на 262 га, а не на 350 га, как планировала ранее.
На данный момент у нас план засадить больше 3,5 тыс. га. В прошлом году мы засадили 350 га, то есть практически одну десятую того, что хотелось бы. На этот год у нас планы были похожие, но они, к сожалению, сократились, поскольку один из поставщиков саженцев попал под запрет ввоза от Россельхознадзора. Соответственно, у нас просто сформировался небольшой дефицит саженцев, планы скромнее только из-за этого, на самом деле, виноградарские амбиции мы не уменьшаем.
сообщил он журналистам.оссельхознадзор периодически запрещает ввоз саженцев винограда тех или иных питомников – к примеру, были запрещены к ввозу саженцы некоторых питомников Италии, Сербии, Франции,
сказал П.Титов.
Взять и купить саженцы невозможно – ты их заранее заказываешь, они выращиваются и так далее, ситуация периодически бывает неприятная, поскольку под нас выращивают саженцы, которые мы принять не можем.
отметил он.Мы сократили свои планы на высадку в этом году, потому что был запрещен ввоз саженцев из питомника во Франции.
добавил глава 'Абрау-Дюрсо'.В 2019 году группа планирует инвестировать 804 млн рублей в закладку виноградников.
Общая сумма инвестиций в виноградарство – больше 800 млн рублей, что для нас абсолютный рекорд. Мы продолжаем верить в то, что виноградная база – это для нас важнейшее направление деятельности. Это достаточно большие инвестиции, достаточно большие риски, но, тем не менее, мы на это идем, поскольку нам это необходимо.
отметил П.Титов.В настоящее время на долю собственного винограда, выращенного компанией, в производстве приходится около 20%. При этом доля собственного сырья в производстве в последние годы не росла, поскольку одновременно с площадью виноградников росли объемы производства вина.
Мы по сути играем в игру в догонялки: нам никогда не хватало своего сырья, мы его высаживаем, к тому времени у нас и спрос на продукцию еще больше растет. Но поскольку сейчас темпы высадки достаточно сильно увеличились, потому что мы никогда не высаживали 350 га, мы надеемся как раз преломить эту тенденцию – чтобы в течение трех лет доля винограда начала расти.
сообщил П.Титов.«Абсолютный дефицит сырьевой базы», «критическая нехватка винограда» – проблемы не только «Абрау-Дюрсо», но и всего российского виноделия:
То количество винограда, которое есть в России, не покрывает спрос, который есть. Эту ситуацию для себя, по крайней мере, мы пытаемся исправить.
сказал глава 'Абрау-Дюрсо'.«Абрау-Дюрсо» владеет 3,645 тыс. га виноградопригодных земель, из них 990 га заняты под виноградниками.
Россельхознадзор объясняет введение запретов на ввоз саженцев винограда из некоторых европейских питомников наличием в посадочном материале карантинных для России объектов. Так, в октябре прошлого года служба запретила поставки в Россию саженцев из двух французских питомников (Pepinieres Gontard Freres Sarl и Sarl Duvigneau int), в декабре — из австрийского питомника (Rebschule Tschida GmbH). Во всех случаях причиной запрета было обнаружение в посадочном материале возбудителя бактериального увядания винограда. В марте этого года Россельхознадзор ввел запрет на ввоз саженцев из нескольких итальянских питомников.
«Абрау-Дюрсо» – российская компания, специализирующаяся на выпуске шампанского и игристого вина. Располагается в поселке Абрау-Дюрсо (Краснодарский край). Завод ведет историю от даты указа императора Александра II – 25 ноября 1870 года, когда у озера Абрау и реки Дюрсо было создано удельное имение «Абрау-Дюрсо», которое стало принадлежать царской семье.