюрократическом болоте.

Угроза коллапса

На дворе конец 2015 года, а значит, адаптационных период для Крыма заканчивается. Самым долгоиграющим моментом оказался пункт о запрете использования арендованного оборудования. Этот вопрос до сих пор не решен на десяти предприятиях, среди которых "Массандра", "Инкерман", "Коктебель", "Золотая балка" и другие. Проблема в том, что для выкупа (а на это готовы пойти все без исключения) собственность должна быть приватизирована. Для приватизации ее нужно оценить. А вот этого сделано не было.

Выход в отрасли видят один — продление переходного периода еще на год-два.

Соответствующий запрос в августе был направлен крымским властям, те в свою очередь поставили в известность федеральные власти. Собственно, вот пока и все. Решение не вынесено, а это грозит остановкой крупнейших виноделен. Последствия понятны всем.

Последний раз вопрос арендованного оборудования, также как вопрос системы ЕГАИС и налогообложения винодельческой продукции, прозвучал на пленарном заседании Совета Федерации 25 ноября. «Сегодня у органов исполнительной власти есть позиция, ряд положений которой виноделы Крыма не поддерживают, обоснованно полагая, что виноделы не могут нести такое же налоговое бремя, что и производители водки, а предприятиям, производящим ликерные и специальные вина, необходимы льготы, - отметила Ольга Ковитиди, член СФ от Республики Крым. - Винодельческая отрасль по ряду причин сегодня не самая рентабельная отрасль, требующая эффективных, оперативно принимаемых управленческих решений, в особенности для такого перспективного региона для производства вина и выращивания винограда как Республика Крым».

01-min

Данное заявление было поддержано, принято к рассмотрению, было обещано принять решение и исполнить его. Остается надеяться, что не будет поздно, остался ведь всего месяц.

Если в правовой сфере крымское виноделие продолжает лихорадить, то в производственной и представительской есть немало положительных моментов.

Крымские вина увидели мир. Несмотря на сложную политическую обстановку и многочисленные сомнительные санкции, производители сумели выступить на международных выставках в Италии, Гонконге, а также на всероссийских выставках в Москве и Абрау-Дюрсо, где были удостоены наград различной ценности. Доля присутствия крымского вина на полках российских супермаркетов также увеличилась. По данным официальной статистики, доля производства крымских виноделен от общего объема на январь-сентябрь составляет 14,33%, при этом скорость прироста доли объема опережает остальные регионы. Значительно прибавили в производстве игристых. Доля в общем росте рынка 6,44%. Стоит отметить интерес производителей к игристым повсеместно, в том числе и на материке. На саммите в Абрау-Дюрсо на многих стендах можно было найти этот праздничный напиток в любых вариациях.

Севастопольский бастион

Говоря о перспективах Крыма, стоит упомянуть готовящийся законопроект о легализации мелких виноделен. Пока он только анонсирован, однако уже можно сулить ему большое будущее. Итак, по новым правилам, пошлина для виноделов с выпуском до 5 тысяч декалитров готовой продукции в год (около 65 тысяч бутылок) составит 65 000 рублей, вместо 800 000 рублей, как сейчас платят большие предприятия. Особый момент данного законопроекта в том, что он рассчитан на вновь созданные производства. Тем же винодельням, которые уже работают по старой лицензии, придется создавать новые мощности для приобретения лицензии-light. Цель — развитие нового сегмента и увеличение качественного продукта, который заполнит верхний ценовой сегмент.

Этот закон заслуживает особого внимания. Для выхода на заявленные мощности, при урожайности в 100 ц/га (а современные посадки при правильном возделывании спокойно обеспечат и 120-140 ц/га), потребуется порядка 8-10 гектаров современных виноградников. Стоимость закладки, по подсчетам Леонида Поповича, составляет 700-800 тыс рублей на гектар. Из них государство субсидирует до 264 тыс. рублей на гектар, что является существенным подспорьем для молодых хозяйств. Главная проблема - это закупка оборудования. Рост доллара вызвал существенное его подорожание, а российских производителей в этой отрасли пока не предвидится.

Чтобы привлечь внимание властей, виноделы Крыма пускаются и на такие ухищрения Чтобы привлечь внимание властей, виноделы Крыма пускаются и на такие ухищрения

Следующий шаг, который позволяет создать благоприятную атмосферу для микровиноделов — понятие вина защищенного географического происхождения. "Гаражисты" будут выходить на рынок со своими виноградниками, а значит, автоматически попадать в эту категорию. А это - привилегии, среди которых снижение акцизов в два раза. При пересчете на деньги, при производстве заявленных 50 000 литров тихого вина акцизный сбор составит 250 000 рублей, а не 450 000, если по полной. Производители игристого заплатят 650 000, а не 1 300 000 рублей.

Предпосылки для развития созданы. Начало было положено Севастополем. Сначала там заговорили о предоставлении земель под малые винодельческие хозяйства, потом по остальному Крыму пришелся легкий шепот. Выделение от 1 до 30 гектар в аренду с возможностью выкупа частными инвесторами с обязательной посадкой виноградников без возможности перепрофилирования и развитием рекреационного сектора. Ждем эффекта.

Севастопольский регион становиться локомотивом виноделия Крымского ФО, если и вовсе не единственным тягачом, который тащит за собой весь полуостров. Единственный регион, где действительно работает созданное СРО, о чем говорит скорое появление вина защищенного географического происхождения "Севастополь". На пьедесталах "Инкерман", "Золотая Балка", "Alma Valley" (Бахчисарайский регион тесно переплелся с Севастопольским). С винных таблоидов не сходят имена Павла Швеца и Олега Репина. Это говорит о том, что регион работает! И добиваются результата. Остальной Крым пока в тени.

По плану развития региона, в крымскую винодельческая отрасль собираются вложить 7,4 миллиарда рублей. Большая часть пойдет на закладку новых виноградников. В проекте также создание новых питомников для выращивания отечественных саженцев. Возлагать надежды по привычке будут на институт "Магарач". Как будет решаться главная проблема низкой приживаемости саженцев пока не известно. Основными техническими сортами винограда планируют сделать каберне совиньон, шардоне, рислинг, пино нуар. Планируется развитие столового виноградарства. Площадь ожидаемых насаждений составит порядка 100 тыс. га. Также в планах создать порядка 300 средних и малых винодельческих хозяйств.

Требования виноделов одинаковы что в Крыму, что на Кубани Требования виноделов одинаковы что в Крыму, что на Кубани

Планы, прямо скажем, глобальные. Срок, за который на остатках отрасли ходят вновь построить колосс, составляет 10 лет - до 2025 года. Внешние предпосылки есть: падение доли импортного вина расчистило порядка 30% рынка. Внутренние также имеются: повышенный спрос дистрибьюторов, интерес покупателей к крымскому продукту.

Сложности начинаются при переходе к законам и экономике: тут и проблемы с арендованном оборудованием, и серьезное удорожание производства, неразбериха с земельными вопросами.

Больной темой крымского виноделия является нехватка кадров на всех уровнях производства. Острая нехватка виноградарей грозит превратиться в настоящую катастрофу, в этом году "Массандре" на выручку приехали люди из Сибири, что будет в следующем году - неизвестно. На винодельнях - нехватка технологов, руководящего состава. На фоне государственной поддержки виноделия не заметны усилия по поддержке учебных заведений. В Крыму есть лишь одно высшее учебное заведение с факультетом виноделия - Крымский агротехнологический университет. Ежегодно отрасли этот факультет поставляет 20-40 специалистов. По профессии работать идут единицы. Факультет виноградарства, идущий отдельным потоком с 2016 года, и вовсе теряет обособленность и становится частью плодоовощеводческого. Очень странный эффект федерального курса развития виноделия и виноградарства.

Крым - это зона повышенной турбулентности, которая может занести либо в Изумрудный город, либо просто оставить в голом поле, наигравшись вдоволь. Чтобы скорректировать движение этого почти неуправляемого торнадо, стоит найти ориентир, благо он есть - Кубань, живущая в новых для полуострова реалиях длительное время. Юг России для виноделов Крыма - старший брат, сам только начинающий самостоятельную жизнь, но уже знающий правила взрослой игры.

Без тесного взаимодействия предприятий, СРО, а также (и это одно из важнейших условий) региональных и федеральных властей результат практически недосягаем.

Идеи и слова должны реализовываться, а то получается как в поговорке

 

Наши вашим лозою машут.

 

Категории: Мнения Теги: #Крым , #СРО , #Винная реформа