Неоднозначная страна Коктебель

Регион современного Коктебеля — один из самых сложных для планирования терруаров Крыма. Его можно смело делить на несколько аппелласьонов, каждый из которых уникален. Может, в этом и кроется секрет сложной и запутанной истории хозяйств этого региона.

02
Коктебель. Начало.
И

стория развития коктебельского виноделия схожа до определённого момента с общей крымской. Греческие поселения, расцвет при Генуе, сложный период при Османской империи. В ту пору за производство вина наказывали палками, хотя вино использовалось, в том числе, и в медицине. Прибыльность отрасли была настолько притягательна, что часть виноделов принимала православие.

Развитие Коктебельского региона как отдельного кластера началось благодаря Александру Эдуардовичу Юнге. Изучив основы виноделия во Франции, он закладывает в 1906 году виноградники и переоборудует усадьбу отца в винодельческое хозяйство. Это и станет основой будущего коньячного цеха в селе Отузы (Щебетовка). Параллельно с развитием виноградников строятся подвалы под горой Ёжик. Во время Октябрьской революции хозяйство понесло невосполнимые потери.

Следующий этап развития относится к 1930 году. Было принято решение о продолжении развития отраслей в регионе, организованы первые совхозы. В 1944 году создан один из крупнейших совхозов «Коктебель». Возглавил его Михаил Андреевич Македонский, объединивший под своим началом коньячный цех в Щебетовке, виноградники поселков Планерское (так переименовали Коктебель) и Наниково. Созданы уникальные коньяки 25-, 30-летней выдержки, построена одна из крупнейших мадерных площадок Европы.

После развала СССР предприятие постепенно приходит в упадок, часть виноградников продается. Несколько лет «Коктебель» не может приобрести лицензию на розлив и вынужден реализовывать виноматериал через винодельческий завод в Бахчисарае, продана значительная часть коллекции завода. Сейчас рассматривается несколько стратегий развития завода, среди которых и частичное переоборудование под производства сидра.

Что в климате тебе моем?…
01

Коктебельский регион можно условно разделить на несколько частей: горный (Отузская долина, регион Щебетовки) и предгорная (от Коктебеля до посёлка Наниково). Для первого района характерны дерновые карбонатные грунты на элювии плотных карбонатных пород, коричневые горные солонцеватые грунты, высокая степень смытости плодородного слоя. В некоторых долинах, из-за близкого расположения твердых пород к поверхности, затруднена глубокая вспашка, рекомендуется мульчирование, чизелевка. В закрытых долинах близ Водяной балки затруднено движение воздуха, есть вероятность возникновения грибковых заболеваний.

Для второго района, предгорного, характерны коричневые горные не карбонатные среднесмытые грунты, высокая степень засоленности почвы, что является главной причиной отмирания виноградников близ горы Клементьева. Рельеф плавно переходит в степной, виноградники открыты для свободного движения воздуха.

Сумма активных солнечных температур региона составляет 2800-3200°С, небольшое количество осадков — около 300-320 мм. в год. Климатические условия, рельеф местности, почвенный состав позволяют выращивать сорта винограда как для тонких белых вин, так и для изящных десертных и креплённых. Высокое накопление сахаров и наличие разнообразных мускатных сортов дают возможность для создания высококачественных коньячных спиртов.

Винодельни

Основное предприятие региона — ЗМВ «Коктебель». Площадь виноградников — около 2000 га. Основное направление деятельности хозяйства — производство десертных, крепленных и специальных вин, коньяков. Большое разнообразие сортов, в том числе мускатов.

Частное гаражное хозяйство «Cock t’est belle». Основное направление деятельности — игристые вина классическим методом шампанизации. Планируется закладка собственных европейского уровня виноградников до 10 000 кустов на гектар. Основные сорта: шардоне, пино нуар, совиньон, кокур, каберне.

Прекрасное далеко…

У Коктебеля есть все необходимые качества, чтобы стать центром винного туризма на восточном крымском побережье. Находясь в равной удаленности от Феодосийского и Судакского районов, он отлично подходит для агротуризма. Помимо этого, стоит сохранить традиции производства мадеры и коньяков, развивать производство красных сухих вин, тонких шампанских виноматериалов. Да осилит дорогу идущий.

Поделиться этой записью