Климат виноградной Кубани

В настоящее время Краснодарский край является крупнейшим винодельческим регионом России. Превышающий некоторые страны Европы по площади, наш регион сосредоточил в себе десятки, может даже сотни разных терруаров для виноградарства.

01

Укрывной виноградник в Ведерникове, Дон

Такое многообразие обусловлено целым рядом факторов, среди которых можно выделить климатические особенности. Краснодарский край расположен на границе умеренных и субтропических широт, границу эту образует Главный Кавказский хребет. У нас в крае даже в повседневной жизни принято говорить «поехал на Кавказ» или «приехал с Кубани».

Горный хребет разделяет территорию края на две резко отличающиеся части: северная равнинная и южная горная. Равнинная зона – Прикубанская низменность – занимает две трети территории. Южная зона образована системами хребтов Западного Кавказа, примыкающей к ним полосой предгорий и узкой лентой Черноморского побережья. Вот тут-то и «закопаны» все нюансы наших терруаров: климат, состав почв и рельеф.

Всё, что касается климата, распределено на территории нашего региона крайне неравномерно: осадки, температуры, ветры. Посмотрим на климат наших терруаров повнимательнее. Сразу оговорюсь, что я не географ и не метеоролог, — я смотрю на регион исключительно в прагматичном контексте виноградарства-виноделия.

Пойдем с севера. Начинается всё с равнинных участков, граничащих с Ростовской областью: резко континентальный климат с критическими температурами летом и зимой, активное действие ветров, сокращающих количество нужной влаги как зимой, так и летом. Те сорта винограда, которые хорошо переносят морозы, совершенно не обязательно так же хорошо относятся к жаре и засухе.

Вывод:

Нужна осторожная работа с классическими сортами, лучше присмотреться к местным корнесобственным. Что прекрасно и воплощается в той же «Винодельне Ведерников» в соседней Ростовской области. Дальше я бы разделил нашу равнинную низменность на приморскую и предгорную.

02

Шато Ле Гран Восток в Крымском районе

Приморская — это Анапский и Темрюкский район. Анапский район тоже неоднороден: есть крайне интересная предгорная зона Варваровка-Сукко, где берут начало Кавказские горы в виде Навагирского хребта. Собственно в этих местах и начинается кардинальный раздел климата, почв и рельефа. В этой зоне всё достаточно благополучно: невысокие горы образуют качественные склоны и долины горных рек, впадающих в Черное море. Одним словом, практически идеальные условия для виноградарства, то есть для классических международных сортов.

Непосредственно приморская зона под Анапой представляет собой равнину с небольшими холмами, где ключевую роль в формирование климата играет Черное море. Оно работает как температурный буфер: зимой максимально «держит» тепло, летом сохраняет прохладу. Море решающим образом компенсирует воздействие континентальных циклонов, сохраняя умеренный приморский климат без критических температур летом и зимой.

Один ключевой нюанс:

Анапская бухта, переходящая в Таманский залив и Азовское море, — это зона мелководья, где море не так эффективно, как в районе Сукко и Новороссийска-Геленджика. Поэтому климат Анапы и Тамани я бы считал переходным между чисто континентальным типа Крымский район-Ростовская область и чисто приморским типа Новороссийск-Туапсе. Не зря ведь на территории крайне разнообразная Анапская земля вместила в себе и теплую «Южную Рону» (Виноградники Гай-Кодзора), и прохладную и ветреную предгорную Анапскую долину, напоминающую климатом и составом почв отдельные терруары Бургундии и центра Франции. Здесь хорошо растут пино нуар, шардоне, совиньон блан.

Темрюкский же район и Тамань в частности — это практически степная зона, открытая влиянию циклонов, поделенная на бухты, косы и заливы бесконечными плавнями и лиманами. Именно здесь можно отметить самую высокую обеспеченность влагой среди всех виноградопригодных земель Краснодарского края. Обилие влаги в сочетании с обилием солнца и тепла дает хорошие перспективы для выращивания белых ароматических сортов винограда, что вполне неплохо там и воплощается.

03

Осень в Мысхако, 2008

Северные предгорья Кавказа — среди виноградарских зон это прежде всего Крымский район. В советские годы эта зона рассматривалась как укрывная, где единственным средством спасения от экстремальных температур было закапывание лоз на зиму. Сложная для виноградарства область сопоставима по разбегу летних и зимних температур с Ростовской областью. Возможно именно поэтому там хорошо себя проявляют корнесобственные автохтоны, а также холодостойкие белые сорта, прежде всего рислинг. Не зря ведь одно из старейших хозяйств этой зоны называется «Саук-Дере» — в переводе «холодное ущелье». Мне самому неоднократно доводилось путешествовать из Мысхако в Саук-Дере в зимнее время на автомобиле: из сухого, солнечного и зачастую бесснежного Причерноморья я погружался в настоящее царство зимы с сугробами и трескучими морозами.

В контексте северных предгорий нельзя не упомянуть еще более сложную, но от этого еще более интересную зону Северского района края, где расположено уже довольно известное хозяйство «Собер-Баш». Здесь к климату Крымского района нужно добавить глинистые почвы с вкраплениями чернозема. Округлые холмы и северные склоны обещают благополучное существование целой группе сортов винограда, для которых зимний холод не помеха.

Итак, у нас с вами осталась узкая полоска южных предгорий со стороны Черноморского побережья.

Здесь я бы тоже выделил несколько зон: окрестности Новороссийска, Геленджикская зона и город Туапсе и его округа. Чем же Новороссийск отличается, допустим, от Туапсе в плане климата для виноградарства? Казалось бы, похожие экспозиция, рельеф, разве что Туапсе чуть южнее. Всё дело в высоте горного хребта. До Туапсе высота гор не поднимается выше 1000 м, и они не являются серьезным барьером для влагонесущих потоков воздушных масс с северо-запада, после Туапсе высота гор достигает 3 000 и более метров, в следствие чего на западных наветренных склонах весь год выпадает большое количество осадков. В районе Новороссийска-Геленджика высота гор достигает максимум 600 метров, и холодный воздух, идущий в виде циклона с континента, переваливая невысокий хребет, сравнительно мало нагревается и с большой скоростью «падает» по подветренному склону под действием силы тяжести. За счет этого высокие южные температуры регулярно и эффективно «сбиваются» как летом, так и зимой. В Туапсе и западнее в сторону Сочи такой «регуляции» нет, зато температура и влажность намного выше, что формирует на этой территории субтропический климат, практически непригодный для выращивания классических сортов винограда.

Новороссийск и Геленджик тоже различаются прежде всего влагообеспеченностью. В среднем у главного южного порта страны осадков больше на 100-150 мм в год. Кроме того, в жаркие летние месяцы ветры-суховеи забирают у окрестностей города-курорта Геленджика последнюю влагу. Посему капельное орошение является практически необходимым решением, тогда как в Новороссийске вопрос так остро не стоит. Обе зоны тем не менее хороши для южных классических сортов винограда, из белых хорошо работать с шардоне и рислингом (в его южном исполнении, разумеется).

Поделиться этой записью