Две с половиной тысячи лет над уровнем современности

Крымское виноделие неотрывно связано с гражданами категории «понаехали». А в случае Юго-Востока — «понаназахвытавали». И центром подобной благородной виноградорской экспансии в этом благословенной краю стала Феодосия.

Г

ород Феодосия был основан более 2500 лет назад греческими колонистами. Основой послужил небольшой поселок тавров, уже существовавший на этой территории, так что определить точный возраст селения невозможно. Почвы, невысокие холмы, жаркое южное солнце способствовало развитию виноградарства и виноделия, чем всецело воспользовались генуэзцы, пришедшие на смену эллинским «товарищам». При них Кафа, а именно такое имя сочли более удачным для морского города новые хозяева, возымела вес, сопоставимый с Константинополем. Это был своеобразный средневековый E-bay, одним из лучших лотов которого было местное вино.

Остатки крепости Кафа в Феодосии

Остатки крепости Кафа в Феодосии

Виноделие Кафы — своеобразный симбиоз практически мифических таврических технологий, классических греческих и передовых генуэзских. Проблема водоснабжения решалась следующим образом: сеть оросительных каналов, пронизывающая виноградники, контролировалась с помощью задвижек. Для соблюдения графика подачи воды выбирался совет, состоящий из двух горожан, выбранных самими жителями путём голосования. Должность распределяющего была одной из наиболее престижных у генуэзцев. Подобная система существовала и в соседнем Судаке.

Темные века, Османская империя, присоединение к Российской империи — Крым лихорадило, виноделие отошло на задний план. Лишь в 19 веке стали появляться ростки нового этапа развития отрасли. В 1824 году император Александр I принёс в дар французскому графу Баде большое имение близ в Феодосии, откуда берет своё начало винодельческое хозяйство «Крымский Винный Дом», в последствии ТМ «Ореанда». В середине 20-го века был образован мощный совхоз «Старокрымский», ставший плацдармом для торговых марок «Золотая амфора» и Villa Krim.

С 2011 года в Феодосии проводится ежегодный фестиваль WineFeoFest, созданный для популяризации крымских вин. Совместно с местными представителями выставляются и хозяйства других стран. В следующем году фестиваль может сменить «место прописки», переехав на новую площадку в посёлке Коктебель. Это связано с развитием кластера и политикой «вина и джаза», принятой новым руководством региона.

Традиционный фестиваль WineFeoFest

Традиционный фестиваль WineFeoFest

Интерес развития виноделия и виноградарства в Феодосийском регионе понятен, стоит лишь взглянуть на карты местности.

04

Горный хребет Тепе-Оба прикрывает Феодосию с юго-запада, замыкая собой Главную гряду Крымских гор, протянувшуюся вдоль Южного берега Крыма. В сторону моря хребет Тепе-Оба заканчивается мысом Святого Ильи. Высота над уровнем моря — до 289 м. На север же и северо-запад простираются степи, вновь переходящие в холмы в районе Старого Крыма.

Климат Феодосийского региона во многом обусловлен наличием степей на северо-востоке, моря и гор на юго-западе. Солнце светит порядка 2265 часов в году, лето засушливое и жаркое, средняя температура около 24°C. Малое количество осадков — 380-450 мм., бедность региона поверхностными водами является существенной проблемой. Зима теплая, бесснежная. Большое влияние на климат региона оказывают фёны — теплые ветра, спускающиеся с гор в долины, попутно прогревая воздух.

Почвенный состав — в лучших крымских традициях. Тут тебе и южные карбонатные черноземы и солонцовые, местами коричневые и бурые горнолесные почвы. Благодаря такому разнообразию, на Феодосийском терруаре может произрастать большое количество сортов винограда, среди которых шардоне, сильванер феодосийский, шабаш, пино фран, бастардо, рислинг, альбильо, серсиаль и другие.

Виноградники Старого Крыма

Виноградники Старого Крыма

В Феодосийском регионе действует несколько крупных винодельческих хозяйств. Среди них: ТМ «Ореанда», завод «Старокрымский», Белогорский завод, Нижнегорский завод и небольшое гаражное винное хозяйство Вакха.

  • Хозяйство «Крымский винный дом» расположено в городе Феодосия. Основано в 1824 году. Предприятие полного цикла, специализирующееся на выпуске виноградных вин. Выпускает продукцию нескольких торговых марок» «Oreanda» (тихие и игристые вина), «San Marino», «Микадо», «Крымское марочное» и «Wins». Основные сорта винограда: шардоне, пино нуар, сильванер, совиньон и другие.
  • Винзавод «Старокрымский». Основан в 1965 году, находится в селе Первомайское. Предприятие входит в концерн «Алеф-Виналь», имеет цех первичной переработки,  выпускает продукцию под торговой маркой Villa Krim и «Золотая Амфора». Площадь виноградников — свыше 1100 гектар, планируется посадка дополнительных площадей. Основные сорта винограда: бастардо, шардоне, мускаты , ряд других.
  • Белогорский завод расположен в селе Зыбины. Основан в 1962 году, специализировался на производстве плодово-ягодных винных напитков. В 2009 году был признан банкротом.
  • Нижнегорский винзавод, находится в селе Лиственные. На базе завода выпускались бальзамы «Крымский» и «Чёрный коралл», кальвадос, ряд вин. Завод перестал функционировать, восстановлению не подлежит.

Поделиться этой записью