Крымское эссе

Вид на Долину Качи с виноградников

Вид на Долину Качи с виноградников

С

тоит перевалить по пути из Севастополя через хребет Мекензиевых гор — и вы в более пологой, долинной местности Бахчисарая. Старинная вотчина крымских ханов сегодня не очень густо заселена. В небольших селах вам попадутся по соседству мечети и церкви: редкий даже у нас на Кавказе колорит. До 1944 года здесь жили лишь крымские татары, а когда они вернулись из ссылки, застали русских поселенцев из центральных областей. Теперь уживаются рядом. Именно здесь, на реке Каче в селе Долинное, а по-татарски Топчикой и находится одно из самых интересных хозяйств полуострова — «Сатера».

Что такое «Сатера»
Посадки 2010 года

Посадки 2010 года

На виноградниках Сатеры

На виноградниках Сатеры

«Сатера–трейд», впоследствии «Винодельческая компания Сатера», создана в 2000 году. Совладельцы — занимавшийся с 1990-х дистрибуцией вина и крепкого алкоголя крымчанин Игорь Самсонов, его близкий родственник Руслан Классов и бизнесмен Максим Факеев. Марка «Сатера» — дань мальчишеским воспоминаниям о курортном поселке под Алуштой, где в детстве Игорь и Руслан проводили лето в пионерском лагере.

В советские годы производственные помещения и виноградники принадлежали колхозу «Победа», занимавшемуся выращиванием и переработкой фруктов, консервированием, виноградарством. Производилось шипучее вино «Эршлау». В 1978 году были построены цеха для виноделия, консервный завод, холодильные помещения.

Сначала арендовали помещения у колхоза «Победа» постройки 1978 года, в 2003 их выкупили.

Тогда же была установлена новая линия розлива, построен цех обработки холодом, восстановлено оборудование первичной переработки винограда. В 2005 году был запущен цех выдержки вина, куплено более 200 новых барриков из французского и карпатского дуба. В 2007 переработано более 600 т винограда из разных хозяйств Севастопольской и Бахчисарайской зон. И вот компания ежегодно выпускает около 3,5 млн. бутылок вина, а сами вина стали известны в Москве еще задолго до присоединения Крыма.

Производственные мощности

Производственные мощности

За качество отвечает известный крымский энолог Олег Репин, прославившийся также собственной «гаражной» линейкой. Олег относится к немногочисленному пока классу современных виноделов Крыма, знакомых с тенденциями мирового виноделия, использующих европейские практики в производстве и выдержке.

Линеек две. Базовая линейка носит название «Сатера». С 2005 выпускаются вина Esse с инновационными для Крыма яркими разноцветными этикетками.

В 2010 году высажены собственные виноградники, и вот с прошлого года «Сатера» — хозяйство полного цикла, выпускающее тихие вина и немного игристых шампанским методом.

Лозы на горе
Самые ценные кюве выдерживают в дубе

Самые ценные кюве выдерживают в дубе

Крымскотатарское село Топчикой упоминается в документах 1679 года. Близость к Бахчисараю сказалась на том, что здесь имели наделы придворные ханы, разводившие скаковых лошадей. Неподалеку находился дворец визиря (премьер-министра) Крымского ханства. Возле виноградников «Сатеры» нашли развалины крупной гончарной мастерской тех лет.

Ударьте киркой по любому шиферному, совершенно бесплодному скату холма,— вы наткнетесь на обломки гончарных труб: на вершине плоскогорья вы найдете воронки с овальными обточенными камнями, которыми собиралась роса; в любой разросшейся под скалой купе деревьев вы различите одичавшую грушу и выродившуюся виноградную лозу. Это значит, что вся эта пустыня еще сто лет назад была цветущим садом…писал в 1925 году Максимилиан Волошин.

Да, полная история этих мест еще не написана, а ведь до татар тут было княжество Феодоро, окраины Херсонеса и много еще чего.

После присоединения Крыма к России 231 год назад село оставалось малонаселенным. Лишь в 1950-е здесь начали создавать колхозы, в итоге объединившиеся в колхоз-миллионер «Победа» (1953), с появления которого можно датировать современную историю виноградарства в селе. Колхоза больше нет, но остались производственные помещения, которые «Сатера» и использует, постепенно реконструируя.

На высоком плато над селом Долинным, куда мы поднимаемся с Олегом Репиным, сухо, тепло и ветрено даже в декабре. Высота над уровнем моря – от 400 до 430 м, расстояние до моря – 15 км. Среднегодовое количество осадков – 350 мм в год, зима малоснежная, осень и весна долгие и мягкие.

Идет зимняя подрезка

Идет зимняя подрезка

Монолитным массивом, частично разделенным небольшой рощей, растут 49 га виноградников. Вокруг заросли скалистого дуба, терновника, шиповника, сосны, посадки ореха. Почвы — скалистый известняк, суглинок. Вид на Долину Качи потрясающий, в хорошую погоду проглядывает море. Это самая благодатная для полуострова приморская зона, бордоская истина «лоза должна видеть воду» работает и в Крыму.

Первый урожай, 150 тонн, собрали в 2013 году, в 2014 собрано уже 300 т. Растут 8 белых и 8 красных, призванные полностью наполнить линейку Esse. Белые — это шардоне, совиньон блан, рислинг, гевюрцтраминер, шенен блан, пино гри, пти мансан, вионье. Красные: каберне совиньон, каберна фран, мерло, пти вердо (да-да, классический бордоский бленд), а также набирающий популярность в нашей стране марселан, сира, бастардо, мальбек. Саженцы (кроме местного бастардо) закуплены в питомнике Guillaume, Бургундия.

Способ формирования куста — простое гийо. Высота виноградников – 1 м 70 см. Плотность посадки – 4100 лоз на га. Лозы здоровые, число обработок ниже среднего благодаря сухому ветреному лету. Как и у Павла Швеца перед нами — один из самых труднодоступных с точки зрения логистики и удаленности от коммуникаций виноградников России. Олег Репин признается, что именно по причине дороговизны коммуникаций винодельня вряд ли будет построена здесь, на горе. И в то же время у «Сатеры» одни из лучших виноградников в нашей стране, потому что они выбраны не из соображений доступности, а по принципу терруарности.

Принципы простоты

Производственные помещения «Сатеры» — это именно производственные помещения и здесь трудно представить толпы туристов, запиливающих свежие «луки» в Instagramm. Это, впрочем, лишь подтверждает довод о том, что владельцы предприятия занимаются профессионально именно вином, не распыляясь на другие виды бизнеса. Проект растет год за годом и стоит надеяться, что модернизация производственных помещений не за горами.

05

Имеется все необходимое оборудование: итальянские прессы, итальянские и болгарские винификаторы, системы термоконтроля, французские и карпатские баррики. В отдельных зданиях находятся цех обработки винограда, цех выдержки в бочках, цех выдержки игристых шампанским методом. Винификаторы в большинстве своем стоят на улице (эта практика распространена в Крыму, то же самое можно увидеть, например, в «Солнечной Долине»).

В магазинах и ресторанах Крыма широко представлены все линейки вин «Сатеры». Правда, попутешествовав по полуострову, замечаешь, что Южный Берег и Севастополь все же отличаются в ассортименте от Восточного Крыма: Феодосии и Судака. Там будут царить скорее та же «Солнечная долина» да «Коктебель».

Базовые «Сатера» из покупного винограда предназначены для молодых потребителей и курортников. Цена на полке — до 200 р. Вина бросаются в глаза современной примитивистской черно-белой этикеткой с нарочитым детским почерком. В линейку входят белое, красное и красное полусухое вина, сортовые шардоне и каберне совиньон.

Дегустация Эссе

Дегустация Esse

Линейка выдержанных носит название Esse. Кстати, в первую поездку в Крым год назад «Сатера» и Esse даже показались мне разными хозяйствами. В высшей линейке вы встретите односортовые шардоне, рислинг, совиньон блан, мускат, каберне совиньон, мерло, розовое каберне. На этикетках указаны зоны происхождения винограда: Долина Качи, Долина Альмы и т.д. В линейку также входит игристое розовое, носящее неверное название Blanc de Noir (9 мес. на осадке шампанским методом). Отдельно позиционируются выдержанные вина с черными этикетками — выдержанное красное (бордоский бленд) и выдержанное в бургундских бочках-пьесах шардоне. Ценовой диапазон — от 300 до 600 р на полке.

Бургундская философия близка Олегу Репину: он объездил все лучшие коммуны Кот д’Ора, а теперь делает качественные пино нуар и шардоне. Даже бордосский бленд Esse в меру элегантен и ненавязчив, что кардинально отличает его по стилю от тех образцов, которые мы называем «суперкубанскими».

Владельцами была сделана правильная ставка на современный имидж хозяйства, не обремененного советскими брендами. В итоге вина пользуются значительным спросом у отдыхающих молодого поколения, что дает шанс успешно продавать эти вина по всей России. Причем на уровне страны они хорошо смотрятся в плане качества и чистоты сортовых образцов, лишенных новосветской навязчивости.

Осталось разобраться с логистикой на континент и сохранить разумную ценовую политику. А уж коли продолжатся инвестиции в качество, то мы получим одну из вершин российского виноделия, до которой уже сегодня многим расти и расти.

Дегустация Esse
Совиньон блан 2012
  • Маслянистый, южный, немного закрытый.
  • Чистый сортовой аромат, во вкусе белая слива, мед, экзотика.
  • Долгое послевкусие.

★★★★

Шардоне 2012
  • Сделано методом бургиньон, 6 мес на осадке с регулярным батонажем, плюс дополнительные 6 мес. в бочке.
  • Виноград происходит из долины Черной речки, он выращивается в первую очередь для игристых.
  • В аромате цитрусовые, дюшес, спелая груша, орехи.
  • Вино с хорошей кислотностью и маслянистостью, ориентированное на бургундский стиль.

★★★

Мускат 2013
  • Очень яркий и свежий сортовой аромат, во вкусе яблоко, груша, айва, медовые нотки.
  • Хорошая кислотность оставляет ощущение свежести.
  • В России таких мускатов пока нет — стоит сравнить со стилем Эльзаса или Альто-Адидже.

★★★

Каберне совиньон розовое 2013
  • Сделано методом сенье («кровопускания»).
  • Очень яркое в аромате гастрономичное летнее вино персикового цвета с тонами клубники, малины, вишни, красного яблока и рябины.
  • Кислотность яркая, вино сохраняет неплохой баланс и свежее послевкусие.

★★★★

Бастардо 2013
  • В аромате нотки саперави (бастардо магарачский получен на основе этого сорта).
  • Элегантное, прямое.
  • Терновая ягода, ежевика, слива.
  • Простое и понятное южное вино.

★★

Каберне совиньон 2012
  • Выдержано 6 мес во французском дубе.
  • Яркий смородиновый тон, ягодный, спелый, живой.
  • В аромате также черешня, слива.
  • Танины бархатистые, послевкусие чистое, дуб хорошо интегрирован.

★★★

Мерло 2012
  • Чистое сортовое, с тонами малины, пьяной вишни, освежающее и тонкое.
  • Приятное бархатистое послевкусие.

★★★

Esse красное 2006 «Черная этикетка»
  • Бордобленд на базе каберне совиньона с характерным тоном лакрицы, тонким животным оттенком, красными ягодами.
  • Во вкусе среднетелое, в меру легкое, напоминающее стиль малого замка Левого берега.
  • Элегантное и расположенное к дальнейшей выдержке еще на 2-3 года.

★★★★

Поделиться этой записью


  1. Михаил 25 Август, 2015 в 23:31 Ответить

    К сожалению не сопоставима цена и качество. Молодое вино, продаваемое по 900руб. за бутылку (речь идет о Мерло Esse), ничего из себя не представляющее, вобщем-то не конкурентноспособно. С другой стороны, а с кем конкурировать?

  2. Василий Магарыч 11 Декабрь, 2016 в 04:54 Ответить

    «С 2005 выпускаются вина Esse с инновационными для Крыма яркими разноцветными этикетками.»
    Вот ведь дибилизм, главное чтобы слово модное ввернуть в строку…., не понимаю вы посетителей сайта за идиотов считаете?
    В чем инновационность этикетки, она что температуру поддерживает или защитное поле какое-то создает или защищает может от атаки пришельцев?
    Вот ведь бред…, какие владельцы виноградника и винцеха разливающего шмурдяк, такое и описание.

    Из Википедии — «Иннова́ция, нововведе́ние — это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции.»

Оставить новый комментарий