Неприрученный Судак

Один из старейших черноморских терруаров, к тому же обладающий аборигенными сортами, ждет нового витка развития.
П

еред путником в лесу, если вдруг появился невиданный зверь, стоит нелегкий выбор: бежать или, наоборот, погладить его за ушком? Чтобы правильно оценить ситуацию, нужны лишь два пункта: это информация и время. Жаль, но чаще всего нет ни того, ни другого. Можно ли рассматривать Крым, новый, мощный винодельческий регион, с этой точки зрения? Нужно! С той лишь разницей, что информация худо-бедно имеется, да и времени, хоть и в обрез, но все же предостаточно. Вот только "зверь" не маленький. Да и проголодался знатно.

С этой статьи начинается серия кратких очерков о винодельческих регионах Крыма. Районирование произведено на основании климатических и почвенных особенностей местности, рельефа, направления деятельности основных производственных единиц.

Корни
Терруар Солнечной долины - один из старейших в стране. Фото crimea-media.ru Терруар Солнечной долины - один из старейших в стране.
Фото crimea-media.ru

Истоки крымского виноделия неотрывно связанны с Судаком и близлежащими долинами. Первыми промышленными виноделами региона стали греческие поселенцы, потеснившие местные племена тавров. Но наибольшего расцвета удалось достичь при генуэзцах в XIII веке. Следом эстафета перешла к крымским татарам, которые использовали вино в лечебных целях или же продавали в соседние страны. При Османской империи Судак становится городом-призраком с населением буквально в 33 человека. Возрождения пришло в 1804 году уже в составе России. Именно в этом году академиком П. С. Палласом было основано первое российское училище виноделия и виноградарства. На базе училища были заложены сады и виноградники из привезенных лоз, исследовались аборигенные сорта. В 1828 году учреждение перестает работать. Имение отходит во владение Никитского ботанического сада и основанного при нем "Магарачского заведения".

Следующий этап жизни Юго-восточного винодельческого региона связан с именем Льва Голицына. Закладка новых виноградников, основание завода "Новый свет", создание питомника - это было золотое время, которое увенчалось первой большой наградой, полученной в 1900 году во Франции за игристое новосветское вино "Парадизио". В дальнейшем, в постреволюционные времена, на базе созданных предприятий был образован ряд совхозов.

Терруар

Интерес к развитию виноделия в регионе объясняется исключительными природными условиями местности. Защищенные со всех сторон горами долины открыты лишь с южной, солнечной стороны. Близость моря делает климат мягче, а постоянные бризы обеспечивают движение воздушных масс, что уменьшает вероятность заболевания виноградников. Сумма активных температур на уровне 3200-3400 в год. Осадков - порядка 320 мм. в год. Почвенный состав: коричневые горные карбонатные и некарбонатные грунты с выходами породы на поверхность. Большое содержание кремния. Немного отличается район Козской (Солнечной) долины. Осадки составляют около 250 мм. в год, сумма активных температур достигает 3800 за год, по почвеному составу также есть отличия: рядом с коричневыми некарбонатными грунтами есть большой пласт луговых карбонатных грунтов с элювиально-делювиальными отложениями. Для Судакского региона характерна высокая засоленность почв, в особенности в сторону Керченского полуострова, высокая степень смытости верхнего плодородного слоя.

Символ Судака - прекарасно сохранившаяся генуэзская крепость Символ Судака - прекарасно сохранившаяся генуэзская крепость
Винодельни

Близ Судака расположены несколько крупных виноделен: это предприятие "Судак", входящее в объединение "Массандра", дом игристых вин "Новый Свет" и, наконец "Солнечная долина".

ГП "Судак" было образовано в 1920 году. На данный момент это крупнейшее из предприятий "Массандры". Общая площадь насаждений — порядка 650 га, из них - 550 га технических сортов. На винодельне реализован полный цикл производства. Основная культура - автохтонных сорт кокур (более 60% насаждений). Выращиваются преимущественно белые сорта винограда: алиготе, ркацители, ряд других. Основной продукт - десертные вина.

Дом игристых вин "Новый Свет" расположен в трех поселениях: поселок Новый Свет, села Богатовка и Морское. Основан в 1878 году князем Голицыным. Вино производится классическим методом шампанизации с последующем выдержкой в тоннелях, вырубленных в горе Коба-Кая. Цеха первичного виноделия не имеет. Основные сорта: шардоне, рислинг, алиготе, пино нуар, ряд других.

Карта из музея Нового Света Карта из музея Нового Света

"Солнечная долина", другое название "Архадерессе", появилась на месте винных подвалов, заложенных князем Голицыным в 1888 году в усадьбе князя Горчакова. Основное направление деятельности: десертные вина. Интересная особенность винодельни - использование в больших объёмах автохтонных сортов, среди которых эким кара, джават кара, кефесия и другие.

Судак - старший из "зверей" крымского виноделия. Мощный, красивый, сильный, но практически забывший, что такое хозяйская рука. Вернуть былую мощь региону будет сложно: заводское оборудование не обновлялось уже много лет, виноградники находятся в плачевном состоянии, новых исследований практически не проводится. Но потенциал Судака, его возможности стоят усилий, которые потребуются на его восстановление. Что ж, посмотрим, как поступит "турист".