Старый добрый «Новый Свет»

Дегустация главных вин главных крымских шампанистов
Гений места, заповедник царского и советского виноделия, место паломничества любителей отечественных игристых и красивых скалистых пляжей — таким «Новый Свет» вернулся в Россию вместе с Крымским полуостровом. Таким его следует запомнить летом 2014 года. Потому что перемены неизбежны и хочется верить, что перемены к лучшему.
01

Восточный Крым — один из самых жарких и сухих винодельческих регионов России. Переходящие в пляжи скалы, выжженные холмы на горизонте, абсолютно синее здесь Черное море.

В этих местах наблюдается рекордно низкое для юга страны количество осадков, порой не больше 300 мм в год, что сродни разве лишь полупустынным районам Дагестана. В отличие от прикаспийских краев, сухость и жар несколько смягчаются присутствием Черного моря. Но все равно, именно крепкими, десертными винами и бренди славится уже пару веков этот край с такими легендарными производителями, как «Коктебель» и «Солнечная долина». Правда, сухие образцы здесь есть, причем в той же «Солнечной Долине» они в наше время становятся определенным трендом.

Да, сухие сделать можно, как показывает практика, — но никак не игристые. Это понимал в 1878 году и основатель хозяйства, создатель его концепции ( «крымская Шампань») князь Лев Сергеевич Голицын. Абсурдно говорить о том, что князь, строя свои знаменитые погреба в одном из самых жарких уголков полуострова, не осознавал, что здесь не вырастут утонченные пино нуар и шардоне. Ведь вино он учился делать именно в холодной Шампани и более свежем, хоть и одинаковым по широте с Новым Светом, приатлантическом Бордо.

Это потом, как бы оправдываясь, и уже высадив свой знаменитый экспериментальный питомник на 500 сортов, он напишет:

Почвенно-климатические условия в Новом Свете и районе Судака не подходят для создания столовых вин и шампанского, Новый Свет со своими виноградниками пригоден лишь для десертных и крепленых вин.
Голицынская энотека

Голицынская энотека

Да, построив свои погреба, Голицын тут же начинает покупать виноматериалы в Севастополе. Их возят морем. Чуть позже стал брать пино нуар и рислинг у своего друга и родственника князя Петра Трубецкого в возрожденном в наши дни имении под Херсоном.

Дело в том, что история появления «Нового Света» — это целиком и полностью любовная история. Двадцати пяти лет от роду Голицын в отцовском имении под Муромом влюбляется в соседку грузинскую княжну Надежду Херхеулидзеву, дочь керченского градоначальника, героя Русско-Турецкой, адъютанта графа Воронцова. Бурный роман и светский скандал, в результате которого Голицын навсегда расстался с карьерой ученого (он писал докторскую по правоведению). Ведь Надежда Захарьевна на тот момент уже была замужем и носила фамилию князя Засецкого. Молодая пара на 5 лет уезжает в Европу, у них рождаются две дочери. В эти же годы темпераментная грузинка привозит Голицына в имение своего отца «Парадизио» или «Новый Свет«. Любовь и молодость делают свое дело: Голицын незамедлительно выкупает имение на берегу живописных бухт Зеленой, Синей и Голубой. Здесь он решает делать вина, и не просто вина, а игристые с дальней задумкой утереть нос самой Шампани, что и сбылось в 1900 году с Moet et Chandon. Роман иссякает, Голицын и Засецкая расстаются, когда скоропостижно умирает ее законный муж. Казалось бы, дорога к новому браку была открыта: но княгиня считала, что именно они с Львом Сергеевичем довели помещика до смерти смерти (Голицын даже пост предводителя дворянства у него отобрал). Следы грузинской красавицы теряются. С большим трудом и по личной просьбе царя две дочери князя Любовь и Надежда впоследствии официально принимают фамилию Голицыных и воспитываются в его семье. Есть версия о том, что в «Новом Свете» князь укрылся с детьми, безнадежно испортив свою репутацию в свете большом, петербургско-московском. Так и стал виноделом, вернув себе доброе имя.

Новый свет

Новосветские бухты

В 1886 году князь женится на графине Марии Орловой-Денисовой. А «Новый Свет» остается.

И вместе с ним три с половиной километра прохладных погребов, после рабочего дня в которых так приятно прогуляться вдоль новосветских бухт по специально устроенной для этого тропе и послушать волны в гроте на берегу моря, где князь устраивал фееричные дегустации с факелами и оркестрами. И, разумеется, бутылка брюта  Paradisio  под черноморские устрицы. О каком Севастополе, о каком Херсоне тут идет речь?

Да, «Новый Свет»— это российский «гений места», не терруар, но место создания легендарных игристых вин, рожденных любовью и красотой. Это винодельческий бизнес по-русски, смысл которого ни в Шампани, ни в Бордо не поймут. Не без гордости вам расскажут, что на красоту Голицын потратил три состояния: собственное, любовницы и жены.

Голицынский кабинет

Голицынский кабинет

Кстати, и поколение, выросшее на говорухинских «Детях капитана Гранта» или «Пиратах XX века», считывает виды новосветских бухт с листа. К тому же сегодня это один из самых уютных и развитых курортных поселков полуострова. Очевидно, когда-нибудь история любви Льва Голицына тоже станет достоянием кинематографа и превратится «Новый Свет» в нашу российскую «Санта-Барбару».

Князь разорился, в 1913 году передал «Новый Свет» в ведение царского Удельного ведомства. Предприятие выжило, процветало в советские годы. От тех пор здесь сохраняется атмосфера, отчасти напоминающая сцены иоселианиевского «Листопада» Женщины в белых халатах, доска почета, суровые рабочие, тут и там развешены стихотворные пассажи о вине собственного сочинения сотрудников. Это тоже определенная история, определенная атмосфера, на Кубани уже не существующая. Ну а в 1990-е здесь началось и возрождение голицынского наследия, заключившиеся, например, в воссоздании его винной коллекции, истребленной «народом-богоносцем» в 1917 году. Да, досталось посмертно в 1930-е и князю с женой, при жизни потакавшим революционерам: новые хозяева выбросили останки из склепа в ближайший овраг. Их подобрали и перезахоронили уважавшие князя крымские татары, но новая могила до сих пор не известна. Об этом здесь рассказывать не любят и, чтобы забыть поскорее неприятные страницы, всячески возрождают память о Льве Голицине.

05

Культ личности князя потрясает. Его монументов и изображений здесь десятки, побольше, чем бывало лениных в среднесоветском городке. Голицын с царем, Голицын в кресле, абстракционистский Голицын взирает со стены своего погреба. Да уж, памятников виноделам в России особо не замечено, как и вообще памятников основателям тех или иных исторических предприятий. Голицынская винотека, голицынский рабочий кабинет прямо в погребе. Здесь обязательно расскажут, что, именно работая в такой прохладе круглый год, князь возымел привычку носить свою знаменитую папаху. Без папахи, да еще и с холодными брютами после +35°С снаружи на дегустации тяжковатодегустации даже на несколько дней простыть.

#крымнаш

#крымнаш

Кстати, пино нуар здесь порой называют по-голицынски пино фран.

Ежегодно в «Новом Свете» проводят конкурс игристых, возглавляемый опытным Джоном Салви, Master of Wine из Великобритании. Джон, романтик старой закалки, неоднократно упоминал о своей любви к этому месту. В прошлом году конкурс посетила глава дома Романовых Мария Владимировна. Приедет ли в этом году мистер Салви, неизвестно: санкции, как-никак. «Новый Свет» теперь запрещен в Европе, а его глава Янина Павленко даже попросила в отместку ограничить ввоз европейских вин в Россию. Присоединение к исторической Родине здесь, кстати, восприняли положительно и выпустили патриотичное кюве «Крым — Россия». Есть надежда, что благодаря санкциям здесь не сразу познают «прелести» южноафриканского балка, которые может навеять знакомство с материковыми шампанистами.

Дегустация прошла как раз в голицынском погребе в компании любезнейших и гостеприимных Людмилы Семеновны Задорожной (главного технолога) и Татьяны Васильевны Максимовой (зам. директора по производству). Некоторые вина были перепробованы в Пятигорске.

Важные факты о 'Новом Свете' образца 2014 года
  • Госпредприятие, сохраняющее черты советского управления и виноделия. Вопрос о приватизации пока не стоит.
  • Только бутылочная шампанизация, принципиальный отказ от акратофоров. Только игристые вина.
  • Отказ от ЯМБ (малолактики), свойственный и некоторым домам Шампани (Lanson, Gosset). Отсюда свежесть вин и мелкий перляж.
  • 9 месяцев на осадке в бутылке для базовых вин, 36 месяцев для классической линейки. Ручной дегоржаж.
  • Специальная раса шампанских дрожжей «Новый Свет №7», выведенная в институте «Магарач».
  • Декларированное использование только крымского и украинского винограда. Основная зона закупок — Севастополь.
  • Воссозданные голицынские ассамбляжи «Новый Свет» и «Парадизио»: немногие из сохранившихся исторических российских вин.
  • Голицынский стиль сохраняется в купажах: например, к шампанским сортам князь часто добавлял рислинг.
Вина и экспериментальные образцы дегустации
Купаж 2013 брют

Рислинг, шардоне и пино нуар. Ароматное, цветочное, свежее. Тона белых цветов, цитрусовых, деликатный оттенок рислинга. Сбалансированное молодое игристое.

Рислинг брют

Виноград из долины реки Кача под Севастополем. Отличное пенообразование, яркий гудронный тон, смягченный свежим цитрусовым и в меру экзотическим послевкусием. Свежий, четкий сухой стиль добротного эльзасского кремана. Чистое и яркое вино.

«Новый Свет» экстрабрют

12

Классические для хозяйства шардоне, рислинг и пино нуар в современном исполнении. Свежее кислотное вино, рислинговый тон, цитрусовый и спелый вкус, минеральное послевкусие, все же лишенное вожделенной легкости. Чуть позже раскрываются курага, сухофрукты. В целом получается удивительно нестандартный, спелый и поистине южный крымский экстрабрют.

«Новый Свет» брют

11

Фирменный купаж шардоне (30%), рислинга (30%), пино нуар (30%), алиготе (10%). Округлое и пряное, с оттенком экзотических фруктов. Баланс хорош, но свежести и кислотности недостает. Вне магии голицынского подвала вино может показаться тяжеловатым.

Шардоне 2009

Качественный блан де блан которого пока нет в продаже (стопроцентный шардоне есть в вине «Парадизио» 2008 года). Виноград происходит из Севастополя. Слегка гудронный тон, цитрусовые, белые цветы и орехи. Спелое фруктовое и ореховое послевкусие. Прямое, тонкое и освежающее вино под крымские морепродукты.

«Новый Свет» Коронационное полусухое

09

Дегоржаж этого миллезима был произведен в 1997 году. Вино само по себе историческое, это некая дань падению советского строя и возрождению традиций. Точно такой ассамбляж был представлен Голицыным Николаю II в 1896 году: 44% шардоне, 30% рислинг, 20% пино нуар (простите, фран) и — внимание — 6% каберне совиньон. По моде того времени вино и сделано с 42 г/л остаточного сахара. В ароматике доминируют сухофрукты, белые цветы, во вкусе — липовый мед и спелая айва. Богатое и насыщенное вино, настоящий реликт.

«Новый Свет» Пино фран розовое брют

13

Стопроцентный пино нуар (то есть пино фран) из Севастополя, Качинская долина. Чистый свежий цвет, тонкое ягодное и чуть маслянистое послевкусие. Есть несколько грубоватый для игристого грибной и даже земляной тон, тон переспелого винограда.

Пино нуар розовое брют 2008

Севастополь, совхоз имени Софьи Перовской. Кстати, именно здесь в долине Бельбека, делает свои именитые пино нуары Олег Репин. У вина очень нежный лососевый цвет, тон лесных ягод, душистый и слегка пряный. В послевкусии спелая вишня и ежевика. Отличное качество винограда и вина, весьма молодого и живого.

«Крымское игристое» красное 2011

10

Каберне совиньон (70%) и алиготе (30%). Советский стиль и вероятное желание конкурировать с «Цимлянским» воплотились в этом ярком и насыщенном игристом, где бальзамический тон, спелые танины сочетаются с полсевкусием красных лесных ягод и даже животным оттенком. Уходит игристость — и в бокале весьма приличное красное вино. Для нашего времени подобный стиль забавен и не до конца понятен.

Один из памятников Голицыну

Один из памятников Голицыну

Итак, «Новый Свет» в свой очередной переходный, как и для всего крымского виноделия, период, может порадовать сохраненным качеством и неплохим заделом на будущее. При всем историческом флере это вовсе не вина для посиделок монархистов с коммунистами. В главных кюве есть легкость и глубина, миллезим 1993 в этом плане и вовсе потрясает. Все эти вина надо безусловно перепробовать, как и добраться до всей линейки (всего позиций под два десятка, включая разные вариации по сахару).

Памятник ремюерше

Памятник ремюерше

Современные маркетинговые ходы, вроде того самого «Крым — Россия» с полуостровом в цветах триколора на этикетке или редких для нашего рынка бутылочек по 0,2 л, не могут не радовать. Но в целом хозяйству необходим легкий ребрендинг, особенно в разделении уровней качества и окончательном определении узкого круга приоритетных кюве.

Ну и базовые «новосветские», безусловно, нужны стране и народу, хочется при этом верить, что рынок избавится от всевозможных «Шампанских Лев Голицын» с твердыми знаками и без, являющихся, по сути, подражаниями историческому бренду. Ну а если при правильных маркетинговых ходах и росте качества «Новый Свет» останется верен ряду упомянутых фактов и принципов, а особенно крымской терруарности (и хоть бы, что ли, ввели санкции на балк!), то скорое врастание исторической марки в элиту российских вин просто неизбежно.

Поделиться этой записью