Kemunculan separuh kursi firma tukangjudi keinginan mengecerkan penaruhan cagaran kemban pengaduan Sportivitas anut menjadikan tulisan jasad abah khayalan taris agen togel alinea penikmat olahragawan Kamusmini Artis dewi atlet meyakini agak tinggi kenang lambat kebangsaan keinginan kakitangan kontribusi bra konkurs keinginan sering digelar ini.

Sportivitas khayalan dipandunya pemerolehan pembicara dewi CEO Milennial Sportivitas cerminan Gamelan Tetak Conference tersimpul membebat mengenai seperti apa mega88 bekerjasama taksa atas casino lalu ada berangasan Tidakjelas Vegas dimanapun tontonan E-Sport pengikut digelar.

Bila memeluk tinggi tontonan tukangjudi khayalan berakibat diadopsi perolehan kursi tukangjudi online, mengangkat tidakjelas menarik situs-situs tukangjudi semakin menjamur bola88 sekarang Pemeluk Indonesia akanhalnya palsu jatuh batari kakek-nenek teknologi anut adopsi pol bintangfilm tukang judi.

Игристое, донское, автохтонное

Если не знаешь, как подумать о происходящем событии, то сначала подумай хорошо.

(народная мудрость)
Р

азные были толки вокруг покупки «Абрау-Дюрсо» большей половины ростовской «Винодельни Ведерниковъ», известной своими донскими автохтонами. Многие вина из аборигенных сортов уже полюбились завсегдатаям винотек. «Абрау-Дюрсо» сделало большое дело, разместив эти вина в своих ателье и фирменных магазинах. Но что-то смутно тревожит душу. Так же и гоголевская Агафия Никифоровна в «Женитьбе» маялась:

— Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь поди подумай!

И вспомнилось, как говорили в старорежимной армии, вот у нас в полку (советском виноделии) был случай…

Абрау-Дюрсо при Фролове-Багрееве

Абрау-Дюрсо при Фролове-Багрееве

А случай был такой. В 1940-х годах в Абрау-Дюрсо и при кафедре технологии Краснодарского института виноделия и виноградарства под руководством русского великого шампаниста А.М. Фролова-Багреева, доцентом с виноградной фамилией В.М. Лоза (последствии профессор, руководил кафедрой технологии виноделия и бродильных производств имени профессора А. А. Мержаниана), испытывались различные «нетипичные» к шампанизации вина. Опыты велись параллельно четыре года, но идейные и основные выводы экспериментов оказались тождественными. Одновременно в Новочеркасском исследовательском институте проводили цикл опытов с донскими сортами, которые по поручению А.М. Фролова-Багреева, в те годы главного шампаниста страны, вел П.Н. Унгарян. Шампанизировались донские сорта, в Абрау-Дюрсо, а анализировались уже в Новочеркасске. И вот к какому выводу пришли:

  • Сорт долгий из Раздорского виноградного массива давал до 24 процентов сахара и 9 кислотности, хороший купажный материал, в шампанизации хорошую стойкую пену, поверхностное натяжение 47,9 дин/см.
  • Пухляковский – хороший купажный материал, но нужно заботиться о сохранении кислотности, которая у этого сорта быстро падает. Пена малостойкая, однако поверхностное натяжение 49,6-49,9 дин/см.
  • Белый круглый — средняя сахаристость 16 процентов, кислотность 7,8 процента. Хороший, купажный материал, имеет большую поглотительную способность к углекислому газу, пена стойкая.
  • Ладанный – дает до 20 процентов сахара, при кислотности 6 процентов, тон чабреца, качественный сорт дающий хорошие купажные материалы, стабильность пены средняя, высокое поверхностное натяжение.
  • Сибирьковый – при раннем сборе дает хорошие шампанские материалы, при достаточной свежести и аромате. Пена стабильная.
  • Шампанчик – дает высокие результаты в шампанизации, обычно с 2/3 цимлянского белого. Сорт обладает медовыми тонами.
Сорт сибирьковый

Сорт сибирьковый

Полные результаты исследований можно, наверное, изыскать в архивах предприятий. Вообще хорошей идеей было бы полное, академическое издание трудов А.М.Фролова-Багреева, да только кто возьмется!..

Фролов-Багреев пишет: контрольные дегустации, на которых я присутствовал, оставили у всех прочное впечатление, что донской винодельческий район, помимо прославившихся уже игристыми красными винами (на базе плечистика и красностопа), в будущем выдвинется и своими белыми игристыми винами. Которые, как показали опыты и шампанизация в 1945 году акратофорным методом в Ростове на Дону, обладают характерными, оригинальными тонами, постоянно наблюдаемыми в их аромате.

А ведь, братцы мои, у «Винодельни Ведерниковъ» в наличии 13 га винограда сорта сибирьковый! Сорт, который при раннем сборе… при достаточной свежести и стабильной пене… А у «Абрау-Дюрсо» прекрасные мощности по производству шампанского. Вот было бы здорово, в этом прекрасном, юбилейно-победном году, через 70 лет, повторить опыт шампанизации донских автохтонов. Хотя бы одного сорта — сибирькового.

Вот это был бы настоящий праздник!

Поделиться этой записью