Викторианский стиль

Все вина «Виллы Виктории», хозяйства, нашедшего себя
Виноградник и каменюка

Начало Анапской долины

В

начале июля удалось посетить одно из лучших хозяйств Анапской долины в компании самого северного винодела нашей страны Дмитрия Гусева (Волгоградская область), самого южного Константина Дзитоева (Владикавказ) и их друзей. Заехали на несколько минут, в итоге остались на три часа, о чем нисколько не пожалели. После осмотра виноградников и новенькой винодельни с сертифицированной лабораторией состоялась дегустация всех вин хозяйства, закончившаяся выбором лучшего вина под черноморского краба. Но обо всем по порядку.

«Вилла Виктория» — реализовавшаяся мечта семьи Яновых, самая крайняя и самая высоко расположенная винодельня Анапской долины по пути к Новороссийску. Ближайшие соседи — оформляющиеся хозяйства Нестерова и Сикоркого, чуть дальше — знаменитое «Семигорье» Геннадия Опарина. Опарин и был вдохновителем создания этого кластера гаражных виноделен. Однако «Вилла Виктория» как-то быстро гаражизм переросла. Во-первых, у предприятия уже есть лицензия, что позволяет ему достаточно успешно листоваться в ресторанах и магазинах Кубани, а также иметь свой официальный бутик прямо на трассе Анапа-Новороссийск. Идеологически «Вилла Виктория» держится где-то между гаражистами и винодельнями среднего звена, показывая пример, какой должна быть современная российская семейная винодельня, работающая хоть и по убогому, но действующему законодательству. Начиналось все по сути как отдельная линейка «Мысхако», теперь винодельня работает с собственными виноградниками.

В том, что перед нами семейное хозяйство, сомневаться не приходится. Даже имя проекту было дано Сергеем Яновым в честь жены Виктории, подлинной хозяйки этого гостеприимного места. Рядом с родителями трудятся дочери Жанна и Екатерина. Молодой винодел Александр Доротенко пришел сюда из «Лефкадии» в прошлом году. В нынешнем же году «Вилла Виктория» максимально открывается для гостей. Помимо дегустационного зала есть уже номер-студия, пройдут Конкурс стейков и Праздник молодого вина.

Виноградник

Виноградник

А начиналось все как личный проект многолетнего директора ОАО «Мысхако» Сергея Янова. Сергей Викторович привлек к работе консультанта «Мысхако» австралийского «летающего винодела» Джона Ворончака, вина до 2012 года делались в «Мысхако» виноделом Романом Неборским. Под их руководством был выбран участок, а главное — сорта, чей правильно очерченный круг сегодня является одним из преимуществ хозяйства. На сайте «Виллы Виктории» рассказывается красивая история о колокольчиках хутора Церковный (его символично переименовали в Ленинский путь), давших название линейке вин,  Bell Tree .

Сегодня виноградникам больше 5 лет, их 36 га. Нижний участок с глинистыми почвами разумно отведен под мерло, верхние склоны, где царит мергель — под шардоне, пино нуар, пино гри. Нашлось место и каберне фран, и совиньону блан: последним Анапская долина становится все более знаменита. Получилось небольшое самодостаточное хозяйство, со своей «пробургундской» и «пролуарской» философией, хорошо выражающейся в сортовых и ассамблированных винах.

Итак, дегустация.
Совиньон блан 2013
Собственный виноградник. Яркое молодое вино с сортовым спелым ароматом, свежей кислотностью. В зеленоватом послевкусии доминируют тона зеленого яблока, но есть небольшой дисбаланс, который пока можно списать на молодость. Неплохой свежий образец.
Совиньон блан 2011
Виноградник Мысхако. Ароматика вина постепенно уходит, появляются животные нотки. Несколько переборщили с сульфитами. Образец проигрывает в открытости предыдущему, но может похвастаться выверенным балансом.
Совиньон блан 2009
Виноградник Геннадия Опарина. Интересный зеленый тон, весьма удивляющий, учитывая возраст вина. Нотки одуванчика и алоэ. Характерный стиль «зеленого» совиньона с ароматом свежескошенной травы и парника с помидорами. Вино и спелое, и живое одновременно, минеральное, неплохо структурированное. По замечанию Константина Дзитоева, может быть хорошей парой к блюдам из сырой рыбы.
София 2013 (совиньон блан 60%, шардоне 40%)
София

София

Идея смешать два сорта выглядит неплохой, получилось яркое ароматное спелое вино. Цитрусовое, слегка экзотичное, с маслянистым послевкусием. Хорошая кислотность и свежесть.

Шардоне 2013 Поздний сбор
Шардоне 2013 Анапа

Шардоне 2013 Анапа

Об этом вине говорят как об «ошибке винодела», а зря: перед нами неплохой образец позднего сбора, показывающий преимущества терруара. Медовое, свежее, живое шардоне с цитрусовым и сливочным послевкусием.

Пино гри 2010
Пино гри

Пино гри

Сделано в «Мысхако» Романом Неборским. К этому сорту, как и к его собрату пино блан, в России давно стоит присмотреться. Перед нами хороший образец пряного пино гри с тонами подлеска, грибов, сухих фруктов. Удивительный для Кубани северный, германский и эльзасский стиль.

Пино нуар розовый 2013
Удачная попытка сделать свежее, в меру яркое  rosé , ягодно-спелое, гармоничное. Тона лесных ягод оттеняются приятной кислотностью, остается сожалеть, что розовые пока не столь востребованы нашей южной публикой.
Пино нуар 2009

Очень спелый южный пино нуар, который надо запретить к употреблению студентами школ сомелье, воспитанными на Бургундии. Сорт раскрывается здесь в ягодности, теряя пикантный подлесок, но эта ягодность выражена отлично: вишня, ежевика, даже чернослив.

Пино нуар 2010
Пино нуар

Пино нуар

Виноградник «Мысхако». Очень тонкий и живой образец, увлекающий черничным и ежевичным тоном, нотками пьяной вишни. Вино заметно развивается и растет прямо в бокале, радует спелыми танинами и живой кислотностью. Самый северный по стилю из пино нуаров хозяйства.

Пино нуар 2012
Спелое и насыщенное вино — воплощение южного стиля, с насыщенными танинами, животным оттенком кожи, ароматом специй, табака, зрелой вишни. Найдена золотая середина сорта, знаменитого своим балансом. Хорошая структура и выраженный стиль: это вино стоит сравнить с другими пино нуарами России, образец должен оказаться одним из лучших.
София красное 2012 (каберне фран 50%, мерло 50%)
Удачная попытка «поженить» два правобережных сорта и неплохо выраженный стиль базового Сент-Эмильона в бокале. Хорошая минеральность, насыщенное спелое послевкусие, оттененное хорошей кислотность. Вину стоит полежать до следующего года, чтобы раскрыть потенциал.
Мерло 2009
Мерло

Мерло

Виноградник «Мысхако». Динамичное, спелое, живое вино, призванное быть коммерчески успешным. Слегка животная и кожаная нотка в послевкусии замыкает его ягодную взрывную текстуру. Хороший образец сорта, удивляющий в этом возрасте своей молодостью.

Каберне фран 2011
Каберне фран

Каберне фран

Еще один перспективный фаворит российских виноградников, радующий хорошим выраженным сортовым ароматом спелых ягод, деликатной пряной свежей ноткой. За нежной ароматикой скрывается неплохая структура.

P.S В июле это вино было несколько раз передегустировано, в том числе из открытой неделю назад бутылки. Вердикт — безусловное «суперкубанское» вино, пример того, как наши терруары раскрывают самые неожиданные сорта.
На верном пути

Урожай-2013

После «чертовой дюжины» викторианских вин были еще два дистиллята: качественно сделанная граппа и аквавит из вишен, собранных в окрестных лесах: остатки адыгских лесосадов, высаженных больше 150 лет назад. Напоследок дегустировали черноморских крабов, выловленных в районе Мысхако, и выбирали лучшее вино под них. Победил розовый пино нуар.

У молодого хозяйства «Вилла Виктория» есть несколько очевидных преимуществ, способных в ближайшее время вывести его в первый эшелон российского виноделия. Это не только семейственность, хотя ее так не хватает иным нашим проектам. Это завершенность — проект доведен до конца и, похоже, уже предстает перед гостями в том виде, в котором его задумали хозяева. Знающие внутреннюю кухню российского виноделия поймут, почему этот момент особенно важен.

Наконец, перед нами одно из хозяйств, нашедших свою философию и определившихся с элементарным выбором сортов. Именно эти пино нуары, пино гри, каберне франы и совиньоны и надо развивать дальше, радуя нас вертикальными дегустациями, сравнениями годов и стилей. Так что «Вилле Виктории» остается лишь пожелать не сбиться с пути, за которым так интересно будет следить.

Фото: «Вилла Виктория»

Поделиться этой записью