Точка отсчета рислинга в России

Александр Павлович Сикорский (в центре) и команда винодельни

Александр Павлович Сикорский (в центре) и команда винодельни

С

клон между Анапой и Новороссийском известен сегодня первым российским ВЗНМП Семигорье и невероятным красоты виноградником «Имения Сикоры». О нем расскажет Татьяна Пахмутова.

Наверное, это и есть самое честное общение и биологическая синергия, когда в один момент две материи находят друг друга.

Когда вино приходит к тебе первым
...

Известковый терруар Семигорья

В прошлом году на Саммите в Абрау-Дюрсо я обратила внимание на 2 вина.

Одно из них было красным изящным блендом от Фанагории. Второе не вызывало никаких сомнений по поводу сорта — это был рислинг. Удивительно, что это вино, выступавшее в паре с  рислингом от известного производителя из Эльзаса («Тримбах») совсем не потерялось и даже более того, честно отстояло свои позиции почти на равных.

Изучив позднее результаты конкурса, я увидела, что этот рислинг произведен винодельней «Имение Сикоры». На тот момент я о ней ничего не знала.

К счастью, знакомство не закончилось одним дегустационным бокалом, и вот я в Новороссийске, вернее на трассе между Анапой и Новороссийском, на земле проекта Сикорских. Их виноградники легко заметить по грандиозной надписи на холме SIKORY в стиле Hollywood в Калифорнии. На самой же трассе можно ориентироваться по ресторану «Винотеррия», который принадлежит семье Нестеровых. Они уже почти достроили отель с хорошими по размеру комнатами.

Вино можно представить через призму его характеристик или через личность его создателя.

Мне лестно приоткрыть занавес над тайной и представить вам того, кто стоит за этим грандиозным проектом и что нам от него ждать в будущем.

Александр Сикорский, одессит, долгое время проработавший на Урале, в какой-то момент решил поменять снег на солнце и переехал в Новороссийск, успев забрать с собой уральскую красавицу Людмилу.

Здесь, в Новороссийске, его считают королем плитки, так как ее производство стало первым делом. Покупая участок земли для строительства дома в 2010 году Александр и не думал, что когда-либо займется виноделием. Земли были куплены и на них оказалось несколько участков со старыми лозами, включая 7-летние лозы рислинга.

Это и стало поворотным моментом в жизни семьи.

Были дополнительно посажены лозы совиньона блан, пино нуара, каберне совиньона, красностопа и облагорожены старые лозы мерло.

На сегодняшний день хозяйство располагает виноградниками общей площадью 45 га, из них плодоносящие – 33 га.

Александр Павлович и Елена Сикорские с Татьяной Пахмутовой на винограднике.

Александр Павлович и Елена Сикорские с Татьяной Пахмутовой на винограднике.

В команду виноделов был приглашен французский консультант Гаэль Брюллон. Усилиями главного винодела Елены Целоусовой и директора по производству Ирины Третьяковой вино Сикорских впервые увидело свет в 2015 году. Созданы же первые вина были в 2012-м.

Сама винодельня на сегодняшний день находится в нескольких километрах от виноградников, но, зная перфекционизм Александра, можно было ожидать, что он не остановится на этом и затеет стройку на самом живописном винограднике.

В день моего приезда, как раз шла заливка бетона. Винодельня на склоне спроектирована французским архитектором Матье Брюллоном. Мне посчастливилось ее посетить. Такой чистоты и порядка на стройке я еще не встречала. Осталось подождать еще год, чтобы увидеть одну из красивейших виноделен России, идеально вписанную в ландшафт виноградных лоз. Наверное, лучше оставить рассказ о планировке и всех задумках в секрете, чтобы было интереснее ждать ее открытия.

Дегустация
...

Виноградники легко заметить по грандиозной надписи на холме

Дегустация вин была организована дочерью Александра – Еленой Сикорской. Какое-то время пожив в Питере, Лена впитала всю харизму этого города с его неторопливым движением времени, но внимательным подходом ко всему. Обучение в Лондоне дало рождение новаторским идеям — и вот перед вами специалист новой волны, которых не часто увидишь за пределами столиц. Сложно ли ей будет в сегодняшней России? Скорее да! Справится ли? Уверена, что да!

Лена относится к каждой задаче очень ответственно, взять хотя бы ее запатентованные картонные коробки для 6 бутылок вина. Отличный, удобный дизайн. Коробки эргономичные, плоские, с двумя вынимающимися лотками и ручками для переноски. Такая коробка даже уместилась в моем чемодане и все вина, проделав путь 3000 километров на высотке 10000 метров над уровнем моря, были доставлены в целости и сохранности.

Дегустация началась с многообещающего молодого пино нуара, перетекла в вертикальную дегустацию каберне совиньонов, включая звездный 2012, который по-прежнему в полном расцвете сил. Какая же тайна хранится в этом году, но равных серьезному 2012 году cреди красных вин Краснодарского края я пока не видела еще в России.

Перешли на шардоне. Удивительно, как я могла его пропустить в прошлом году? Отличный результат! Невероятно ароматичный образец с нотами цветов липы. Есть 2 версии, обе без малолактики (ЯМБ). Одна – с ферментацией в стали, вторая – в бочке. Обе версии имеют право на жизнь, и я надеюсь, что их будут выпускать в двух версиях. Отличный гастрономический вариант, как вино в категории по бокалам в ресторанах. К новой русской кухне без всяких сомнений подойдет отлично! Даю вам небольшую подсказку — штрудель из тыквы просто рожден для этих вин.

После небольшого перерыва мы перешли на детальную дегустацию всех рислингов. Да, продолжаю повторять, дегустация красных – с утра, а после них – белые. Лучшая очистка ротовой полости – свежие огурцы, а их в России предостаточно — сочных, хрустящих, только что с грядки!

Команда винодельни Елена Целоусова, Елена Сикорская, Елена Третьякова

Елена Целоусова, Елена Сикорская и Ирина Третьякова

Основная цель визита – дегустация рислинга Сикорских. Что за загадка кроется в этом вине? Откуда в нем столько глубины? Есть ли в нем другое начало и чем он отличается от немецкого, австралийского, канадского и несомненно от всех остальных рислингов России предстояло узнать на этой дегустации…

Наверное, здесь стоит сделать небольшое отступление и еще раз обсудить тему петрольных нот, кварца и стилистики этого сорта, ведь каждому нравится определенный стиль рислинга, тем он и хорош. Новичкам можно подобрать с ароматами тропических фруктов, а завзятые винолюбы всегда разделятся на два лагеря, приверженцев бензольной составляющей в этих винах и наоборот, так же как любители виски делятся на поклонников Спейсайда и Айлы соответственно.

В винах Сикорских есть 2 линейки
...

Красные вина «Имения Сикоры»

Первая линия «Сикоры», не совсем базовая и не entry level, и вторая «Семейный Резерв», которую производят из самотека для линейки премиум.

Уже накопилось по 3 винтажа в каждой линии, так что иерархию развития вкуса можно смело проследить.

Представим немецкий рислинг из Мозеля. В Сикоре больше тела, больше ароматики и эволюция появления петрольных ноток происходит гораздо быстрее. Год за 3, а то и за 4. Является ли это особенностью наших климатических условий, сложно сказать. Сами же лозы родом с Рейна.

Дегустируя это вино, легко угадать ваши персональные предпочтения.

Любите фруктовость и цветы в рислинге? Смело за самым молодым урожаем!

Цените комплексность – следующий год ваш.

Ярым поклонникам петрольных нот – найти остатки 2014 года.

Сказать, что рислинг линии “Сикоры” уступает рислингу “Семейный резерв”, было бы неправильно. Здесь главное разобраться, какой именно стиль нравится его обладателю. Ведь рислинг – это как парфюм, нужна максимальная гармония между двумя душами. А кто сказал, что у хорошего вина нет души?

Библиотека ароматов рислинга Сикорских. Первая линейка – «Вина Сикоры»
Рислинг 2016

Яркий молодой цветочный стиль рислинга. Минеральность, как соль моря, отлично интегрируется с отттенками тропических фруктов и легкого намека на петрольный тон.

Выдержка на осадке

6 месяцев

Алкоголь

13,5

Гастрономия

сыры с персиками

Рислинг 2015

Сложное, комплексное вино, где цитрусовая составляющая отлично гармонирует с минеральными и петрольными отенками, которые в этом вине проявляются гораздо активнее.

  • Изумительное вино.
  • Цена очень демократичная для этого вина.
  • Отличное сочетание цены и качества.

Гастрономия

азиатская кухня

Рислинг 2014

Любителям Айлы. Дым и копченость при заигрывающей, по-прежнему очень сочной кислотности. Брутальная версия рислинга, даже тело вина здесь более мощное. Послевкусие средней продолжительности.

Гастрономия

перец на гриле; Муксун; нельма; пирог с семгой; расстегай с рислингом.

Петрольная шкала в рислинга Сикорских

2016 -2/5

2015 – 3/5

2014 – 4/5

Развитие происходит очень интенсивно.

Вторая линейка – Семейный Резерв
Рислинг 2016 (Самотек)

Божественный и изящный стиль рислинга. Невероятное количество переливающихся разных оттенков, послевкусие запоминается оттенком липового цвета. Однозначно, конкурсный образец.

Гастрономия

самодостаточный образец, чтобы наслаждаться одним вином

Рислинг 2015

Более закрытый образец. Соленый (да, в вине иногда можно обозначить минеральные оттенки через соль), минеральный, более маслянистый по текстуре. Чуть больше тела, по сравнению с первым образцом.

Рислинг 2014

Комплексное, все еще закрытое с преобладанием ароматов семян подсолнечника на гриле (не первый раз встречаю, как рислинг в России открывается именно этим ароматом)

  • Спички, кремень… Невероятно маслянистое тело.

Гастрономия

копченый угорь

Рислинг 2013 (Премиум – предыдущее название линейки)

Сложное и очень сочное вино, которое просто создано для русской кухни.

Гастрономия

салат оливье; майонезный соус

Фото автора и из архивов «Имения Сикоры»

Поделиться этой записью