Закарпатье: далекий винный край

Виноградники и винные традиции Закарпатья
Виноградники хозяйства Айсберг

Виноградники хозяйства Айсберг

З

наменитый Хью Джонсон в своих ежегодных карманных винных путеводителях называет токайские вина  «великими в прошлом винами, которые со временем незаслуженно забыли» . В последнее время их славу пытаются возродить Венгрия и Словакия – страны, на территории которых находится Токайская долина. Но даже гранду Джонсону вряд ли известно о том, что по соседству с Токаем находится еще один винодельческий регион исторического Венгерского королевства – современная Закарпатская область Украины. Ее центр Ужгород лежит буквально в полусотне километров от Токая, благодаря чему в официальных путеводителях, издающихся венгерским Торговым домом «Токай», Ужгородский район на карте обозначен как часть региона Токай.

Закарпатские виноградники занимают южные склоны невысокой вулканической гряды предгорья Карпат, начиная от Токая, через Ужгород, Мукачево, Берегово, Виноградово и Хуст. Исторически сложилось, что именно здесь проживают этнические венгры. Есть и русинские* селения (в горах, наоборот, венгерских сел уже нет, есть только русинские). Поэтому виноградарством в Закарпатье всегда занимались венгры, русины, а также немцы и словаки, тоже жившие в предгорье Карпат. В туристическом путеводителе «Подкарпатская Русь», изданном в Праге в 1936 г.* , отмечалось, что лучшие вина производят в районе села Мужиево под Береговом (в 60 км от Ужгорода). Отсюда, пишет автор, вино даже вывозилось в Токай и далее экспортировалось как токайское!

В плену Троянды

В Доме вина, а проще говоря – дегустационном зале закарпатского села Яноши (в советское время переименованного в Ивановку) Береговского района, привлекает внимание своей необычной непосредственностью вырезанная из дерева фигура св. Винце (венгерская форма имени Винсент), покровителя виноделов. Рядом – табличка с надписью:

«Вход – бесплатный, выход – нетвердый».
Герб Ужгорода

Герб Ужгорода

Среди других экспонатов этого сельского музея-зала, кроме обязательных бочек, прессов, отметим символ закарпатских виноделов – плетеную 10- или более литровую бутыль-корчагу. Это благодаря ей закарпатцев, выезжавших для решения каких-либо вопросов к столичному начальству в Киев или Москву, называли «корчагинцами»: ведь каждый такой ходок обязательно брал с собой корчагу с вином, которая и помогала быстро решить животрепещущий вопрос или обеспечить у начальства теплый прием – и карьерный рост. Да, раньше чуть ли не в каждом доме в селах равнинного Закарпатья в подвалах-пивницах (а, правильнее сказать, – винницах) хранилось в таких корчагах домашнее вино. Сами бутыли делали на местном стеклозаводе в райцентре Хуст. В Хустском же районе находится уникальное село Иза, жители которого все поголовно занимаются лозоплетением. Они и оплетали эти бутыли. Затыкали корчаги большими корковыми пробками, которые в некоторых семьях закарпатцев остались еще со времен бабушки Австро-Венгрии (бережливее народа еще надо поискать!).

Город Севлюш

Город Севлюш

Это что касается подвалов, которые обязательно были в каждом уважающем себя доме закарпатца-«долинянина» (жителя равнинной части области). А украшением дворов, несомненно, были «лугоши» – своеобразные беседки, выполненные из столбов с натянутой между ними и поверх них проволокой. По таким шпалерам пускали лозу, и в теплый осенний день одуряющий аромат изабеллы со всех дворов села разносился по округе… Сейчас в Закарпатье изабельные сорта занимают до 75% площадей всех насаждений. Их массово высаживали по двум причинам: морозо- и филлоксероустойчивости. Ведь, в отличие от других винодельческих регионов СССР, филлоксера в Закарпатье пришла, как и в целом в Венгрию, еще в 1870-е годы. С тех пор в Закарпатье делают вино из собственно изабеллы, а также из делавара розового (за очень сладкий вкус этим виноградом очень любят лакомиться дети), «делавара белого», «ноа»…

В советское время Закарпатье было примечательно еще тем, что только там, да еще в Грузии производили преимущественно сухие вина. Местное население активно поддерживало европейскую традицию сопровождения блюд сухим вином; крепленые вина не признавались.

Из крепких славилось только  «Троянда Закарпаття»  («Роза Закарпатья»). Это марочное вино с насыщенным ароматом чайной розы производили из винограда сорта траминер розовый. Вино это производили только на одной винодельне: в селе Среднем, расположенном на полпути между двумя главными городами Закарпатья – Ужгородом и Мукачевом.

Тысячелетия истории

Дом в Закарпатье

Дом в Закарпатье

Считается, что виноградники в римской провинции Паннония (ее северо-восточной окраиной является нынешняя Закарпатская область Украины) появились уже в III в. Кочевые племена угров, предки современных венгров, пришедшие в Дунайскую котловину из азиатских степей в начале Х в., завезли сюда центральноазиатские столовые сорта. Однако средневековые хроники отмечают, что после нашествия орд Батыя виноградники были полностью уничтожены. Но уже в 1254 г. для заселения опустошенных земель венгерский король Бейла IV пригласил сюда немецких и итальянских виноградарей и виноделов (винцлеров). Он же предоставил им и местному населению края – венграм и русинам – право закладывать виноградники, делать и продавать вино, освободив их на 10 лет от налогов и церковной десятины. С тех пор виноделие Закарпатья неразрывно связано с виноделием Венгрии, составной частью которого оно находилось в продолжение многих веков.

В XIII – XIV вв. значительная часть виноградников в регионе принадлежала монастырям. Есть данные, что уже в начале XVI в. вина из Мункача (Мукачева) и Берегсаса (Берегово) попадают не только к местным феодалам, но и на венгерский королевский стол.

В XVI в., когда восточная часть современного Закарпатья оказалась под протекторатом Османской империи, здешнее виноградарство развивалось под влиянием виноградарства Причерноморья и Средиземноморья. Именно тогда здесь появились сорта, впоследствии прославившие как токайское, так и закарпатское виноделие. Из Малой Азии и Балкан сюда были завезены сорта чауш, карабурну, липовина (венгерское название — харшлевелю»), фурминт. Наверное, в это время были построены первые винные подвалы в селах Мужиеве, Среднем а также виноградные террасы на Чернечей Горе, принадлежавшие Мукачевскому монастырю.

Из переписи города Унгвар (современный Ужгород) 1690 г., содержащей поименный список хозяев, узнаем, что у 106 хозяев-горожан имелось 156 виноградников, которые ежегодно давали в среднем 528 бочек вина. Кроме этих, имелось и 20 обширных помещичьих виноградников, дававшие «в хорошие годы» 300 бочек вина. Недаром герб города Унгвара состоит из изображения виноградной лозы с гроздьями, а еще одно местечко, называемое сейчас Виноградовом, по-венгерски называлось  Nagyszölös , т.е. «Великий Виноградный».

Закарпатье

Закарпатье

Вино в то время было и формой платежа. Так, согласно переписи от 23 июня 1691 г., один из унгварских дворян, желавший откупиться от барщины (ввиду неимения в городе свободных земельных участков, шляхта была вынуждена селиться на землях, принадлежавших помещикам, и, так как дворянину не пристало отбывать барщину, он обычно откупался от помещика единовременными выкупами), платил за землю аренду натурой в виде одной бочки вина. Кроме того, жители Унгвара и близлежащих сел платили помещику «винную девятину», т.е. девятую часть изготовленных ими вин, что составляло ежегодно 100 и больше бочек по цене 8 злотых за бочку.

В XVIII в., после окончания турецкого владычества, виноградарство в Закарпатье быстро развивается. Местные вина экспортируются в Пруссию, Польшу, Россию. Считается, что середнянские вина поступали ко дворам многих европейских монархов. Говорят, что здесь в 1711 г. проезжал русский царь Петр I, союзник венгерского магната Ференца Ракоци в борьбе против австрийских Габсбургов, попробовал местные вина и даже приобрел некоторые из здешних виноградников, с тех пор называемых «царскими». Вина из Среднего поставлялись в Петербург.

В XIX в. виноградарство Закарпатья развивается под влиянием европейских винодельческих стран – Франции, Италии, Германии. Оттуда привозят саженцы, а с ними в 1870-е гг. и филлоксеру, уничтожившую все корнесобственные виноградники на площади 2.700 га.

В 1885 г. виноградники начинают восстанавливать с помощью привитых саженцев. Тогда же начинаются посадки филлоксероустойчивыми сортами изабелльной группы, привезенными из Америки. Австро-венгерское правительство поддержало собственников виноградников с помощью дешевых кредитов, а также организовало в Мункаче (Мукачеве) профессиональную школу. Вплоть до распада Австро-Венгрии вина, фрукты и столовый виноград из-под окрестностей Мукачева преимущественно отправляли за Карпаты, в Галицию.

В 1896 г., после нашествия филлоксеры в Венгрии были официально определены 18 винодельческих регионов, в каждом из которых определялись разрешенные к выращиванию сорта винограда. Определенные законодательно как «вина высокого качества» могли выращиваться только в этих регионах. Три из этих регионов полностью или частично находились на территории современного Закарпатья: Токайский, Середнянский и Мункачско-Нодьсевлюшский. Они входили в категорию «горно-холмистых» регионов.

В 1930-е гг. на территории Подпакрпатской Руси выращивали как столовые (шасла, мускаты, королева виноградов, чабанская жемчужина  csabagyöngye ), так и технические (итальянский рислинг, фурминт, леанка [то же, что рум. фетяска], совиньон-блан, семильон, рейнский рислинг, траминер). Ежегодное производство вина достигало 20 млн. литров. Излишки вин перегоняли на винный дистиллят, из которого на государственной винокурне в Мукачеве делали бренди «Паланок» (по названию местного средневекового замка), имевшего «хорошую репутацию», по словам автора того времени. Этот же чешский автор писал, что в целом закарпатские вина были достаточно тяжелыми, с высоким содержанием спирта, поэтому «прежде чем приступить к ним, нужно наполнить желудок достаточным количеством жирной пищи». В чехословацкий период истории в Закарпатье проводили селекционную работу, выращивали подвои и привитые саженцы «с учетом своеобразия почвенных и климатических условий Чехословакии».

Площади виноградников на территории современной Закарпатской обл.

Год, государственная принадлежность территории Площадь виноградников, в тыс. га
1914 Австро-Венгрия 3
1938 Польша 4,5
1944 Венгрия 3,5
1953 СССР 5,4
1960 СССР 14,5 (без учета приусадебных виноградников)
1992 Украина 6,1
Праздник вина в Берегове

Праздник вина в Берегове

Своего максимума площади закарпатских виноградников достигли в 1960 г. В то время предпринимались попытки «выдвинуть» виноградники на север, в предгорную зону (Иршавский и Свалявский районы). Были построены винзаводы с автоматическими линиями розлива. Позже площадь виноградников сокращается. В основном производится лишь реконструкция старых насаждений. Одной из причин этого были низкие закупочные цены на виноград и низкая оплата труда виноградарей. Использование гербицидов также негативно влияло на состояние лоз. Вследствие отсутствия техники и рабочей силы виноградники на склонах зарастали кустарниками, снизилась их урожайность. Не оправдалось террасирование склонов под виноградники, на что были истрачены большие средства. Сейчас на этих склонах произрастают преимущественно изабелльные сорта. А антиалкогольная кампания 1985 г. нанесла непоправимый урон виноградарству края.

За советское время в худшую сторону изменился сортовой состав закарпатских виноградников. Исчезли многие европейские сорта, прекрасно адаптированные к местным условиям. Максимальный валовой сбор винограда был получен в 1970 г. и составил 20.140 тонн. В постперестроечном 1992 г. с 6,1 тыс. га виноградников было собрано 13.820 тонн ягод. Из общей площади виноградников европейские сорта занимали только 1,9 тыс. га (31%).

В Закарпатье была создана научная школа виноградарства. Изучением природных условий виноградарских микрорайонов занимался Василий Гримут. Специализацию виноградарских районов, подбор районированных сортов для них осуществляли ученые областной исследовательской сельскохозяйственной станции В. Скрыпник, И. Шашков, В. Криволапов. Были созданы первая в Закарпатье ампелографическая коллекция, производственный участок по сортоиспытаниям плодовых культур и винограда. Среди известных агрономов края следует назвать Анну Симканич, Веру Кость, Анну Немеш, Хачатура Петросяна и многих других.

Территория виноградарских районов Закарпатья делится на две зоны: Закарпатскую низменность (часть Среднедунайской равнины) и Закарпатское предгорье. Наиболее благоприятными для выращивания винограда являются южные склоны на высотах 150 – 200 м. Наиболее качественные вина дают сорта фурминт, леанка, траминер, липовина, которые выращивают в районах Среднего, Мужиева, Берегова, Виноградова.

Винные колядки

Рождество в Закарпатье

Рождество в Закарпатье

Все же хочется верить, что закарпатское виноделие имеет будущее. Этому могут способствовать богатейшая винодельческая история края, благоприятный климат, да и природная смекалка закарпатцев. Уже несколько лет в разных городах края проходят винные фестивали, на которых дегустируют только местные вина – как произведенные на винзаводах, так и домашние. Но всегда – только сухие! Наиболее популярным из таких фестивалей является праздник домашнего вина «Червене вино», ежегодно на Старый Новый год проходящий в Мукачеве. Участвовать в нем со своим вином может любой желающий. Праздник этот построен по принципу сельских фестивалей: победители получают по живому поросенку, а колядники-«бетлегемеші» (от латинского произношения слова Вифлеем) зарабатывают, как здесь говорят, на децу (т.е. децилитр, или 100 миллилитров – старая венгерская мера объема) вина доброй колядкой.

И, хотя говорят, что в середнянских подвалах уже откупорили последнюю бочку с «Трояндою Закарпаття», но на дегустационных конкурсах, ежегодно проходящих в профильном НИИ в Москве (пока только там) уже появляются и завоевывают медали новые сухие выдержанные вина из Закарпатья: « Берегівське », « Середнянське », « Рислінг », « Перлина Карпат » Жемчужина Карпат»; не путать с «Перлиною степу» Юга Украины).

Троянда Закарпатья

Троянда Закарпатья

Издавна в Закарпатье гостей потчевали также напитком под названием фрыч* ; по воспоминаниям старожилов, флягу с таким вином, разбавленным местной минеральной водой (а Закарпатье славится своими гидрокарбонатными минеральными источниками) брали с собой на сенокос, чтобы утолять жажду в течение дня…

До 1900-х гг. в городке Севлюш (нынешнее Виноградово) бытовала традиция: в первый день «винобрання», т.е. начала сбора урожая, устраивали праздничный поход из центра города на Замковую гору. Впереди колонны шел самый старший сторож, который нес городской герб, за ним два мальчика вели баранчика, удерживая его с помощью двух красных ленточек. На шее у баранчика висели колокольчик и венок из цветов. Далее шла цыганская капелла, играя марши, за ней – представители городской знати, староста с присяжными, а в конце – виносборщики. После праздничной речи работники расходились по виноградникам, а слуги из мяса баранчика готовили гуляш для панов.

До конца 1930-х сбор винограда заканчивали балом. В бальной зале на высоте 2-х метров от стены до стены натягивали провода, к которым привязывали зеленые ветви виноградной лозы, между ними – гроздья. Виноград «сторожили» девушки, одетые в национальные костюмы. Заметив, что кто-то из юношей подпрыгнул, чтобы сорвать гроздь для своей возлюбленной, девушки-«сторожа» ловили «наглеца» и подводили к старосте бала. Тот налагал на «вора» штраф, в несколько раз превышавший стоимость билета на бал. В полночь участники гулянья садились за банкетный стол, раскладывали принесенные яства, приглашали к столу юношей и пели и танцевали до утра.

В 2004 г. такие фестивали виноградарей-виноделов в городе возрождены.
Использованы материалы из книг:
  • Karel Finger. Mukačevo. Průvodce městem a okolím. Užhorod, 1935.
  • Podkarpatská Rus vás zve.Užhorod, 1937.
  • Magyar néprajz. II. kötet. Budapest. 2001.

Поделиться этой записью