Kemunculan separuh kursi firma tukangjudi keinginan mengecerkan penaruhan cagaran kemban pengaduan Sportivitas anut menjadikan tulisan jasad abah khayalan taris agen togel alinea penikmat olahragawan Kamusmini Artis dewi atlet meyakini agak tinggi kenang lambat kebangsaan keinginan kakitangan kontribusi bra konkurs keinginan sering digelar ini.

Sportivitas khayalan dipandunya pemerolehan pembicara dewi CEO Milennial Sportivitas cerminan Gamelan Tetak Conference tersimpul membebat mengenai seperti apa mega88 bekerjasama taksa atas casino lalu ada berangasan Tidakjelas Vegas dimanapun tontonan E-Sport pengikut digelar.

Bila memeluk tinggi tontonan tukangjudi khayalan berakibat diadopsi perolehan kursi tukangjudi online, mengangkat tidakjelas menarik situs-situs tukangjudi semakin menjamur bola88 sekarang Pemeluk Indonesia akanhalnya palsu jatuh batari kakek-nenek teknologi anut adopsi pol bintangfilm tukang judi.

Краткий очерк виноделия полуострова

“К морю — малютка гора Кастель, крепость над виноградниками, гремящими надалеко славой. Там и золотистый “сотерн” — светлая кровь горы, и густое “бордо”, пахнущее сафьяном и черносливом, и крымским солнцем! — кровь темная. Сторожит Кастель свои виноградники от стужи, греет ночами жаром. В розовой шапке она теперь, понизу темная, вся — лесная”.И.С. Шмелев, 'Солнце мертвых', 1923

Присоединение Крыма открыло нам полузабытые страницы советских времен — обилие крепленых и полусладких, неровные по качеству сухие. Но и невероятные для нашей страны жаркие сланцевые терруары, и средиземноморский климат, и новые продукты — граппу, например. В Крыму плодоносят оливковые деревья, возрождается культура устриц, здесь сохранилось 30 тысяч га виноградников, больше, чем на Кубани. Крым вдохнул новую жизнь в виноделие России и заставил власти ускорить его реформы. В первой статье попробуем разобраться в истории и перспективах крымских терруаров.

До России

За работой в Массандре

За работой в Массандре

У нас нет региона, подобного Крыму по истории культурного виноделия и перечню сменявших друг друга на побережье Черного моря винодельческих держав и народов: Херсонес, Боспорское царство, Византия, Готское королевство, Генуэзская республика, Княжество Феодоро, Российская империя.

Крымское виноделие своими корнями восходит к периоду с VI в. до н. э. , когда были основаны первые греческие колонии на полуострове. При этом есть целый ряд косвенных свидетельств того, что древние обитатели Крыма — тавры занимались виноградарством и виноделием задолго до греков, позаимствовав его приемы у жителей древней Грузии.

К 1 в до н.э. жители Причерноморья под властью греков сформировали эллиническое государство, известное как Боспорское царство со столицей в Пантикапее (Керчи). Его крупнейшими городами были Фанагория (Тамань) и Херсонес (Севастополь). В городах Боспорского царства вина производили столь много, что его хватало и на собственные нужды, и на экспорт. Вывозили его прежде всего на север, крупнейшими импортерами крымских вин были скифы.

Давнюю культуру крымского виноделия подтверждает каменная плита в честь местного виноградаря, найденная в Херсонесе:

“Народ почтил статуей Агасикла, размножившего виноградники на равнине”.

Массандра. Мускат белый Красного Камня. 2003. Рекламный плакат

Массандра. Мускат белый Красного Камня. 2003. Рекламный плакат

К VI веку н. э. юг Крым входил в сферу влияния Византии, которая всячески поощряла развитие хозяйства у своих федератов (союзников), строительство постоянных поселений, приобщение бывших варваров к оседлому образу жизни. Важную роль в этом деле сыграло распространение на полуострове христианских монастырей как очагов греческой культуры, в том числе культуры выращивания виноградной лозы и изготовления вина. Здесь проживало крупное готское (германское) население, исповедовавшее христианство. Существовала Готфийская (Готская) епархия, учрежденная в 325 и упраздненная лишь в 1786 году.

В раннем средневековье крупными оптовыми покупателями крымского вина были хазары. Когда в X веке Хазарский каганат был разгромлен, сменилась структура потребления. Однако в горах продолжали заниматься изготовлением вина и после того, как степная часть полуострова была захвачена татарами в XIII веке. Центр товарного виноделия к XIII-XIV векам сместился на южное побережье. По договору с Золотой Ордой оно отошло Генуэзской республике. В плодородных долинах вокруг Кафы (Феодосии), Солдайи (Судака), Лусты (Алушты) генуэзцы всячески развивали виноградарство и производство вина. Вино из местных аборигенных сортов винограда затем вывозилось на продажу. Торговля шла бойко, для вывоза вина использовались уже огромные дубовые бочки. Объемы вывоза вина достигали в год 2 млн.литров.

В 1475 г. генуэзцев с побережья Крыма вытеснили турки. Пало и последнее христианское государство — княжество Феодоро. Как правоверные мусульмане, турки не поощряли виноделие. Потому производство вина здесь сократилось, но не исчезло. Ведь основное население прибрежных городов и селений оставалось христианским (греки, армяне, потомки итальянцев), даже говоря по-тюркски. Впоследствии они влились в этнос крымских татар. Многие путешественники в XVI-XVII веках отмечали обширность виноградников в округе Кафы и Судака, прекрасный вкус местного вина. Не исчезло виноделие и в горах. Христианские монастыри, освобожденные от налогов, по-прежнему были центрами виноделия. Занимались изготовлением вина и караимы (крымские евреи). Свою выгоду с этого дела имели крымские ханы, взимавшие немалые пошлины с торговли вином — до 20% от его цены.

Каким он был

Перед присоединением Крыма к России основные производители вина в Крыму, христиане (греки и армяне) были переселены с полуострова на Азовское побережье. Виноградники пришли в запустение, стали вырождаться. Земли в Крыму раздавали новым хозяевам, мало понимающим в виноградарстве и виноделии, равно как и их крестьяне. Титанические попытки князя Потемкина по посадке в Крыму виноградных лоз из венгерской провинции Токай, островов Эгейского моря фактически ни к чему не привели. Более того, многие аборигенные сорта были при этом уничтожены.

Государь на винограднике Ай-Даниль

Государь на винограднике Ай-Даниль

Понадобилось какое-то время, чтобы пришло понимание этого. В 1804 г. открыто Судакское училище, где готовились специалисты по виноградарству, виноделию и бондарному делу. Из Франции были выписаны два мастера-винодела, а также прессы и лозы. В 1828 г. открыто Магарачское училище садоводства и виноградарства. К этому времени по соседству уже действовал Никитский ботанический сад (1812 г.). Его первый директор X. Стевен, помимо всего прочего, занимался опытным питомником для лучших европейских сортов винограда и изготовлением опытных партий вин. Следующий директор Сада, Н. П. Гартвис, довел коллекцию виноградных лоз до 300 сортов. Здесь работал знаменитый Петр Кеппен, составивший в 1832 году первый масштабный труд “О виноделии и винной торговле в России”

Очередной губернатор Новороссийского края граф М. С. Воронцов отличался кипучей энергией во всем, в том числе в деле возрождения виноделия. По его приказу все поселенцы на юге России должны были выращивать виноград, а он закупал у них вина и выдерживал в своих подвалах в Алуште, Ай-Даниле, Алупке.

Крымские этикетки

Крымские этикетки

В 1840-х годах насчитывалось уже 350 виноградарских хозяйств, а площади виноградников достигли 3,5 тысячи гектаров.

В 1870-е годы в Крыму поселился князь Лев Голицын, выкупил имение Новый Свет и занялся виноделием. Его земельные владения непрерывно расширялись — окрестности Судака, Феодосии, Гурзуфа. Винодельческие эксперименты князя привели к тому, что его красные и белые вина, знаменитое игристое были удостоены золотых медалей на выставках в Москве, Ялте, Париже, Луизвилле и Нью-Орлеане.

В 1891 г. Голицын возглавил Удельные имения императорской фамилии. Под его руководством сразу была поднята урожайность и улучшено сортовое качество винограда, появилось много новых для Крыма типов вин. В Массандре были построены первые в России подземные погреба туннельного типа для производства и выдержки столовых и десертных вин стоимостью 1 млн. 100 тыс. рублей, перестроены подвалы в Судаке.

В 1898 г. он оставляет службу и занимается своим любимым детищем — винодельческим хозяйством в Новом Свете. Ещё в 1896 г. новосветское игристое подавалось во время коронационных торжеств в Москве под маркой “Коронационное”.

“Лев Голицын никого не боялся. Он ходил всегда, зиму и лето, в мужицком бобриковом широченном армяке, и его огромная фигура обращала внимание на улицах. Извозчики звали его “диким барином”. Татары в его кавказском имении прозвали его “Аслан Дели” — Сумасшедший Лев. Он бросал деньги направо и налево, никому ни в чем не отказывал, особенно учащейся молодежи, держал на Тверской, на углу Чернышевского переулка, рядом с генерал-губернаторским домом магазинчик виноградных вин из своих великолепных крымских виноградников “Новый Свет” и продавал в розницу чистое, натуральное вино по двадцать пять копеек за бутылку. — Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино! — заявил он”.Владимир Гиляровский вспоминает в 'Москве и москвичах'

В 1915 году князь умер, до этого потратив на развитие виноделия три своих наследственных состояния и передав “Новый Свет” императорскому ведомству.

Народ жестоко “отблагодарил” князя, разграбив в 1920 году его склеп в Новом Свете и выбросив останки Голицына и его жены в овраг. Считается, что их подобрали и тайно перезахоронили татары, любившие “Сумасшедшего Льва”

Каким он стал

После страшной Гражданской войны в советские времена продолжалось развитие крымское виноградарства и виноделия. С переменным успехом крымским виноделам удавалось и сохранить высокое качество продукции, и ежегодно наращивать объемы производства.

Гора Кастель в Алуште

Гора Кастель в Алуште

Институт винограда и вина “Магарач” разрабатывал и совершенствовал технологии выращивания винограда, производства вина, давал жизнь новым сортам и новым маркам. За Южным Берегом окончательно закрепилось производство крепленных, новые сухие и игристые стали появляться в районе Севастополя и Судака. Были созданы мощные производственные объединения (Крымсовхозвинпром, “Массандра”), в которые входили предприятия всех циклов винодельческого производства — от виноградарских совхозов до заводов конечного виноделия. Самым мощным пережитком советских лет было и остается НПАО “Массандра” со своими 4 000 га виноградников.

Сегодня в Крыму насчитывается более 40 хозяйств. Среди них мало крестьянско-фермерских, много постсоветских холдингов, находящихся в государственной собственности.

Большинство из современных винодельческих хозяйств Крыма являются прямыми наследниками тех, что существовали на полуострове в советский период. Практически нет хозяйств, запущенных в последние 15-20 лет. Исключение составляют проекты энтузиастов (Павел Швец, Олег Репин, Сатера). И все они в Севастопольской зоне. Правда, на бывших землях Массандры появился Chateau Cotes de SaintDaniel Вагита Алекперова, а под Бахчисараем запущена современная винодельня Alma Valley, принадлежащая структурам ВТБ .  Но, кроме этих, по сути некоммерческих проектов, в Крыму отсутствуют винодельческие проекты с крупным инвестиционным базисом, подобные «Лефкадии», «Гай-Кодзору» в России или «Бадагони», «Шато Мухрани» в Грузии. С винодельнями полуострова практически не работали иностранные консультанты, вина Крыма не участвовали в международных выставках, сохранялась постсоветская производственная и интеллектуальная база.

Единственным серьезным примером привлечения инвестиций, причем иностранных, в украинский период истории полуострова является  Inkerman International  (Швеция, Финляндия). При этом торговая политика Украины препятствовала максимальному выходу крымских вин на российский рынок (на Украине продавалось порядка 70%, в России не более 20% вин). В сегодняшних условиях крымские вина де-факто больше не присутствуют на украинском рынке, и местным производителям при участии российских властей необходимо предпринять титанические усилия для увеличения продаж в Российской Федерации, что единственно способно спасти винодельческие предприятия полуострова.

Крым в годы нахождения в составе Украины был низкобюджетным курортом: в городах Южного берега (ЮБК) есть не более пары десятков заслуживающих внимание ресторанов и кафе с европейским уровнем сервиса, почти нет сомелье. Отсутствуют мировые гостиничные сети типа Radisson, Hillton, Kempinski и т.д. Уровень сервиса очень низок, как и уровень представляемых туристических услуг; крайне отсталая инфраструктура представляет собой сплав лучших пережитков советской эпохи с явлениями ранних 1990-х. Функционирует общественный транспорт 1970-х годов, нетронутые временем санатории, пионерские лагеря и т.д.

При этом Крым сохранил массу возможностей, которые, вместе с уникальными природными условиями, способны сделать из полуострова главный винодельческий регион Черноморья. Даже отсутствием иностранных консультантов Крым уникален – здесь сложилась своя винодельческая школа, интегрировавшая лучшие наработки советского и царского периодов. Теперь нужно интегрировать современный российский опыт.

“Наше Вино”

Tags Крым

Поделиться этой записью