Терруар Тамань

Главное о винодельческом микрорегионе
Тамань прежнего времени Тамань прежнего времени
В

последнее время в модных отечественных винных блогах прошли дискуссии о необходимости упорядочения географических обозначений в России. В частности, речь на них шла и о том, что пора определить термины отечественных винодельческих регионов (макро-, микрозона, аппелласьон и т.д.), требования к ним и описать их характеристики.

Предлагаем набросок к характеристике того, что было названо винодельческим аппелласьоном Тамань (или Таманский полуостров — следует отличать от одноименной станицы Тамань).

Вначале упомянем, что Таманский полуостров принадлежит, как и все российские Причерноморские кубанские винодельческие регионы, к т.н. умеренному (прохладному) виноградарскому поясу. Его пронизывает с запада на восток 45-я параллель (также проходит через такие винодельческие регионы как французский Бордо, итальянский Турин и североамериканский Орегон).

Добавим также, что, хоть здесь мы называем Таманский полуостров «новым винодельческим регионом», на самом деле виноградарство и виноделие здесь известно по крайней мере с II в. до н.э. Этим временем датируются раскопанные археологами античные винодельни и сохранившиеся в перекрытиях зданий сложенные вязки лоз, которые древние греки использовали как стройматериал.

Виноградники Фанагории (аппелласьон Фанагория) расположены в Таманском районе Анапско-Таманской подзоны Черноморской климатической зоны Краснодарского края.

Климат и рельеф

Климат здесь умеренно континентальный. Осень теплая и долгая, недавно даже декабрь краевой метеослужбой был назван «предзимьем», а не зимой. Морозы обычно начинаются с середины января. В феврале часто теплеет (т.н. «февральские окна»). В марте, а иногда и в апреле, часты заморозки. Поверхность холмистая (вершины холмов – древние берега, а долины между ними – старые рукава когда-то разветвленной дельты реки Кубань), почвы — каштановые черноземы. Отличительная особенность ландшафта — грязевые вулканы, с геологической точки зрения — псевдовулканы. Специалисты утверждают, что они придают здешним винам специфический минеральный оттенок.

На Таманском полуострове (согласно административно-территориальному делению это Темрюкский район Краснодарского края) находится 60% виноградников Краснодарского края. Выращивается виноград всех сроков созревания, как столовый, так и технический, в неукрывной культуре.

Виноградники Фанагории Виноградники Фанагории

Полуостров с трех сторон омывается водами Черного (включая Таманский залив) и Азовского морей, а также Керченским проливом, соединяющим эти два моря. Протяженность с севера на юг около 40 км, с запада на восток — 66 км, площадь 2 тыс. кв. км.

Таманский полуостров соединяется с материком своей восточной частью, где нет гор, поэтому вместе со смягчающим дыханием морей климат испытывает влияние резко континентальных условий степей Евразии. Уникальность климата состоит в близости сразу двух морей, имеющих совершенно различный характер: здесь и Черное море, глубокое, с частыми зимними штормами, довольно соленое; мелкий Таманский залив, в котором бьет множество пресных ключей (часто можно увидеть забавную картину, когда стадо коров заходит в воды залива и будто бы пьет соленую морскую, а на самом деле пресную ключевую, воду); Азовское море — самое мелкое море Мирового океана, почти пресное благодаря водам двух крупных впадающих в него рек — Кубани и Дона; цепь мелководных лиманов и плавней (занимают до 60% площади полуострова).

Ландшафт полуострова равнинно-холмистый, степной (разнотравье, дерн, злаки), с ксерофильными деревьями и кустарниками на выщелоченных каштановых черноземах (более 41 тыс. га), солонцы на карбонатных глинах и суглинках. Уклоны небольшие, направленные на север/юг, до 7° крутизной. Микрорельеф выражен слабо. Эрозия почв слабая ветровая и водная. Много грунтовых вод, залегающих неглубоко.

Температуры

На Таманском полуострове в целом чуть холоднее, чем в соседней Анапе. Среднегодовая температура воздуха составляет +11,6 °С. Если же сравнивать с внутренними районами Кубани, то климатическая инерция на Тамани больше: весной температура поднимается, а осенью опускается медленнее. Среднегодовая сумма температур выше +10 °С равна 3600° при 208 днях с температурой выше +10 °С. 1 раз в 10 лет наблюдается недобор температур.

По количеству солнечных дней в году (108) Таманский полуостров в Краснодарском крае уступает только Сочи. Здесь также меньше всего пасмурных дней (105 дней в году).

Лиманы и два моря ограничиваютТаманский полуостров Лиманы и два моря ограничиваютТаманский полуостров

В период созревания винограда разница между дневными и ночными температурами небольшая, благодаря чему накопление сахаров и понижение кислотности в ягоде проистекает медленнее, чем в континентальных районах произрастания винограда.

Морозы на Тамани — явление нечастое. Длительность безморозного периода составляет 232 дня. Средний абсолютный минимум температуры - 17 °С. 1 раз в 50 лет наблюдается абсолютная минимальная температура – 28 °С.

В целом на Таманском полуострове зима неустойчива, с частыми оттепелями и малоснежная. Сроки образования устойчивого покрова колеблются из года в год, в течение большинства зим устойчивый снежный покров отсутствует. Высота снежного покрова на полуострове мала, и лишь иногда достигает 15 см.

Ветра

Таманский полуостров — чрезвычайно ветреный регион. Достаточно сказать, что сила ветра в 20-25 м/с, считающаяся почти ураганной для средней полосы России, на Тамани явление чуть ли не обыденное; по крайней мере, не чрезвычайного характера – так, в году насчитывается 32 дня с ветром более 15 м/с. В августе в Таманском заливе нередко образуются смерчи, которые иногда выходят на сушу, после чего с неба проливаются сильные потоки. Погода может меняться по нескольку раз на день именно по причине изменения направления дуновения ветров. Преобладающими являются сухие северо-восточные и восточные ветры, дующие с материка преимущественно с августа по февраль. Они приносят похолодание. Южные, юго-западные и западные ветры приносят потепление. Ветры оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на развитие и плодоношение винограда. Первое состоит в перемешивании воздушных масс; второе — в поломке побегов с созревающим урожаем. Однако наиболее сильные ветры случаются осенью и зимой, поэтому их влияние на виноград менее выражено, чем в других зонах.

Осадки

Осадков на Тамани выпадает немного, от 420 до 510 мм. В течение вегетационного периода выпадает 210-267 мм осадков. Это – показатели засушливой зоны. Да и ландшафт на полуострове, особенно в западной его части, напоминает полупустыню. Здесь бывают засухи, которые, впрочем, смягчаются дующими весной юго-западными относительно влажными ветрами. В среднем раз в 3 года запас влаги в почве летом оказывается в 1,5-2 раза ниже нормы. Приблизительно раз в 5 лет количество осадков, наоборот, сильно превышает средние показатели. При общей засушливости климата особенностью является обильная ночная и утренняя роса.

Урожай Тамани. Фото Владимира Аносова Урожай Тамани. Фото Владимира Аносова

Климатогеографические условия Таманского полуострова благоприятны для виноградарства. В то же время, виноградники периодически подвергаются воздействию стрессовых климатических факторов. Низкий уровень продуктивной влаги в почве отрицательно влияет на созревание ягод и накопление сахаров. В годы с сильными осадками существует опасность грибковых болезней и гнили, что налагает обязанность проводить интенсивные агротехнические мероприятия.

Категории: Терруары Теги: #Кубань , #Тамань