Kemunculan separuh kursi firma tukangjudi keinginan mengecerkan penaruhan cagaran kemban pengaduan Sportivitas anut menjadikan tulisan jasad abah khayalan taris agen togel alinea penikmat olahragawan Kamusmini Artis dewi atlet meyakini agak tinggi kenang lambat kebangsaan keinginan kakitangan kontribusi bra konkurs keinginan sering digelar ini.

Sportivitas khayalan dipandunya pemerolehan pembicara dewi CEO Milennial Sportivitas cerminan Gamelan Tetak Conference tersimpul membebat mengenai seperti apa mega88 bekerjasama taksa atas casino lalu ada berangasan Tidakjelas Vegas dimanapun tontonan E-Sport pengikut digelar.

Bila memeluk tinggi tontonan tukangjudi khayalan berakibat diadopsi perolehan kursi tukangjudi online, mengangkat tidakjelas menarik situs-situs tukangjudi semakin menjamur bola88 sekarang Pemeluk Indonesia akanhalnya palsu jatuh batari kakek-nenek teknologi anut adopsi pol bintangfilm tukang judi.

Лари с чихирем

Винодельческое Ставрополье на рубеже веков: сорта, терруары, традиции
П

ервые русские поселенцы Ставропольской губернии, появившиеся там в конце XVIII в., в лесах по берегам реки Кумы нашли много дикорастущих виноградных лоз. Вскоре там же, вдоль Кумы, стало распространяться и культурное виноградарство – вначале в помещичьих усадьбах, а потом и у крестьян. К 1804 году в губернии насчитывалось около 100 виноградников общей площадью в 60 десятин.

Впрочем, промышленного значения виноградарство в Прикумском районе не имело вплоть до 1830-х гг, когда известный «сельский хозяин» А. Ребров выписал из-за границы саженцы лучших сортов:

…бургундские, бордоские, рейнские, венгерские и кахетинские, а также десертные (столовые) из тегеранских садов персидского шаха.А. Ребров

Он задался целью наладить выпуск столовых и игристых вин, для чего построил винодельню с бродильными емкостями, прессами, подвалами для хранения вина и пригласил на работу французских мастеров. Но уже в 1839 г. французы уехали из имения, производство игристых прекратилось, а виноградники вскоре пришли в запустение.

Виноградники на склоне горы Верблюд

Виноградники на склоне горы Верблюд

В Ставрополе первые виноградники были засажены крымскими лозами в 1846 г. по распоряжению князя М. Воронцова. До 1880-х гг., когда центр губернского виноделия переместился в Прасковею, т.н. Воронцовский сад в Ставрополе снабжал саженцами другие хозяйства губернии.

Далее в Ставрополье виноградарство развивалось преимущественно в юго-восточной части губернии, по течению р. Кумы. Учитывая засушливый климат, лозы здесь требовали орошения, чего можно было достичь только вблизи полноводной реки. Именно в этом регионе находились два основных центра ставропольского виноградарства и виноделия – селения Прасковея и Карабаглы (город Святой Крест, ныне Буденновск). Для орошения виноградников выкапывались каналы.

В 1870-е гг. в Прикумье было уже 1.640 десятин виноградников. Кроме этих селений, виноградарство развивалось в Новогригорьевском, Солдатско-Александровском, слободе Воронцовке, Новозаведенном и Покойном. Вино отсюда, «известное под названием чихиря», продавалось в самой губернии и вывозилось в Астрахань, Кубанскую область и Черноморский округ. В Прасковею съезжались купцы, стараясь купить еще недобродившее вино, чтобы к Празднику Покрова успеть доставить его на многочисленные осенние ярмарки. Потакая неприхотливым вкусам потребителей, преимущественно крестьянам, скупщики добавляли в вино спирт, сахар, свежую бузину и т.д.

Очевидец, побывавший в Прасковее в 1896 г., писал, что для местного, «не особенно богатого населения», виноградарство, виноделие и винокурение являются почти единственным источником благосостояния. Вино, однако, было очень низкого качества – среди недостатков хозяйствования назывались слишком густая посадка кустов, излишний полив виноградников и затененность, плохой сортимент. Техника также оставляла желать лучшего – бурное брожение проводили в «открытых ларях и чанах», сусло оставляли слишком долго на чапре*, вследствие чего оно очень быстро скисало и покрывалось плесенью.

Граф Михаил Семенович Воронцов

Граф Михаил Семенович Воронцов

Лучше обстояли дела, по-видимому, лишь у колонистов Пятигорья – Темпельгофе (Александровский уезд; была населена переселенцами-немцами из Таврической губернии) и Орбелиановке. Колонисты высаживали там иностранные сорта  гамэ ,  сильванер ,  мускат ,  траминер ,  рислинг ,  пино гри  и др., однако в 1897 г. их 30-летний контракт закончился, и они вынуждены были покинуть эту местность. Примечательно, что виноградники Пятигорья в орошении не нуждались.

Вкратце упомянем также о попытках развести филлоксероустойчивые виноградники в песчаных Ногайских степях, которые, к сожалению, не увенчались успехом – движущиеся пески очень быстро заносили лозы.

Из местных сортов в Прикумье разводили  кизлярский черный *,  тавлинский ,  алый терский , а также столовые сорта.

Дистиллерия Прасковеи - старейшая в крае. Фото praskoveya.ru

Дистиллерия Прасковеи – старейшая в крае. Фото praskoveya.ru

Очевидцы отмечали, что ввиду опасности ранних заморозков к сбору в Ставропольской губернии часто приступали слишком рано, не дожидаясь полной зрелости ягод. Темпельгофские немцы недостаток зрелости компенсировали добавлением сахара, а в Прасковее использовали сахарин(!).

Винодельни представляли собой саманные сараи, крытые камышом. Виноград доставляли туда, сбрасывали в высокий деревянный четырехугольный ларь и из него – в мешки, которые клали на доску, поставленную над другим пустым ларем. Сверху на мешок давили другой доской – и сок вытекал в ларь, куда затем бросали чапру. В этих же ларях вино подвергалось бурному брожению в течение 10 – 12 дней, где часто скисало.

Продавалось такое вино в виде чихиря: плохо выбродившего мутного сусла, с добавлением зернового спирта, сахара (сахарина), с настоями черники или бузины.

У немцев, однако, уже в то время были дробильные машины с гребнеотделителями. В отличие от ставропольских крестьян, они дели преимущественно белые вина, и выжатое сусло заливали в бочки с изогнутой трубой, верхний конец которой входил в посуду с водой. В течение года вино переливали 3 – 4 раза. Однако даже эти немецкие рислинги и траминеры не могли конкурировать по качеству с крымскими и новороссийскими винами.

Виноградники итальянцев в Калаборке под Железноводском

Виноградники итальянцев в Калаборке под Железноводском

По состоянию на 1896 г., в Ставропольской губернии насчитывалось 5.278 виноградников, занимавших площадь свыше 3.243 десятин.

Использованы материалы книги М. Балласа «Виноделие в России». СПб., 1898.

Поделиться этой записью